Concrete Опубликовано 21 июня, 2007 Опубликовано 21 июня, 2007 Без образности не возможно выразить свои мысли. Я и не уверен, что у меня это получилось. Думаю, гармония, честно говоря, не очень люблю это слово, - это способность осознать свою двоичную структуру и способность полезно (симбиотически) адаптироваться в реальности (своеобразная интеграция в реальность). А далее поддерживать эту "динамическую устойчивость" во времени. ЗЫ. Это и есть мой жизненный подход. Куда ж нам деться без образов? А кроме полезноси я бы добавил еще и приятность из этой "двоичности" происходящую. Всегда приятно иметь приятного собеседника. И "поддерживать эту "динамическую устойчивость" во времени"
Алексей Владимирович Опубликовано 22 июня, 2007 Автор Опубликовано 22 июня, 2007 Куда ж нам деться без образов? А кроме полезноси я бы добавил еще и приятность из этой "двоичности" происходящую. Всегда приятно иметь приятного собеседника. И "поддерживать эту "динамическую устойчивость" во времени" Несомненно приятность.
АСС Опубликовано 25 июня, 2007 Опубликовано 25 июня, 2007 ... Человек – уникальное существо появившееся на определённом витке эволюции и знаменующее собой высшую форму жизни во вселенной, являясь, в то же время, сам безграничной вселенной. ...Тем самым вы исключаете существование "серых" разумных человечков с созвездия центавра?
Алексей Владимирович Опубликовано 25 июня, 2007 Автор Опубликовано 25 июня, 2007 Тем самым вы исключаете существование "серых" разумных человечков с созвездия центавра? Трудно ответить на этот вопрос. Скорее нет. Но отличие, я думаю, возможно только в количественном аспекте. Другое качество я не могу представить. Таково мое субъективное мнение.
Бривиана Опубликовано 25 июня, 2007 Опубликовано 25 июня, 2007 Приветствую участников форума, а так же Вас, Алексей Владимирович. Трудно не заметить ваш профессионализм в ведении дискуссии. Хотелось бы отреагировать на вашу статью и получить обратную связь. Человек может осознавать то, что он может осознавать. Метасознание – величина бесконечная. Мне очень близка филососия о человеке, которую вы изложили. Действительно, все, что способно принять сознание человека - это бесконечность, которая есть отражением самого человека. Если биолог будет описывать человека с биологической точки зрения - он прав, психолог, химик, медик, физик, педагог, в конце концов, эзотерик, маг, священник - все они также будут правы, говоря о совем видении человеческой природы. Единственное, что их будет отличать - это то, что описывать они будут лишь одну грань бесконечного множества граней человека, ту грань на которой они сосредоточили свое сознание. Объединение осознанных граней каждого индивида, дает представление о человечестве и устройстве мира в целом. В случае, если вы готовы расширить свой кругозор осознания, для этого вам не надо изобретать колесо, вы можете обратиться к опыту других людей и удовлетворить свою любознательность. Например, изучить человека на малекулярном уровне. Сколько будет развиваться человечество (вы, кажется, прогнозировали еще 4 млд лет) также будут открывать новые грани, потому что познать человека полностью также не возможно, как познать всю вселенную. Собственно, вы об этом и пишите: Человек – уникальное существо появившееся на определённом витке эволюции и знаменующее собой высшую форму жизни во вселенной, являясь, в то же время, сам безграничной вселенной. Это подтверждается пониманием организма человека, как саморегулирующейся, развивающейся динамической системы с уникальными способностями психики, коррелирующейся реальностью. Сказать, что человек будет когда-то изучен, по-моему, не решится ни кто. Я попытался изучить его до молекулярного уровня. Но впечатление такое, что только переступил порог, отправляясь на поиски Очень важную фразу я увидела в вашем послании:саморегулирующаяся, развивающаяся динамическая система с уникальными способностями психики, коррелирующейся реальностью. Одно только это определение побуждает вообще отказаться от критики человека как системы. Учитывая способность к саморегуляции и развитию, любой путь, который выбирает каждая конкретная система, является единственно првильным для нее, если она продолжает существовать и развиваться. Потому что коррелируется она реальностью (внешней средой). Вы с этим согласны? Корреляция - это тоже очень важное слово, к которому я вернусь чуть позже. Теперь мне хотелось бы с вами поспорить. Мне кажется, многие не знают, что в так называемом подсознании находится в основном наборы человеческих стереотипов, иррациональные установки, эмоциональные ситуационные клише, которые очень редко находят свое применение в реальности - запасной выход, и «коренные» программы (обусловленные генотипом), не подлежащие изменению при нормальном функционировании психики. Для меня не понятно, из каких побуждений многие пытаются интерпретировать сущность человека с позиции бессознательного, уподобляясь коматозникам. Мне кажется, что человека нужно рассматривать в первую очередь, с позиции сознания. И сущность его должна быть осознанна им самим в меру своей осведомленности, которая в свою очередь обуславливает ответственность. В вашей интерпритации такое описание подсознания обосновано. Но я предлагаю посмотреть на проихождение бессознательного под другим углом. Если по-прежненему оставаться в образе человека, как он был описан раньше (уникальное существо появившееся на определённом витке эволюции), то следует предположить, что и в первобытном виде и 5 веков назад он обладал, всеми теми же ресурсами, что и мы. Вероятно мы тоже обладаем ресурсами, которые будут иметь наши потомки через 1000 лет. Я думаю, мы не станем предпологать, что периодически нас модернизируют инопланенетяне? :P. Ведь можно допустить возможность, что в человеке существует некая матрица, в которой записан как прошлый опыт человечества, так и возможные ресурсы? Кроме того, сознание человека здесь и сейчас не безгранично - это факт. Невозможно вложить в человека больше, чем он готов осознать, и такой есть индивидуальная особенность каждого. Думаю, любой практикующий психолог с этим сталкивается в повседненвной практике: очевидная проблема с очевидным выходом для психотерапевта - это долгий путь психотерапии для клиента. Но таким же фактом является и то, что в экстренной, стрессовой, травмирующей ситуации у человека вдруг появляются необходимые, не свойственные ему раньше способности или возможности. Иногда человеку, для открытия в себе нового вовсе не обязательно переживать сильное потрясение: достаточно удивиться, смутиться, сконфузиться. (Эта способность также известна и применяется как в психологии, так и в способах манипуляции сознанием: цигане, секты, некоторые религии). Например, если неожиданно обратиться с просьбой к городскому жителю подоить корову, то от неожиданности он начнет ее доить (проверенно опытным путем ), хотя раньше никогда этого не делал, более знаменитые примеры, описанные в научной литературе - с косой, человек никогда не косивший траву начинает правильно косить. Собственно, я веду это к тому, что между сознанием и подсознанием, которое описали Вы, есть еще и слой неосознанного - так называемый трансовый слой, в котором человек пребывает каждые 90 минут и который биологически служит для перестройки работы нервной системы. Транс переносит человека в иную реальность со своими символами, знаками, значениями, где все жизненные события человека приобретают иной безопасный и приемлемый для него характер. Основное свойство этого внутреннего мироощущения – бесконечность ресурсов и возможностей. Кроме того, тут существует иное измрение времени, которое можно как замедлять, так и ускорять по желанию самого человека: чем приятнее переживания, тем глубже и дольше он пребывает в них; если переживания не приятны, человек имеет возможность «ускоренно их перекрутить» как видеокассету. Можно сказать, что этот слой является самым главным в психике человека, поскольку в нем создаются и адаптируются непосредственно к личности как образы реальности, так и образы глубинного подсознания. Свойство этого слоя психики приукрашивать и смягчать реальность является природным способом сохранения человека как вида. В то же время подсознание, накапливая негативный опыт и переживания, тоже проецирует в этот слой свои образы в виде страхов, опасений, ограничений, удивительных фантазий (в случае неудовлетворенных потребностей), странных снов, оговорок и прочего. И это тоже, своего рода является защитным механизмом, который пробуждает человека от иллюзий, заставляет его двигаться, развиваться, выходить из полудремного состояния неосознанного. Любая проекция (и внешнего мира и подсознания), любой образ, возникающий у человека при погружении в неосознанное либо принимается его внутренним миром, либо отвергается. Неосознанное как часть бессознательного не имеет свойства рассуждать, оно способно отвечать только на вопросы Да-Нет, Принимаю-Не принимаю, Мое-не мое. Хорошим примером данного свойства является религия: верю или не верю. Вопрос «почему?» является затруднительным и зачастую не отражает истинной сути, поэтому мало кого удовлетворяет. Кстати, религия как раз и общается с человеком через неосознанное, используя как инструмент убеждение. В случае, если возникает неясность принятия или отвержения возникшего образа, неосознанное, со свойственной ему прямотой, прогностирует данный образ, доводя его до абсурда (например, девушке, которая не может решиться выйти замуж, неосознанное шлет образ, как она не вышла замуж, стала старой девой, некрасивой, от нее все шарахаются, смеются; в случае с религией: образ грешника, которого жарят на костре и т.д.). Вот если представить себе, что этот слой неосознанного - есть проекция всего возможного в человеке: осознанного и не осознанного, уже открытого или в зародыше, то изменяя его образы: управляя ими сознательно, можно также и изменять как внешний мир так и подсознание. Я не зря выше обратила внимание на слово корреляция - изменение одного параметра влечет за собой изменение другого. Может быть поэтому человек склонен к самокопанию и самоанализу? Может быть поэтому так популярны гипноз, восточные техники с трансами, шаманские и магические учения, религиозные ветви и т.д.? Может быть поэтому каждый человек творит свою собственную вселенную внутри себя и пытается убедить, что она единственно правильная? Как своеобразный тест: если меня понимают, значит я на правильном пути. Очень было бы интересно услышать ваше мнение. Спасибо.
Алексей Владимирович Опубликовано 26 июня, 2007 Автор Опубликовано 26 июня, 2007 Я не вижу причин спорить с вами, быть может только поделиться своими рассуждениями. В вашей интерпритации такое описание подсознания обосновано. Но я предлагаю посмотреть на проихождение бессознательного под другим углом. Если по-прежненему оставаться в образе человека, как он был описан раньше (уникальное существо появившееся на определённом витке эволюции), то следует предположить, что и в первобытном виде и 5 веков назад он обладал, всеми теми же ресурсами, что и мы. Вероятно мы тоже обладаем ресурсами, которые будут иметь наши потомки через 1000 лет. Я думаю, мы не станем предпологать, что периодически нас модернизируют инопланенетяне? . Ведь можно допустить возможность, что в человеке существует некая матрица, в которой записан как прошлый опыт человечества, так и возможные ресурсы? Думаю, сама реальность, с её принципами взаимоСОдействия органики и не органики, и является этой самой матрицей. Именно реальность нас модернизирует «заложив однажды» потенцию образования саморазвивающихся систем из аминокислотных цепочек. Такой же матрицей, думаю, модернизируются и сами инопланетяне. Собственно, я веду это к тому, что между сознанием и подсознанием, которое описали Вы, есть еще и слой неосознанного - так называемый трансовый слой, в котором человек пребывает каждые 90 минут и который биологически служит для перестройки работы нервной системы. Транс переносит человека в иную реальность со своими символами, знаками, значениями, где все жизненные события человека приобретают иной безопасный и приемлемый для него характер. Основное свойство этого внутреннего мироощущения – бесконечность ресурсов и возможностей. Кроме того, тут существует иное измрение времени, которое можно как замедлять, так и ускорять по желанию самого человека: чем приятнее переживания, тем глубже и дольше он пребывает в них; если переживания не приятны, человек имеет возможность «ускоренно их перекрутить» как видеокассету. Можно сказать, что этот слой является самым главным в психике человека, поскольку в нем создаются и адаптируются непосредственно к личности как образы реальности, так и образы глубинного подсознания. Свойство этого слоя психики приукрашивать и смягчать реальность является природным способом сохранения человека как вида. В то же время подсознание, накапливая негативный опыт и переживания, тоже проецирует в этот слой свои образы в виде страхов, опасений, ограничений, удивительных фантазий (в случае неудовлетворенных потребностей), странных снов, оговорок и прочего. И это тоже, своего рода является защитным механизмом, который пробуждает человека от иллюзий, заставляет его двигаться, развиваться, выходить из полудремного состояния неосознанного. Любая проекция (и внешнего мира и подсознания), любой образ, возникающий у человека при погружении в неосознанное либо принимается его внутренним миром, либо отвергается. Неосознанное как часть бессознательного не имеет свойства рассуждать, оно способно отвечать только на вопросы Да-Нет, Принимаю-Не принимаю, Мое-не мое. Хорошим примером данного свойства является религия: верю или не верю. Вопрос «почему?» является затруднительным и зачастую не отражает истинной сути, поэтому мало кого удовлетворяет. Кстати, религия как раз и общается с человеком через неосознанное, используя как инструмент убеждение. В случае, если возникает неясность принятия или отвержения возникшего образа, неосознанное, со свойственной ему прямотой, прогностирует данный образ, доводя его до абсурда (например, девушке, которая не может решиться выйти замуж, неосознанное шлет образ, как она не вышла замуж, стала старой девой, некрасивой, от нее все шарахаются, смеются; в случае с религией: образ грешника, которого жарят на костре и т.д.). Вот если представить себе, что этот слой неосознанного - есть проекция всего возможного в человеке: осознанного и не осознанного, уже открытого или в зародыше, то изменяя его образы: управляя ими сознательно, можно также и изменять как внешний мир так и подсознание. Я не зря выше обратила внимание на слово корреляция - изменение одного параметра влечет за собой изменение другого. Может быть поэтому человек склонен к самокопанию и самоанализу? Может быть поэтому так популярны гипноз, восточные техники с трансами, шаманские и магические учения, религиозные ветви и т.д.? Может быть поэтому каждый человек творит свою собственную вселенную внутри себя и пытается убедить, что она единственно правильная? Как своеобразный тест: если меня понимают, значит я на правильном пути. Очень было бы интересно услышать ваше мнение. Спасибо. С данными рассуждениями у меня тоже нет оснований спорить. Я для себя пользуюсь на данный момент следующим объяснением этого «слоя» (выдержка из личной принципиальной схемы формирования образов): Чувства (мыслительная интерпретация эмоциональных образов): 1. Прямые – прямо пропорциональные возникающим эмоциям по качеству и количеству (филогенетические). 2. Не прямые – отличающиеся от прямых по качеству и/или количеству и обусловленные воздействием настоящей действительности (онтогенетические). 3. Косвенные – не связанные на прямую с данной эмоцией, а с вызванным ею не прямым чувством (смешанные). Восприятие: 1. Прямое – генетически обусловленное (прямые чувственные образы). 2. Не прямое – стремящееся к генетически обусловленному, но имеющее противодействие со стороны образов настоящей действительности. 3. Синтетическое – обусловленное синтезом прямого и не прямого восприятия. На мой взгляд, из данной схемы прослеживается принцип образования данного «слоя» бессознательного, которое возможно осознавать. Весь пласт сознательное-бессознательное я, для себя, называю психической реальностью. И думаю, эта реальность во многом определяет возможность существования и выбора способов «модернизации»/адаптации человека в объективной реальности. А вопрос у меня возник следующий: как вы определили время функционирования «трансового слоя» (каждые 90 мин.)? Чем вы руководствуетесь, определяя такую цикличность? Я объясняю, для себя, функционирование разных «слоев» сознательно-бессознательного «пласта», возможностью поддерживать определенное состояние активности нейронов и доминантностью или синхронностью работы полушарий.
Бривиана Опубликовано 26 июня, 2007 Опубликовано 26 июня, 2007 Признаюсь Вам, что я, по большей части, предпочитаю, не углубляться в научную психологию и физиологию, но дам вам ответ на следующий вопрос: А вопрос у меня возник следующий: как вы определили время функционирования «трансового слоя» (каждые 90 мин.)? Чем вы руководствуетесь, определяя такую цикличность? Уверенна, что интерес к нему у вас исключительно любознательный и не выражает степени недоверия к там фактам, к которым я обращаюсь. Один из иследователей Эрнст Росси предположил, что естественный транс наструпает благодаря действию ультрадианных ритмов. В своем исследовании ему удалось установить, что что транс обязательно возникает каждые 90 минут, как состояние, необходимое для перестройки, переконструирования деятельности головного мозга и необходимо ему также как сон. Доказательством этого факта является погружение человека в транс при выполнении обычной, рутинной работы, когда его деятельность не сулит ничего нового. Электрофизиологические исследования во время транса, показали, что кора головного мозга работает, причем в режиме отличающемся от сна и бодрствования. То есть - транс - качественно новое состояние. Работы Павлова Ивана Петровича объясняли подобный феномен следующим образом: это разлитое торможение коры головного мозга, на фоне которого в коре головного мозга остаются так называемые сторожевые центры (локальный очаг возбуждения). Роль сторожевых центров состоит в осуществлении связи с окружающим миром, и они остаются способными воспринемать другую информацию из окружающего мира, особенну ту, которая может быть значимой для безопасности клиента. Думаю, сама реальность, с её принципами взаимоСОдействия органики и не органики, и является этой самой матрицей. Именно реальность нас модернизирует «заложив однажды» потенцию образования саморазвивающихся систем из аминокислотных цепочек. Согласны ли вы с тем что реальность с её принципами взаимоСОдействия органики и не органики нейтральна к и к органике и неорганике, которую она включает? Или вы считаете, что она наделена неким разумом или сознанием и управляет всеми элементами из нее состоящими? Или все таки взаимосодействие между органикой и неорганикой в нейтральной среде реальности модернизирует "потенцию образования саморазвивающихся систем из аминокислотных цепочек"? Поясните, пожалуйста, этот пункт.
Алексей Владимирович Опубликовано 26 июня, 2007 Автор Опубликовано 26 июня, 2007 Уверенна, что интерес к нему у вас исключительно любознательный и не выражает степени недоверия к там фактам, к которым я обращаюсь. Один из иследователей Эрнст Росси предположил, что естественный транс наструпает благодаря действию ультрадианных ритмов. В своем исследовании ему удалось установить, что что транс обязательно возникает каждые 90 минут, как состояние, необходимое для перестройки, переконструирования деятельности головного мозга и необходимо ему также как сон. Доказательством этого факта является погружение человека в транс при выполнении обычной, рутинной работы, когда его деятельность не сулит ничего нового. Электрофизиологические исследования во время транса, показали, что кора головного мозга работает, причем в режиме отличающемся от сна и бодрствования. То есть - транс - качественно новое состояние. Работы Павлова Ивана Петровича объясняли подобный феномен следующим образом: это разлитое торможение коры головного мозга, на фоне которого в коре головного мозга остаются так называемые сторожевые центры (локальный очаг возбуждения). Роль сторожевых центров состоит в осуществлении связи с окружающим миром, и они остаются способными воспринемать другую информацию из окружающего мира, особенну ту, которая может быть значимой для безопасности клиента. Интересно. Такая цикличность мне не известна. Но данное физиологическое состояние мозга соответствует медленной фазе сна. Имненно об этой фазе, на сколько мне известно, говорил И.Павлов. Если вы дадите ссылочку, буду очень признателен. Согласны ли вы с тем что реальность с её принципами взаимоСОдействия органики и не органики нейтральна к и к органике и неорганике, которую она включает? Или вы считаете, что она наделена неким разумом или сознанием и управляет всеми элементами из нее состоящими? Или все таки взаимосодействие между органикой и неорганикой в нейтральной среде реальности модернизирует "потенцию образования саморазвивающихся систем из аминокислотных цепочек"? Поясните, пожалуйста, этот пункт. Вы слишком откровенны в изложении своей позиции. Сказать нейтральна, на мой взгляд, не очень корректно. Но данной формулировкой можно пользоваться. Здесь необходимо другое слово. Иначе получится материалистическая позиция рассмотрения вопроса. Или ставить вопрос по другому. А то, что реальность "наделена неким разумом или сознанием и управляет всеми элементами из неё состоящими" - это теологическая позиция, и она также не корректна (понятие - сознание - я бы даже не упоминал), хотя на определённом этапе понимания ею тоже можно пользоваться. Например, можно сказать, что атом кислорода "разумен" по отношению к ДЕЙСТВИЮ образования воды при помощи двух атомов водорода при определённых условиях или чего то другого приналичии всех валентных составляющих при других условиях. И обусловлена эта "разумность" валентностью этих атомов (изначально заложенным принципом, обусловленным, в свою очередь, определёнными отношениями внутренней системы атома и условиями для энергообмена). Но это образное понимание процесса. Я не знаю понятно ли я излагаю мысль, но теологический подход я вижу именно с такой позиции. В этом контексте можно пользоваться таким понятием, как абсолютный разум. Я намеренно не отвечаю конкретно на вопрос, потому, что мне кажется если вы сами сформируете ответ - это будет яснее. Здесь, хочу ещё раз указать высказывание (своеобразное послание потомкам), на мой взгляд, великого мыслителя прошлого столетия А.Энштейна. Я не подписывал её в прошлых публикациях, потому как имел тайный замысел в отношении аппонентов : Космическое религиозное переживание - самая мощная и благородная сила, движущая научным исследованием.
Бривиана Опубликовано 26 июня, 2007 Опубликовано 26 июня, 2007 Спасибо, я оценила не только Ваше умение вести дискуссию, но и уходить от нее. ;) Не знала о тайном замысле. По поводу замечания об откровенности еще не определила свое отношение. Скорее всего, проигнорирую - откровенность мне свойсвенна, но в некоторых ситуациях я это учту. Ссылку вам не скажу, потому что не знаю, но могу порекомендовать книгу: Эриксон М., Росси Э, Росси Ш. "Гипнотические реальности. Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения". Спасибо, что уделяли мне внимание.
Алексей Владимирович Опубликовано 27 июня, 2007 Автор Опубликовано 27 июня, 2007 Спасибо, я оценила не только Ваше умение вести дискуссию, но и уходить от нее. ;) Думаю, первое, что человеку необходимо оценивать - это степень осознанания качества своего понимания. ;) Не знала о тайном замысле. По поводу замечания об откровенности еще не определила свое отношение. Скорее всего, проигнорирую - откровенность мне свойственна, но в некоторых ситуациях я это учту. Учтите. Думаю, это необходимое условие, дабы сразу не запускать «механизм» дискурсивного мышления у себя и/или у собеседника. Ссылку вам не скажу, потому что не знаю, но могу порекомендовать книгу: Эриксон М., Росси Э, Росси Ш. "Гипнотические реальности. Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения".Спасибо, что уделяли мне внимание. Спасибо за рекомендованную литературу. Обязательно поинтересуюсь. К сожалению, данная дискуссия требует времени, которого у меня в ближайшем будущем не предвидится. Ситуация складывается так, что, на днях, мне на некоторое время придется покинуть форум. Но мы, я думаю, при благоприятных условиях, обязательно продолжим. П.С. Изменение условий, влечет за собой изменение потенциальных возможностей реальности. ;)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти