ДиКош Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 существует - общая и объективная зачастую просто не хватает интеллекта закончить цепочку причинно-следствий"" "не хватает интеллекта закончить цепочку причинно-следствий"? Давайте попробуем закончить, по Коузу, которого я не с проста помянул :). Озеро, местные рыбаки ловят рыбу, чем и живут. Некая фирма построила на этом озере фармацевтическую фабрику, делает лекарства, но рыбу потравили. Кто в этом сюжете злодей в вашем смысле "общая и объективная"? :)
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 здравый смысл На веру не принимается. Или давайте разверните своё утверждение.) По шагам. Как из первого вытекает второе.
LovelyD Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Месть уничтожает мстителя. Не одобряю. если у мстителя развиты в достаточной степени интеллект и личность то месть безусловно нанесет ему ущерб. если не развиты - то он может как должное принять свое деяние, найдет себе оправдание если понадобится
Радугa Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Добрый -не синоним бесхребетный, Радуга. У доброго тоже есть личностные границы, если он психически сохранен. Конечно есть. И моральные представления о добре и зле. И они не позволят разрушать другого человека ради собственного удовлетворения за нанесенный ущерб. Если он конечно, сохранен, как заявлено. Месть не может созидать, месть разрушает. Разрушение другого человека во имя добра? )))
яТоня Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Да, это черта характера. А месть и способность ее совершить в некоей ситуации -совсем другое. какое "другое"? месть всегда вынашивается, продумывается, воображается не зависимо от того кому Вы мстите, Вы живёте во зле, в ненависти в предвкушении причинения зла другому это низко и это конечно же уничтожает
Радугa Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 существует - общая и объективная зачастую просто не хватает интеллекта закончить цепочку причинно-следствий мстительность - это характер существует только как философское представление на самом деле ее нет как и объективной реальности)
LovelyD Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Месть не может созидать, месть разрушает. Разрушение другого человека во имя добра? ))) это мантра глупцов - моя хата с краю, ничего не знаю
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Конечно есть. И моральные представления о добре и зле. И они не позволят разрушать другого человека ради собственного удовлетворения за нанесенный ущерб. Если он конечно, сохранен, как заявлено. Месть не может созидать, месть разрушает. Разрушение другого человека во имя добра? ))) Ага. И такое бывает. Описано ещё в Ветхом завете. Око за око.
яТоня Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 существует только как философское представление на самом деле ее нет как и объективной реальности) в смысле "есть" но "нету"? если предмет, сущность, обьект, вещь, определение - сформулировали - то этого не может не быть даже в самом фантастическом фантасте - берётся за основу то, что существует, не возможно человеческому мозгу изобрести "априори априор" всё берётся, открывается и формулируется из существующего
LovelyD Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Око за око. этот принцип был важен для развития социума тех времен, социальная парадигма изменилась, но не все люди идут в ногу со временем, как всегда есть аутсайдеры, как правило выходцы из малообеспеченных слоев населения. это не мудрено, парадигма меняется с верхушки к низам
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 какое "другое"? месть всегда вынашивается, продумывается, воображается не зависимо от того кому Вы мстите, Вы живёте во зле, в ненависти в предвкушении причинения зла другому это низко и это конечно же уничтожает А кто Вам сказал, что уничтожает? Что конкретно уничтожает, Тоня? Насчёт низко , не согласна. Отсчёт " высоты" кто даёт? Где критерии? этот принцип был важен для развития социума тех времен, социальная парадигма изменилась, но не все люди идут в ногу со временем, как всегда есть аутсайдеры, как правило выходцы из малообеспеченных слоев населения. это не мудрено, парадигма меняется с верхушки к низам Что опять?))) О Боже...
яТоня Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Ага. И такое бывает. Описано ещё в Ветхом завете. Око за око. нигде не сказано что Ветхозаветное "око за око" - это добро до пришествия Христа, закон нужно было сохранить, если бы евреи не имели этот закон было-бы "око за жизнь", что в принципе в других народах и наблюдалось "око за око" - это проявление справедливости, возможной справедливости в то время, в том мире, в той культуре.
яТоня Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 А кто Вам сказал, что уничтожает? Что конкретно уничтожает, Тоня? Насчёт низко , не согласна. Отсчёт " высоты" кто даёт? Где критерии? для меня критерий я уже озвучила "прощайте врагов ваших и благословляйте проклинающих вас" Вам я пытаюсь объяснить всё с позиции здравого разума месть уничтожает (хотя с этим термином можно было бы ещё повозится) - время, мысли, идеи рисует образ того человека которому вы мстите в крайне негативных (и как правило глубоко субъективных) красках что лишает вашу реальность здравого смысла, здравой логики вся Ваша сущность поглощается идеей мести
Радугa Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 в смысле "есть" но "нету"? если предмет, сущность, обьект, вещь, определение - сформулировали - то этого не может не быть даже в самом фантастическом фантасте - берётся за основу то, что существует, не возможно человеческому мозгу изобрести "априори априор" всё берётся, открывается и формулируется из существующего вот смотри, банальная ситуация на форуме два оппонента сцепились в дискуссии, и перешли на аргументы ниже пояса третий оппонент тихо жмет кнопку приходят модераторы и банят того, на которого успели пожаловаться конфликт исчерпан так как один из конфликтеров закрыт справедливо? с точки зрения забаненного - очень несправедливо с точки зрения модераторов - они помогли восстановить справедливость незабаненный с ним согласен, ему тоже справедливо)) есть здесь объективная справедливость? объективная несправедливость? неа может быть, модератор и сделал ошибку, забанив того, кто на самом деле не очень то и виновен, но он устранил конфликт, и это справедливо и так множество смыслов с другой точки зрения, весьма несправедливо пороть обоих детей, когда они дерутся, не разбираясь кто прав кто виноват философски - справедливо ко всем детям относиться одинаково, в представлении конфликтующих детей - мать с ними несправедлива и так далее, и так далее в любой справедливости будет несогласный с ней, а следовательно, эта справедливость будет субъективна
мама Яна Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Месть не может созидать, месть разрушает. Разрушение другого человека во имя добра? ))) К сожалению может... как и зависть )
Радугa Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Око за око. В представлении аборигенов Африки весьма справедливо полакомиться печенью и сердцем побежденного врага. Вопрос моральных принципов. Разрушает ли личность человека - разрушение другого человека, или помогает восстановить собственную целостность. Кому то наверно, помогает. Такая у него мораль.))
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 нигде не сказано что Ветхозаветное "око за око" - это добро до пришествия Христа, закон нужно было сохранить, если бы евреи не имели этот закон было-бы "око за жизнь", что в принципе в других народах и наблюдалось "око за око" - это проявление справедливости, возможной справедливости в то время, в том мире, в той культуре. А мы сейчас не про добро, Тоня. Речь шла про " уничтожает" .
Радугa Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 К сожалению может... как и зависть ) Созидать? Разумное, доброе, вечное?)))
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 опять не поняли? Я понятливая.Даже слишком. Опять отсутствует причинно-следственная связь между утверждениями.
LovelyD Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Кому то наверно, помогает. Такая у него мораль.)) мораль неразрывно связанная с интеллектом, есть люди которые могу продать собственного ребенка в рабство - это либо психически больные люди, либо в крайне степени глупые Я понятливая. Даже слишком. Опять отсутствует причинно-следственная связь между утверждениями. что бы пояснение носило более наглядный характер, я предлагаю схему вопрос ответ. я буду задавать вам вопрос, а вы отвечать, разумеется в меру своих представлений, я уверен что в итоге у вас сформируется понимание того что я сказал
Red_Рыжая Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 для меня критерий я уже озвучила "прощайте врагов ваших и благословляйте проклинающих вас" Вам я пытаюсь объяснить всё с позиции здравого разума месть уничтожает (хотя с этим термином можно было бы ещё повозится) - время, мысли, идеи рисует образ того человека которому вы мстите в крайне негативных (и как правило глубоко субъективных) красках что лишает вашу реальность здравого смысла, здравой логики вся Ваша сущность поглощается идеей мести Месть уничтожает " время, мысли , идеи". Кто сказал? "Лишает реальность здравого смысла и логики" Кто сказал? " ВСЯ Ваша сущность поглощена идеей мести" Кто сказал, что вся ? Откуда такие выводы? Про критерии я поняла. Для Вас критерий -это Господь .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти