Боня Опубликовано 24 августа, 2016 Опубликовано 24 августа, 2016 Мне 21 год и я многие годы несу в себе злость на родителей и не могу им простить многие вещи. я не могу простить их за то, что они меня никогда ни за что не прощали. я не могу попросить прощения у тех людей, которые никогда не просили прощения у меня. моя мама всегда обвиняла и обвиняет меня в том, что роды проходили с осложнением потому, что оказалось, что у меня с ней резус-конфликт. мама всегда обвиняла и обвиняет меня в том, что целый год после моего рождения мои родители не спали по ночам и дежурили у моей кроватки по очереди. моя мама всегда обвиняла меня в том, что отец ушел от нас к другой женщине. я никогда не чувствовала поддержки от родителей потому, что они всегда занимались либо своими проблемами, либо ссорами друг с другом. моя мама всегда говорила мне что я никогда ничего не смогу, что у меня ничего не получится. что я глупая, неадекватная, агрессивная , злая, что меня будто в лесу воспитали(хотя мне кажется, что это как раз камень в ее огород), моя мама всегда своего мужа(моего отца) ставила выше меня и прощала ему то, что никогда не прощала мне . когда я была маленькая и хотела гулять, мама не разрешала мне гулять. она заставляла сторожить отца. потому, что отец в запое и может поджечь квартиру или покалечиться. он пил - она ему прощала, он бил - она ему прощала, он разбил ее машину - она ему простила, но когда он напился со мной в чужом городе, я показала ему, что я не мама . я оставила ему документы и его билет, а сама села на поезд обратно. по приезде мама ничего не сказала, а от отца не было звонка еще месяц. через месяц он позвони ей и попросил выслать ему круглую сумму денег, которую он задолжал.а когда приехал, он сказал, что я специально бросила его и сбежала . и мама поверила ему. и обвинила меня во всех грехах. я не общалась с отцом после этого 3 года. затем я решила, что я готова его простить и сделала первый шаг на встречу (потому, что он не считал себя виноватым и не считает до сих пор. он считает свои поступки нормальными, и что у него нет алкогольной зависимости), но он сразу же все испортил ( я его пригласила в свой дом, он на следующий день по пьяни чуть не сжег мою сьемную квартиру и не пускал меня ночевать ). мама часто перекладывала и до сих пор перекладывает семейные проблемы на меня . и даже когда я живу и учусь в другом городе, она звонит мне в любое время дня и ночи - бросай все и делай дела семьи. бери билеты и лети к моей сестре , бери телефон и вызванивай отца ищи где он. когда же я единственный раз в жизни позвонила ей и попросила мне помочь, она сначала пол года морочила мне голову, а потом когда все-таки сделала, я поняла что лучше бы я сама это сделала. потому , что мне все пришлось исправлять за ней и нервничать на протяжении всего года. когда у меня были какие-то тяжелые моменты на учебе, когда я не досыпала и много волновалась, я звонила маме в надежде услышать слова поддержки "ты все сможешь", "я с тобой" , в ответ на это я слышала - " я же говорила тебе не поступать туда! сама хотела! вот и получай! сама заварила эту кашу - сама и расхлебывай". когда меня выгнали из общаги не по моей вине, она вместо того , чтоб помочь мне, сказала -у тебя будет все хорошо, ты найдешь, где жить. когда она все деньги вкладывала в строительство своей бани , а мне нечего было есть и не было даже зимней обуви, она говорила - денег нет. и всегда ругалась - куда ты деваешь деньги??? но потом она приехала ко мне в квартиру, которую я сама нашла и сама оплачивала, и сказала, что я хожу в старой ужасной одежде и покупаю дешевые некачественные продукты. что я должна питаться только качественными дорогими продуктами и прилично одеваться. она всегда говорила мне, что только она знает, как правильно жить , что я плохой человек и плохой ребенок, что я плохая хозяйка, несамостоятельная , непутевая, что у меня ничего не получится. что я не найду себе работу и никогда не реализуюсь. я могу продолжать список бесконечно. потому, что я помню КАЖДУЮ ситуацию, КАЖДОЕ обидное слово. как мне научиться прощать и находить общий язык с родными? и знаете что? знаете каково это, когда каждый день отстаиваешь свое я? когда каждый день протестуешь? я отличная хозяйка, я хороший человек, хороший ответственный сотрудник, я умный ученый и самостоятельная девушка. я реализуюсь в жизни, добьюсь успеха и у меня все получится, но как бы я ни хотела ни старалась , я не могу простить ни маму , ни отца. 1
Квадрат Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 Если не хочется прощать, значит еще рано. Вы пока не дошли до того уровня осознания, когда создается понимание почему Вы должны простить и как дальше общаться с родными. Сейчас Вы не можете дать прощение, потому что остаетесь психологически зависимой от матери, поэтому на первом этапе лучше дистанцироваться, ослабить связь мать-дочь, перейти на новый уровень общения двух взрослых людей, не являющихся зависимыми друг от друга. Желание прощения рано или поздно придет, но через изменение модели взаимоотношений.
Гость Elena_Co Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 "как научиться прощать родных?" -- Через психотерапию. Прощение может так и не прийти. Но состояние, когда вы сможете внутренне принять то, что прошлое и родителей изменить невозможно, вполне может наступить. Вы поймёте, что приняли, когда вы перестанете чувствовать боль, вспоминая прошлое. Для этого важно разрешить себе при поддержке терапевта вдоволь позлиться, поплакать и погоревать про всё, что было в вашем непростом детстве и ваших травматичных отношениях с родителями. А потом взрослеть и учиться давать самой себе всё, что не дали вам когда-то родители. Формировать и отращивать хорошее, здоровое отношение к себе и выстраивать такие же отношения с миром. Вы молодая и, наверно, это большой плюс вам, что вы задумываетесь о таких вещах в столь юном возрасте. А значит, и шансы изменить что-то к лучше у вас тоже есть. И их немало.
Pau_Tinka Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 и знаете что? знаете каково это, когда каждый день отстаиваешь свое я? когда каждый день протестуешь? я отличная хозяйка, я хороший человек, хороший ответственный сотрудник, я умный ученый и самостоятельная девушка. я реализуюсь в жизни, добьюсь успеха и у меня все получится, но как бы я ни хотела ни старалась , я не могу простить ни маму , ни отца. И это чудненько. А чего Вам еще не достает ? Не прощайте себе, делов то. Им и без вашего прощения вполне норм. А у вас своя жизнь, семью делайте....)) В свое время все придет само, торопиться некуда, впереди времени, дай Б-г, воз и маленькая тележка.
chiv Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 А зачем вам прощать и находить общий язык? вам оно надо? А им? Судя по всему ответ на оба вопроса нет. А если никому не надо - то зачем?
Боня Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 А зачем вам прощать и находить общий язык? вам оно надо? А им? Судя по всему ответ на оба вопроса нет. А если никому не надо - то зачем? я считаю все-таки, что нерешенные проблемы с родителями в той или иной мере отразятся на моих отношениях с моими детками. в любом случае детство у нас одно. и его не изменишь. Родителей не исправишь и из головы просто так не выкинешь. Что Бог дал, то и ваше. но я хочу здоровых полноценных детей . и чтоб у нас были хорошие отношения.
chiv Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 так кто ж вам мешает воспитывать детей так, как вам нравится, без оглядки на родителей? Или вы считаете, что если не решите проблемы с родителями, то будете просто обязаны создать их своим детям? родителей не переделать. Так что ориентируйтесь на свои представления, что такое хорошо и что такое плохо. Без оглядки на них.
Смирина Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 Боня, я вас понимаю. У меня очень схожие отношения были с мамой (её уже нет, но до самой её смерти отношения оставляли желать лучшего). Вы спрашиваете как простить? Я прощала так: сначала попросила прощения (виноваты всегда обе стороны, начинать надо с себя), можно попросить прощения не напрямую, а у себя в душе, если есть опасность того, что тебя станут изводить... Когда себя простишь, говоришь:"Мама, я тебя прощаю и отпускаю!" И делать это до тех пор, пока не поймёшь, что освободилась от чувств, которые тяготили (у меня на это ушло 1,5 - 2 месяца). Затем я заставила себя жить с мамой параллельно, то есть общались, я действительно её любила (мать всё таки), но никоим образом не позволяла себе глубоко переживать то, что она говорила и делала, как будто со стороны наблюдала за ней, пусть, мол, говорит что хочет, меня это не касается, у меня своя голова на плечах и своя жизнь. Она бывало скажет:"Ты должна делать так, как я тебе говорю..." А я в ответ:"Я никому ничего не должна, а если тебе надо, то попроси, а я подумаю..." Она бывало:"Ты неблагодарная дочь!" , а я в ответ:"Я тебя услышала." Было трудно, не всегда удавалось справиться со своими эмоциями, но хватало сил не демонстрировать своё состояние. А потом всё поменялось так, как я хотела: "пуповина отпала", я с каждым днём всё яснее ощущала свободу и независимость. За своих детей не волнуйтесь, с родителями вашими они общаться будут (ведь вы не собираетесь прекратить с ними отношения), а рассказывать им о ваших обидах не обязательно. Да и от обиды надо избавиться, как любое негативное чувство, ничего, кроме вреда обида не принесёт. Попробуйте не думать о прошлом, всем давно известно, что бесполезно переживать о том, чего нельзя исправить. "Не пелите опилки!", "Похороните своих мертвецов!" и т.д.
Боня Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 Боня, я вас понимаю. У меня очень схожие отношения были с мамой спасибо, что откликнулись. спасибо за понимание. постараюсь отпустить прошлое и простить родных
chiv Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 родные от этого изменятся и станут вести себя по другому? Просто примите то, что они такие, какие есть. И общайтесь (или не общайтесь) с ними исходя из этого. А прощение предполагает, что что то изменится. Так ведь не изменится ничего.
Боня Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 родные от этого изменятся и станут вести себя по другому? Просто примите то, что они такие, какие есть. И общайтесь (или не общайтесь) с ними исходя из этого. А прощение предполагает, что что то изменится. Так ведь не изменится ничего. прощение предполагает, что я научусь безболезненно контактировать со своими родителями и пропускать все их слова "мимо ушей". приму их такими, какие они есть и отпущу все обиды
Смирина Опубликовано 28 августа, 2016 Опубликовано 28 августа, 2016 Учись прощать… Молись за обижающих, Зло побеждай лучом добра. Иди без колебаний в стан прощающих, Пока горит Голгофская звезда. Учись прощать, когда душа обижена, И сердце, словно чаша горьких слез, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал Христос. Учись прощать, прощать не только словом, Но всей душой, всей сущностью своей. Прощение рождается любовью В творении молитвенных ночей. Учись прощать. В прощеньи радость скрыта. Великодушье лечит, как бальзам. Кровь на Кресте за всех пролита. Учись прощать, чтоб ты прощён был сам. Борис ПАСТЕРНАК
katish Опубликовано 28 августа, 2016 Опубликовано 28 августа, 2016 Меньше общайтесь с ними, потом все забудется
Аглая Опубликовано 2 сентября, 2020 Опубликовано 2 сентября, 2020 25.08.2016 в 00:40, Боня сказал: и знаете что? знаете каково это, когда каждый день отстаиваешь свое я? когда каждый день протестуешь? я отличная хозяйка, я хороший человек, хороший ответственный сотрудник, я умный ученый и самостоятельная девушка. я реализуюсь в жизни, добьюсь успеха и у меня все получится, но как бы я ни хотела ни старалась , я не могу простить ни маму , ни отца. А кому это нужно, чтобы Вы простили их? Похоже, что они в этом не нуждаются. Нуждаетесь ли Вы в том, чтобы простить их, или может быть простить жизнь за то, что она имеет тёмные стороны? Для того, чтобы сохранить адекватность, нужно оценивать людей и отношения по достоинству, без предвзятости, кем бы они Вам не приходились. Но если у Вас конфликт с восприятием событий собственной жизни, то это отдельная от Ваших родителей тема исследования и примирения с собой, а не с ними.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти