Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Опять читает тему дежавю,надеюсь думает,ну или курить пошел.смешной какой

все я от тебя устал,беги к своим.

Я вас достал? Какая досада... Такого собеседника потерял(

Кстати, по теме. Я где то троих как Патрик УбийцаПатрика видел. Только вот не помню где.

Опубликовано

Человек, собственно, рождается, как Tabula rasa - ничего априорного в нём не заложено. 

Тем не менее, любое человеческое восприятие, любые людские взаимоотношения выстраиваются по одним и тем же общим схемам. Картинки разные, но на одной и той же "производственной пленке".

Опубликовано

Да ни хрена не так они выстраиваются,есть дети которые по разным причинам были воспитаны собаками,а затем при интеграции их в социум они умирали.Тарзан одно время хотел засадить горилле.Одна и та же пленка?

Опубликовано

Тем не менее, любое человеческое восприятие, любые людские взаимоотношения выстраиваются по одним и тем же общим схемам. 

Это естественно, ибо человек - существо социальное и определяется социумом (шире - окружением), который функционирует по общим схемам. Но если окружение младенца Маугли животное, то он вырастает животным. Ибо человеческое сознание имеет семантическую природу. Мы удваиваем мир и обитаем в его смысловой сфере, где дерево отличается от куста и прочих растительных понятий. А у Маугли - другие (непонятийные) различия (обонятельные, вкусовые и пр.). 

Вы правы в главном: дежавю - удвоение не ощущения, но смысла.

Опубликовано

интересная тема. у меня тоже иногда бывают дежавю.

обычно, когда общаюсь с кем-то.. и вдруг ловлю себя

на мысли - этот момент я уже переживала, потому что

точно знаю, что этот человек говорил мне уже то же 

самое в той же самой ситуации. при том, что после

произошедшего кажется - ты уже заранее знал, что

этот человек ответит. такой своеобразный сбой  в

последовательности.. очень хотелось бы понять

природу этого эффекта. но к сожалению, пока ни одной

стоящей идеи. 

Опубликовано

интересная тема. у меня тоже иногда бывают дежавю.

обычно, когда общаюсь с кем-то.. и вдруг ловлю себя

на мысли - этот момент я уже переживала, потому что

точно знаю, что этот человек говорил мне уже то же 

самое в той же самой ситуации. при том, что после

произошедшего кажется - ты уже заранее знал, что

этот человек ответит. такой своеобразный сбой  в

последовательности.. очень хотелось бы понять

природу этого эффекта. но к сожалению, пока ни одной

стоящей идеи. 

чмт были,лобные доли в порядке?

Опубликовано

Крис,простите понятие удвоение это вы сами придумали?

Да нет:  это общеизвестно (II сигнальная система и т.д.). Этим занимается спец.наука - психосемантика и соответствующая семантическая философия (от Бертрана Рассела до нашего Петренко и проч.).

Опубликовано

Крис перестаньте бравировать,я же вас не об этом спросил и вы это прекрасно поняли,я прекрасно знаю,что такое вторая сигнальная система),я спросил о "удвоении" - это ваш неологизм?

Опубликовано

чей?

Ближайший источник: д-р психологии Наталья Королёва ("Семиосера личности"), которая ссылается на Витгенштейна, Ю.М. Лотмана и проч. 

Поразительная особенность человека – в том, что, в отличие от прочих существ «Человек имеет двойной мир, в который входит и мир непосредственно отражаемых предметов, и мир образов, объектов, отношений и качеств, которые обозначаются словами. Человек может произвольно называть эти образы независимо от их реального наличия… может произвольно управлять этим вторым миром» (А. Лурия «Язык сознания» М.. 1979., с. 37).

Одним словом, человек живёт в комнате из зеркал (применительно к современности правильнее было бы сказать – из компьютерных экранов). Понятно, что речь идёт не только о мире литературы (мифов, летописей романов), но о символах культуры в целом.

Опубликовано

Теория отражения,Основы общей психологии,Физиология - эти предметы меня еще в институте хорошенько запарили)Так и хочеться спеть частушку:"Лурия Лурия - вся з...па синяя!".Ну это ладно, ну и как это все поможет нам с вами разобраться с с эффектом дежавю. Насколько я знаю с ним "эффектом"сталкивались и сталкиваются очень многие люди(я не видел данных соц опросов)),ноя уверен,что спроси любого и он охотно пуститься в свои пустопоржние примеры.

Опубликовано

Теория отражения,Основы общей психологии...

Теория отражения (некой "объективной реальности") - это тяжёлое наследие диамата-истмата. 

Сейчас уже общепризнано, что человек не столько "отражает", сколько конструирует свой мир с помощью языка и проч. знаковых систем.

Собственно, Витгенштейн и постулировал реальность, как семантическую структуру (а не как совокупность "чувственных данных"). Познающий субъект - это неразрывное единство языка и мира: "Язык конструирует реальность посредством отображения в знаковых системах", определяет поведение и деятельность.

Опубликовано

Насколько я знаю с ним "эффектом"сталкивались и сталкиваются очень многие люди(я не видел данных соц опросов))

Я читала об исследованиях, что они показали результаты – примерно 90% людей подтвердили, что эффект дежавю им хорошо знаком. А у кого-то бывает постоянно. Но чаще всего это происходит в состоянии раздражения, стресса, усталости.

Впервые такое чувство можно испытать не раньше 8-9 лет. Т.е. необходим определенный уровень развития сознания.

Опубликовано

Ну, правильно: бессознательное - тоже часть душевного мира (его фон).

Сознание (и самосознание) - только наивысшая концентрация этого душевного субстрата.

Опубликовано

Ну, правильно: бессознательное -

Крис вы меня извините,что я несколько грубо начал,но думаю вы как человек умный не примите это "близко к сердцу".Термин "удвоение" который вы использовали,натолкнул меня на мысль или как говорят в сети "навеяло".Все,что вы сказали несколькими постами выше мне интуитивно понятно,но я хотел бы задать вам следующий вопрос.Возможно ли  у психически здорового индивидуума наличие второго внимания,восприятия,ощущений и памяти - как неосозноваемого (бессознательного компонента) психики, и все это проникая в сознание через защитные механизмы(психофизиологические в том числе).Будет ли  сознание стремиться себя сохранить,тем самым вступая в конфликт и какие реакции возможны со стороны нейрофизиологии например сбои гормонального привычного организму фона?Возможны ли нарушения образного и логического мышления и как компенсация - возрастающая интуиция и как следствие более усиленная работа правого полушария?Понимаю,что звучит это довольно сумбурно,но у меня пробелы в образовании так как учился давно и в принципе раздолбайничал. Если не трудно то ответь пжл.

Опубликовано

Возможно ли  у психически здорового индивидуума наличие второго внимания,восприятия,ощущений и памяти - как неосозноваемого (бессознательного компонента) психики...

Нет, я не настолько "подкован", чтобы отвечать на подобные вопросы.

Могу только сказать, что ведь многие процессы и действия совершаются у нас бессознательно (динамический стереотип и пр.). Язык отражает мир в том смысле, что переводит сумбур ощущений в общепринятый "текст" (в семиотическом смысле). И т.о. язык осознания удваивает мир, причём допускает наличие не только наличных, но и возможных фактов (т.н. вероятностные миры). Человек сознательно (и бессознательно) строит различные модели реальности, которые либо оправдывают себя, либо отмирают. Или "дремлют" где-то в погребах памяти, а потом воскресают и вступают в сложные отношения с последующими.

Бессознательное - это не какая-то болезнь или мистика, а повседневность опыта. Вспомните, как вы "интуитивно" узнаёте характер незнакомого человека только по выражению его лица! Потому что уже были подобные лица и характеры, и бессознательно возникает симпатия или антипатия, которые сознанию трудно преодолеть.

Опубликовано

Спирали и петли иллюзий,реальность данная нам в ощущениях,языковое удваивание с помощью интерпретации информации."Люди здесь как на Луне живут,отморозки как будто не знают,что есть др мир.....Раст Коул ("Настоящий детектив").А как вы относитесь к Кастанеде,только ваше личное мнение,а не какая нибудь чушь наспех просмотренного ролика,или мнение какого нибудь придурковатого блогера,и уж тем более википедии.Ну чтоб без привычных штампов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...