Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Но размышления на тему смерти,просто необходимы,понимание бренности нашего бытия,дает настоящую серьезность и заставляет брать от жизни большее. 

Да, ничто так не мотивирует бытие, как близость не-бытия.

Только вот потребительство всё же не лучший вариант.

• Ответов 1.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Странное дело...
Говорю хорошее, то, что должно радовать, а профессору это почему-то совсем не нравится...
При том, что и плохое я тоже отмечаю... Но положительного приходится(!) давать больше, для компенсации и баланса.

Доброе утро, профессор!)

post-122388-0-80638200-1482724466_thumb.jpg

---

Про фотографию.

Фотография такое же искусство как и все прочие виды искусства.
И так же как и во всех остальных видах искусства таланты и гении встречаются крайне редко.
Как сейчас помню ощущения от посещения фотовыставки в детстве... Обычные на первый взгляд черно-белые фотографии, просто картинка, а за ней целая история, целый мир, вроде застывший момент, а эмоции и люди живые... Магия, волшебство какое-то)
Сейчас такие тоже попадаются кадры, но это редкость, это исключение. Но это точно искусство.

Теперь о фотографировании как о способе жизни. Все эти инстаграмы и прочие соцсети...
Даже создавала тему об этом на другом форуме)
Вот это и есть то, что крадет жизнь. Раньше из отпуска привозили впечатления, сейчас из него привозят фотографии... Вместо ощущения момента, вместо его проживания, люди ищут удачные кадры.
А свадьба? Сплошная же показуха. Настоящее уходит и теряется, оставляя вместо себя никому не нужные факты из непрожитой жизни....

---
Про интернет и искусство)

Нет, интернет не меняет представление об искусстве.
Искусство было, есть и будет высшим проявлением свободы творчества, свободного полета творения.

Интернет открыл новые формы самовыражения, например, плейкасты.
Есть в нем и ширпотреб, пошлые и примитивные картинки, есть и то, что трогает за душу.
Есть в нем возможность проявиться тем, кто никак не может этого сделать из страхов быть непринятым и непонятым... А тут, пожалуйста.

В искусстве всегда, во все времена, было, есть и будет множество ремесленников, и единицы гениев. Это нормально. Стремление, потребность к творчеству есть у всех. Но реализуются, проявляются так, что остаются в истории единицы.

И, тем не менее, будет или нет творение шедевром творить и можно, и нужно. Это внутреннее свойство человеческой природы. Чем больше люди проявляются, тем больше у них шанс найти в том, в чем они гениальны. Тем больше польза для человечества в целом, на мой взгляд.

Следующий момент касательно этого вопроса, после времени запрета и тотальной цензуры, всегда приходит время свободы и вседозволенности. Цикличность жизни. При этом у каждого этапа есть свой смысл. Сейчас идет развитие вширь, это и есть смысл этапа свободы. Потом неизбежно придет момент большей строгости, момент развития вглубь. Нужно и то, и другое.

---
Хорошего дня всем!)

Опубликовано

спонтанов вспомнил заметку в газете о граде на северо-востоке США с гусиное яйцо. Погибло 250 человек. "А сколько попало в психушку"? Подумал он, выкидывая листок бумаги за окно. "Мож пригодится кому из толпы"?

Спонтанову больше мёда не давать.)

Опубликовано

Как рано открывается кофейня. Вот уже и первые посетители…

Милена подняла с пола несколько листочков с текстом какого-то романа... Похоже, их оставил вчерашний Гость из прошлого. Но читать было некогда. Доктор уже где-то рядом. Сейчас вернется и спросит, где его кофе.

Милена аккуратно положила листочки на край стола и пошла готовить кофе

Есть музыка, чей вздох нежнее упадает,
Чем лепестки отцветших роз,
Нежнее, чем роса, когда она блистает,
Роняя слезы на утес;
Нежней, чем падает на землю свет зарницы,
Когда за морем спит гроза,
Нежней, чем падают усталые ресницы
На утомленные глаза;
Есть музыка, чей вздох — как сладкая дремота,
Что сходит с неба в тихий час,
Есть мшистая постель, где крепко спит забота
И где никто не будит нас;
Там дышит гладь реки в согретом полумраке,
Цветы баюкает волна,
И с выступов глядя, к земле склонились маки
В объятьях нежащего сна.

А. Теннисон (пер. К. Бальмонта)

post-98765-0-38935300-1482725105_thumb.jpg

Опубликовано

Я всегда твердил, что судьба - игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра.
Что готический стиль победит, как школа,
как способность торчать, избежав укола.
Я сижу у окна. За окном осина.
Я любил немногих. Однако - сильно.

Я считал, что лес - только часть полена.
Что зачем вся дева, раз есть колено.
Что, устав от поднятой веком пыли,
русский глаз отдохнет на эстонском шпиле.
Я сижу у окна. Я помыл посуду.
Я был счастлив здесь, и уже не буду.

Я писал, что в лампочке - ужас пола.
Что любовь, как акт, лишена глагола.
Что не знал Эвклид, что, сходя на конус,
вещь обретает не ноль, но Хронос.
Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
Улыбнусь порою, порой отплюнусь.

Я сказал, что лист разрушает почку.
И что семя, упавши в дурную почву,
не дает побега; что луг с поляной
есть пример рукоблудья, в Природе данный.
Я сижу у окна, обхватив колени,
в обществе собственной грузной тени.

Моя песня была лишена мотива,
но зато ее хором не спеть. Не диво,
что в награду мне за такие речи
своих ног никто не кладет на плечи.
Я сижу у окна в темноте; как скорый,
море гремит за волнистой шторой.

Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи.

(Бродский)

Опубликовано

Будущее приходит неотвратимо.

Но и прошлое не исчезает бесследно, оно сохраняется и возвращается.

В этом и смысл... Принять нужные перемены.

И сберечь при этом то, что обязательно нужно сберечь.

Если получится, будет идеально.

В соединении будущего с прошлым родится лучшее настоящее.

Опубликовано

Да, что бы вы не пытались больше от жизни брать, она все равно вас переделывает в навоз.

Может лучше, прежде чем брать, все же спросить у жизни - ради чего нас в жизнь засунули?

Насчет навоза,жизнь тут не причем,люди,это все люди,чем уже кругозор, тем больше этого навозика,инстинкты превосходят разум

Да, ничто так не мотивирует бытие, как близость не-бытия.

Только вот потребительство всё же не лучший вариант.

Ну это выбор каждого,кто-то может после очередных размышлений идет в магазин за шубкой(абсурд))) 

Опубликовано

Блин, жаль, что не замечал раньше этот раздел. Люблю пофилосовствовать) Диванный философ, да да да) Вот хотите, задам такой вопрос? Вот вы, несмотря на то, сколько лет вы прожили, и, глядя на свою жизнь, если бы вас спросили перед рождением, "хочешь родиться и жить или хочешь не рожаться и прибывать в небытие", хотя тут спорный вопрос, некоторые считают. что есть жизнь после смерти, я не знаю, я агностик в этом плане. Так вот, что бы вы ответили?

Опубликовано

Блин, жаль, что не замечал раньше этот раздел. Люблю пофилосовствовать) Диванный философ, да да да) Вот хотите, задам такой вопрос? Вот вы, несмотря на то, сколько лет вы прожили, и, глядя на свою жизнь, если бы вас спросили перед рождением, "хочешь родиться и жить или хочешь не рожаться и прибывать в небытие", хотя тут спорный вопрос, некоторые считают. что есть жизнь после смерти, я не знаю, я агностик в этом плане. Так вот, что бы вы ответили?

Любой ответ на ваш вопрос будет продиктован актуальным состоянием человека (здесь и сейчас), а не тем, в котором он якобы может находиться перед рождением.

Потому любой ответ не будет ответом на поставленный вопрос.

Отсюда следует, что ваш вопрос нелеп, он не имеет смысла.

Опубликовано

Любой ответ на ваш вопрос будет продиктован актуальным состоянием человека (здесь и сейчас), а не тем, в котором он якобы может находиться перед рождением.

ответ не имеет смысла, а не вопрос.

Опубликовано

Нет, если бы человек знал, какую жизнь он проживет, то что бы он ответил перед рождением? И актуальное состояние - не аргумент. Вот у меня сейчас хреновое состояние, но при этом, если бы мне задали такой вопрос, я бы ответил "да, хочу прожить", ибо несмотря на то, сколько я за свою короткую жизнь пережил страданий и сколько пережил, во первых, я считаю, что эти страдания сделали меня в некотором смысле лучше и умнее, и во вторых, только от человека зависит его будущая жизнь, будет ли она наполнена страданиями или радостью, и я также считаю и для себя, я верю в себя и в свое будущее. Так что вот...

Опубликовано

Нет, если бы человек знал, какую жизнь он проживет, то что бы он ответил перед рождением? 

То есть, вы не замечаете двух логических ошибок в этом предложении?

Ну ладно. Бывает. :)

Опубликовано

То есть, вы не замечаете двух логических ошибок в этом предложении?

Ну ладно. Бывает. :)

Без подколов. Каких?

Я же говорю о воображаемой ситуации. Это по моему вы не совсем понимаете.

Опубликовано

ибо несмотря на то, сколько я за свою короткую жизнь пережил страданий и сколько пережил, во первых, я считаю, что эти страдания сделали меня

А здесь не видите, что рассуждаете с опорой на жизненный опыт, а не "несмотря на"?

Без подколов. Каких?

Я же говорю о воображаемой ситуации. Это по моему вы не совсем понимаете.

Выстрел раздался,

Послышался крик.

"Сорок восьмой" -

Улыбнулся старик.

:ohyeah:

Опубликовано

А здесь не видите, что рассуждаете с опорой на жизненный опыт, а не "несмотря на"?

Так у всех жизненный опыт, какой бы он ни был, может чему то научить, если извлекать из него уроки, конечно.

И в страданиях также. Большинству людей не предначертано страдать. Они страдают по своей воле. Кроме инвалидов и калек. И то бывают счастливые инвалиды и колеки, тот же Ник Вуйчич.

И, чтобы меня правильно поняли, я не отрицаю плохие жизненные обстоятельства и слабость и незнание человека, но я просто признаю, что перечисленные вещи - в силах преодоления для любого человека, хоть это и сложно, не спорю, но в силах. Любого. И как следствие преодоления этих проблем наступят легкость и радость. Разве не так?

Выстрел раздался,

Послышался крик.

"Сорок восьмой" -

Улыбнулся старик.

Очень остроумно. И эрудированно. Ты случайно в "кривом зеркале" не снимаешься? Очень подходишь просто.

А вот еще вопрос. Если бы существовал препарат, абсолютно безвредный для организма, и просто принимая его каждый день, ты был бы счастлив, удовлетворен и кайфовал, ну то есть безвредный героин (хотя такой скоро и придумают наверное), то чтобы ты выбрал? Просто принимать этот препарат и жить, как овощ, или отказаться от приема и жить реальной жизнью, искать реальные и естественные источники счастья?

Опубликовано

ответ не имеет смысла, а не вопрос.

Если бессмыслен любой ответ, то вопрос и подавно.

Азы логики.

Немного философского юмора)

А что новенького вы прикупили себе к Новому году?

Опубликовано

Если бессмыслен любой ответ, то вопрос и подавно.

Азы логики.

Я бы смогла ответить на этот вопрос, значит для меня он не бессмыслен.

А вот для других мой ответ, как и любой другой будет бессмыслен.

Опубликовано

Я бы смогла ответить на этот вопрос, значит для меня он не бессмыслен.

А вот для других мой ответ, как и любой другой будет бессмыслен.

Ответить (то есть отреагировать) можно на любой вопрос, но это не значит, что ответ имеет смысл.

А что касается вопросов, то они имеют смысл еще реже, чем ответы. 

(Потому так и ценятся хорошие философы, что умеют задавать вопросы, которые порождают осмысленные ответы или другие осмысленные вопросы).

В человеческой речи вообще далеко не все имеет смысл. Но это не значит, что ее не существует.

Звучать то каждый может.)

P.S. Смысл - разумно обоснованное внутреннее содержание чего-либо.

Если человек не может разумно обосновать свою мысль для других, то она бессмысленна.

Некоторые люди ошибочно принимают за мысли свои чувства, ощущения, переживания.

Опубликовано

Про фотографию. 

Фотография такое же искусство как и все прочие виды искусства.

И так же как и во всех остальных видах искусства таланты и гении встречаются крайне редко.

Полностью согласен, кстати, из того, что было написано про фото на русском языке - рекомендую прекрасную книгу Александра Лапина "Фотография как..."

Опубликовано

А что новенького вы прикупили себе к Новому году?

Несколько красивых новогодних игрушек ))

А кто в каком стиле елку украшает?

Доктор, вы мандариново-конфетном - как в кофейню заказывали?

Я вчера узнала, что раньше елки так и  украшали -  яблоками и другими вкусностями.

Красочные шары и гирлянды впервые появились в Баварии из-за крупного неурожая яблок.

Тогда праздник спасли находчивые стеклодувы

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...