Перейти к содержанию

Почему бог так жесток?

Гость философ доморощенный

Рекомендуемые сообщения

Гость философ доморощенный
Опубликовано

Между прочим, государство применяет насилие по отношению к сильно провинившимся гражданам. Порка вполне сойдёт за детскую замену этому насилию как имитация непреложности подчинения высшему авторитету.

Ага. Любящее государство... 

• Ответов 271
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Читаю библию около 32 лет, ни разу не видел в ней, что Бог жесток.

Вопрос в том, почему люди настолько упрямы, что не хотят жить... вот это действительно загадка.

Опубликовано

Ага. Любящее государство... 

Господа, я против насилия, как со стороны Государства, так и со стороны индивидуумов друг ко другу. Но есть ситуации, когда все меры разумного воздействия исчерпаны. Например, если человек заявляет: воровал и буду воровать, пускай пила работает, а я - потомственный вор - не для работы родился. Ну и что? Продолжать распускать сопли по отношению к нему?

Чаще всего люди претыкаются о те места Ветхого Завета, где Бог повелевает евреям уничтожить языческое население Обетованной Земли. Как же можно? Это же люди? Они же живые! У них есть право на жизнь.

Одного они понять или принять не могут. Право на жизнь определяется Тем, кто создал эту самую жизнь. Это трудно принять, а тем более когда со всех сторон только и долдонят о мифических "правах человека". Вот что я скажу - нужно прежде быть человеками, а уж потом, да притом весьма осторожно, рассуждать о своих правах.

Опубликовано

По каналу Фокс-лайв идет сериал с названием Люцифер, в котором последний сбежал из ада и наблюдает за поведением людей на Земле. Он вовсе не высказывает сомнения в том, что многие из них достойны ада, но почему главным над мучениями папа поставил его? Сам создал, сам пусть и издевается самолично.

Разделение труда - самый эффективный путь достижения цели. У любого человека должен быть выбор, принять ли сторону Света, или Тьмы. В свое время, Люцифер выбрал путь Тьмы, и настолько хорошо себя на этом поприще проявил, что стал Главным.... :)

Гость философ доморощенный 2
Опубликовано

Вопрос в том, почему люди настолько упрямы, что не хотят жить... вот это действительно загадка.

Потерял пароль от аккаунта. Так что снова зарегистрировался. Как же нет? А хотя бы Потоп? Казни египетские? И прочее. Но самое главное ад.

Господа, я против насилия, как со стороны Государства, так и со стороны индивидуумов друг ко другу. Но есть ситуации, когда все меры разумного воздействия исчерпаны. Например, если человек заявляет: воровал и буду воровать, пускай пила работает, а я - потомственный вор - не для работы родился. Ну и что? Продолжать распускать сопли по отношению к нему?

Так а в чем провинились атеисты и самоубийцы? В ЧЕМ?

Чаще всего люди претыкаются о те места Ветхого Завета, где Бог повелевает евреям уничтожить языческое население Обетованной Земли. Как же можно? Это же люди? Они же живые! У них есть право на жизнь.

Одного они понять или принять не могут. Право на жизнь определяется Тем, кто создал эту самую жизнь. Это трудно принять, а тем более когда со всех сторон только и долдонят о мифических "правах человека". Вот что я скажу - нужно прежде быть человеками, а уж потом, да притом весьма осторожно, рассуждать о своих правах.

Не верю что все в тех народах были чудовищами..

Разделение труда - самый эффективный путь достижения цели. У любого человека должен быть выбор, принять ли сторону Света, или Тьмы. В свое время, Люцифер выбрал путь Тьмы, и настолько хорошо себя на этом поприще проявил, что стал Главным.... :)

Ну это уже не христианство. По нему Люцифера ждет самое жуткое наказание..

Опубликовано

Не верю что все в тех народах были чудовищами..

Живи вы в то время, не сомневаюсь что Господь Бог непременно поинтересовался бы вашим мнением.

Интересно, а когда вы глотаете антибиотики, вы тоже задумываетесь о том, что может быть не все микробы такие уж болезнетворные?

Опубликовано

Живи вы в то время, не сомневаюсь что Господь Бог непременно поинтересовался бы вашим мнением.

Интересно, а когда вы глотаете антибиотики, вы тоже задумываетесь о том, что может быть не все микробы такие уж болезнетворные?

Опять аналогии.. Я бактерии не создавал ,они сами пришли и вредят мне. Они даже не живые. Ну и если бы я мог они бы просто не появились..

Опубликовано

Опять аналогии.. Я бактерии не создавал ,они сами пришли и вредят мне. Они даже не живые. Ну и если бы я мог они бы просто не появились..

Бактерии не живые?  Да вы просто чудовище, жестокое безжалостное чудовище! Бог по сравнению с вами гораздо добрее!

Опубликовано

Смешно наблюдать как некоторые "апологеты" православия начинают воспитывать людей, восприятие бога которых чем-то отличается от написанного в катихизисе.

Занимают отцовскую позу.

Вместо того, чтобы разговаривать, обсуждать эти вопросы с позиции равных.

Это еще раз наглядно демонстрирует то, что внешняя религия (восприятие духовности как свода правил) авторитарна, а порой и навязчива как банный лист.

Опубликовано

Потоп, казни египетские, ад.

Вот представьте вы пришли работать на завод, вам проводят инструктаж мол рукава должны быть застегнуты, заправлены в рукавицы, штанины должны быть плотно вправлены в сапоги,

но вы говорите сам в себе, тю тупые правила, я человек и свободен жить так как сам того захочу, к чему эти неудобные ограничения, и расправляете рукава - первая же работа или помощь работнику у станка

и ваша рука естественным способом зажевывается в движущиеся элементы машины. И вы такой говорите во всем виноват станок, это он сделал, значит он виноват. Но разве предназначение станка резать руки?

Его задача производство высокоточных деталей, а соблюдение условий техники безопасности - она составлена исключительно для сохранения жизни работника.

Пренебрежение словами которые произнес Бог, относительно Своей воли в поведении людей, сродни пренебрежению условий поведения рядом со включенными станками, но если станок можно выключить и переодеться,

то Бог не выключается, все сказанные Им слова имеют значение и когда человек дома, и когда он на работе. Бог является неприступным светом. Мы знаем, что бы приблизиться к энергии нужны правила

соблюдения работы с электричеством - просто так в чем попало невозможно зайти под шину с напряжением, малейшее заземление и человек уголь. Тот же кто придумал напряжение не больше ли напряжения?

Человек желающий приблизиться к Богу, но который пренебрежительно относится к словам Бога относительно условий приближения - сгорает и умирает, но умирает не потому что так захотел Бог,

а потому что сам пренебрег условиями - он решил подойти к Богу с нечистотой внутри, с грехом. Грех естественным образом сгорает рядом с Богом,  если грех в человеке, то заодно сгорает и сам человек.

Эти и многие другие вопросы человеком понимаются и осмысливаются автоматически, достаточно лишь присмотреться как устроена жизнь. Мы же знаем что жизнь устроена временами года и сменой погод,

и если какой нибудь человек пренебрежительно отнесется зимой к холоду и замерзнет, то кто будет виноват, Тот кто сотворил землю и придумал мороз, или тот кто невежественен?

Всякая среда обитания подразумевает условия и законы пребывания в этой среде. Человек который опустится на глубину под сто метров не может быстро всплывать, а если он плюнет на это правило, умрет.

Ад, место в котором исчезнут люди и ангелы... ценные, неповторимые, повторить задумку которых уже невозможно. Их выбор будет отмечен с глубоким сожалением,

но людей которые не слушаются Бога нельзя оставлять в месте где живет Бог... они сделают невыносимой жизнь тех кто слушается Бога. Ад не тюрьма и не место наказания,

но место в котором человек понимает, что он теряет вечность... агония и сгорание происходят естественным образом, никто не поджигает и никто этому не радуется.

Подобное можно отчасти видеть и сегодня, когда какая нибудь семья теряет имущество нажитое десятилетиями, они плачут горько потому что имущество не вернуть. Или например когда семья теряет детей,

они держат их мертвых на руках и будто сгорают, даже слез нет все высыхает изнутри, и голоса нет, что бы закричать, так глубоко что слово боль не передает содержимое чувств.

В аду люди соприкоснутся с более невыносимой потерей - со свои потенциалом, они вдруг поймут каким невероятным богатством обладали, и вот теперь оно исчезает, ускользает из рук.

Кроме как словом огонь поедающий, это состояние никак и не описать.

Так кто жестокосерден, Бог создавший человека и все со Своей стороны сделавший для спасения, или человек жестокосерден, не желающий понять характер и волю Его.

Опубликовано

Все эти нравоучительные рассуждения о любящей руке карающего папы, имхо, только оправдывают собственное жестокосердие и позицию надсмотрщиков за "правильностью" происходящего в церкви, в ущерб чувству христанского единства, милосердия, любви.

Дальше цитирую комментарий с одной из православных страничек в фб. Автор - игумен, настоятель одного из СПб-их храмов.

Самое странное ощущение от созерцания фотографий с некоторых праздничных (!) богослужений. Я вполне допускаю, что их участники сосредоточенно молятся и пытаются умом проникнуть вглубь священных текстов. Но со стороны это несколько разной степени бородатости и калибра мужчин с очень сердитыми и даже злыми лицами, с некоторой опаской глядящие в центр алтаря.

А потом эти суровые и сердитые люди выходят на амвон к людям и сообщают, что радость - важное качество христианина или что-то в этом духе.

Пока Церковь не научится видеть себя со стороны, невозможно осознать наличие некоторых застарелых проблем.

Не в последнюю очередь - это потеря ощущения радости соборности на богослужении.

И да. Я, конечно, совсем не сторонник скачущих и гогочащих пасторов, развлекающих публику. "Похихикаем с Господом" - это не ко мне ))

Но вот смотрю на кадры кино- и фотохроники. Прот. Александр Шмеман, св. Патриарх Тихон, Патриарх Пимен, Патриарх Алексий I, прот. Александр Мень и многие другие. Вспоминаю ночные литургии на Афоне, совершенно уникальные по своей величественной простоте.

Нет у них на лице улыбочек и легкомыслия, но нет и трагедии мироздания, суровой борьбы с еретиками и чужими несовершенствами в одном флаконе. Нет такого ощущения, что каждый перед престолом сам по себе.

Конечно, очень помогает молиться, когда предстоятель внятно читает все "тайные" молитвы. Создается ощущение единомыслия. А когда за каждый неверный жест не полагается немедленный расстрел и испепеление царственным взглядом, тогда появляется и молитва.

Опубликовано

Люцифера ждет самое жуткое наказание..

Глупости, самое жуткое наказание ждет того, кто не желает осознавать в какой тьме пребывает. А кто шагнул туда сообразно выбору, осознанно, обязательно вернется обратно.

Опубликовано

Так кто жестокосерден, Бог создавший человека и все со Своей стороны сделавший для спасения, или человек жестокосерден, не желающий понять характер и волю Его.

Бог создал людей по Своему образу и подобию. (Бытие)

Одно спроецировано от другого.

Люди совершают иногда добрые, иногда жестокие поступки, Бог- аналогично.

Ведь было бы бессмысленно отрицать, что описание Ноева потопа- это описание геноцида.

Опубликовано

А кто шагнул туда сообразно выбору, осознанно, обязательно вернется обратно.

Да вот хрен там с кисточкой! Именно с кисточкой, а не просто так... Можно так шагнуть, что уже и не возвернешся...

Опубликовано

Ведь было бы бессмысленно отрицать, что описание Ноева потопа- это описание геноцида.

Вот именно. Вот именно.. Но все это временно. А вот ад... Ну зачем он? ЗАЧЕМ?

Ад, место в котором исчезнут люди и ангелы... ценные, неповторимые, повторить задумку которых уже невозможно. Их выбор будет отмечен с глубоким сожалением,

но людей которые не слушаются Бога нельзя оставлять в месте где живет Бог... они сделают невыносимой жизнь тех кто слушается Бога. Ад не тюрьма и не место наказания,

но место в котором человек понимает, что он теряет вечность... агония и сгорание происходят естественным образом, никто не поджигает и никто этому не радуется.

Нет. Ну Его право конечно пускать ли в Рай. Но зачем обрекать на ад? Вот в чем вопрос... Почему не дать душам грешников покой? Да чтобы они исчезли совсем. Даже мыслей бы не осталось...

Опубликовано

Почему не дать душам грешников покой? Да чтобы они исчезли совсем. Даже мыслей бы не осталось...

Да потому, что всё Бытие в Боге, понимаете? В Боге нет абсолютной смерти и уж конечно никакого небытия. Поэтому не могут исчезнуть души, однажды вызванные к жизни творческим Божиим словом.

Говорят, что Он вызвал их из небытия, но я считаю, что это неправильно. Нет в Боге небытия и нет ничего за пределами Бога, потому, что нет этих пределов.

Опубликовано

А вот ад... Ну зачем он? ЗАЧЕМ?

Лишь Богу известно. Возможно и Люциферу тоже.

Но человечеству это знать не дано.

Священное Писание и Священное Предание не дают ответа на этот вопрос.

Опубликовано

Если так, что человеку позволено всё.

И всё можно оправдать.

Опубликовано

Вы пишете о христианском боге или о Зевсе?)

О христианском Боге.

Бог не всегда соблюдает заповеди не убий, и не обижай (Марк.10:19).

Например, в случае с Ноевым потом, египетскими казнями, итд.

Но если люди нарушат эти заповеди- то рано или поздно будет возмездие, наказание.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...