КотВмешке Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 А кто сказал, что способность отомстить - это плохое качество? Социум? Мама в детстве учила, что правильные девочки не мстят? Пффф.... Так, что " писаться" ставить на одну доску с обсуждаемым понятием - некорректно. Не "способность отомстить" а, скорее, мстительность. Как качество личности.И тут "социум" прав - общаться с злопамятными,мстительными и самонадеянными людьми как то не особо приятно.
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Не "способность отомстить" а, скорее, мстительность. Как качество личности. И тут "социум" прав - общаться с злопамятными,мстительными и самонадеянными людьми как то не особо приятно. Ненене...Мстительность и способность отомстить -это очень разные категории. Вот не надо все в кучу. Речь в теме идёт не о мстительности ( как о качестве личности), а о мести. Мстить могут как мстительные, так и не очень. Мстить могут и очень добрые и благодушные, если агрессор перешагнет границу их " благодушия"... Так , что нет.
LovelyD Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 месть так же характеризует невысокий интеллект, что в свою очередь коррелирует с общей слабостью мстящей личности
яТоня Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 я сформулирую то что попыталась обозначить (если позволите)) для лучшего понимания темы - о мести, возмездии и воздаянии интересны ещё и глаголы которые зачастую употребляются с этими слова месть всегда реализовывается возмездие настигает а воздаяние получают ( я коротко, немного занята))) месть как правило употребляют в негативном но сугубо индивидуальном смысле, часто как характеристика характера (т.е. "злобный, мстительный, мелочный", или "жестокий, злопамятный, мстительный") месть продуманное, безапелляционное, осознанное отношение к людям возмездие - это всегда глобальное, общечеловеческое наказание, как наказание преступников нацистского режима, или наказание чекатилы, возмездие - это кара против преступлений человечества и воздаяние (самое для меня интересное) - это непосредственное вмешательство Бога, воздаяние получают, и как правило включает в себя возможность покаяние воздаяние может быть не по мере преступления, поскольку включает в себя акт прощения
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 месть так же характеризует невысокий интеллект, что в свою очередь коррелирует с общей слабостью мстящей личности Отличный вброс)) Цепочку логическую могу я попросить?) Или я слишком многого прошу?))
Алексей Владимирович Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 вот еще, я же дауншифтер а, тогда не возвращайся на исходную и не начинай сначала))
КотВмешке Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 Ненене... Мстительность и способность отомстить -это очень разные категории. Вот не надо все в кучу. Речь в теме идёт не о мстительности ( как о качестве личности), а о мести. Мстить могут как мстительные, так и не очень. Мстить могут и очень добрые и благодушные, если агрессор перешагнет границу их " благодушия"... Так , что нет. Прямо уж "очень разные". Есть подозрение что те, кто возводят месть на пьедестал почета и есть мстительные личности. А если "вобщем" то конечно. С каждым может случиться воспылать праведным гневом и задумать страшную месть.
LovelyD Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Отличный вброс)) Цепочку логическую могу я попросить?) извольте. представим некоего человека. кто- то что-то ему сделал плохое. человек понес какой-то ущерб, ощутил негативные эмоций. ему не комфортно. он начинает искать пути выхода из этой ситуации. у человека недалекого и слабого как правило возникнет только один вариант - месть. слабость не позволяет простить, глупость, в свою очередь, не позволяет ему задуматься о наличии других вариантов помимо мести
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Прямо уж "очень разные". Есть подозрение что те, кто возводят месть на пьедестал почета и есть мстительные личности. А если "вобщем" то конечно. С каждым может случиться воспылать праведным гневом и задумать страшную месть. Вообще-то, признание того, что можешь отомстить при случае, отсутствие угрызений совести на этот счёт и самобичеваний в стиле " Ах, какая я гадина" - совершенно не означает "возводить на пьедестал", к слову сказать. извольте. представим некоего человека. кто- то что-то ему сделал плохое. человек понес какой-то ущерб, ощутил негативные эмоций. ему не комфортно. он начинает искать пути выхода из этой ситуации. у человека недалекого и слабого как правило возникнет только один вариант - месть. слабость не позволяет простить, глупость, в свою очередь, не позволяет ему задуматься о наличии других вариантов помимо мести Даю ещё одну попытку. Ладно, даю десять)) Первый абзац - логичен. Во втором абзаце полностью отсутствует причинно следственная связь.
Алексей Владимирович Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Прямо уж "очень разные". Есть подозрение что те, кто возводят месть на пьедестал почета и есть мстительные личности. А если "вобщем" то конечно. С каждым может случиться воспылать праведным гневом и задумать страшную месть. а кто возводит?! с другой стороны, наблюдается попытка низвести до... разговоры о слабости мстителя тому подтверждение. какова причина такой позиции?
Радугa Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Вот так за все учебники? Чудненько. Адлер замечательно все написал. Почитайте что ли. Да, вот так вот. За все учебники. Цитату приведи, где Адлер пишет что месть может восстановить целостность человека.
LovelyD Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Во втором абзаце полностью отсутствует причинно следственная связь. она есть, но если вы ее там не видите, то это представляет собой проблему, поскольку для того что бы увидеть необходимо обладать пониманием принципов развития человеческого социума
Радугa Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 ты "сгусток" субъективных предстаулений о себе, просто Радуга.) я не писал, что отец сотворил несправедливый поступок, не перекручивай мои слова под себя. его поступок был ошибочным и не обдуманным, возможно аффективным. справдливость это ты притянула... за уши, типа. либо ты не понимаешь о чем я, либо кружить пытаешься. скорее, не понимаешь, потому, как я о мире идей, а ты о мире чуйств.) Конечно, субъективных. Ибо со стороны каждого субъекта представление будет субьективным. А объективного не существует)) То есть ты считаешь, что поступок отца, отпилившего руку врачу, справедлив? он не может быть ошибочным, ошибочным был поступок врача, а отец шел на преступление осознанно он восстановил для себя справедливость, и восстановил душевный покой (свой) а общество лишилось врача, и теперь умрет некоторое количество детей, которым врач мог бы спасти жизнь отец принес обществу бОльший ущерб, и причинил бОльшее зло, нежели поступок, который принес ему ущерб теперь вопрос - стоит ли восстановление собственного душевного комфорта тех страданий и разрушений, которые приносит человек в мир, пытаясь восстановить собственную справедливость? повторяю - объективной, общей справедливости не существует. Всегда найдется тот, по отношению к кому это будет несправедливо. Мстить могут и очень добрые и благодушные, если агрессор перешагнет границу их " благодушия"... фигня добрый человек не переступит границу насилия, которая разрушит другого человека ему его моральные принципы не позволят если он не лицемер в своей доброте
LovelyD Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 если он не лицемер в своей доброте скорее неосознанный ханжа, лицемер - обманывает других, ханжа - себя и других. а неосознаваемое ханжество это уже показатель посредственного интеллекта. очередное подтверждение моей точки зрения
ДиКош Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Читая рассуждения "о добре и зле" невольно приходит в голову теория Рона Коуза "об общественной пользе" на примере рыбаков и фармацевтической фабрики :)
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 она есть, но если вы ее там не видите, то это представляет собой проблему, поскольку для того что бы увидеть необходимо обладать пониманием принципов развития человеческого социума Логики во втором абзаце -НЕТ. Утеряна причинно следственная связь. Выводы -не вытекают из предпосылок. Третья попытка...))) фигня добрый человек не переступит границу насилия, которая разрушит другого человека ему его моральные принципы не позволят если он не лицемер в своей доброте Добрый -не синоним бесхребетный, Радуга. У доброго тоже есть личностные границы, если он психически сохранен.
LovelyD Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Третья попытка...))) это не проблема, я понимаю почему вы имеете такую точку зрения. но, если вы так уверены, что причинно следственной связи в моих словах нет, значит вы человек логичный, и ваших словах причинно следственная связь присутствует. это так?
КотВмешке Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 а кто возводит?! с другой стороны, наблюдается попытка низвести до... разговоры о слабости мстителя тому подтверждение. какова причина такой позиции? Месть уничтожает мстителя. Не одобряю.
яТоня Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 повторяю - объективной, общей справедливости не существует. Всегда найдется тот, по отношению к кому это будет несправедливо. существует - общая и объективная зачастую просто не хватает интеллекта закончить цепочку причинно-следствий Месть уничтожает мстителя. Не одобряю. мстительность - это характер
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Месть уничтожает мстителя. Кто сказал??
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 мстительность - это характер Да, это черта характера.А месть и способность ее совершить в некоей ситуации -совсем другое.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти