Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 21 год и я многие годы несу в себе злость на родителей и не могу им простить многие вещи. я не могу простить их за то, что они меня никогда ни за что не прощали. я не могу попросить прощения у тех людей, которые никогда не просили прощения у меня.

моя мама всегда обвиняла и обвиняет  меня в том, что роды проходили с осложнением потому, что оказалось, что у меня с ней резус-конфликт. мама всегда обвиняла и обвиняет меня в том, что целый год после моего рождения мои родители не спали по ночам и дежурили у моей кроватки по очереди. моя мама всегда обвиняла меня в том, что отец ушел от нас к другой женщине. я никогда не чувствовала поддержки от родителей потому, что они всегда занимались либо своими проблемами, либо ссорами друг с другом. моя мама всегда говорила мне что я никогда ничего не смогу, что у меня ничего не получится. что я глупая, неадекватная, агрессивная , злая, что меня будто в лесу воспитали(хотя мне кажется, что это как раз камень в ее огород), моя мама всегда своего мужа(моего отца) ставила выше меня и прощала ему то, что никогда не прощала мне . когда я была маленькая и хотела гулять, мама не разрешала мне гулять. она заставляла сторожить отца. потому, что отец в запое и может поджечь квартиру или покалечиться. он пил - она ему прощала, он бил - она ему прощала, он разбил ее машину - она ему простила, но когда он напился со мной в чужом городе, я показала ему, что я не мама . я оставила ему документы и его билет, а сама села на поезд обратно. по приезде мама ничего не сказала, а от отца не было звонка еще месяц. через месяц он позвони ей и попросил выслать ему круглую сумму денег, которую он задолжал.а когда приехал, он сказал, что я специально бросила его и сбежала . и мама поверила ему. и обвинила меня во всех грехах. я не общалась с отцом после этого 3 года. затем я решила, что я готова его простить и сделала первый шаг на встречу (потому, что он не считал себя виноватым и не считает до сих пор. он считает свои поступки нормальными, и что у него нет алкогольной зависимости), но он сразу же все испортил ( я его пригласила в свой дом, он на следующий день по пьяни чуть не сжег мою сьемную квартиру и не пускал меня ночевать ). мама часто перекладывала и до сих пор перекладывает семейные проблемы на меня . и даже когда я живу и учусь в другом городе, она звонит мне в любое время дня и ночи - бросай все и делай дела семьи. бери билеты и лети к моей сестре , бери телефон и вызванивай отца ищи где он. когда же я единственный раз в жизни позвонила ей и попросила мне помочь, она сначала пол года морочила мне голову, а потом когда все-таки сделала, я поняла что лучше бы я сама это сделала. потому , что мне все пришлось исправлять за ней и нервничать на протяжении всего года. когда у меня были какие-то тяжелые моменты на учебе, когда я не досыпала и много волновалась, я звонила маме в надежде услышать слова поддержки "ты все сможешь", "я с тобой" , в ответ на это я слышала - " я же говорила тебе не поступать туда! сама хотела! вот и получай! сама заварила эту кашу - сама и расхлебывай".  когда меня выгнали из общаги не по моей вине, она вместо того , чтоб помочь мне, сказала -у тебя будет все хорошо, ты найдешь, где жить. когда она все деньги вкладывала в строительство своей бани , а мне нечего было есть и не было даже зимней обуви, она говорила - денег нет. и всегда ругалась - куда ты деваешь деньги??? но потом она приехала ко мне в квартиру, которую я сама нашла и сама оплачивала,  и сказала, что я хожу в старой ужасной одежде и покупаю дешевые некачественные продукты. что я должна питаться только качественными дорогими продуктами и прилично одеваться. она всегда говорила мне, что только она знает, как правильно жить , что я плохой человек и плохой ребенок, что я плохая хозяйка, несамостоятельная , непутевая, что у меня ничего не получится. что я не найду себе работу и никогда не реализуюсь. я могу продолжать список бесконечно. потому, что я помню КАЖДУЮ ситуацию, КАЖДОЕ обидное слово. как мне научиться прощать и находить общий язык с родными?

и знаете что? знаете каково это, когда каждый день отстаиваешь свое я? когда каждый день протестуешь? я отличная хозяйка, я хороший человек, хороший ответственный сотрудник, я умный ученый и самостоятельная девушка. я реализуюсь в жизни, добьюсь успеха и у меня все получится, но как бы я ни хотела ни старалась , я не могу простить ни маму , ни отца.

• Нравится 1
Опубликовано

Если не хочется прощать, значит еще рано. Вы пока не дошли до того уровня осознания, когда создается понимание почему Вы должны простить и как дальше общаться с родными.

Сейчас Вы не можете дать прощение, потому что остаетесь психологически зависимой от матери, поэтому на первом этапе лучше дистанцироваться, ослабить связь мать-дочь, перейти на новый уровень общения двух взрослых людей, не являющихся зависимыми друг от друга.

Желание прощения рано или поздно придет, но через изменение модели взаимоотношений.

Опубликовано
"как научиться прощать родных?"

-- Через психотерапию. Прощение может так и не прийти. Но состояние, когда вы сможете внутренне принять то, что прошлое и родителей изменить невозможно, вполне может наступить. Вы поймёте, что приняли, когда вы перестанете чувствовать боль, вспоминая прошлое.

Для этого важно разрешить себе при поддержке терапевта вдоволь позлиться, поплакать и погоревать про всё, что было в вашем непростом детстве и ваших травматичных отношениях с родителями. А потом взрослеть и учиться давать самой себе всё, что не дали вам когда-то родители. Формировать и отращивать хорошее, здоровое отношение к себе и выстраивать такие же отношения с миром.

Вы молодая и, наверно, это большой плюс вам, что вы задумываетесь о таких вещах в столь юном возрасте. А значит, и шансы изменить что-то к лучше у вас тоже есть. И их немало.

Опубликовано

и знаете что? знаете каково это, когда каждый день отстаиваешь свое я? когда каждый день протестуешь? я отличная хозяйка, я хороший человек, хороший ответственный сотрудник, я умный ученый и самостоятельная девушка. я реализуюсь в жизни, добьюсь успеха и у меня все получится, но как бы я ни хотела ни старалась , я не могу простить ни маму , ни отца.

И это чудненько.

А чего Вам еще не достает ?

Не прощайте себе, делов то.

Им и без вашего прощения вполне норм. А у вас своя жизнь, семью делайте....))

В свое время все придет само,  торопиться некуда, впереди времени, дай Б-г, воз и маленькая тележка.

Опубликовано

А зачем вам прощать и находить общий язык? вам оно надо? А им? Судя по всему ответ на оба вопроса нет. А если никому не надо - то зачем?

Опубликовано

А зачем вам прощать и находить общий язык? вам оно надо? А им? Судя по всему ответ на оба вопроса нет. А если никому не надо - то зачем?

я считаю все-таки, что нерешенные проблемы с родителями в той или иной мере отразятся на моих отношениях с моими детками.  в любом случае детство у нас одно. и его не изменишь. Родителей не исправишь и из головы просто так не выкинешь. Что Бог дал, то и ваше. но я хочу здоровых полноценных детей . и чтоб у нас были хорошие отношения.

Опубликовано

так кто ж вам мешает воспитывать детей так, как вам нравится, без оглядки на родителей? Или вы считаете, что если не решите проблемы с родителями, то будете просто обязаны создать их своим детям? родителей не переделать. Так что ориентируйтесь на свои представления, что такое хорошо и что такое плохо. Без оглядки на них.

Опубликовано

Боня, я вас понимаю. У меня очень схожие отношения были с мамой (её уже нет, но до самой её смерти отношения оставляли желать лучшего).  Вы спрашиваете как простить? Я прощала так: сначала попросила прощения (виноваты всегда обе стороны, начинать надо с себя), можно попросить прощения не напрямую, а у себя в душе, если есть опасность того, что тебя станут изводить... Когда себя простишь, говоришь:"Мама, я тебя прощаю и отпускаю!" И делать это до тех пор, пока не поймёшь, что освободилась от чувств, которые тяготили  (у меня на это ушло 1,5 - 2 месяца). Затем я заставила себя жить с мамой параллельно, то есть общались, я действительно её любила (мать всё таки), но никоим образом не позволяла себе глубоко переживать то, что она говорила и делала, как будто со стороны наблюдала за ней, пусть, мол, говорит что хочет, меня это не касается, у меня своя голова на плечах и своя жизнь. Она бывало скажет:"Ты должна делать так, как я тебе говорю..." А я  в ответ:"Я никому ничего не должна, а если тебе надо, то попроси, а я подумаю..." Она бывало:"Ты неблагодарная дочь!" , а  я в ответ:"Я тебя услышала."  Было трудно, не всегда удавалось справиться со своими эмоциями, но хватало сил не демонстрировать своё состояние. А потом всё поменялось так, как я хотела: "пуповина отпала", я с каждым днём всё яснее ощущала свободу и независимость.

За своих детей не волнуйтесь, с родителями вашими они общаться будут (ведь вы не собираетесь прекратить с ними отношения), а рассказывать им о ваших обидах не обязательно. Да и от обиды надо избавиться, как любое негативное чувство, ничего, кроме вреда обида не принесёт. Попробуйте не думать о прошлом, всем давно известно, что бесполезно переживать о том, чего нельзя исправить. "Не пелите опилки!", "Похороните своих мертвецов!" и т.д.  

Опубликовано

Боня, я вас понимаю. У меня очень схожие отношения были с мамой 

спасибо, что откликнулись. спасибо за понимание. постараюсь отпустить прошлое и простить родных

Опубликовано

родные от этого изменятся и станут вести себя по другому? Просто примите то, что они такие, какие есть. И общайтесь (или не общайтесь) с ними исходя из этого. А прощение предполагает, что что то изменится. Так ведь не изменится ничего.

Опубликовано

родные от этого изменятся и станут вести себя по другому? Просто примите то, что они такие, какие есть. И общайтесь (или не общайтесь) с ними исходя из этого. А прощение предполагает, что что то изменится. Так ведь не изменится ничего.

прощение предполагает, что я научусь безболезненно контактировать со своими родителями и пропускать все их слова "мимо ушей". приму их такими, какие они есть и отпущу все обиды

Опубликовано
Учись прощать… Молись за обижающих,

Зло побеждай лучом добра.

Иди без колебаний в стан прощающих,

Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,

И сердце, словно чаша горьких слез,

И кажется, что доброта вся выжжена,

Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,

Но всей душой, всей сущностью своей.

Прощение рождается любовью

В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.

Великодушье лечит, как бальзам.

Кровь на Кресте за всех пролита.

Учись прощать, чтоб ты прощён был сам.

Борис ПАСТЕРНАК

Опубликовано
25.08.2016 в 00:40, Боня сказал:

А кому это нужно, чтобы Вы простили их? Похоже, что они в этом не нуждаются. Нуждаетесь ли Вы в том, чтобы простить их, или может быть простить жизнь за то, что она имеет тёмные стороны? Для того, чтобы сохранить адекватность, нужно оценивать людей и отношения по достоинству, без предвзятости, кем бы они Вам не приходились. Но если у Вас конфликт с восприятием событий собственной жизни, то это отдельная от Ваших родителей тема исследования и примирения с собой, а не с ними.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...