D.Ozi Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 представьте ребенка 2.5 года, который на двухколесном велике уезжает от мамы на 700 метров вперед по набережной канала без барьера, а впереди дорога с машинами... хорошо представляю, у меня так и было. Так и думала, что Вы не ответите конкретно, как все. Только услышьте меня, пожалуйста! Он не повелевает. Он нормальный, воспитанный, развитый ребенок. Проблема в том, что достаточно часто бывают неадекватные, агрессивные поступки. Они обуславливаются его самочувствием. Его сейчас уже я распознаю по выражению лица, мимике, жестам, даже голос меняется. Ни какие воспитательные меры в такой момент не помогут. Спасибо большое за предложение помощи. Контейнировать. По Винникотту и Биону. спасибо! Пойду изучать. Отлично)) Сколько сессий? Две и отказался
ВераШведова Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 я готова была ответить вам конкретно. Я вас просто спросила, хотите ли вы конкретные ответы в открытом интернете. Если он к вам проявляет агрессию - значит он повелевает. Однозначно. Это даже не подлежит обсуждению - к 11 годам воспитанный ребенок НИКОГДА не отвечает агрессией на просьбу, у него в арсенале совсем другие механизмы. Ваш именно повелевает. Чтобы держать вас в узде, ему не нужно быть агрессивным всегда. Достаточно лишь время от времени напоминать вам, где ваше место. Так делают все высшие животные. Понаблюдайте поведение доминантного самца шимпанзе в группе. Разве он агрессивен всегда? Нет , только иногда - и этого достаточно, чтобы повелевать. Попробуйте проявите агрессию к Путину, и посмотрите, что получится. А сын к вам не боится проявлЯть агрессию = повелевает. Именно Что я сделал тогда со своим - отшлепала голой рукой по заднице в памперсе и джинсовых штанах (никаких последствий для здоровья не может быть) так, что он долго плакал и. потом пару часов боялся. Я не орала и не нервничала. Ему просто попало. Это был единственный и последний раз , когда я шлепала своего ребенка. Расскажите и вы, что конкретно вы делаете со своим, и что за агрессию он проявляет? А изменение лица можно заметить у любого человека, заходящегося в ярости - для этого болезнь не нужна - "побелел от гнева" даже выражение такое есть. А может ли он себя контролировать или нет - вы только тогда сможете узнать, когда начнете адекватно реагировать на вспышки его гнева - т е принимать немедленные конкретные меры, а не игнорировать. Я. готова говорить конкретно, и очень конкретно. Но насильно не поможешь, и если родитель знать не хочет что делать, его насильно не заставишь. Альтернатива - неулептил, я уверена, его вашему сыну скоро пропишут. Опишите, что конкретно он делает сейчас! Ударяет? кусает? бьет стекло в окне? вываливает из холодильника продукты? рвет вам или себе одежду? что?
Kristal Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 спасибо! Благодарю Вас, D.Ozi! Пойду изучать. Винникотт более, на мой взгляд, просто изложил. Две и отказался :( Попробуйте другого терапевта, например. Песочница - очень эффективно работает с агрессией.
ВераШведова Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 [quote name="Kristal" post="5335635" timestamp="1493976538 Песочница - очень эффективно работает с агрессией. а как? опишите? песком в глаза агрессору - точно сработает :)
Kristal Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 а как? опишите? Все уже описано)) Частично вот здесь: 1. Штейнхардт Леонор. Юнгианская песочная психотерапия. - СПб.: Речь, 2010. - 208 с. 2. Эль Г. Н. Человек, играющий в песок. Динамичная песочная терапия. - СПб.: Речь, 2010. - 208 с. 3. Сакович Н.А. Технология игры в песок. Игры на мосту. - СПб.: Речь, 2006.-176 с. 4. Зинкевич-Евстегнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Чудеса на песке: Практикум по песочной терапии. - СПб.: Речь, 2010. - 340 с. песком в глаза агрессору - точно сработает :) )))) Здравствуйте, ВераШведова!
ВераШведова Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 А в двух фразах опишите - потому что мне не ясно, зачем наши 4 года с Гитлером возились - ведь его агрессию надо было просто снять песочной терапией. А то я работаю, мне все эти книжки взять неоткуда, они же на копирайте, да? вроде ворованные материалы нельзя скачивать из интернета, насколько мне известно.
АринаА Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 В недирективной игровой терапии, например, если ребенок отказывается играть, у него есть выбор - играть или сидеть все время, отведенное на игру, в коридоре :)
D.Ozi Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 я готова была ответить вам конкретно. Я вас просто спросила, хотите ли вы конкретные ответы в открытом интернете. Если он к вам проявляет агрессию - значит он повелевает. Однозначно. Это даже не подлежит обсуждению - к 11 годам воспитанный ребенок НИКОГДА не отвечает агрессией на просьбу, Я согласна на открытое обсуждение. 11 летний воспитанный ЗДОРОВЫЙ ребёнок. Не слышите Вы меня. Что я сделал тогда со своим - отшлепала голой рукой по заднице в памперсе и джинсовых штанах (никаких последствий для здоровья не может быть) так, что он долго плакал и. потом пару часов боялся. Шлёпали. Домой уносила. Ни когда безнаказанно ни чего не оставляла. Ни чего нового Вы мне не скажете. Я не вчера опомнилась. Я с его рождения понимала, что у меня проблемы. Читала, разговаривала по теме. У меня подруга такого же мнения как Вы была, у нас старшие ровесники. Тоже всё говорила "ох, у меня бы он....". Родила второго для которого шлепок ни чего не решает, только орать громче начинает и взяла свои слова назад. Только на моём опыте раньше начинают меры принимать, а у моего сына характер формировался на фоне мозговых нарушений и реакции окружающих. А изменение лица можно заметить у любого человека, заходящегося в ярости - для этого болезнь не нужна - "побелел от гнева" даже выражение такое есть. Не в гневе у него лицо меняется, в обычной спокойной ситуации, когда ест, просто сидит, лежит ни с кем не контактирует. По лицу или жестам я знаю, что в этот момент на раздражитель он ответит неадекватно, часто вижу, что он пытается сдержаться,тогда я начинаю спокойно, ласково спрашивать что с ним и как он себя чувствует - тогда он плачет. Ему плохо, он страдает сам от своих вспышек. Чем старше становится тем больше понимает это.
АринаА Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 часто вижу, что он пытается сдержаться, Здесь важно не пытаться спрашивать как он себя чувствует - а попытаться понять, что он чувствует. И сообщить ему об этом. Например: "У тебя нахмурились брови, ты сжал кулаки . Ты злишься". Если не "попали" - попытаться еще и еще раз.
ВераШведова Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 Я согласна на открытое обсуждение. 11 летний воспитанный ЗДОРОВЫЙ ребёнок. Не слышите Вы меня. Я вас слышу и внимаю. Тем не менее, вы не узнаете, агрессия больного ребенка обусловлена его болезнью или воспитанием, пока не создадите для него условий, в которых бы его агрессия заканчивалась для него плохо. Только тогда вы ему дадите возможность и мотивацию с ней справиться. А выхода у вас нет - потому что если агрессия будет продолжаться, то общество отторгнет вышего сына и упечет его навсегда на подавляющие препараты - и жизнь его не сложится. Я понимаю, что ребенку с эпилептоформной активностью труднее - и труднее сдерживаться, и с ним надо осторожнее. Хорошо, что вы нашли это и лечите. Но мотивация к проявлению агрессии у него все равно останется - даже если болезненная причина купирована - потому что ему позволяется агрессивно себя вести - матерью позволяется. психолог на приеме вам это не выскажет = потому что вы жалобу можете написать. Это может сказать только человек, который не оказывает вам услугу.
D.Ozi Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 Вера, Ещё раз повторяю. НЕ позволяется!!! Иногда, по причине его состояния у меня нет другого инструмента кроме игнорирования. Здесь важно не пытаться спрашивать как он себя чувствует - а попытаться понять, что он чувствует. И сообщить ему об этом. Например: "У тебя нахмурились брови, ты сжал кулаки . Ты злишься". Если не "попали" - попытаться еще и еще раз. Да, спасибо! Это я у Гиппенрейтер вычитала, он еще в садике был. Пробовала, мне это кажется неестественным и он или отрицает всё или с запалом подтверждает "да, я злюсь и мне завидно..." и далее распаляется. А мне важно в такой момент понять, что он физически чувствует, потому, что похоже на головную боль, внутричерепное давление, но он не говорит. У него приступы были похожие на эпи или гипервентиляции. И острые волны выражены именно на фоне гипервентиляции.
АринаА Опубликовано 5 мая, 2017 Опубликовано 5 мая, 2017 Мне один мальчик на сеансе игры говорит: - А почему вы так странно говорите? - Тебя удивляет то, как я говорю. С тобой еще никто так не говорил - Да. Вы говорите как японский сенсей :)))) Он не говорит потому что скорее всего он сам плохо это понимает. Когда вы отражаете не только чувства, но и телесные реакции, действия - ребенок начинает лучше осознавать себя, рефлексировать себя. В определенном смысле это дает ощущение контроля над ситуацией
Veleta Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 Мы ходили к психиатру (по сабжу) Нам сказали-вы что, хотите учет? у вас хороший ребенок.
ВераШведова Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 Мы ходили к психиатру (по сабжу) Нам сказали-вы что, хотите учет? у вас хороший ребенок. вот в этом все и дело. Психиатры действительно могут предложить только учет. Очень многие психиатрические проблемы идут от неумения человека справляться с трудностями жизни, с нежеланием и неприученностью сдерживать свои желания и с протестом против рутинного, изнурительного труда. Таблетки глушат внутренний протест и волю - но всю волю, без разбора.Психиатр не может научить не кидаться кашей - он может только отнять желание кидаться чем-либо вообще и всегда... Сколько страшных порушенных судеб у мам и у их детей , когда явно избалованного, изнеженного и нахального ребенка тащат к психиатру и... колесо событий заворачивается так, что судьбу уже не поправишь. Сначала обследование в стационаре на пару месяцев... пребывание в больнице с уо, с наркоманами и малолетними преступниками... неизгладимые впечатления низа человечества. Потом пропущенное школьное время, не догнать, от нейролептиков апатия, сонное состояние... потом освобождение от экзаменов ( и от нормального будущего тем самым). Жизнь при маме. Мама привязана при сыне... созависимостьдостигает таких размеров, что любой признак разумной тревоги ребенка за свое порушенное будущее видится маме как симптом... и новые таблетки...
Ksu.Fox.Psy Опубликовано 6 мая, 2017 Автор Опубликовано 6 мая, 2017 Если не знаете что с ним и какая методика подойдёт, логично направить к опытному психотерапевту для начала. у нас нет в городе ни психиатров, ни тем более,. психотерапевтов. Психологов то 2-3 человека(в школе и соц.обеспечении)
LanaF Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 у нас нет в городе ни психиатров, ни тем более,. психотерапевтов. Психологов то 2-3 человека(в школе и соц.обеспечении) Не может быть, чтобы в городе не было ни одного психиатра. Тем более, что Вы в старттопе пишете Мама с ним не справляется и хочет,чтобы его(мальчишку) школа направила к психиатру. Она им сказала,что мальчишка недавно переболел боррелиозом и поэтому его надо к психиатру. ............ и не могу понять, на основании чего мне писать направление к психиатру.
intart Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 Не в гневе у него лицо меняется, в обычной спокойной ситуации, когда ест, просто сидит, лежит ни с кем не контактирует. По лицу или жестам я знаю, что в этот момент на раздражитель он ответит неадекватно, часто вижу, что он пытается сдержаться,тогда я начинаю спокойно, ласково спрашивать что с ним и как он себя чувствует - тогда он плачет. Ему плохо, он страдает сам от своих вспышек. Чем старше становится тем больше понимает это. простить он не может,это обида.он не от своих вспышек страдает,он страдает от того что его родители научили,но не объяснили что это
psychealth Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 Возможно, психопатия, а может простая невоспитанность и непонимание границ в результате попустительского стиля воспитания. Попробуйте Венгеровский тест Рисунок Несуществующего животного (РНЖ) в 3х модификациях. Вначале просто РНЖ, потом злое НЖ, потом несчастное. Обычно, при психопатологиях на двух последних вариациях многие нюансы видны. Даже не будучи опытным диагностом, если серьезная психопатология, рисунки и рассказы странные, вычурные, структура рисунка, пространственное расположение может быть нарушено с какими-то деталями, от которых Вам нехорошо на интуитивном уровне. Про каждую такую деталь задавайте вопросы - а это что, а это для чего, оценивайте адекватность ответа. Плюс задавайте побольше вопросов по рисункам - где, с кем живет, есть-нет друзья, почему злой или несчастный и проч. Попросите сочинить историю про животное, оценивайте адекватность сюжета, переходы от одного сюжета к другому. Психозы он точно хорошо выявляет, а вот с психопатиями сложнее. Во всяком случае при психопатии какие-то детали рисунка и рассказа могут быть довольно интенсивными, лист хаотично заполнен лишними элементами. Можете для сравнения дать эти рисунки нескольким детям с сохранной психикой, быстро поймете разницу.
Пришедший Опубликовано 6 мая, 2017 Опубликовано 6 мая, 2017 Здесь пишут компетентные и умные люди ,и я тоже хочу вставить свои пять копеек .,так как все же являюсь отцом двоих детей и о воспитании имею представление не понаслышке..Думаю ребенка не стоит отводить психиатру ,это в дальнейшем выработает у него неправильную линию поведения ,что может привести в его жизни к печальным последствиям.Он самоутверждаеться за счет драк ,а если еще психиатр поставить его на учет ,вообще запугает детей ,говоря - "Я псих ,мне ничего не будет " , а тут не далеко и до разбоев и убийств ,так как есть еще пример старшего брата..К сожалению мама не хочет принимать участие в воспитание ребенка,таких детей как правило воспитывает улица..В 12 лет ребенок уже почти сформировавшаяся личность ,и то как он жил раньше уже наложило отпечаток на его поведении ,что плохое то и будет в нем ,и искоренить это уже невозможно ,можно лишь корректировать его поведение ,прививая ему правильные взгляды на жизнь ..Забота о сестре это большой плюс ,и если ему внушать то ,что если его все же за какие нибудь провинности посадят в колонию для не совершеннолетних ,то кто будет смотреть за сестрой?..Вот попробуйте апеллировать к этим чувствам ..Я подозреваю что вы не сможете постоянно заниматься с ребенком ,так как вы не мать ,лучше немного начать работать с самой мамашей ,и внушать ей о необходимости присмотра за ребенком .А вообще как вариант ему бы записаться на спортивную секцию ,что бы ему попался какой нибудь хороший тренер ,который и сможет его научить правильным взглядам на жизнь.Вот Правильно здесь заметили о необходимости колоний Макаренко " республика Шкид" ..вот там с таких трудных детей и делали нормальных членов общества...а сдать Психиатру ,это как сбагрить и полностью искалечить ему жизнь ,что возможно будет и на вашей совести ... ...Все же вам стоит как психологу работать с этим мальчиком ,найти те струны его души ,на которых вы сможете играть ..)))
ВераШведова Опубликовано 7 мая, 2017 Опубликовано 7 мая, 2017 Карэн, я с вами абсолютно согласна. К сожалению, нынче каждый психолог, кто упомянет матери о колонии Макаренко, получит жирную жалобу ... за неполиткорректность. И здоровый, и больной, и дрессированный медведь, и собачка любой породы - не только овчарка, но и импульсивная гончая - могут быть приучены не кусаться и на людей не кидаться и кашей не швыряться. Остальное лирика. Кусачих домашних питомцев не водят к ветеринару-психиатру, а ведут к тренеру. А детей надо вести к педагогам, опытным и бывалым, и к психологам, имеющим опыт- в том числе и успешного воспитания своих детей. Так же, как и больной, и здоровый человек отдернут руку от горячего утюга, так же - и больной и здоровый не смогут проигнорировать эффективную воспитательную меру - и это совершенно не обязательно подразумевает физическое насилие. Уважаемая Светлана, очень интересно ваше сообщение, согласна на 100% - единственное, что мне хотелось бы добавить - что в оценивании рисунков стоит делать исключения для детей с художественными способностями - поскольку их рисунки не являются знаковыми или символическими изображениями и могут дать в корне неправильное представление об их психическом состоянии. Такие дети ради интересной перспективы или штриховки что угодно нарисуют и не поколеблются, при полном здоровье. но таких мало, конечно. Например, двухлетний мальчик рисует фигуру с бутылкой пива и говорит " дядя Митя ждет обеда" - и это все, что он про свою жизнь рисует. Думаешь - ничего себе проблемки... а ребенок оказывается из непьющей семьи, его дядя Митя оказывается доктором наук, а пиво пепсиколой, и никакого отношения к атмосфере жизни ребенка рисунок не имеет - просто юный талант заинтересовался сложенными на животе руками, которые он может в два года компетентно изображать..
Ksu.Fox.Psy Опубликовано 7 мая, 2017 Автор Опубликовано 7 мая, 2017 Не может быть, чтобы в городе не было ни одного психиатра. Тем более, что Вы в старттопе пишете У нас один психиатр на весь городок и взрослый и детский. С. детьми он особо и не общается, любит ставить детям перед садиком в 1,5 года ЗРР ,всем без разбору(пытался моему годовалому поставить, за то,что в год он говорил не СОБАКА, а ГАВ-ГАВ.Так что я не думаю,что он будет заниматься этим мальчишкой, опять Фенибут пропишет и все. Возможно, психопатия, а может простая невоспитанность и непонимание границ в результате попустительского стиля воспитания. Попробуйте Венгеровский тест Рисунок Несуществующего животного (РНЖ) в 3х модификациях. Вначале просто РНЖ, потом злое НЖ, потом несчастное. Обычно, при психопатологиях на двух последних вариациях многие нюансы видны. Даже не будучи опытным диагностом, если серьезная психопатология, рисунки и рассказы странные, вычурные, структура рисунка, пространственное расположение может быть нарушено с какими-то деталями, от которых Вам нехорошо на интуитивном уровне. Про каждую такую деталь задавайте вопросы - а это что, а это для чего, оценивайте адекватность ответа. Плюс задавайте побольше вопросов по рисункам - где, с кем живет, есть-нет друзья, почему злой или несчастный и проч. Попросите сочинить историю про животное, оценивайте адекватность сюжета, переходы от одного сюжета к другому. Психозы он точно хорошо выявляет, а вот с психопатиями сложнее. Во всяком случае при психопатии какие-то детали рисунка и рассказа могут быть довольно интенсивными, лист хаотично заполнен лишними элементами. Можете для сравнения дать эти рисунки нескольким детям с сохранной психикой, быстро поймете разницу. спасибо.обязательно попробую. Здесь пишут компетентные и умные люди ,и я тоже хочу вставить свои пять копеек .,так как все же являюсь отцом двоих детей и о воспитании имею представление не понаслышке..Думаю ребенка не стоит отводить психиатру ,это в дальнейшем выработает у него неправильную линию поведения ,что может привести в его жизни к печальным последствиям.Он самоутверждаеться за счет драк ,а если еще психиатр поставить его на учет ,вообще запугает детей ,говоря - "Я псих ,мне ничего не будет " , а тут не далеко и до разбоев и убийств ,так как есть еще пример старшего брата..К сожалению мама не хочет принимать участие в воспитание ребенка,таких детей как правило воспитывает улица..В 12 лет ребенок уже почти сформировавшаяся личность ,и то как он жил раньше уже наложило отпечаток на его поведении ,что плохое то и будет в нем ,и искоренить это уже невозможно ,можно лишь корректировать его поведение ,прививая ему правильные взгляды на жизнь ..Забота о сестре это большой плюс ,и если ему внушать то ,что если его все же за какие нибудь провинности посадят в колонию для не совершеннолетних ,то кто будет смотреть за сестрой?..Вот попробуйте апеллировать к этим чувствам ..Я подозреваю что вы не сможете постоянно заниматься с ребенком ,так как вы не мать ,лучше немного начать работать с самой мамашей ,и внушать ей о необходимости присмотра за ребенком .А вообще как вариант ему бы записаться на спортивную секцию ,что бы ему попался какой нибудь хороший тренер ,который и сможет его научить правильным взглядам на жизнь.Вот Правильно здесь заметили о необходимости колоний Макаренко " республика Шкид" ..вот там с таких трудных детей и делали нормальных членов общества...а сдать Психиатру ,это как сбагрить и полностью искалечить ему жизнь ,что возможно будет и на вашей совести ... ...Все же вам стоит как психологу работать с этим мальчиком ,найти те струны его души ,на которых вы сможете играть ..))) самое интересное, что за весь период,сколько я его знаю, он ни разу не проявил агрессивного поведения, наоборот очень общительный,живой. Мама говорит,сам попросился на гитару учиться,радуется,когда получается. В спортивную секцию,я думаю, ему надо. Но мама говоритт,у него проблемы с сердцем. Он отчиму летом помогает на подработках, (он у него строитель). Сам, в силу своих возможностей огород вскопал,маме не грубит,просто делает все поперёк. Сама себя в подростковый период помню, тоже дух противоречия был. Плюс мама признает, в детстве она его баловала(редко видела,все брат за ним следил,так что позволялось ребенку абсолютно все.Он в два года сам из дома ушел,мама понять не может,как он дверь смог открыть,таблеток наелся, сам с верхней полки достал и потом маме показал, как он это смог. Т.е. любопытство у него с рождения.
D.Ozi Опубликовано 7 мая, 2017 Опубликовано 7 мая, 2017 Возможно, психопатия, а может ... Светлана, спасибо большое за участие! У нас в двоюродной родне есть человек с оф. диагнозом "психопатия". Про "невоспттанность"... Когда ко мне в гости приходят люди, которые впервые видят моего старшего сына. они спрашивают как я его так хорошо воспитала. Когда я прихожу в школу и встречаюсь с его одноклассниками или другими его ровесниками, я понимаю, что мой ребёнок воспитан и управляем. Карэн, я с вами абсолютно согласна. К сожалению, нынче каждый психолог, кто упомянет матери о колонии Макаренко, получит жирную жалобу ... за неполиткорректность. Вы не правы. Все, кто заинтересован в результате, говорят о том, что нужно лупить. Конечно, не прямо, завуалированно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти