Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажем так, что это было проявление воли, хочу исправить оценку за эту работу - и исправлю. Вы признаете волю к победе, а про то, что победа дается спорными средствами вы ведь тоже знаете.

Мне интересно в этом случае только проявление воли. 

Одна восьмилетка пошла и попросилась в муз школу, напрямую, без мамы.

Мне интересно, как воспитывается эта самостоятельная инициатива.

Я могу сказать как.

Целенаправленным взращиванием в ребёнке ответственности , умением мыслить и анализировать .

Инициатива есть , как правило, в каждом ребёнке.

Необходимо только не мешать ему ее проявлять.

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Мне интересно в этом случае только проявление воли. 

Одна восьмилетка пошла и попросилась в муз школу, напрямую, без мамы.

А одна полугодка сама себе памперс не поменяла?)

А если бы она без мамы квартиру подожгла? Как, интересно, воспитывается такая инициатива?)

Я могу сказать как.

Целенаправленным взращиванием в ребёнке ответственности , умением мыслить и анализировать .

Инициатива есть , как правило, в каждом ребёнке.

Необходимо только не мешать ему ее проявлять.

Знаете, Суккуб, у меня была строгая мать, зато у меня ни одного аборта, у моих подруг (мы дружим с детства) - по нескольку у каждой. Все девочки из хороших семей. Проявили инициативу, никто им не мешал и они проявили. Моя подруга дочери своей не мешала проявлять инициативу и та проявила: 23 года, работать не хочет категорически - она не хочет музыки, не хочет мыслить, анализировать, она хочет бухать, принимать наркоту и гнать 200 на машине по городу. Подруга плачет каждый день, а мне нечего ей сказать, она упустила время и теперь не может вернуть назад и всё изменить. 

А если Вы доверяете ребенку, если Вы не знаете где он, с кем он, чем он занят, был ли он в школе или прогуливает, делал ли дз или давно забил на это, если нет контроля - то как Вы узнаете, что Вы его уже упустили? А если поймёте что упустили - Вы измените кардинально свою политику? А что Вы тогда выберете - тотальный контроль или что? 

Опубликовано

Ребенку, чтобы самостоятельно дойти в музыкальную школу, нужно для начала знать, что такие бывают - для этого по крайней мере нужно, чтобы кто-то из одноклассников в таковую ходил и рассказывал про это. А дальше ребенку нужен, кроме инициативы, слух и музыкальный инструмент. При отсутствии музыкального слуха инициатива у этого активного ребенка кончится только слезами - его не возьмут, как зору не взяли в хор. При наличии слуха, но презрительном отношении родителей к классической музыке у ребенка не окажется инструмента, и из школы  он вылетит, не начав заниматься.  

Инициатива - это хорошо, но далеко не все. И просьба исправить оценку вовсе не об инициативе говорит, а об  отсутствии навыков другой инициативы - в самой учебе.

Ветка полезна тем, что она показывает, что на самом деле троечникам очень хочется пятерок.

Опубликовано

А одна полугодка сама себе памперс не поменяла?)

А если бы она без мамы квартиру подожгла? Как, интересно, воспитывается такая инициатива?)

Знаете, Суккуб, у меня была строгая мать, зато у меня ни одного аборта, у моих подруг (мы дружим с детства) - по нескольку у каждой. Все девочки из хороших семей. Проявили инициативу, никто им не мешал и они проявили. Моя подруга дочери своей не мешала проявлять инициативу и та проявила: 23 года, работать не хочет категорически - она не хочет музыки, не хочет мыслить, анализировать, она хочет бухать, принимать наркоту и гнать 200 на машине по городу. Подруга плачет каждый день, а мне нечего ей сказать, она упустила время и теперь не может вернуть назад и всё изменить. 

А если Вы доверяете ребенку, если Вы не знаете где он, с кем он, чем он занят, был ли он в школе или прогуливает, делал ли дз или давно забил на это, если нет контроля - то как Вы узнаете, что Вы его уже упустили? А если поймёте что упустили - Вы измените кардинально свою политику? А что Вы тогда выберете - тотальный контроль или что?

Я уже выбрала это давным давно.

Моя дочь выросла, она успешная реализованная женщина, жена и мать.

Вы путаете понятия.

Контроль и возможность выбора.

Я никогда не была за тотальный контроль.

Я была за эмоциональную связь с ребёнком и взаимное доверие.

Я предоставляла ей выбор и предлагала самой нести ответственность за собственные действия.

И да, я никогда не отчитывала ее за "пары", которые иногда случались.

Я перестала контролировать процесс ее учебы во втором классе.

Но она всегда могла подойти ко мне , получить помощь и поддержку.

Я не контролировала ее знакомства в возраст тинейджерства.

Но именно она сама приводила ко мне своих мальчиков на " смотрины" , интересуясь моим мнением " Как он тебе , мама".

И я честно говорила своё мнение, порой нелицеприятное, но всегда оставляла за ней право общаться с ним или нет.

Я учила ее думать на десять шагов вперёд, продумывать и просчитывать последствия своих поступков.

И знаете, как -то получилось вырастить из неё то, чем я сейчас горжусь.

Опубликовано

...в 16 лет девушка вышла замуж, а до этого успела еще нескольких мальчиков иметь, которых она приводила на смотрины маме??? это со скольки же мальчики? или как часто они менялись? вот это инициатива! а маме-то зачем на смотрины водить - мамино слово, что - поменяет решение о любви к мальчику?  

Я не думаю,  что любую маму устроит такая инициативность своей несовершеннолетней дочери. Не у всех же мам есть возможность обеспечить молодую школьницу -мать и ее мужа жильем. И не все мамы считают заведение семьи на деньги мамы-тещи независимостью.

Инициатива разная бывает. Просьбы тоже разные. При чем тут как состоялась чья-то дочь, и что это доказывает, неясно, раз мы не знаем, выпрашивала ли эта дочь себе другую оценку или нет. Кроме того, если препод что-то позволил из жалости - что в чем польза исправления оценки - непонятно.

Опубликовано

Ребенку, чтобы самостоятельно дойти в музыкальную школу, нужно для начала знать, что такие бывают - для этого по крайней мере нужно, чтобы кто-то из одноклассников в таковую ходил и рассказывал про это. А дальше ребенку нужен, кроме инициативы, слух и музыкальный инструмент. При отсутствии музыкального слуха инициатива у этого активного ребенка кончится только слезами - его не возьмут, как зору не взяли в хор. При наличии слуха, но презрительном отношении родителей к классической музыке у ребенка не окажется инструмента, и из школы  он вылетит, не начав заниматься.  

Инициатива - это хорошо, но далеко не все. И просьба исправить оценку вовсе не об инициативе говорит, а об  отсутствии навыков другой инициативы - в самой учебе.

Ветка полезна тем, что она показывает, что на самом деле троечникам очень хочется пятерок.

Нуда, "тройка" в дневнике -это жизненная трагедия.

Троечник -это то, чем нужно пугать детей вместо Бармалеев.

Впечатление, что когда-то тройка в дневнике произвела такое впечатление на чьи-то неокрепшие мозги и нервную систему, что и через тридцать лет ее не могут вспомнить без ужаса))

Судя по всему, родители этого ребёнка когда-то конкретно " построили на подоконнике", что он во взрослом возрасте не может этого забыть))

Травма.

...в 16 лет девушка вышла замуж, а до этого успела еще нескольких мальчиков иметь, которых она приводила на смотрины маме??? это со скольки же мальчики? или как часто они менялись? вот это инициатива! а маме-то зачем на смотрины водить - мамино слово, что - поменяет ребение о любви к мальчику?  

Я не думаю,  что любую маму устроит такая инициативность своей несовершеннолетней дочери.

Мальчиков , Шведова, мне " приводили" с первого класса))

Они ей , как и положено в таком возрасте, портфель носили, иногда даже парами носили.

Иногда даже дрались за право поносить этот портфель.

Я в них тогда, честно говоря, изрядно путалась.

А Вы о чем подумали, Шведова?

Каждый проецирует в меру своей испорченности, уж извините за прямоту)

А замуж моя дочь вышла не в 16 лет, к слову сказать.

Но рано, да.

У нас в роду все девочки рано выходят замуж, так повелось, семейная традиция.

Я не думаю,  что любую маму устроит такая инициативность своей несовершеннолетней дочери. Не у всех же мам есть возможность обеспечить молодую школьницу -мать и ее мужа жильем.

.

Зарабатывайте больше, Шведова.

И не все мамы считают заведение семьи на деньги мамы-тещи независимостью..

Я тоже не считаю это независимостью.

А Вы сейчас о ком, Шведова?)

О ком-то из своих детей?

Опубликовано

Я никогда не была за тотальный контроль. - и я против тотального контроля.
Я была за эмоциональную связь с ребёнком и взаимное доверие. - и я за это.
Я предоставляла ей выбор и предлагала самой нести ответственность за собственные действия. - и я предоставляла выбор.
И да, я никогда не отчитывала ее за "пары", которые иногда случались. - у моих не случались.
Я перестала контролировать процесс ее учебы во втором классе.  - а я в первом.
Но она всегда могла подойти ко мне , получить помощь и поддержку.  - и мои ко мне.
Я не контролировала ее знакомства в возраст тинейджерства.            - и я не контролировала.
Но именно она сама приводила ко мне своих мальчиков на " смотрины" , интересуясь моим мнением " Как он тебе , мама". - ну, мальчик только первый в 16 появился.
И я честно говорила своё мнение, порой нелицеприятное, но всегда оставляла за ней право общаться с ним или нет.  - никогда не комментировала партнеров своих детей.
Я учила ее думать на десять шагов вперёд, продумывать и просчитывать последствия своих поступков.  - у нас это предполагается, учить не нужно. 
И знаете, как -то получилось вырастить из неё то, чем я сейчас горжусь. -    а я гордилась каждый день и горжусь до сих пор.

и что все это доказывает ?

что при совершенно разных матерях и их установках  вырастают самостоятельные состоявшиеся люди - главное - не гиперопекать.

Опубликовано

Я никогда не была за тотальный контроль. - и я против тотального контроля.

Я была за эмоциональную связь с ребёнком и взаимное доверие. - и я за это.

Я предоставляла ей выбор и предлагала самой нести ответственность за собственные действия. - и я предоставляла выбор.

И да, я никогда не отчитывала ее за "пары", которые иногда случались. - у моих не случались.

Я перестала контролировать процесс ее учебы во втором классе. - а я в первом.

Но она всегда могла подойти ко мне , получить помощь и поддержку. - и мои ко мне.

Я не контролировала ее знакомства в возраст тинейджерства. - и я не контролировала.

Но именно она сама приводила ко мне своих мальчиков на " смотрины" , интересуясь моим мнением " Как он тебе , мама". - ну, мальчик только первый в 16 появился.

И я честно говорила своё мнение, порой нелицеприятное, но всегда оставляла за ней право общаться с ним или нет. - никогда не комментировала партнеров своих детей.

Я учила ее думать на десять шагов вперёд, продумывать и просчитывать последствия своих поступков. - у нас это предполагается, учить не нужно.

И знаете, как -то получилось вырастить из неё то, чем я сейчас горжусь. - а я гордилась каждый день и горжусь до сих пор.

и что все это доказывает ?

что при совершенно разных матерях и их установках вырастают самостоятельные состоявшиеся люди - главное - не гиперопекать.

Все Ваши тексты и публикации на этой площадке противоречат этому заявлению.

Так, что , сорри, но это ложь.

Опубликовано

30 обращений лично ко мне после моей просьбы не обращаться ко мне лично. это же как  невтерпеж, а! Я думаю, что поскольку только при личном обращении появляется возиожность исковеркать ник - именно на обращении и настаивается. Еще раз прошу (у меня же есть выбор и дух делать просьбы, как у Зоры) Суккуб ко мне не обращаться лично, диалога не будет. Возражать на посты можно и без обращений и без провокации диалога.   

Ничего не знаю про тройки в дневнике - с интеллектуальными данными моих детей такого как тройки в дневнике не случалось просто, никакой трагедии бы не было, как и при падении  на ровном месте с велосипеда - не страшно, но для нас как-то было нереально. Просить пятерки не надо было - их было завались, как арбузов на базаре.  

Опубликовано

29 раз я просила суккубу ко мне лично не обращаться.

Ничего не знаю про тройки в дневнике - с интеллектуальными данными моих детей такого не случалось просто, никакой трагедии бы не было, как и при падении на ровном месте с велосипеда - не старшно, но для нас как-то было нереально. Просить пятерки не надо было - их было завались, как арбузов на базаре.

Я пишу Ваш ник, только чтобы было понятно остальным читающим , чьему мнению я оппонирую.

Не стоит воспринимать свой ник в моем тексте, как приглашение к диалогу.

Если бы Вы умели делать свободный выбор, Шведова , то для Вас бы не было это проблемой.

Вы бы с пяти лет знали, что имеете право отвечать или не отвечать, когда к Вам обращаются.

Вы бы также были в курсе о праве свободного выбора другого упоминать или не упоминать Ваш ник в диалоге.

Опубликовано

Мой ник "ВераШведова".  одно слово, 11 букв.   Полемику на форуме можно вести без настойчивых личных обращений к человеку, который дал понять, что не желает  вести с конкретным юзером диалог. Дальше вопрос этики.

Тема про оценки едва имеет смысл, Пиано права - потому что что за предмет, что за ошибка, за что оценка - все это кардинально влияет на правильность выводов на форуме, а этой информации нет.

Опубликовано

Ничего не знаю про тройки в дневнике - с интеллектуальными данными моих детей такого как тройки в дневнике не случалось просто, никакой трагедии бы не было, как и при падении на ровном месте с велосипеда - не страшно, но для нас как-то было нереально. Просить пятерки не надо было - их было завались, как арбузов на базаре.

Позвольте Вам не поверить, Шведова.

Прослеживается очевидный испуг.

Вы в каждом второй публикации пугаете собеседников троечниками и тем, что из них может вырасти.)

Так , что Ваши слова об отсутствии трагедии навряд ли кто-то поверит,

Мой ник "ВераШведова". одно слово, 11 букв. Полемику на форуме можно вести без настойчивых личных обращений к человеку, который дал понять, что не желает вести с конкретным юзером диалог. Дальше вопрос этики.

А мой - Sukkub.

Приятно познакомиться, Шведова.

Опубликовано

Знаете, Суккуб, ну может с Вашей девочкой и правильная такая политика) А мой с детства отжигал так, что там надо было хватить за шкварник и держать крепкой рукой, что мы с мужем и делали) шустрый, наглый, везде сующий свой нос, во всем участвующий, драчун, да у меня в травпункте был абонемент постоянного посетителя просто, чистый холерик. Может, потому что мальчик. Но он требует крепкой руки, да. И что то я не сомневаюсь, уж этот точно ворвётся в жизнь как поезд, комплексами не изуродован, ничем не заморочен, всё воспринимает легко и просто - наверное, это опять же мальчики такие. Для меня именно образование играет сейчас ключевую роль, чтобы человек прожил интересную профессиональную жизнь, тем более как у большинства холериков у него хорошие данные, отличная память. Вот образование точно надо контролировать, дурак он грызть гранит науки по собственной доброй воле, ага...поэтому пусть у нас не модная семья, но выпускать этот электровеник в бесконтрольную жизнь мы пока не готовы) рано!

Опубликовано

31.

Знаете, Суккуб, ну может с Вашей девочкой и правильная такая политика) А мой с детства отжигал так, что там надо было хватить за шкварник и держать крепкой рукой, что мы с мужем и делали) шустрый, наглый, везде сующий свой нос, во всем участвующий, драчун, да у меня в травпункте был абонемент постоянного посетителя просто, чистый холерик. Может, потому что мальчик. Но он требует крепкой руки, да. И что то я не сомневаюсь, уж этот точно ворвётся в жизнь как поезд, комплексами не изуродован, ничем не заморочен, всё воспринимает легко и просто - наверное, это опять же мальчики такие. Для меня именно образование играет сейчас ключевую роль, чтобы человек прожил интересную профессиональную жизнь, тем более как у большинства холериков у него хорошие данные, отличная память. Вот образование точно надо контролировать, дурак он грызть гранит науки по собственной доброй воле, ага...поэтому пусть у нас не модная семья, но выпускать этот электровеник в бесконтрольную жизнь мы пока не готовы) рано!

согласна.

Пиано, та девочка родила в 17, это достаточно статистически редкое явление для России. Этот выбор не для всех идеален. Не во всех семьях это принято как семейная традиция - в РФ даже браки как бо запрещены до 18 без разрешения родителей - так что родительский контроль юридически закреплен - на что мама согласна, то и случится. Что бы там ни презентовалось как выбор несовершеннолетнего.

Опубликовано

У меня была такая же.

Я ее называла электровеник)

А для меня было главное, чтобы моя дочь была счастливой так, как ОНА ЭТО ПОНИМАЕТ.

А не как понимаю это я.

Попробуйте увидеть разницу.

И ещё...

Ответственность это как ботинок.

Нельзя его одеть одновременно на две ноги.

Или Вы несёте ответственность за учебу сына , или он.

Попробуйте это понять.

31.

согласна.

Пиано, та девочка родила в 17, это достаточно статистически редкое явление для России. Этот выбор не для всех идеален. Не во всех семьях это принято как семейная традиция - в РФ даже браки как бо запрещены до 18 без разрешения родителей - так что родительский контроль юридически закреплен - на что мама согласна, то и случится. Что бы там ни презентовалось как выбор несовершеннолетнего.

Откуда информация , что в 17?

Шведова, Вы зачем перевираете?

Опубликовано

"Ответственность это как ботинок".

Пиано, это бесполезно. Вы не убедите, и со своим стремлением к обеспечению образования своему сыну одобрения туточки не получите.

Хотя я надеюсь, что Зора задумается - ей еще не поздно, и обеспечит своего ребенка такими знаниями (сама, или посредством репетиторов, ил посредством сильной требовательной школы), что ему никогда не придется париться по поводу какой-то четверки. В этом и будет польза ветки. 

Опубликовано

То есть, я правильно понимаю, что если Вам надо, надо лезть ко всем окружающим, чтобы эту Вашу нужду удовлетворили и не отставать, пока не удовлетворят?

Конечно, не правильно. Вы все неправильно понимаете и перевираете.

Это лучше вы откройте глаза своей подруге, которая у вас была - в прошлом - что вы о ней и о других отличниках думаете.

Что я о ней и о других отличниках думаю - это что-то, что вы себе сами придумали. Как и много чего еще напридумывали, и про всех упомянутых людей, которых вы никаким боком не знаете и не видели.

обеспечит своего ребенка такими знаниями (сама, или посредством репетиторов, ил посредством сильной требовательной школы)

Лично меня когда в первый класс определяли, протестировали и на основе моих данных определили в самый сильный класс. И я с первого класса начала плохо учиться. Никто не ошибся в том, что я была способным ребенком, это действительно было так. Но вот если я вас начну загружать различными заданиями, на которые вы физически и интеллектуально способны, вы же не броситесь в поте лица их выполнять?

Вот и ребенку тоже нужна подходящая мотивация, а не требования.

Опубликовано

И не только мотивация нужна. Нужен баланс между всеми видами деятельности ребенка.

У меня в детстве не было проблем с мотивацией, но если бы родителям пришло в голову меня максимально загрузить, то был бы слом, мотивация бы пропала. Это и произошло, но гораздо позже.  И это индивидуальные особенности человека, есть очень работоспособные люди, а есть весьма скромные в этом отношении.   

Наши оппоненты, ратующие за труды праведные в сверхнормативном объеме для школьников и дошкольников или сами в детстве испытывали потребность в такой нагрузке, или просто такова их родительская воля по отношению к детям. НО в любом случае это давление, только досочки (Детки) бывают прочные, а бывают по-тоньше,  бывают и с гнильцой. Родители то может своего ребенка и чувствуют, а вот требовательные учителя идут напролом. И не понимают негатив, возникающий к ним у некоторых детей и даже родителей.

Школа тоже должна думать о комфортном состоянии учеников. и даже армия должна думать о комфорте солдат. А искусственно создавать трудности у нас умеют все кому не лень. давать ненужную информацию. работу ради работы и прочие испытания. А сами воспринимают любой дополнительный свой вздох как геройство. Учитель обязан ответить на инициативу ученика по своему предмету, иначе легче поручить работу по чтению материала и проверке заданий компьютеру.

Опубликовано

И не только мотивация нужна. Нужен баланс между всеми видами деятельности ребенка.

У меня в детстве не было проблем с мотивацией, но если бы родителям пришло в голову меня максимально загрузить, то был бы слом, мотивация бы пропала. Это и произошло, но гораздо позже. И это индивидуальные особенности человека, есть очень работоспособные люди, а есть весьма скромные в этом отношении.

Наши оппоненты, ратующие за труды праведные в сверхнормативном объеме для школьников и дошкольников или сами в детстве испытывали потребность в такой нагрузке, или просто такова их родительская воля по отношению к детям. НО в любом случае это давление, только досочки (Детки) бывают прочные, а бывают по-тоньше, бывают и с гнильцой. Родители то может своего ребенка и чувствуют, а вот требовательные учителя идут напролом. И не понимают негатив, возникающий к ним у некоторых детей и даже родителей.

Школа тоже должна думать о комфортном состоянии учеников. и даже армия должна думать о комфорте солдат. А искусственно создавать трудности у нас умеют все кому не лень. давать ненужную информацию. работу ради работы и прочие испытания. А сами воспринимают любой дополнительный свой вздох как геройство. Учитель обязан ответить на инициативу ученика по своему предмету, иначе легче поручить работу по чтению материала и проверке заданий компьютеру.

Руфа, вы по сути обращаетесь к теме предыдущей ветки. У меня вопрос - откуда вы берете про давление? Ведь во-первых, генетику еще никто не отменял, и у родителей, которым все легко давалось в школе, с большой вероятностью рождается ребенок в них генами, а не в дядю Васю из соседнего подъезда. И этому ребенку тоже все дегко дается в школе. Далее, принимаем, что так не всегда и ребенок вдруг рождается с низким интеллектом - родители это заметят и будут решать, нужна ли ему нагрузка.

Далее, если человек и так со скромными данными их не развивает, а комфортно живет и к 17ти годам так и не запомнил с комфортом таблицу умножения - то вырастает запрограммированный лузер без выбора в жизни - один выбор - ПТУ.

Так же, как и ребенок, от природы не способный к спорту, при комфортном подходе не научится кинуть мячик и кататься на велосипеде. Это - путь в проблемы во взрослой жизни.

Одна из функций школы - научить человека напрягаться в том, в чем ему напрягаться неохота. Вот это неумение напрячься, превозмочь себя - главная черта лузеров. Так что требовательные учителя-это хорошо. Пусть требуют -можно постараться и все выполнить, и ничего страшного не будет, если пришлось вам выучить наизусть нелюбимый параграф по биологии, например. Объем знаний, которые воспринимает человеческий мозг - огромен. А поддержка родителя - в том, что он верит, что ребенок может ( а все дети , кроме детей с низким интеллектом,действительно могут ), что его ребенок - не дощечка с гнильцой, а сильная личность, которой выучит нелюбимый предмет на 4 или 5 - как семечки пощелкать.

Отчего срыв у человека может быть - это надо смотреть по конкретной ситуации. Например, некоторых детей родители всю жизнь зашоривают, оберегают от сравнения с другими детьми.

это заканчивается взрывом - в какой-то момент происходит неизбежное сравнение (а для ребенка с несильными данными, который все детство провел не напрягаясь, это сравнение будет ужасно не в его пользу - ЕГЭ будет тому подтверждением) и человек впадает в депрессию.

А то ведь и шнурки учить завязывать можно посчитать давлением на ребенка - вот нет у него мотивации завязывать шнурки и в 5 лет, и в 15 мама пусть завяжет, а не пристает.

Опубликовано

Я писала про баланс, а не про отсутствие давления вообще. Закон физики, знаешь куда давить, когда давить и с какой силой - производишь работу. В семьях, имеющих цель и возможности как раз давят с умом, а вот сама система образования и учителя - фанатики контроля мотивацию отбивают. Они боятся, что дети ничего не запомнят из их предмета, устраивают проверочные каждый урок, а материал читают плохо. Да и класс 30 человек, нет погружения в предмет.  Ребенок наверстывает дома, а к нему опять завышенные требования.  Пусть сначала выставят требования к кол-ву человек в классе, к микроклимату, к подаче материала. Нет возможности у детей использовать эти  учебные часы продуктивно, не созданы условия.

И не надо, Вера, про элитное образование, вы повторитесь.

Опубликовано

Я писала про баланс, а не про отсутствие давления вообще. Закон физики, знаешь куда давить, когда давить и с какой силой - производишь работу. В семьях, имеющих цель и возможности как раз давят с умом, а вот сама система образования и учителя - фанатики контроля мотивацию отбивают. Они боятся, что дети ничего не запомнят из их предмета, устраивают проверочные каждый урок, а материал читают плохо. Да и класс 30 человек, нет погружения в предмет.  Ребенок наверстывает дома, а к нему опять завышенные требования.  Пусть сначала выставят требования к кол-ву человек в классе, к микроклимату, к подаче материала. Нет возможности у детей использовать эти  учебные часы продуктивно, не созданы условия.

И не надо, Вера, про элитное образование, вы повторитесь.

Я с вами вполне согласна. Баланс важен. Мотивация у ребенка сохранится, если родитель, при уважении выполнения ребенком всех домашних заданий и т.п., не станет делать из оценок культа и поддержит ребенка в его выражении нелюбви к определенным предметам или рутинной работе,  чтобы ребенок понимал, что религиозного погружения в нелюбимый предмет от него мама не требует вовсе. И если ребенок, вследствие своих способностей, предельно загружен в спорте или музыке или еще чем-то , то тогда можно и к учителям пойти договариваться, и на семейное образование перейти, и школу поменять - чтобы ненужные предметы не непекашивали развития ребенка, который уже выбрал, что он хочет делать (балет, например).

Опубликовано

" Обратимся непосредственно к теме нашей работы — ситуации сравнения детей между собой, которая может рассматриваться как частный случай социальной ситуации развития. В педагогической теории на данный момент нет теоретического и эмпирического обоснования целесообразности использования такой практики как сравнение детей друг с другом. Напротив, многие педагоги и психологи обращают внимание на недопустимость такого сравнения.

Одним из первых педагогов, который стал выступать против сравнения детей между собой, был немецкий философ и педагог И.Ф. Гербарт (J.F. Herbart). Он считал, что мерилом для каждого ребенка должен быть не другой ребенок, а он сам. И.Ф. Гербарт склонялся к необходимости сравнивать ребенка с самим собой [11]. Известный польский педагог Я. Корчак (J. Korczak) [7] полагал, что свободное развитие ребенка не будет осуществляться под гнетом сравнения его с другими детьми. Педагогическая система М. Монтессори (M. Montessori) [8] выстроена таким образом, чтобы избежать сравнения детей между собой. Сравнение детей между собой не только не предусмотрено, но и вообще довольно сложно осуществимо в среде. Каждый ребенок работает над тем, что интересно и важно ему на данный момент. В связи с этим ребенку не важно, чем сейчас занят другой ребенок. Следовательно, среда не предполагает сравнения между детьми. Ведь нельзя сравнить результат работы ребенка, который работает с розовой башней, с результатом того, кто чистил ботинки. Разная деятельность, разные критерии оценки эффективности.

Автор гуманного подхода в педагогике, советский и грузинский педагог Ш.А. Амонашвили [2] теоретически обосновал и эмпирически доказал нецелесообразность сравнения детей друг с другом как в процессе школьного обучения, так и вне его. В рамках эксперимента, который проводился под его руководством, были отменены отметки и практика сравнения детей между собой. Ю.Б. Гиппенрейтер [4, 5] перенесла идеи гуманистической психологии К. Роджерса (C. Rogers) в русло педагогики. Ю.Б. Гиппенрейтер обращает внимание на необходимость уважительного отношения к ребенку как к личности, к индивидуальности. В этом случае сравнение детей между собой оказывается недопустимо, так как образцом для сравнения, мерилом, выступает другой человек.

Сравнение детей между собой являлось достаточно распространенной практикой в советский период. В образовательном пространстве, будь то детский сад или школа, довольно сложно избежать ситуации сравнения детей между собой. На любом занятии или уроке, на котором учащиеся занимаются единой деятельностью, дети обращают внимание не только на свои собственные успехи и неудачи, но и на успехи и неудачи сверстников. Ситуация, в которой внимание ребенка обращается на то, что кто-то лучше него считает или аккуратнее раскрашивает картинки, не является стимулирующей и не способствует повышению результативности его деятельности. Напротив, самооценка ребенка понижается. Но даже если педагог специально не сравнивает детей между собой, сравнение может осуществляться и без вмешательства взрослого. Так, на уроке в школе ребенок видит, что другой ученик читает быстрее и от этого стесняется начинать читать или же читает еще медленнее, запинаясь на каждом слове. Причиной является сравнение детей друг с другом, которое провоцируется самой формой учебной деятельности. При этом нередко не учитывается, каких результатов достиг ребенок за определенный период времени. Ведь для ребенка, который пришел в детский сад и не умел рисовать ничего, кроме линий, большее достижение нарисовать человечка, чем для ребенка, посещающего художественную школу, научиться лучше различать оттенки. Гораздо эффективнее сравнивать ребенка с самим собой, т.е. сравнивать его успехи в разные периоды жизни."

Чем опасно сравнение ребенка с другими детьми:

разрушает ваши отношения с ребенком, не давая безусловной любви. Он почему-то “должен” быть лучше ваших представлений о нем. Ребенок имеет право на родительскую любовь и принятие без каких-либо условий.

формирует некорректную самооценку: либо заниженную, если сравнение не в его пользу, либо завышенную, перерастающее в потребность в похвале, если вы уверяете ребенка, что он лучше других.

сбивает внутренние ориентиры, фокус уже не на свои желания и мечты, а на оценку родителей и их мнение. Есть вероятность, что в 30 лет выросший ребенок обнаружит, что всю жизнь занимался тем, что угождал родителям, и теперь не знает, чего он хочет от жизни на самом деле.

можно ли сравнивать детей

Чем опасно сравнение себя с другими:

всегда будет кто-то, кто достиг большего, т.е. всегда будет источник постоянной фрустрации и недооценки своих успехов.

если все же удастся стать первым, то уходит стимул для дальнейшего развития. Если ориентироваться на других, вы уже лучше, можно перестать работать над собой.

Как перестать сравнивать?

Признать, что все люди уникальны, имеют разные таланты и способности, развиваются каждый в своем темпе. Нет смысла сравнивать себе или ребенка, это сравнение всегда некорректно.

Убрать все ожидания относительно своего ребенка, принять его право быть таким, какой он есть, любить другое, развиваться по-другому.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...