Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы напрасно разделяете два этих явления, потому, что жизнь будет пинать человека не взирая на его собственные усилия по совершенствованию себя. То что вы сами ищете совершенства, не оградит от ударов судьбы.

Перестаньте морочить головы людям или усовершенствуйте свое учение, чтобы в нем не было столь досадных неточностей.

Вот что пришло на ум.

Есть мудрость: Нельзя обидеть можно обидеться. 

Человека духовного можно распинать на кресте а он даже не обидится, и еще и помолится "Прости им Господи ибо не ведают что творят".  И скажет как Серафим Саровский "Радость моя".

Удары судьбы будут, но они не будут восприниматься так как их принято воспринимать.

У Будды нет врагов. Будда не привязан. Он не примет оскорблений... они с него стекут как с гуся вода. Его душу не заденет негатив.

• Ответов 250
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

У Будды нет врагов. Будда не привязан. Он не примет оскорблений... они с него стекут как с гуся вода. Его душу не заденет негатив.

Разумеется.

У мертвых нет врагов, нет привязанностей и они невосприимчивы к оскорблениям.

Сиддхартха Гаутама давно умер. И да будет мир его праху.

Ну, а если каждого "просветленного" именовать - буддой, то слово это следует писать с маленькой буквы, потому, что это имя нарицательное.

Опубликовано

Разумеется.

У мертвых нет врагов, нет привязанностей и они невосприимчивы к оскорблениям.

Сиддхартха Гаутама давно умер. И да будет мир его праху.

Ну, а если каждого "просветленного" именовать - буддой, то слово это следует писать с маленькой буквы, потому, что это имя нарицательное.

Христос и Будда - это такое состояние сознания. Сознание Будды выше сознания Христа.

При сознании Христа еще возможны эмоции. 

Иисус плакал перед распятием в Гефсиманском саду, проклял смаковницу, выгнал менял из храма.

А вот при Сознании Будды эмоции вообще не приемлемы, это полная невозмутимость и непривязанность.

Ошо учил что будучи непривязанным ты не будешь реагировать (из своей перефирии) на внешние стимулы (раздражители, провокации), ты начнешь действовать из собственного центра (так как считаешь необходимым сам).

Гурджиев полностью подчинил свои эмоции и реакции себе. И мог легко переключаться на противоположные эмоции. На одного мог орать благим матом, а потом повернуться к другому и посмотреть на него совершенно спокойно и дружелюбно, потом обернуться назад и продолжить крыть матом. Хотя я вообще противник негатива. Но это пример контроля над собой.

Опубликовано

Христос и Будда - это такое состояние сознания. Сознание Будды выше сознания Христа.

При сознании Христа еще возможны эмоции. 

Иисус плакал перед распятием в Гефсиманском саду, проклял смаковницу, выгнал менял из храма.

А вот при Сознании Будды эмоции вообще не приемлемы, это полная невозмутимость и непривязанность.

Вот, наконец что-то полноценное. Все правильно. Господь Иисус был настоящим, подлинным, полноценным человеком, которому свойственны эмоции и Богом при этом. Вы были православной, вы это знаете.

Гуатама же довел себя до состояния бездушного истукана (по вашим же словам) и судя по всему, вскоре скончался. Видимо потому, что такое состояние несовместимо с нормальной жизнедеятельностью человеческого существа. Я уже не говорю о том, что предполагаю у этого человека серьезное душевное расстройство, так как ему вся жизнь казалась страданием. Сейчас с этим обращаются к психологам и психиатрам.

Забыл еще упомянуть, что подавленные эмоции (или их отсутствие), это один из симптомов клинической депрессии.

Опубликовано

КириллV 

Вы говорите про подавленные. Да. Но есть способы научиться их пресекать на корню прекратить подливать масла в огонь. Эмоции - это возмущение энергии. Как взять ровную гладь озера и начать ее мешать палкой, подымутся волнения. Если продолжать мешать сильнее, то волны будут сильнее. Так и с эмоциями. Если их подпитывать некими мыслями и убеждениями, например войдя в роль жертвы, то это станет самоусиливающейся спиралью, дальше пойдет развитие по возрастающей по энерции, и уже вулкан поднявшийся внутри будет реагировать на любые малейшие стимулы.

Но можно пресечь начало зарождения волн. Контролируя свои мысли. Меняя взгляды, отношение к вещам, что бы ничто уже не возмущало.

Это не значит что человек стал аутистом, или овощем. Нет. Просто он обуздал свои страсти, умеет перенаправлять в себе энергию, умеет отражать негатив.

Тщетно бросать комками грязи в лучик солнца. Это не значит что лучик мертвый, просто луч другого качества, у него иные вибрации энергии.

Мне запомнились слова из розария "Наполни меня Твоей невозмутимостью, чтобы я мог позволить всему гневу, направленному на меня, отразиться от зеркальной поверхности беспредельного океана моей души." 

Опубликовано
 Просто он обуздал свои страсти, умеет перенаправлять в себе энергию, умеет отражать негатив.

Вот! Но страсти, это не эмоции. Это болезненные привязанности души, отягощающие естество.

Гуатама шел путем аскезы и в этом не открыл ничего нового. Душа очищенная от страстей получает иное зрение.

Так жили иудейские назореи и пророки, так жил Предтеча Господень Иоанн, так жил и Сам Христос.

Отражение помыслов и очищение от страстей - основное направление христианской аскезы. Вы это тоже знаете.

И если бы Гуатама дожил до Христа, он непременно стал бы христианином, потому как за душевной чистотой увидел бы несравненно более великое - Бога.

Опубликовано

Вот! Но страсти, это не эмоции. Это болезненные привязанности души, отягощающие естество.

Гуатама шел путем аскезы и в этом не открыл ничего нового. Душа очищенная от страстей получает иное зрение.

Так жили иудейские назореи и пророки, так жил Предтеча Господень Иоанн, так жил и Сам Христос.

Отражение помыслов и очищение от страстей - основное направление христианской аскезы. Вы это тоже знаете.

И если бы Гуатама дожил до Христа, он непременно стал бы христианином, потому как за душевной чистотой увидел бы несравненно более великое - Бога.

А я считаю, что если бы встретились Христос и Будда, то Христос учился бы у Будды.

И не в поклонении дело. А в том что бы достигнуть того же уровня сознания, раскрытия божественных качеств.

Для вас нирвана - словно смерть. 

Ошо говорил что нирвана означает затухание свечи.

Если это и смерть, то смерть тлена (своего отождествления с тленным, бренным телом), и возрождение в вечном.

"Не будь собою, будь вселенной"

"Умри в себе, воскресни в Боге"

Строки из стихотворения Миркиной З.

Апостол Павел говорил "Я каждый день умираю". Эго умирает каждый день по чуть чуть. И на его месте возрождается духовное я - высшее я. 

Можно думать что человек изолирован оторван от Бога.

Но внутри каждого есть связь с духовной сферой.

"Царствие небесное внутри".

Иисус говорил "Наступит день когда, каждый будет сидеть под своею собственной виноградной лозой" - т.е. укрепит личную связь с Богом, с Иисусом.

"Никто не придет к Богу как только через меня".

Связь с Иисусом - это высшее я - это духовное продолжение человека - связь с Богом, заякоренное в духовной сфере. И высшее я может действовать через человека на Земле, воля высшего я согласована с волей Бога.

Нет земных посредников между людьми и Богом, только небесные - только высшее я и небесная иерархия (ангелы, архангелы, святые). Причем у ангелов вездесущее присутствие, их работа помогать людям, и нет смысла бояться их потревожить.

Опубликовано

А я считаю, что если бы встретились Христос и Будда, то Христос учился бы у Будды.

Не загоняйтесь, милая.

Христос - Богочеловек.

Гуатама - только человек.

Опубликовано

Иисус перед распятием плакал в Гефсиманском саду, он до последнего момента верил что Бог не допустит распятия, потом верил что Бог снимет его с креста. Он боялся физической смерти.

Уж не знаю отождествлялся ли с телом Иисус, просто в Евангелии от Фомы есть слова "Подними камень и там я, разруби дерево и там я"

Будда не отождествлял себя с телом, он осознал что он сознание.

Это не Будда пробудился, это все существование пробудилось через Будду. Говорил Ошо.

Будда знал что он все существование. Природа Будды присутствует во всем. 

Сознание Христа так же присутствует во всем, это вселенский разум - Логос.

Если честно, то я сама не до конца разобралась в этих сложных концепциях.

Я только знаю что Будда пребывает на оси мира. Земля вращается, а Будда пребывает в неподвижной части и хранит баланс.

Не загоняйтесь, милая.

Христос - Богочеловек.

Гуатама - только человек.

Для меня они оба люди, которые расширили свое сознание до божественного, раскрыли в себе Божественные качества.

Просто это разные уровни Бога. Уровень Будды выше.

Это разные божественные качества.

Есть такое выражение "Мир Христа, спокойствие Будды". Божественное качество Христа - мир. И не все называющие себя христианами выражают это качество.

И хотя Иисус говорил "Не мир я принес вам, но меч" он говорил о том что он пришел пробудить людей из их спячки (неосознанности. бездуховности), разрубить их иллюзии.

Как раз будучи в спячке люди забыли о своем внутреннем мире, о царствии небесном внутри себя.

Тут важно правильно трактовать слова Иисуса. Это как словосочетание "гнев праведный" можно спутать с обычным гневом и оправдывать недостойное поведение прикрываясь высокими принципами, устраивая крестовые походы и охоту на ведьм.

Еще есть выражение "Если ты встретишь Будду, убей его" (или отруби ему голову). Это к тому что Будду нельзя искать вне себя. Только внутри себя. 

Многие слова из духовных книг важно понимать правильно. Иначе будет дословное следование им, и при этом утеря важного.

Можно попасть в ловушку веры в автоматическое спасение, полагая что Богу угодно только внешнее следование ритуалам, без учета духовного роста души.

Опубликовано

Иисус перед распятием плакал в Гефсиманском саду, он до последнего момента верил что Бог не допустит распятия, потом верил что Бог снимет его с креста. Он боялся физической смерти.

Уж не знаю отождествлялся ли с телом Иисус, просто в Евангелии от Фомы есть слова "Подними камень и там я, разруби дерево и там я"

Евангелие от Фомы - неканонический апокриф. Отцами Вселенских Соборов в состав Нового Завета не включен. Стало быть данное свидетельство о Христе и Его словах - сомнительны.

Как же вы пишете, что Господь надеялся на иной исход, если сам не раз говорил Апостолам, что Сыну человеческому должно пострадать?

Милая (как вас там зовут... впрочем наверное у вас нет имени...), очень надеюсь что вы еще не отреклись от Христа в устной или письменной форме. Но голова у вас спеклась нешуточно. Сожалею весьма...

Опубликовано

Как же вы пишете, что Господь надеялся на иной исход, если сам не раз говорил Апостолам, что Сыну человеческому должно пострадать?

Пострадать, а не умереть... есть разница.

Про Евангелие от Фомы, а так же про то что многое изъято, в том числе информация о жизни Иисуса между 12-30 годами, информация о реинкарнации и карме, хотя крохи остались. Например. Про Иоанна крестителя сказали что он и есть пророк Илия (вознесшися на небо на огненной колеснице). Остались обрывки "что посеете, то и пожнете", "какой мерою меряете, такой и вам отмерено будет", "кто с мечом прийдет, от меча и погибнет"

Так же из писания изъята информация о женах Иисуса и его учеников, но забыли изъять информацию про тёщу одного из учеников. (я запамятовала как его звали).

Так же отвергнута книги Еноха, о том что ангелы воплощались на земле и брали в жены земных женщин.

Многое отвергнуто, изъято, подтерто, подправлено. В неких целях. В каких? Для чего?

Опубликовано

Многое отвергнуто, изъято, подтерто, подправлено. В неких целях. В каких? Для чего?

У вас есть доказательства, что все это имело место в той форме, о которой вы повествуете? Представьте если есть. Рассмотрим их беспристрастно.

Опубликовано

Я лишь пишу о чем сама читала. Например на 5ом вселенском соборе из святого писания была изъята тема реинкарнации и кармы.

В период с 12-30 лет Иисус путешествовал по Индии. У Иисуса и его учеников были жены. 

Просто кому то было важно все это изъять, чтобы перекроить писание на свой ад. И из за этих пробелов много несостыковок, пазл не складывается, много открытых вопросов...

Опубликовано

Умасливать Бога удобная позиция. Я ничтожный, поэтому мне незачем улучшаться, ведь Богу дороги убогие, юродивые, блаженные. С ничтожного и спрос никакой (все сойдет с рук).

Если рассматривать христианский вопрос, то бог как раз-таки не требует никакого "умасливания", а только наказывает человека с рождения за его сущность, и предоставляет право жить с этим наказанием. Наказание тут сама жизнь в этом жутком наполненном всевозможным грехом мире. А мир такой, потому что человек сюда "сослан". Т.е. за первородный грех бог наказал человека не только отправив на "каторгу" этой жизни, но и так сказать, показал - "смотри, что ты наделал, каким этот мир стал из-за тебя".

Т.е. бог требует покаяния за первородный грех, покаяние за все совершенные самим человеком (каждым) грехи, а также покаяния за то, что из-за людей мир, где они живут, стал таким какой есть и никогда уже не изменится.

Жить при этом человек может как хочет, верить во что хочет и совершенствоваться как хочет. Т.е. бог не смотрит на саму жизнь человека.Ему не интересно прошлое человека. От "образа жизни" зависит только то, поможет ли бог (придаст силы) в момент покаяния и в момент встречи или не поможет. Но и то, бог сам решает кому сделать "легче", а кому "сложнее", нет для этого никаких утверждающих условий.

Т.е. человек может вообще не грешить, но обязан будет раскаяться в ПГ, последствиях ПГ и отвергнуть свою природу.

Может грешить сколько угодно ему, но помимо того, что выше, обязан будет к концу еще и раскаяться в том, что сам нагрешил, в чем сам измазался.

А может грешить и тут же каяться, т.е. измазываться грязью и тут же смывать ее. Тогда в конце всё как в первом случае, а бог если захочет, где-то поможет, а где-то накажет (усложнит процесс).

Но нюансов много, от мотива - помыслов человека, до того, какой будет смерть человека.

Но в целом бог не требует вообще от человека ничего. Но если хочешь попасть в рай, вернуть то, что было изначально - страдай и кайся за всё, не виня при этом бога, т.к. люди "обидели" сами себя своим первородным грехом, своей сущностью.

А любое "умасливание" может, конечно, помочь в том самом покаянии, но не факт. А иногда и сделать хуже. От самого человека результат тут мало зависит, что бы он не делал.

И самое главное (даже то, что в самом начале этой темы было - болезнь и ее распространение), всё "дерьмо" в этом мире должно быть. Бороться с ним можно, чтоб в конце было легче раскаяться, но полностью его не истребить, т.к люди безнадежно испортили этот мир своим присутствием. Иначе земная жизнь уже не будет наказанием. Поэтому по своему усмотрению бог может послать болезни, войны, катастрофы и т.д. или наоборот, облегчить что-нибудь. Противостоять всему, что мешает счастливо жить на земле = противостоять богу, принимать наказание за поощрение.

Иисус был рабом Божиим. Он позволил Отцу (Богу) действовать через него. Стал для него открытой дверью.

Больший из вас да будет всем слугой.

Не совсем. Это трудно логически понять, т.к Иисус не был ни богом, ни человеком. Одновременно и то, и другое, но не попеременно или частично, а именно в целом бог и в целом человек. Но это большая тема, там надо рассматривать именно тексты уже. Бессмысленное занятие.
Опубликовано

а корону резиночкой подвязали?

Мы носим нимбы. Это немного другой фасон. Кстати в резиночках, равно как и в прочей поддержке материальных субстанций духовные субстанции отнюдь не нуждаются. Можете быть в этом смысле вполне благонадежны.)

(Я помнится как то заливал на форуме фотку где я стою рядом с отцом Александром Ильяшенко. И наши форумчане троллили меня, мол у меня над головой нимб на фотке светится. Не ну шо жыж делать, ежель меня Господь милует, а над форумчатами смеется? Богу ведь нимбу не жалко. Ему жалко что нам, людям не жалко языком пустое говорить...)

Опубликовано

Я лишь пишу о чем сама читала. Например на 5ом вселенском соборе из святого писания была изъята тема реинкарнации и кармы.

В период с 12-30 лет Иисус путешествовал по Индии. У Иисуса и его учеников были жены. 

Просто кому то было важно все это изъять, чтобы перекроить писание на свой ад. И из за этих пробелов много несостыковок, пазл не складывается, много открытых вопросов...

Есть ссылки на документы соборов? Может быть тот, кого вы читали наврал?

Опубликовано

Это хождение на голове. Снятие с себя ответственности. Я раб божий, но раб недоделанный, я не свет миру. Бог ,ты не можешь через меня светить, я лучше отдохну пока до страшного суда у себя в тенечке, в уголке, под мостом...

А это и есть то самое мучение, которое должно подтолкнуть к покаянию в полную силу. Т.е. отрешение от плоти в пользу чистейшей души.

Я руководствуюсь такой логикой, мне претят некоторые молитвы и книги (где люди себя уничижают, или предлагают мне уничижать себя). Поэтому я искала другие учения.

А это и не обязательно. Это поощрительно, но не обязательно. Одновременно глухонемой и слепой человек не может "по уставу" молиться и читать книги, но к богу он все равно имеет возможности придти к богу, даже если он никогда не слышал о боге или христианстве. Опять же осознав всё "дерьмо" жизни и раскаявшись в том, что люди "сделали" с этим миром.

Уничижение уничижению рознь. Раб Божий - лишь открытая дверь. Своего эго у него нет, он открыт воле Бога и Бог творит через него высшую волю. Но это не уничижение.

Это тоже только один из вариантов.

Святое место где должен быть Бог занято человеческим эго.

Для того эго и убирается что бы через человека начал светить Бог.

Если через человека начнет светить Бог, то он станет Христом, или Буддой. Он станет проводником (открытой дверью) для воли Бога.

И такой вариант тоже.

Иисус не родился Христом, он им стал. Он показал путь как стать Христом (Христос - тот кто достиг Логоса - сознания Бога). Учил прощать, подставлять 2ую щеку - не вовлекаться в негативные спирали, оставаться к негативу непривязанным (как учил Будда).

Всё это не более, чем советы, чтобы получить поощрения.

Просто твердить в молитве слова что я раба божия, что я ничтожна, умасливая Бога, и при этом топтаться на месте - не для меня. Не хочу лгать не себе, ни Богу.

абсолютно верно, за это даже и наказывает бог.

Хочу меняться.

"По плодам их узнаете их".

Возникновение этого желания и есть цель наказания. Только лучше так: Хочу, чтобы люди менялись в своей природе :)

В христианстве бог - это не мужик с кнутом и пряником. Это тот, кто проводит селективный отбор "чистых" душ от "нечистых", чтобы никто снова не "загадил" рай своей человеческой природой.

А человек - тот, кто изначально был идеалом, но потом "обидел и наказал" сам себя до того времени, пока бог не пустит обратно.

При этом он дает подсказки, как стать "чистым" как можно более легче. Иногда сам помогает "очиститься" полностью или частично, а иногда - делает это сложнее. Ну, и в каких-то частных случаях избавляет от необходимости "очищаться".

Как-то так, если вкратце и очень грубо объяснить, как я считаю.

Вот то самое эго и мешает принять это "наказание" и осознать "как именно человек сам себя обидел" и вызывает страх.

Что интересно, но в Исламе, хоть религии и во многом похожие, но такого подхода нет. Там скорее человек не должен вынудить стыдиться как себя, так и бога за себя из-за своей природы. И вот там уже есть конкретные указания, как жить. В христианстве на это только намеки и "пища для размышлений" в виде историй.

Опубликовано

Дровишки то откуда?

Опубликовано

Я пока довольна теми ответами, которые прочитала у вознесенных владык...

А то что Иисус был гневным, проклял смаковницу - говорит о том что:

1. Он был человеком, который повышал свое сознание до божественного и не всегда у него получалось соответствовать этому.

П.С. Очень странно что на такие вопиющие (бросающиеся в глаза) вопросы религиозные люди не находятся что ответить. Они отсылают к батюшке, на Азбуку Веры.

А ведь эти вопросы и детям бросаются в глаза.

Я долго сидела на форуме Кураева и меня туда часто отсылали.

Это говорит о том что религиозные люди сами не знают ответов, у самих куча пробелов. Но им в целом всеравно на эти пробелы, им достаточно просто выполнять ритуалы, и надеяться что этого достаточно.

Но этого не достаточно! Невежество никогда не помогало исполнять волю Бога.

Либо ты духовный искатель, и хочешь утолить жажду поиска Истины, собирая по крупицам мозаику знания (желаешь пить из уст Иисуса, имеешь уши что бы слышать) либо ты топчешься на месте.

Хм...вознесенных владык..."есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово...Кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема." (Гал.1:6-8).

Очень жаль, что вы не желаете хотя бы поверхностно ознакомиться с азами богословия и с трудами святых отцов Церкви (об обычаях которой вы принялись рассуждать и "мудрствовать лукаво" , находясь вне её), не глупее нас с вами были...

К сожалению, вы судите о деятельности Святой Апостольской Церкви, которую создал Спаситель по слову:" Я Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её" (Мф 16:18) никоем образом не являясь её членом. Т.к. не признаете и не исповедуете Иисуса Христа, как  Богочеловека и "Сына Божия, Единородного..Бога истинна, единосущна Отцу"(Символ Веры). 

То, что вы нахватались цитат из Евангелия, не проникаясь евангельской сутью, очень прискорбно. Ваши посты говорят о том, что вы в своём "духовном искательстве" и желании "утолить жажду поиска Истины" заблудились среди ереси, хотя, если помните - "Я есмь Путь и Истина и Жизнь" (Ин.14:6). В ваших обширных постах вы пытаетесь "изобрести велосипед", идя путем многочисленных "искателей истины", но уже ничего нового вы не надумаете, и за сотни лет до вас ходили теми же путями легионы еретиков (почитайте, хотя бы, их труды, тех же теософов, чтобы не нести всю эту ахинею и нелепицу..). 

Опубликовано

В период с 12-30 лет Иисус путешествовал по Индии.

Мало ли что Вы читали. Сказку по мотивам евангельских сюжетов кто угодно может сочинить.

Вот фантаст Илья Варшавский сочинил, что Христос- это некий Курочкин, учёный, который из будущего перенёсся в прошлое для изучения Древней Иудеи, и который был там принят за мессию Иисуса Христа. )

Это интереснее сюжет сказки, чем ваша сказка про индийского Христа, да? ) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...