Гость Lilija Опубликовано 9 марта, 2007 Опубликовано 9 марта, 2007 ..я на столько рациональна и прозаична порой,что Ваше замечание о поэтичности несказанно порадовало,поскольку это было не образное письмо,а именно мое убеждение.Рада,если могу ... Что касается всего остального,мне так напомнило вузовскую рецензию.=))У меня есть ответы на вопросы.Но полагаю,что едва ли они интересны здесь.Восточная-случайно,и я об этом упомянула...рассуждения о защищенности ...дело не в знании этого.А именно в САМООЩУЩЕНИИ.Мы знаем не так и мало,но все ли нами воспринимается практически,осознанно?...ну и так далее...Вы знаете,почему -то мне кажется,что я сейчас пишу в пустоту...почему?
Алексей Владимирович Опубликовано 9 марта, 2007 Автор Опубликовано 9 марта, 2007 ..я на столько рациональна и прозаична порой,что Ваше замечание о поэтичности несказанно порадовало,поскольку это было не образное письмо,а именно мое убеждение.Рада,если могу ... Порадовать кого-то, всегда приятно. Что касается всего остального,мне так напомнило вузовскую рецензию.=))У меня есть ответы на вопросы.Но полагаю,что едва ли они интересны здесь.Восточная-случайно,и я об этом упомянула...рассуждения о защищенности ...дело не в знании этого.А именно в САМООЩУЩЕНИИ.Мы знаем не так и мало,но все ли нами воспринимается практически,осознанно? Если как вузовская, то естественнонаучная и объяснимая. Что касается трансцендентного, то сейчас этой литературы в избытке и наука её не отвергает, а объясняет. А как же - человек разумный? Надо стараться что-бы осознанно. А как вы передадите свой опыт. На "пальцах"? ...ну и так далее...Вы знаете,почему -то мне кажется,что я сейчас пишу в пустоту...почему? Думаю потому, что пишите какому то придуманному образу, а не людям.
АСС Опубликовано 9 марта, 2007 Опубликовано 9 марта, 2007 Защищены законами природы мы тоже, как вид (осознанием своего места в природе). Подчеркиваю - как вид,Уважаемый Алексей Владимирович, думаю с этим есть некоторые проблемы. Человек как вид не осознает свое место среди других видов, он стал жить в свою угоду. Мы знаем не так и мало,но все ли нами воспринимается практически,осознанно? Lilija, разве не верным будет здесь сказать, что каждый из нас "воспринимается практически" и "осознанно" ровно настолько, насколько это важно для нас самих?
Алексей Владимирович Опубликовано 10 марта, 2007 Автор Опубликовано 10 марта, 2007 Уважаемый Алексей Владимирович, думаю с этим есть некоторые проблемы. Человек как вид не осознает свое место среди других видов, он стал жить в свою угоду. Несомненно, ув.АСС, проблемы есть. И осознание себя через понятие вид (единое) - является, на мой взгляд, одним из тех мистических, трансцендентных путей понимания человека древними философами и визионерами.
Гость Lilija Опубликовано 10 марта, 2007 Опубликовано 10 марта, 2007 И осознание себя через понятие вид (единое) - является, на мой взгляд, одним из тех мистических, трансцендентных путей понимания человека древними философами и визионерами. Что в этом мистического?
Алексей Владимирович Опубликовано 10 марта, 2007 Автор Опубликовано 10 марта, 2007 И осознание себя через понятие вид (единое) - является, на мой взгляд, одним из тех мистических, трансцендентных путей понимания человека древними философами и визионерами.Что в этом мистического? Воможность реального отражения "Я" и законов природы, без знания механизмов и архитектоники. Когда то для человека было мистикой, как из неприметной луковицы вырастает красивый цветок.
Гость Lilija Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 Lilija, разве не верным будет здесь сказать, что каждый из нас "воспринимается практически" и "осознанно" ровно настолько, насколько это важно для нас самих? Это было бы идеально.На столько,на сколько это важно для нас самих РОВНО СТОЛЬКО бывает только у блаженных...
Алексей Владимирович Опубликовано 11 марта, 2007 Автор Опубликовано 11 марта, 2007 Lilija, разве не верным будет здесь сказать, что каждый из нас "воспринимается практически" и "осознанно" ровно настолько, насколько это важно для нас самих? Это было бы идеально.На столько,на сколько это важно для нас самих РОВНО СТОЛЬКО бывает только у блаженных... Мне кажется, что недопонято выражение АССа. Имеется ввиду, что человек должен себя осознавать в данное время в конкретной ситуации на столько, на сколько это необходимо. Это скорее идеально разумно. Блаженный - неадекватен в конкретной ситуации. Он движим программной установкой и скорее напоминает растение - чувствует себя беззаботно и комфортно в любой ситуации. Человек, тем больше человек, чем меньше у него бессознательного. Обратная пропорция - блаженный, не нормальный, больной.
Гость Lilija Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 Мне кажется, что недопонято выражение АССа. Имеется ввиду, что человек должен себя осознавать в данное время в конкретной ситуации на столько, на сколько это необходимо. Это скорее идеально разумно. Блаженный - неадекватен в конкретной ситуации. Он движим программной установкой и скорее напоминает растение - чувствует себя беззаботно и комфортно в любой ситуации. Человек, тем больше человек, чем меньше у него бессознательного. Обратная пропорция - блаженный, не нормальный, больной. Аптекари...человек ДОЛЖЕН (кому-то),и осознавать способен ровно столько,сколько необходимо...Это диагностирует адекватность?Слишком просто.Вы только думаете,что осознаете себя на столько,на сколько это необходимо.А я считаю,что мы осознаем себя на столько,на сколько способны. Что касается бессознательного,я до сих пор пребываю в неопределенности формулировок.Ваши трактовки мне напоминают Толле и Гурджиева,коих я считаю ....впрочем,об этом меня никто не спрашивает.
АСС Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 Поддерживаю уточнение коллеги. Просто постить об этом не стал - слишком пустое сообщение, поэтому дождался продолжения. Аптекари...человек ДОЛЖЕН (кому-то),и осознавать способен ровно столько,сколько необходимо...Это диагностирует адекватность?Нет. Адекватность - это несколько другое понятие. Вы только думаете,что осознаете себя на столько,на сколько это необходимо.А я считаю,что мы осознаем себя на столько,на сколько способны.А Вы знаете эти рамки "способностей"?
Алексей Владимирович Опубликовано 11 марта, 2007 Автор Опубликовано 11 марта, 2007 Аптекари...человек ДОЛЖЕН (кому-то),и осознавать способен ровно столько,сколько необходимо...Это диагностирует адекватность?Слишком просто.Вы только думаете,что осознаете себя на столько,на сколько это необходимо.А я считаю,что мы осознаем себя на столько,на сколько способны.Что касается бессознательного,я до сих пор пребываю в неопределенности формулировок.Ваши трактовки мне напоминают Толле и Гурджиева,коих я считаю ....впрочем,об этом меня никто не спрашивает. Скорее и аптекари тоже. Не кому-то, а себе (отдавать себе отчёт). Конечно адекватность. Ещё можно сказать осознание того, что происходит - в полном объёме (именно столько необходимо). Только сознание делает нас людьми, всё остальное есть у животных. Слишком просто - не значит не правильно. По поводу способностей - говорим только о себе. Возникают вопросы? Спрашивайте. Пишите, что вы считаете. Напоминаю по поводу хлопушек.
Гость Lilija Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 ...плохо слушаете.Или не хотите. Я не о ваших или чьих-то способностях говорю! единственное,с чем не согласна была и на чем настаиваю-человек осознает себя на столько,на сколько СПОСОБЕН осознать,а не на столько,на сколько это могло бы быть необходимо.Необходимость имеется ввиду здесь как нечто конечное,идеальное,в реальности-недосягаемое. ...рамки?нет,не знаю,и наверно никто не знает рамок способностей.Но то,что имею на данный момент и определяет осознанность. Мы просто говорим на разных языках.Вы-основываясь на научность,я-на самоощущения и понимание.Впрочем,так мне и надо-раздел для специалистов... Простите за отнятое время на "пустое."
АСС Опубликовано 11 марта, 2007 Опубликовано 11 марта, 2007 To Lilija не согласна была и на чем настаиваю-человек осознает себя на столько,на сколько СПОСОБЕН осознать,а не на столько,на сколько это могло бы быть необходимо.Изначально моя фраза звучала так: " каждый из нас "воспринимается практически" и "осознанно" ровно настолько, насколько это важно для нас самих". Есть существенная разница между "быть необходимо" и "важно для нас самих". Не всегда необходимое, важно для нас.Ваше утверждение "осознает себя на столько,на сколько СПОСОБЕН осознать" в принице не идет в разрез с моим "насколько это важно для нас самих", если понимать под "СПОСОБЕН" свою важность которую человек прячет под "способен", а не важность под НЕспособен. Таким образом Вы понимаете слово "способен", как "умеет" и заганяете себя в рамки, так как фраза в таком контексте как "на сколько СПОСОБЕН осознать" подразумевает ограниченную способность. Необходимость имеется ввиду здесь как нечто конечное,идеальное,в реальности-недосягаемое. ...Слово "Необходимость" есть только в Вашей переформулировки и отсутствует в моей. рамки?нет,не знаю,и наверно никто не знает рамок способностей.Но то,что имею на данный момент и определяет осознанность.Таким образом Вы вступаете в противоречие со своим же утверждением о том, что только "на сколько СПОСОБЕН осознать". Но признаете, что "никто не знает рамок способностей". Явное противоречие между утверждением "осознает себя на столько,на сколько СПОСОБЕН осознать" и утверждением "никто не знает рамок способностей", как же вы можете осознавать то, чьи рамки по вашему "никто не знает"? Простите за отнятое время на "пустое."Ничего страшного
Алексей Владимирович Опубликовано 11 марта, 2007 Автор Опубликовано 11 марта, 2007 ...плохо слушаете.Или не хотите.Я не о ваших или чьих-то способностях говорю! единственное,с чем не согласна была и на чем настаиваю-человек осознает себя на столько,на сколько СПОСОБЕН осознать,а не на столько,на сколько это могло бы быть необходимо.Необходимость имеется ввиду здесь как нечто конечное,идеальное,в реальности-недосягаемое. ...рамки?нет,не знаю,и наверно никто не знает рамок способностей.Но то,что имею на данный момент и определяет осознанность. Мы просто говорим на разных языках.Вы-основываясь на научность,я-на самоощущения и понимание.Впрочем,так мне и надо-раздел для специалистов... Простите за отнятое время на "пустое." Читать стараюсь внимательно. Я понял, Лилия, что вы говорите о своих способностях. Скорее даже, о понимании своих способностей. А вот, что я дейсвительно не понимаю, как? - человек с идеально-расширенным сознанием может считаться блаженным. Слово СПОСОБЕН подразумевает потенциальную возможность, а она в бесконечности. Именно так я это и понимал. Способность и необходимость, в отношении идеального человека, являются тождественными понятиями. А то, что вы имеете в виду? я не могу знать, я не телепат. По поводу относительных рамок сознания тоже есть мнения. Лично у меня в том числе. Знаю, что существует "бытовое" понимание этого вопроса, но к сожалению, для выражения его мало лингвистических аналогов и самоощущение доступно в понимании только владельцу. Извиняться и обижаться (так мне и надо) ни к чему. Против вас не воевали, а старались разъяснить позицию. И ничего "пустого", нас читают люди, быть может им это пригодится. Единственное замечание - приклеивание эпитетов оппоненту и выражение личного отношения к нему. Это выдает в вас несдержанность.
Aminazin Опубликовано 13 марта, 2007 Опубликовано 13 марта, 2007 Меня вполне устраивает такая формулировка: "Человек -- это существо о двух ногах, без перьев, с плоскими ногтями". В случае крайней необходимости, можно будет сузить это понятие, то есть продолжить перечисление отличительных особенностей человека. Но покамест такой необходимости у меня нет...
Алексей Владимирович Опубликовано 13 марта, 2007 Автор Опубликовано 13 марта, 2007 Меня вполне устраивает такая формулировка: "Человек -- это существо о двух ногах, без перьев, с плоскими ногтями". В случае крайней необходимости, можно будет сузить это понятие, то есть продолжить перечисление отличительных особенностей человека. Но покамест такой необходимости у меня нет...
Walk Опубликовано 25 марта, 2007 Опубликовано 25 марта, 2007 Мне тут стало интересно, а есть ли у человека выбор между быть и не быть ?
Алексей Владимирович Опубликовано 25 марта, 2007 Автор Опубликовано 25 марта, 2007 Мне тут стало интересно, а есть ли у человека выбор между быть и не быть ? Наличие сознания позволяет человеку сделать любой выбор.
Walk Опубликовано 25 марта, 2007 Опубликовано 25 марта, 2007 Наличие сознания позволяет человеку сделать любой выбор. Сделать выбор на уровне мыслей - да, а на уровне дела - Вы знаете как убить свою душу ? Я нет, и навряд ли пока узнаю, так же, как и какая ни будь дворовая собака не знает, что можно сброситься с крыши и убить свое тело.
Алексей Владимирович Опубликовано 25 марта, 2007 Автор Опубликовано 25 марта, 2007 Сделать выбор на уровне мыслей - да, а на уровне дела - Вы знаете как убить свою душу ? Я нет, и навряд ли пока узнаю, так же, как и какая ни будь дворовая собака не знает, что можно сброситься с крыши и убить свое тело. Не сравнивайте уникальную модель разума у человека, с зарождающимся сознанием животного. Мне кажется вы заводите сами себя в тупик. Объясните, что есть душа? Все - часто встречающиеся определения не подходят для неё. Это не сущность - это функция. Убить её, буквально - выключить сознание. Способов сколько угодно. Начиная с алкогольного отравления, кончая самоубийством.
Walk Опубликовано 25 марта, 2007 Опубликовано 25 марта, 2007 Не сравнивайте уникальную модель разума у человека, с зарождающимся сознанием животного. Мне кажется вы заводите сами себя в тупик. Объясните, что есть душа? Все - часто встречающиеся определения не подходят для неё. Это не сущность - это функция. Убить её, буквально - выключить сознание. Способов сколько угодно. Начиная с алкогольного отравления, кончая самоубийством. Если бы все было так просто - я бы не задавал вопрос. Душа, в том смысле что я ее употребляю это то что останется от Вас после того как убить Ваше тело. Останется кстати довольно много Ну если для Вас тело и сознание это весь человек, то я не вижу смысла в нашем разговоре, у нас разное мировоззрение.
Алексей Владимирович Опубликовано 25 марта, 2007 Автор Опубликовано 25 марта, 2007 Если бы все было так просто - я бы не задавал вопрос. Душа, в том смысле что я ее употребляю это то что останется от Вас после того как убить Ваше тело. Останется кстати довольно много Ну если для Вас тело и сознание это весь человек, то я не вижу смысла в нашем разговоре, у нас разное мировоззрение. По этому я и уточнил ваше понимание понятия "душа". После того как умрет мое тело, я смогу жить быть может в образе мысли; в чьей-то памяти; в виде какой-то устойчивой волны, к которой смогу присоединиться при жизни; в генетической информации своих потомков. В моем понимании нет законченного осмысления этого. К сожалению. Но к душе я это не отношу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти