Мурталина Опубликовано 24 июля, 2017 Автор Опубликовано 24 июля, 2017 Прямо сейчас посмотреть на этого ребенка, который не понимает что происходит и пытается оправдаться или объяснить, что он не делал ничего такого. Внимательно и дружелюбно. Прямо сейчас, когда вы смотрите на него - какой он? Сколько ему? Где он? Как себя чувствует? Мне около 10,я прихожу из школы. Я постоянно испуганно слежу за выражением лица родителей, пытаюсь уловить, когда мне опять достанется. Почему сестре можно? Почему мне нельзя? Когда же мама с ним разведется, почему я всегда виновата. Неуверенный в себе ребенок, в школе тоже смеялись и изредка унижали. Не элита класса. Не последний неудачник. Так, среднячок (я не про успеваемость ). Если думать про обиды к бывшему, то мне навсегда 20, я беременна и всегда плачу.
АринаА Опубликовано 25 июля, 2017 Опубликовано 25 июля, 2017 Мне около 10,я прихожу из школы. Я постоянно испуганно слежу за выражением лица родителей, пытаюсь уловить, когда мне опять достанется. Почему сестре можно? Почему мне нельзя? Когда же мама с ним разведется, почему я всегда виновата. Неуверенный в себе ребенок, в школе тоже смеялись и изредка унижали. Не элита класса. Не последний неудачник. Так, среднячок (я не про успеваемость ). Что вы чувствуете сейчас, когда смотрите на нее? Как вы к ней относитесь?
Мурталина Опубликовано 25 июля, 2017 Автор Опубликовано 25 июля, 2017 Что вы чувствуете сейчас, когда смотрите на нее? Как вы к ней относитесь? Мне обидно за нее, хочется научить ее быть смелее и давать отпор,хочется пожалеть ее, поговорить, утешить.
АринаА Опубликовано 25 июля, 2017 Опубликовано 25 июля, 2017 Если бы вы были Идеальным Родителем для нее - о чем бы вы с ней поговорили?
Мурталина Опубликовано 25 июля, 2017 Автор Опубликовано 25 июля, 2017 Если бы вы были Идеальным Родителем для нее - о чем бы вы с ней поговорили? Если бы я была "посторонним" родителем? Или если бы я совершала эти поступки, а потом стала идеальным родителем? В первом случае, я бы утешила, попыталась бы объяснить,что надо отдалиться от них не физически, в силу возраста, а морально. Пропускать мимо ушей то,что приносит боль и страдание, включить какой-то психологический блок, чтобы унижения как бы обтекали ее. Не давать себя бить, давать сдачи, говорить твердым и уверенным голосом, что не позволишь так поступать с собой. Жаловаться кому-то, чтобы их приструнили. Во втором случае, я бы просто попросила прощения, и делала бы так, чтобы загладить свою вину, и конечно, никогда больше не поступала бы подобным образом, о чем и сказала бы девочке.
АринаА Опубликовано 25 июля, 2017 Опубликовано 25 июля, 2017 Идеальный Родитель не совершает таких поступков. Идеальный Родитель заботиться о ребенке и принимает его безусловно. я бы утешила, попыталась бы объяснить,что надо отдалиться от них не физически, в силу возраста, а морально. Пропускать мимо ушей то,что приносит боль и страдание, включить какой-то психологический блок, чтобы унижения как бы обтекали ее. Не давать себя бить, давать сдачи, говорить твердым и уверенным голосом, что не позволишь так поступать с собой. Жаловаться кому-то, чтобы их приструнили. Как бы вы ее утешили? Я вижу массу путаницы . "Тебя унижают и причиняют боль - отключись и замри, этого как бы нет. При этом дай сдачи и говори, что не позволишь поступать так с собой. Защищай себя сама, больше некому. Можешь поискать кого-то, кто приструнит, но на меня не рассчитывай". Во втором случае, я бы просто попросила прощения, и делала бы так, чтобы загладить свою вину, и конечно, никогда больше не поступала бы подобным образом, о чем и сказала бы девочке. Если бы вас унижали , били и затем просто просили прощения - это было бы идеально? Вы, на мой взгляд, путаетесь в потребности в привязанности и потребности защищать себя.
Мурталина Опубликовано 25 июля, 2017 Автор Опубликовано 25 июля, 2017 Идеальный Родитель не совершает таких поступков. Идеальный Родитель заботиться о ребенке и принимает его безусловно. Как бы вы ее утешили? Я вижу массу путаницы . "Тебя унижают и причиняют боль - отключись и замри, этого как бы нет. При этом дай сдачи и говори, что не позволишь поступать так с собой. Защищай себя сама, больше некому. Можешь поискать кого-то, кто приструнит, но на меня не рассчитывай". Если бы вас унижали , били и затем просто просили прощения - это было бы идеально? Вы, на мой взгляд, путаетесь в потребности в привязанности и потребности защищать себя. Идеальный Родитель не совершает таких поступков. Идеальный Родитель заботиться о ребенке и принимает его безусловно. Как бы вы ее утешили? Я вижу массу путаницы . "Тебя унижают и причиняют боль - отключись и замри, этого как бы нет. При этом дай сдачи и говори, что не позволишь поступать так с собой. Защищай себя сама, больше некому. Можешь поискать кого-то, кто приструнит, но на меня не рассчитывай". Если бы вас унижали , били и затем просто просили прощения - это было бы идеально? Вы, на мой взгляд, путаетесь в потребности в привязанности и потребности защищать себя. Тогда я не понимаю вопроса. Если бы я была идеальным родителем для себя, я бы поступала сама с собой также,как поступаю с сыном,хотя, конечно, до идеала далеко. Я не могу ответить на вопрос, не понимаю его сути. Если бы я была идеальным родителем когда еще не было побоев? ли я внезапно появилась? Не, не понимаю, простите(
АринаА Опубликовано 25 июля, 2017 Опубликовано 25 июля, 2017 Возможно я неточно выразилась. Если бы вы были прямо сейчас , в эту секунду Идеальным Родителем для этого ребенка 10 лет, на которого вы прямо сейчас смотрите внимательно и дружелюбно и видите прямо сейчас - что бы вы ему сказали, как бы вы позаботились о нем? Фактически - если бы вы были Идеальным Родителем для самой себя. Ведь когда мы говорим об этом ребенке - мы говорим о вас. Прямо сейчас.
Мурталина Опубликовано 25 июля, 2017 Автор Опубликовано 25 июля, 2017 Возможно я неточно выразилась. Если бы вы были прямо сейчас , в эту секунду Идеальным Родителем для этого ребенка 10 лет, на которого вы прямо сейчас смотрите внимательно и дружелюбно и видите прямо сейчас - что бы вы ему сказали, как бы вы позаботились о нем? Фактически - если бы вы были Идеальным Родителем для самой себя. Ведь когда мы говорим об этом ребенке - мы говорим о вас. Прямо сейчас. Я бы увезла ее подальше от тревог, приласкала, обняла, проводила бы с ней приятные дни, путешествовала, показывала и рассказывала, делала бы все,чтобы отвлечь от неприятностей. Говорила бы,какая она красивая и замечательная девочка, что в далеком будущем будет все прекрасно, что вместе мы все преодолеем, что на меня всегда можно положиться и я всегда помогу. В общем, делала бы все,чтобы она почувствовала себя в безопасности, расслабленно и счастливо. говорила бы все,что помогло бы понять ей, что она не одинока, что в семье у нее нет врагов, а есть только друзья, любящие родители, что она не скверная с дурным характером, а замечательный ребенок, который быть может иногда ошибается, но от этого плохим не становится.
АринаА Опубликовано 25 июля, 2017 Опубликовано 25 июля, 2017 Вы бы заботились о себе и поддерживали себя. С чего начнете?
Мурталина Опубликовано 25 июля, 2017 Автор Опубликовано 25 июля, 2017 Вы бы заботились о себе и поддерживали себя. С чего начнете? Я все это делаю. Последние 3-4 года оградила себя от негативного влияния людей, общение с которыми доставляет мне психологический дискомфорт. начала путешествовать. Говорю сама себе, что я нормальная, нестрашная, и т.д. Но все равно, я также одинока, также нет друзей, также обидно,как и было. Проблема усугубляется тем. что я какое-то время назад поняла,что не испытываю счастья при обустройстве своего досуга. То есть, мне кажется, если бы мне устраивали сюрпризы, водили куда-то, организовывали поездки, приглашали, знакомились, дарили подарки также как это делаю для других я ( а я делаю это изобретательно и часто), то я была бы счастлива. Но этого не происходит. Я хочу, чтоб меня вели за собой, наверное потому что жду от посторонних того,чего не дали родители. А делая что-то для себя сама от этого удовольствие не получаю.
АринаА Опубликовано 25 июля, 2017 Опубликовано 25 июля, 2017 Я вас услышала. Конечно, чтобы взрастить себя - нужно время и фактически это происходит в процессе психотерапии. Это другой формат, не такой как на форуме. Это происходит в отношениях. Но поскольку мы на форуме, то у вас есть возможность делать простые небольшие шаги. Мой вопрос был немного про другое. Про сейчас. В ближайший день - как вы позаботитесь о себе в вашей ситуации?
Мурталина Опубликовано 25 июля, 2017 Автор Опубликовано 25 июля, 2017 Я вас услышала. Конечно, чтобы взрастить себя - нужно время и фактически это происходит в процессе психотерапии. Это другой формат, не такой как на форуме. Это происходит в отношениях. Но поскольку мы на форуме, то у вас есть возможность делать простые небольшие шаги. Мой вопрос был немного про другое. Про сейчас. В ближайший день - как вы позаботитесь о себе в вашей ситуации? Сейчас, я думаю, попробую отдалиться от тех, кто причиняет мне боль (например, сейчас опять конфликт с папой, и, поплакав в очередной раз, я выбрала не общаться с ним, чтобы не разорваться от обиды. А что делать с обидами на первого мужа, я не знаю, ведь я с ним не контактирую, может, времени мало прошло,чтобы равнодушие наступило.. С нынешним мужем - не буду ждать, когда он соизволит пригласить меня куда-то, когда он наконец предпочтет матери меня. А буду жить в свое удовольствие, то есть избавлюсь от ожиданий. Захотела в отпуск - полетела, не буду сидеть и ждать, когда же он впервые в жизни найдет билет сам и пригласит меня. Но мне-то хочется проводить время с ним(( Короче, ожидания все равно присутствуют. Значит, ожидания причиняют мне страдания и новые обиды. Возможно ли как-то избавиться от ожиданий?
АринаА Опубликовано 25 июля, 2017 Опубликовано 25 июля, 2017 Возможно ли как-то избавиться от ожиданий? Вы прожили всю жизнь в этим и разумеется за неделю невозможно переписать себя. Даже краткосрочная терапия это примерно 20 встреч. У меня нет рецепта. Я не врач. Вы и здесь, и не здесь. Кажется, что вы либо в прошлом, либо в будущем. И пытаетесь взаимодействовать с реальностью через прошлое или через будущее. Это был простой вопрос. В ближайший день - как вы позаботитесь о себе в вашей ситуации? Вопрос про ближайший день. Сутки. Можно по другому. Если бы вы сейчас были девочкой 10 лет - какой заботы от Идеального Родителя вам хотелось бы в ближайшие сутки?
Мурталина Опубликовано 25 июля, 2017 Автор Опубликовано 25 июля, 2017 Вы прожили всю жизнь в этим и разумеется за неделю невозможно переписать себя. Даже краткосрочная терапия это примерно 20 встреч. У меня нет рецепта. Я не врач. Вы и здесь, и не здесь. Кажется, что вы либо в прошлом, либо в будущем. И пытаетесь взаимодействовать с реальностью через прошлое или через будущее. Это был простой вопрос. Вопрос про ближайший день. Сутки. Можно по другому. Если бы вы сейчас были девочкой 10 лет - какой заботы от Идеального Родителя вам хотелось бы в ближайшие сутки? Поговорить о чем-то приятном, посмотреть вместе фильм, покататься на велосипедах вместе, обняться.
Мурталина Опубликовано 25 июля, 2017 Автор Опубликовано 25 июля, 2017 Это возможно? Либо одна, либо с ребенком. Больше, к сожалению, не с кем.
АринаА Опубликовано 25 июля, 2017 Опубликовано 25 июля, 2017 Мурталина, я уверена, что если вы решитесь выйти за пределы ожиданий того, что кто-то придет и поиграет с вами - а по факту вы ожидаете это от вашего мужа, который тоже хочет быть ребенком - вы найдете и с кем приятно поговорить, и с кем сходить в кино и с кем покататься на велосипеде и с кем обняться. А в ближайшие сутки - возьмите эту девочку на прогулку, посмотрите вместе с ней кино и поговорите с ней. Посмотрите на нее. Потом расскажете :) Мне кажется, что это приятнее, чем из кожи вон лезть , придумывая подарки для других. Подарите себе - себя.
Мурталина Опубликовано 25 июля, 2017 Автор Опубликовано 25 июля, 2017 Мурталина, я уверена, что если вы решитесь выйти за пределы ожиданий того, что кто-то придет и поиграет с вами - а по факту вы ожидаете это от вашего мужа, который тоже хочет быть ребенком - вы найдете и с кем приятно поговорить, и с кем сходить в кино и с кем покататься на велосипеде и с кем обняться. А в ближайшие сутки - возьмите эту девочку на прогулку, посмотрите вместе с ней кино и поговорите с ней. Посмотрите на нее. Потом расскажете :) Не особо радужная перспектива так-то. Я итак одна хожу, гуляю, катаюсь и смотрю кино. Мне не хватает общения, которого можно получить путем создания новых знакомств, либо переездом в мой родной город, где живут те люди, с которыми кино-велосипеды взаимно. И здесь первые два года я создала огромный круг общения с новыми людьми, по итогу сейчас я ни с кем из них не общаюсь, потому как, я зову их к себе, предлагаю съездить, куда-то сходить, и пр. - они не всегда идут. И снова я гребу в этой лодке общения одна. А остановившись на минуту через пару лет, понимаю, что никто ни разу так и не позвал в гости меня, никто не предложил встретиться из всех этих новых людей. Ведь нет такого.что я как принцесса села, жду, когда же на мою персону обратят внимание. Нет, я активно ходила на разные тематические встречи, предлагала провести время, люди то приходили, то нет, то отказывали, то нет. Но чтобы была взаимная заинтересованность, чтобы хоть раз и мне так сказали, а давай...такого не было.
АринаА Опубликовано 25 июля, 2017 Опубликовано 25 июля, 2017 Мурталина, у меня ощущение сейчас, что вы говорите мне: "Я маленькая и хочу оставаться маленькой". И когда вы начинаете настаивать на том, что перспектива не радужная, вы уже пробовали, а все не так - это отзывается у меня каким-то тягостным чувством. Вы ставите меня в сложное положение. Либо я сейчас должна вас утешать, либо сказать что вам нужно делать, либо быть для вас родителем. Это тягостное чувство, поскольку по факту и вы, и я взрослые люди. Трудно ответить взаимностью тому, кто ждет когда с ним поиграют.
Мурталина Опубликовано 25 июля, 2017 Автор Опубликовано 25 июля, 2017 Мурталина, у меня ощущение сейчас, что вы говорите мне: "Я маленькая и хочу оставаться маленькой" Мне кажется, что это вполне нормальное желание любого человека, когда не только он что-то делает, но и ему. Дает-получает. Разве человек всегда остается в роли дающего?
АринаА Опубликовано 25 июля, 2017 Опубликовано 25 июля, 2017 Что я сейчас должна вам дать? Что было бы идеальным? И я так поняла, что это ваш выбор - быть в роли дающего. Только выбираете вы тех, кто не может вам дать вашу детскую мечту. И не избавит вас вашей жизни. Вы фактически погружены в себя.
Рекомендуемые сообщения