amalfeya Опубликовано 1 августа, 2017 Опубликовано 1 августа, 2017 Ну Вы ведь знаете, эти проявления неосознаваемого чувства вины: самосаботаж, самовредительство и тяга к порочным, болезненным отношениям. А все потому что как-то раз человек решил, что он в чем-то виноват и должен искупить свою вину, наказать себя и т.д. У меня есть большая склонность к чувству вины и была она у меня всю жизнь. Как прорабатывать такие проблемы? Спасибо всем заранее. ПС: мне психолог посоветовал почитать книгу "Токсические родители", сказал, что там как раз на эту тему. Странно, но я там не нашла проработки чувства вины. Проработка подавленной агрессии - да, есть, кстати, планирую попробовать попрактиковать. Но проработки чувства вины я там так и не нашла. Жаль.
ДLana Опубликовано 1 августа, 2017 Опубликовано 1 августа, 2017 Задача психолога( скорее психотерапевта в этом варианте ) не указать литературу, а составить методику проработки,подходящую для вас лично. Учитывая семейную историю, ваш склад характера и проблемы,которые хотели бы решить. Это работа не одной недели. Такие чувства хорошо знакомы.) Даже отлично понимая их корни, не удаётся полностью избавиться без профессиональной помощи.
Jural Опубликовано 2 августа, 2017 Опубликовано 2 августа, 2017 Ну Вы ведь знаете, эти проявления неосознаваемого чувства вины: самосаботаж, самовредительство и тяга к порочным, болезненным отношениям. А все потому что как-то раз человек решил, что он в чем-то виноват и должен искупить свою вину, наказать себя и т.д. У меня есть большая склонность к чувству вины и была она у меня всю жизнь. Как прорабатывать такие проблемы? Спасибо всем заранее. ПС: мне психолог посоветовал почитать книгу "Токсические родители", сказал, что там как раз на эту тему. Странно, но я там не нашла проработки чувства вины. Проработка подавленной агрессии - да, есть, кстати, планирую попробовать попрактиковать. Но проработки чувства вины я там так и не нашла. Жаль. Можно у вас узнать: что вы понимаете под проработкой проблемы?
Nickstar Опубликовано 2 августа, 2017 Опубликовано 2 августа, 2017 Как прорабатывать такие проблемы? Отпустить. Зачем удерживаете в себе? Что вам это даёт?
St_Vladimir Опубликовано 2 августа, 2017 Опубликовано 2 августа, 2017 У меня есть большая склонность к чувству вины и была она у меня всю жизнь. В чём Вы виноваты?
amalfeya Опубликовано 2 августа, 2017 Автор Опубликовано 2 августа, 2017 Задача психолога( скорее психотерапевта в этом варианте ) не указать литературу, а составить методику проработки,подходящую для вас лично. Учитывая семейную историю, ваш склад характера и проблемы,которые хотели бы решить. Это работа не одной недели. Такие чувства хорошо знакомы.) Даже отлично понимая их корни, не удаётся полностью избавиться без профессиональной помощи. 1. В чем разница между психологом и психотерапевтом?) (один изучает, другой - лечит, но как-то странно, какое может быть изучение без лечения, и наоборот) 2. Это была бесплатная скайп-консультация и он мне посоветовал эту книгу. Да и, эта консультация мне помогла. 3. Вы - психолог\психотерапевт? Можно у вас узнать: что вы понимаете под проработкой проблемы? Фиксинг бага понимаю. Это когда тараканы в голове перестают мешать жить. В чём Вы виноваты? В том, что родилась. Роды были очень тяжелыми и из-за меня мама испытывала много боли. Потом у нее была фобия материнства, а у меня другие проблемы. Это корень, все остальное растет из этой "корневой" вины.
Jural Опубликовано 2 августа, 2017 Опубликовано 2 августа, 2017 Jural сказал(а) 02 Авг 2017 - 08:36: Можно у вас узнать: что вы понимаете под проработкой проблемы? Фиксинг бага понимаю. Это когда тараканы в голове перестают мешать жить. Что вы подразумеваете под словами "тараканы мешают жить"? - каким образом тараканы вам мешают жить? Если вы считаете проработкой проблемы - "Это когда тараканы в голове перестают мешать жить", то вам нужно выяснить - в каком случае тараканы в голове перестают мешать жить. В данном вашем случае тараканы в голове вам мешают жить - тогда нужно выяснить - как и почему они вам мешают жить, и тогда - узнав, как так происходит, что они мешают жить, вы, возможно, откроете для себя возможность - когда тараканы в голове перестанут мешать жить, несмотря на то, что эти тараканы в вашей голове будут и дальше существовать. Если вы будете бороться с тараканами в голове - желая их уничтожить, то вы сами себя посадите в пожизненную проблему тараканов в голове, которые будут вам ежесекундно мешать жить.
St_Vladimir Опубликовано 2 августа, 2017 Опубликовано 2 августа, 2017 В том, что родилась. Спасибо, до свиданья.
amalfeya Опубликовано 2 августа, 2017 Автор Опубликовано 2 августа, 2017 Jural сказал(а) 02 Авг 2017 - 08:36: Что вы подразумеваете под словами "тараканы мешают жить"? - каким образом тараканы вам мешают жить? Если вы считаете проработкой проблемы - "Это когда тараканы в голове перестают мешать жить", то вам нужно выяснить - в каком случае тараканы в голове перестают мешать жить. В данном вашем случае тараканы в голове вам мешают жить - тогда нужно выяснить - как и почему они вам мешают жить, и тогда - узнав, как так происходит, что они мешают жить, вы, возможно, откроете для себя возможность - когда тараканы в голове перестанут мешать жить, несмотря на то, что эти тараканы в вашей голове будут и дальше существовать. Если вы будете бороться с тараканами в голове - желая их уничтожить, то вы сами себя посадите в пожизненную проблему тараканов в голове, которые будут вам ежесекундно мешать жить. Тараканы мешают жить - это когда человек неосознанно вредит себе. В ходе своих изысканий я пришла к выводу что причиной некоторых моих действий было неосознанное чувство вины. Пожизненная проблема - это не так уж плохо, ведь любая проблема содержит в себе решение и является стимулом развития. Немножко о моих тараканах можно почитать тут: https://psycheforum.ru/topic126996.html?do=findComment&comment=5470302
Jural Опубликовано 3 августа, 2017 Опубликовано 3 августа, 2017 Тараканы мешают жить - это когда человек неосознанно вредит себе. В ходе своих изысканий я пришла к выводу что причиной некоторых моих действий было неосознанное чувство вины. Пожизненная проблема - это не так уж плохо, ведь любая проблема содержит в себе решение и является стимулом развития. Немножко о моих тараканах можно почитать тут: https://psycheforum.ru/topic126996.html?do=findComment&comment=5470302 Тогда вам только один совет - продолжайте ваши изыскания и дальше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти