Ctrl+Alt+Delete Опубликовано 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 Очень часто любую левую идеологию типа коммунизма называют "идеологией зависти". Считается, что тот кто придерживается таких убеждений, тот просто завидует чужим богатствам. Я так не считаю. Мне вот что интересно: с точки зрения псиологии - такое явление как классовая ненависть это нормально? Не является ли это отклонением?
Enotje Опубликовано 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 Тема классная, хоть и классовая! Коммунизм - это не класс, это общественно-экономическая формация.. Классовая ненависть - это об отношениях между классами.... Много чего интересного можно здесь обсудить.. Особенно, если взять под определение "классовая ненависть" не только сами классы, как таковые, а рассмотреть шире... Например.... Такое явление, как жители российских пятиэтажек, это почти что, как отдельный самостоятельный класс, понятно, что условно.. Так вот, как они относятся и взаимодействуют с более сытыми меньшими процентами населения России.. И долговечна ли их ментальность в суровых условиях сегодняшнего дня....
RODS Опубликовано 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 То есть ненависть в принципе , как явление , тебе понятна , а вот с классовой проблемка . Так? А если вдруг является "отклонением" чё ,в коммунисты не пойдёшь?
glot Опубликовано 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 Я считаю, што те, кто всерьёз проникся классовой ненавистью -- идиоты, так как не может быть класса дураков, точно так же как и класса гениев. А может быть класс "идиотов"?
Калипсо Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 фанатизм еще никогда не приветствовался. любая ненависть аномальна.
Владимир С. Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 Очень часто любую левую идеологию типа коммунизма называют "идеологией зависти". С мнением Бердяева (это он первый дал такое определение) соглашусь.
Enotje Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 Я считаю, што те, кто всерьёз проникся классовой ненавистью -- идиоты, так как не может быть класса дураков, точно так же как и класса гениев. Это не об этом... Никто не говорит о классе "дураков" и "гениев". ;) А за што же тогда ненавидеть классы? В таком случае правую идеологию можно назвать "идеологией равнодушия". Так ненавидеть далеко не всегда считать себя гением, а "противника" дураком.. Бывает даже ненавидят кого-то за то, что понимают, что тот кто-то чем-то лучше.. Так что необязательно.. "Война" идеологий, это условно... К слову сказать, ненависть очень сильный вид страсти.. Ненавидят обычно равных или тех, кто "выше"... А надо дураками либо посмеиваются, либо их презирают, за что их ненавидеть-то...
RODS Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 фанатизм еще никогда не приветствовался.любая ненависть аномальна. И банальна.
Enotje Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 Но за што-то же их всё-таки ненавидят. А черт их знает! Тоже задаюсь таким вопросом периодически..
ПсихологК Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 Мне вот что интересно: с точки зрения псиологии - такое явление как классовая ненависть это нормально? Нормально, если не иметь желания и умений работать, а есть желание жить как умеющий и эффективно работающий. Обычно "такое явление" легко проходит при крупном выигрыше в лотерею или с получением опять же крупного наследства от мало знакомого дядюшки.
Владимир С. Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 Но за што-то же их всё-таки ненавидят. Владельцев яхт никто не любит. (Из голливудского кина)
Enotje Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 Кстати, прочитала сейчас, Енотье, тут ваше сообщение, о классах:Просто хочеца сказать, что если Вы относитесь к людям, определяя их по их сословной принадлежности, не удивляйтесь, если другие будут относица так же к Вам. Я раньше, в детстве, сочувствовала тем, кто стал крайним во времена нашей, отечественной, революции. А сейчас, знаете, так и не очень. Ваше право перестать сочувствовать.. Только вот сословия продолжают существовать вне зависимости от того, что он их не приянто говорить... Вы, когда цитируете из другой темы, то хотя бы не вырывайте фразы, а то смысл не ясен... Но к сословиям, кстати, прям по теме.. Вы знаете точное определение, кто есть "смерд", откуда слово пошло и что оно значит? Смерды смердят.. Вот ту лексику и моральную нагрузку, которые были вложены в смысл поста, адресованного в мою сторону, фразу из ответа которого Вы здесь цитируете, используют смерды.. Можете их назвать на современный лад, как Вам ближе, но суть от этого не поменяется... Все-таки женщина должна оставаться женщиной, а не пошлячкой с извращенным мышлением и соответствующей лексикой.. Если Вы не согласны, то это Ваше право, но мне как-то ближе люди, которые понимают, что есть неприлично... Просто хочеца сказать, что если Вы относитесь к людям, определяя их по их сословной принадлежности, не удивляйтесь, если другие будут относица так же к Вам. Есноо... Я просто назвала вещи своими именами в том посте.. Или Вы считаете, что в порядке вещей для взрослой женщины писать такое? Высказать свое неприятие можно и избегая вульгарщины и пошлости... Нормально, если не иметь желания и умений работать, а есть желание жить как умеющий и эффективно работающий.Обычно "такое явление" легко проходит при крупном выигрыше в лотерею или с получением опять же крупного наследства от мало знакомого дядюшки. ППКС!
Tonia Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 Мне вот что интересно: с точки зрения псиологии - такое явление как классовая ненависть это нормально? Не нормально, но всегда будет.
Enotje Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 Мне вот что интересно: с точки зрения псиологии - такое явление как классовая ненависть это нормально? Не нормально, но всегда будет. Cогласна! Меняются "оттенки", но по сути все то же самое...
Egor.100 Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 Но за што-то же их всё-таки ненавидят. это бессознательное.от предков.и в данном случае ненависть.есть ни что иное как .откровенное признание превосходства
Enotje Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 Я совершенно не хотела, штобы у кого-то сложилось превратное мнение о вас, если што-то не так -- извиняюсь. Но это разные вещи: относица к кому-то в соответствии с тем, как он себя ведёт -- и говорить, што все люди, принадлежащие к какому-то сословию, -- смердят, например. Нее, Вам извиняться собственно не за что.. Я про то, что я непросто так это написала там, был резон... Здесь "сословие" я употребила условно... Типа "объединение" такой вот "манеры" общаться.. это бессознательное.от предков.и в данном случае ненависть.есть ни что иное как .откровенное признание превосходства Да. Не знаю насчет бессознательного, некоторые делают это вполне осознанно, на мой взгляд.
Egor.100 Опубликовано 5 ноября, 2008 Опубликовано 5 ноября, 2008 Нее, Вам извиняться собственно не за что.. Я про то, что я непросто так это написала там, был резон... Здесь "сословие" я употребила условно... Типа "объединение" такой вот "манеры" общаться.. Да. Не знаю насчет бессознательного, некоторые делают это вполне осознанно, на мой взгляд. а если у них спросить.зачем они это делают?то они и ответить то вразумительно не не смогут.а ещё это. для многих привычный способ получение жизненных сил.энергии
Tonia Опубликовано 6 ноября, 2008 Опубликовано 6 ноября, 2008 "Они", это кто? Инопланетяне?? Разве "они" это не вы? Гордость, жадность, зависть и похоть это основное движущее миром, и если мне кто-то скажет что избавлен от всего этого, то я с уверенностью могу сказать что это труп.
Enotje Опубликовано 6 ноября, 2008 Опубликовано 6 ноября, 2008 а если у них спросить.зачем они это делают?то они и ответить то вразумительно не не смогут.а ещё это. для многих привычный способ получение жизненных сил.энергии Это верно.. Будут бормотать что-то невразумительное... Сама ни раз слушала такое вот бормотанье.. "Они", это кто? Инопланетяне?? Разве "они" это не вы? Гордость, жадность, зависть и похоть это основное движущее миром, и если мне кто-то скажет что избавлен от всего этого, то я с уверенностью могу сказать что это труп. Тоня, уверяю Вас, что не все люди завистливы.. Есть еще и пофигисты, и самодостаточные... Таких тоже немало... А уж про жадность отдельный разговор.. Это от человека зависит, ну никак нельзя обобщать... Про гордость.. Сколько женщин влачатся за своими мужьчми-гуляками, готовы все им простить и даже замочить соперницу сами, то есть мужчинка просто наблюдает со стороны на "войны" дам.. Какая там гордость! О чем Вы... Да и про похоть.. Не все похотливые.. Короче, очень индивидуально все это..
НоннаБерта Опубликовано 6 ноября, 2008 Опубликовано 6 ноября, 2008 Очень часто любую левую идеологию типа коммунизма называют "идеологией зависти".Считается, что тот кто придерживается таких убеждений, тот просто завидует чужим богатствам. Я так не считаю. Мне вот что интересно: с точки зрения псиологии - такое явление как классовая ненависть это нормально? Не является ли это отклонением? Любая ксенофобия выходит по истокам из мира животных, своего рода, как хвостик- рудимент. А обостряется тогда, когда того требуют условия выживания как индивидуума, так и вида. ИМХО -это не отклонение- это индикатор.
Enotje Опубликовано 6 ноября, 2008 Опубликовано 6 ноября, 2008 Любая ксенофобия выходит по истокам из мира животных, своего рода, как хвостик- рудимент. А обостряется тогда, когда того требуют условия выживания как индивидуума, так и вида. ИМХО -это не отклонение- это индикатор. Логично. Вы хотели сказать не "вида", а "класса", наверное. Типа Нонна объединила всех индивидуумов одного класса, как вид.. Образно... Если не шизофренично.. А какая разница-то, даже если и так..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти