Kris Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Французы называют этим словом странное переживание того, что всё происходящее с нами "уже было". Даже в обыденной повседневной суете, совершая какие-то сделки и контракты, я вдруг ловлю себя на том, что именно этот договор уже подписывал, именно этот разговор уже когда-то был. Но особенно сильно это чувство в редкие моменты пребывания на природе. Шёл недавно за товаром на склад Курдово через поле, и с удивлением обнаружил, что здесь уже ходил и это всё мне родное. Поэты зачастую мистифицируют это чувство, превращая его в некий вселенский метемпсихоз: В этой части вселенной бывал я когда-то, А иначе - откуда мне были б знакомыНевесомая алая кромка закатаи стога золотистыеломкой соломы... Да, я был здесь - песчинкой, рябиною горькойИли, может - зеленым лучом Альтаира,колоском у ручьяили ящеркой зоркой, -Созерцателем вечнымбеспечного мира. Но ведь мы же понимаем, что никакого "переселения души" быть не может. Как психология объясняет феномен дежавю? Это болезнь? Случалась ли она с вами?
АНИК Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Всегда было интересно - откуда оно? Сама достаточно часто его испытываю.
Patrik Killpatrik Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Госпади "облачный атлас" до сих пор покоя не дает?Сколько можно толочь воду в ступе?
Kris Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Опубликовано 5 августа, 2017 Госпади "облачный атлас" до сих пор покоя не дает?Сколько можно толочь воду в ступе? Имеется в виду роман британского писателя Дэвида Митчела? Не читал, но слышал, что там - как раз реинкарнация одной души в разных телах. Я не верю в реинкарнацию. Вот французский философ Анри Бергсон в книге "Воспоминание настоящего" доказывал, что что наше восприятие не сразу формируется, а ложится на какие-то уже заданные схемы, и потому является вторичным. Это напоминает априоризм Канта, в который я тоже не верю. Человек, собственно, рождается, как Tabula rasa - ничего априорного в нём не заложено. Объяснение, скорее - в какой-то аберрации памяти.
Patrik Killpatrik Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Что я могу вам сказать?почитайте С. Гроффа с его базальными матрицами, ну и Тимоти Лири конечно.
Kris Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Опубликовано 5 августа, 2017 Но Лири изучал психоделические (т.е. суррогатные) методы изменённых состояний сознания. А вот трансперсональная психология - это ближе (однако напоминает Отто Ранка с его "травмой рождения"). Есть метафора (не знаю, то за ней скрывается) "генетической памяти". Например я уже давно испытываю устойчивый интерес к исламу, и всё что читал (Коран, Рене Гедона и т.п.) воспринимаю, как "уже бывшее". И лишь недавно мама проговорилась, то у меня "татарские корни" (прадеда звали Айнур; но это - татарское имя, означающее "Лунный Свет" - вспомним 24-ю суру Корана!). P.S. Профессор Савельев отчасти прав: чел., озабоченный покупкой "мерседеса" или поисками "длинноногой девицы", не впадёт в состояние дежавю. Это для него - слишком метафизическая роскошь...
Patrik Killpatrik Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Крис пожалуйста достаточно резонерства,а то я сейчас тоже вам понапишу,про свой устойчивый интерес.Мир полон банальных совпадений,и чем дольше вы думаете над од ним и тем же,тем более велика вероятность встречать это в тех или иных областях вашего же "Субъективного мира".
Фантаст-странник Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Часто такое чувство. И при том ни с того не с сего. И большей частью я вспоминаю, что видел это во сне.
Patrik Killpatrik Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Часто такое чувство. И при том ни с того не с сего. И большей частью я вспоминаю, что видел это во сне. Ну еще бы с таким то ником! это сарказм.
Фантаст-странник Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Крис пожалуйста достаточно резонерства,а то я сейчас тоже вам понапишу,про свой устойчивый интерес.Мир полон банальных совпадений,и чем дольше вы думаете над од ним и тем же,тем более велика вероятность встречать это в тех или иных областях вашего же "Субъективного мира". Ну еще бы с таким то ником! это сарказм. Странно что вы вообще знаете, что такое сарказм) По вашим коментариям создаётся впечатление, что вы не знаете элементарного русского языка.
Patrik Killpatrik Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Выражайтесь более обоснованно,что вы имеете в виду под элементарным русским языком?
Фантаст-странник Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Госпади "облачный атлас" до сих пор покоя не дает?Сколько можно толочь воду в ступе? Крис пожалуйста достаточно резонерства,а то я сейчас тоже вам понапишу,про свой устойчивый интерес.Мир полон банальных совпадений,и чем дольше вы думаете над од ним и тем же,тем более велика вероятность встречать это в тех или иных областях вашего же "Субъективного мира". Тааак!,лицо не похожее на мужское - уже хорошо!! Где запятые в первых двоих сообщениях? Во втором встречаются повторы. В третьем - запятая после восклицательного знака, а также два "!", что не допустимо. И это только 3 сообщения, уважаемый. И я ещё не затронул смысл сеих постов.
Patrik Killpatrik Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Ага понятно, ты немного двинутый на пунктуации,ладно).Теперь давай со смыслом разъясним.
Фантаст-странник Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Ага понятно, ты немного двинутый на пунктуации,ладно).Теперь давай со смыслом разъясним. А это Я должен задать вам вопрос. Обьясните смысл этого: Госпади "облачный атлас" до сих пор покоя не дает?Сколько можно толочь воду в ступе? и этого: Крис пожалуйста достаточно резонерства,а то я сейчас тоже вам понапишу,про свой устойчивый интерес.Мир полон банальных совпадений,и чем дольше вы думаете над од ним и тем же,тем более велика вероятность встречать это в тех или иных областях вашего же "Субъективного мира". Не будем брать всё остальное, для начала посмотрим, как вы разъясните сеи коментарии.
Patrik Killpatrik Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Слушай смешной языковед ведь это ты вырвался с тем,что затронешь смысл постов,ну так давай вперед).Я с удовольствием прочитаю все твои находки,хотя думаю у тебя на это не хватит образования,что бы это итерпретировать,а интернет познания из википедии меня не впечатляют,вот такие дела Фантазер,так что жги! Кстати про К Юнга и жука слышал? Ну это чтоб в теме Криса быть.
Patrik Killpatrik Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Фантастиш,ну че ты там пальцы что ли сломал?
Kris Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Опубликовано 5 августа, 2017 Кстати про К Юнга и жука слышал? Ну это чтоб в теме Криса быть. Только не надо устраивать из темы э... базар. Да, было такое забавное совпадение: одна дама рассказывала психоаналитику свой сон про жука скарабея, и вдруг в комнату влетел реальный майский жук (совпадение, которое, однако, ничего не объясняет). Но и я не собираюсь настаивать на том, что в моём случае проявились "генетическая память", "голос крови" или "зов предков" (все эти термины беру в кавычки, как метафоры). Да, возможно - простое совпадение: "поскребите любого русского и найдёте татарина" (Карамзин). Я к тому, что дежавю проявляется очень разнообразно. Есть даже политико-историческое дежавю. Вот читаю в сетях, что полицейские побили беременную женщину. И тут же кто-то восклицает: - Это уже было! Ольгу Берггольц били в НКВД сапогом в беременный живот (после чего она выкинула младенца прямо в коридоре). Тоже - своеобразное дежавю (хотя это было не лично с автором, а т.с. "с нами"). Но оно отчасти объяснимо: русская история идёт своим "особым путём" (чередой "оттепелей" и "подмораживаний", которые аукаются и окликают друг друга в коллективной памяти).
Patrik Killpatrik Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Крис вы бы определились в каком контексте вы собираетесь рассматривать де жавю. В политическом,психиатрическом,философском,психологическом,религиозном,мистическом,социальном,ну или просто на соц - бытовом уровне."Поскребите любого русского и найдете поляка" Ваш Карамзин обыкновенная государственная шавка,выполнившая заказ Романовых дабы обеспечить их лигитимность власти - это я к тому что не надо прыгать с 5 го на 10 е. да в кино очень отчаянно эксплуатируется эта тема.
Фантаст-странник Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Фантастиш,ну че ты там пальцы что ли сломал? В отличие от некоторых, я не сижу бесконечно на форумах психов. У меня есть свои дела) А вас надо бы подлечить от интернет зависимости.
Patrik Killpatrik Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Фу какой "фантастический" или сказочный врун,я же видел как ты полчаса болтался в этой теме,натужно думая что бы ответить.Для этого нужно просто навести курсор на твой "станный" ник и вуаля).Ну это все ладно.Ты кстати в смысле моих постов разбираться то будешь,или забыл?Кстати,что у тебя по математике было?а то у меня сейчас прям какое то де жавю. Да кстати недоразвитый,посмотри дату моей регистрации.
Фантаст-странник Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Фу какой "фантастический" или сказочный врун С вашей стороны это был комплимент)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти