Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не понимаю что читаю. Мне 23 года. Считаю, что у меня очень плохо развита речь. Тяжело читать с детства. Я очень раздражался, когда заставляли читать. А у самого не получалось.
Хотел приучить себя к чтению, сижу, начинаю читать, а потом замечаю, что думаю о своём, не понимаю что прочитал, в чём смысл книги или рассказа, "не вижу подтекста".
Классическая литература у меня ни в какую не идёт. Уже давно почти ни с кем не общаюсь. Прошу помощи у вас. Потому что я чувствую, что у меня уровень развития начинает падать.
Написал очень коротко, потому что сижу с телефона

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Действительно, написал очень коротко. По норме человек в 23 года вполне может считаться взрослым. Такие проблемы, как задержка развития речи (сначала устной, затем письменной) решаются по мере возникновения, то есть в детстве. Кто Ваши родители, с кем Вы жили, где учились, в каком населённом пункте живёте? Ответьте, пожалуйста на эти вопросы. Для того, чтобы что-то посоветовать, надо знать о Вас больше, но хотя бы первичная информация необходима, иначе будет разговор ни о чём.

Опубликовано

Умение читать и запоминать информацию у всех разное. Но каждый может эти навыки развить. Правда, результат у всех будет разный. Кто-то по 500 страниц в день читает, а кому-то и 10 с трудом даются. Каждый ведь стартует с разной исходной позиции и движется с разной скоростью.

И тут, как бы, ничего нового не придумано. Читаешь абзац, останавливаешься, осмысливаешь прочитанное, выделяешь основную мысль, пересказываешь. И так дальше по тексту. Можно делать пометки на полях, можно конспектировать кратко , затем пересматривать конспект, восстанавливая в памяти информацию. Помогают различные визуальные акценты, как то : цветовые пометки, выделение текста в рамку, абзацы, буквицы.

Естественно, в 23 года большинство людей уже умеют запоминать текст и фиксировать свое внимание на том, что читают. Вы сейчас , по сути, озвучили проблему ребенка в возрасте 7-10 лет. Стало быть и начинать надо с усвоения более простой и доступной информации. двигаться постепенно и планомерно. И не расстраиваться, если не получается все сразу.

Опубликовано

Я не понимаю что читаю. Мне 23 года. Считаю, что у меня очень плохо развита речь. 

У логопеда наблюдались в детстве?Считать можно как угодно.У вас *разговорная *профессия?С людьми?

. Тяжело читать с детства. Я очень раздражался, когда заставляли читать. А у самого не получалось.

В детстве мало любителей почитать.Далеко не все.*Литературный голод*-жажда знаний и чтения-может придти если интересует вас определенная тема.А читать нужно обязательно-зарядка для ума.

Хотел приучить себя к чтению, сижу, начинаю читать, а потом замечаю, что думаю о своём, не понимаю что прочитал, в чём смысл книги или рассказа, "не вижу подтекста".

Значит вам просто это не интересно.Смысл себя заставлять?Литературного хлама тоже хватает.

Что вам интересно почитать?Отношения между людьми интересует?

Потому что я чувствую, что у меня уровень развития начинает падать.

У любого человека несколько карьер.И уровни развития разные.Есть профессиональная карьера и соответственно спец.литература по профессии.Есть карьера Человек(добрый и порядочный).Есть карьера-семьянин. Они не пересекаются эти карьеры.Можно быть отличным мастером дела и плохим товарищем.Отличным отцом-мужем и плохим работником.

Вас самого то беспокоит-какой уровень?Кем работаете?

• Психологи
Опубликовано

Прошу помощи у вас. Потому что я чувствую, что у меня уровень развития начинает падать.

А каким образом  Вы раньше поддерживали свой уровень? 

Опубликовано

Классическая литература у меня ни в какую не идёт. Уже давно почти ни с кем не общаюсь. Прошу помощи у вас. Потому что я чувствую, что у меня уровень развития начинает падать.

Написал очень коротко, потому что сижу с телефона

Почему падение "уровня развития", обусловленного чтением классической литературы, представляет для вас проблему?

Опубликовано

Отечественная классическая литература представлена настолько широко и разнообразно, что каждый может при желании найти своего автора. Мне помогает воображение, я представляю себя участницей описываемых событий и тогда интерес не пропадает до самого конца. Начинать надо с рассказов, постепенно переходить к более объёмным произведениям. Большое значение имеет также сам язык, которым написано произведение. Например, мне очень близок и понятен Александр Иванович Куприн, он пишет "вкусно", сам процесс чтения доставляет удовольствие. Николай Семёнович Лесков отличается разнообразием в способах изложения, его читать сложнее, но интересно так, что оторваться не возможно. Ещё будучи подростком, я начала читать "Очарованный странник" и так и не уснула, пока не дочитала до конца...

Чтобы интересно было читать художественную литературу, надо знать историю. Часто, читая классиков, прерываешься на то, чтобы узнать побольше о том времени, в котором живут герои. А бывает наоборот, знакомишься с историческими событиями и хочется узнать побольше, тогда обращаешься к художественной литературе. 

Считаю, что  каждый, кто проходит мимо классической художественной литературы (впрочем, как и мимо любого другого вида искусства), обделяет себя, лишает себя, любимого, возможности испытать истинное наслаждение от общения с прекрасным.

Получилось немного пафосно, но я искренна в том, что написала. Тем более, что я простой обычный обыватель, зритель, искусство воспринимаю на уровне чувств и эмоций, не более. 

Опубликовано

А каким образом  Вы раньше поддерживали свой уровень? 

Судя по всему, он не задумывался об этом.

Не получалось- злился. И все.

Тяжело читать с детства. Я очень раздражался, когда заставляли читать. А у самого не получалось.

Опубликовано

У меня нет образования. Я сейчас учусь на экономиста.. Вуз очень слабый, мне не нравится. До этого учился два раза в техническом вузе.

Вобще я гуманитарий, учился в гум школе, но меня взбесила литература и я в 10 аласс ушел в физмат школу..

Отношения в семье (сейчас) плохие, рос с мамой. Папа это капец.

Есть очень много неприятных историй.. Уже столько ошибок в жизни сделано, что все не исправить никогда. Это такой омут...

Сейчас бы проснуться с утра и пойти класс в 5-6..

А все ребята из гуманитарной школы довольны, говорят как же хорошо что их читать заставляли. У них то всё хорошо.

Надо было раньше думать что я делал.

В армию я не годен, сильно перегрузился, категория В. В аттестате почти все тройки.

Друзей давно нет, девушки никогда не было. Да и кому я нужен с такой жизненной ситуацией.

У меея уже много моментов упущено

Опубликовано

У меня нет образования. Я сейчас учусь на экономиста.. Вуз очень слабый, мне не нравится. До этого учился два раза в техническом вузе.

Вобще я гуманитарий, учился в гум школе, но меня взбесила литература и я в 10 аласс ушел в физмат школу..

Есть очень много неприятных историй.. Уже столько ошибок в жизни сделано, что все не исправить никогда. Это такой омут...

А все ребята из гуманитарной школы довольны, говорят как же хорошо что их читать заставляли. У них то всё хорошо.

В армию я не годен, сильно перегрузился, категория В. В аттестате почти все тройки.

Друзей давно нет, девушки никогда не было. Да и кому я нужен с такой жизненной ситуацией.

Но начинать вам нужно с логопеда все равно.Тем более вам логопед предложил помощь(выше -прочитали?).Хотя бы вам самому понять-есть трудности с общением или вам это только кажется.Это вам только специалист скажет.

Мы все делаем ошибки.А как жизнь прожить без ошибок то?Это не реально.

А почему с мамой отношения испортились?Что маме не нравиться в вас?

Папа с вами живет?Чем он так плох?Пьет?

Занимайтесь давайте-все у вас получиться.Вы *математик*-а как известно 

Между духом и материей посредничает математика.

Хуго Штейнхаус

Прочтите  хотя бы книгу Кардер Дейв. «Семейные секреты, которые мешают жить». Это будет полезно.

У Левшы вообще не было не какого образования-но он подковал блоху-известную на весь мир.

Опубликовано

Как Вы относитесь к стихам? Всё-таки поэзия - это язык души. Стихи читать легче, чем прозу?

Будем жить

Светлана Пугач

Будем жить…не смотря на капризы фортуны,
На слова мудрецов и прогнозы врачей,
Пусть желание спорить с судьбою безумно,
В этом споре становимся только сильней.

Будем жить… не позволив себе падать духом,
Половодье весны пусть сведёт нас с ума,
Лето снова придёт по проверенным слухам,
Будет снежной и ласковой скоро зима.

Будем жить…и напишем прекрасные строчки
О любви бесконечной и нежности снов,
Впишем чувства свои в теплоту многоточий,
Если снова не хватит восторженных слов.

Будем жить…новый день принимая, как чудо,
Одолев, как трамплин, свой навязчивый страх.
Научившись беречь и прощая друг друга,
С благодарной улыбкой всегда на устах.

Будем жить!

Просто так...

Светлана Пугач

Просто так...загрустила душа,
Заблудилась на звёздной тропинке,
Полетав у Большого Ковша,
Отразилась во взгляде грустинкой...

Просто так...зазвенела душа
Изумительным звоном хрустальным,
И с ресничек, немного дрожа,
Покатилась слезинкой случайной...

Просто так...защемила душа
И заплакала нежностью скрипки,
Потрясённая..еле дыша...
Погасив на минуту улыбку...

Просто так...осветилась душа,
Встретив первый нечаянный лучик,
Когда после дождя, не спеша,
Уплывали тяжёлые тучи...

В Мирозданьи пушинкой кружа,
Свет его глубины постигая,
Разрыдалась стихами душа,
Просто так, потому что...живая...

Увидеть сердцем главное в простом

Светлана Пугач

За каждой истиной стоит вопрос,
Всё, что открыто – вовсе не прозрачно,
И жизненного опыта обоз
Не гарантирует успеха однозначно.

И за мечтой взмывают мысли ввысь,
Но разбиваются о силу обстоятельств,
Как ни свободна и красива жизнь,
Она в плену своих же обязательств.

Бриллианты превращаются в гроши,
Меняет случай всё в одно мгновенье,
Нет чёрно-белых красок у души,
Всегда в ней вместе вера и сомненья.

Не гибель вовсе прерванный полёт,
И не препятствие всё то, что сложно,
Того, кто верит, ищет и идёт,
Не остановит слово « невозможно».

Суметь бы под давленьем аксиом,
Все догмы на пути своём сметая,
Увидеть сердцем главное в простом,
Величье жизни в малом постигая.

Во конце тоннеля вновь увидеть свет,
Любовь принять душою, как причастье,
И каждый новый утренний рассвет
Впустить в себя, как маленькое счастье!

Ещё в разгаре листопад

Светлана пугач

Ещё в разгаре листопад,
Костры осенние горят,
Ты осени не очень рад -
Не любишь сырость.
Она же не таит обид,
Пурпурным золотом горит,
Принарядилась.

Дождём стучит в окно тук-тук,
Слегка минорный ровный звук
Ласкает монотонно слух,
В ключе сонета,
И хочется открыть тетрадь,
Стихи прекрасные писать
Под тёплым пледом.

А живописные мазки
Чисты, прекрасны и легки,
Нет в сердце места для тоски
И для ненастья...
Приходит с Музой благодать,
Душа ввысь тянется летать
И просит счастья...

Из маленьких шажков

Светлана Пугач

Из маленьких шажков летит вперёд дорога,
Улыбка лёгкая — и заискрился смех,
Усилий и старания совсем немного-
И празднуем уже заслуженный успех.

Из мелочей растут огромные обиды,
Из иcкры вспыхивают яркие огни,
Из-за одной слезинки небо вдруг не видно,
Один лишь случай важен для большой Любви!

Из мелких туч слагается ненастье,
Из незабудок маленьких-большой цветник,
Из капель нежности мы складываем счастье,
Штрихами тонкими рисуя его лик.

Из родничка у ног, журчащего несмело
Бегут потоки полноводные рекИ,
Из первых рифм на сердце неумелых
Потом рождаются прекрасные стихи!

Один лишь шаг порою всё определяет,
Меж днём и ночью только миг- один рассвет,
Шажков у жизни малых, видно, не бывает,
Без малого в судьбе большого просто нет

Суть противоположности

Светлана Пугач

Не бывает ничего просто так,
У поступков есть немало причин,
У руки есть и ладонь и кулак,
Ласков взгляд глаз и... многозначим.

Не бывает ничего без конца,
Но приходит к нам обычно он вдруг...
Есть и маски для любого лица,
Человек бывает недруг и друг.

Есть и радости и боли слеза,
А огонь может согреть,но и сжечь...
Иногда надо вернуться назад,
Чтобы что-то впереди уберечь.

И у каждого жизнь только одна,
Каждый день её—бесценнейший дар;
Если в жизни и любовь суждена—
Будет молод человек, если стар!

Автор этих стихов умерла молодой в результате неизлечимой болезни, но обеспечила себе бессмертие своим творчеством.

Опубликовано

Зачем мне логопед? Я с ним занимался в детстве, не выговаривал букву Р. Мама не хотела, чтобы мне подрезали уздечку, вот и отправила меня к нему.

Опубликовано

Зачем мне логопед?

Потом отвечу))Зачем Вам логопед.

А почему на другие вопросы не отвечаете Форумчан?Как в пустоту...

Я не понимаю что читаю. Мне 23 года. Считаю, что у меня очень плохо развита речь. Тяжело читать с детства. Я очень раздражался, когда заставляли читать. А у самого не получалось.

У вас все условия.и читать и вникать.При чем вопросы Вам не сложные все задают.

Опубликовано

А руками что-то делать любите? Водить автомобиль?

Опубликовано

Почему падение "уровня развития", обусловленного чтением классической литературы, представляет для вас проблему?

Я считаю, что классическая литература (та, которую мы проходили в школе) - это самая топовая литература, что оттуда много можно почерпнуть и использовать в реальной жизни. А у меня на неё ступор. И получается:

Хочу читать классику - > начинаю читать - > Вспоминаю неприятные вещи, непроработанные моменты, вспоминаю знакомых, школу, всю свою неприятную жизненную ситуацию - > плохо включаюсь в текст - > раздражаюсь - > бросаю книгу - > начинаю себя винить, ныть, рефлексировать, вспоминать и прочее. Замкнутый круг.

А руками что-то делать любите? Водить автомобиль?

Не умею. Удостоверение есть, автомобиля нет (только у родственников, вожу редко)

Опубликовано

Я считаю, что классическая литература - это самая топовая литература, что оттуда много можно почерпнуть и использовать в реальной жизни. А у меня на неё ступор. И получается:

Хочу читать классику - > начинаю читать - > Вспоминаю неприятные вещи, непроработанные моменты, вспоминаю знакомых, школу, всю свою неприятную жизненную ситуацию - > плохо включаюсь в текст - > раздражаюсь - > бросаю книгу - > начинаю себя винить, ныть, рефлексировать, вспоминать и прочее. Замкнутый круг.

Не умею. Удостоверение есть, автомобиля нет (только у родственников, вожу редко)

С концентрацией проблема, должно затягивать чтение, это как интересный фильм смотришь, а от не интересного отвлекаешься.

Кроме того чтение требует умственного напряжения, чтобы переработать текст в образы. Для этого нужно понимать значения слов, знать хорошо русский литературный язык, либо отвлекаться на словари, либо пропускать непонятное.

Опубликовано

Вы правы. Я когда читаю, быстро хочу спать. Бодрствовать тяжело. А читать надо, иначе совсем головной мозг атрофируется.

Найдите интересное чтиво. Чтобы увлекало. Тогда процесс пойдет быстрее.

Ага. Какая-нибудь беллетристика или вообще фентези. Как знаете, взрослые читают Донцову, еще какую-нибудь хрень. И проживи свою жизнь идиотом

Для этого нужно понимать значения слов, знать хорошо русский литературный язык, либо отвлекаться на словари, либо пропускать непонятное.

Вот наверное в этом и кроется вся проблема.

Переносные смыслы, образы, я не понимаю.

Опубликовано

А что с папой?Напишите пожалуйста.

Удостоверение есть, автомобиля нет (только у родственников, вожу редко)

Психически-здоров))Все с вас *клещами* нужно вытаскивать))

Я считаю, что классическая литература (та, которую мы проходили в школе) - это самая топовая литература, что оттуда много можно почерпнуть и использовать в реальной жизни. А у меня на неё ступор. 

Чушь .Классика -это подача материала . Литературный слог. Но для жизни совсем не годиться.

И выходите из привычного круга-это ваша *зона комфорта* привычная.

Литература для вас.

Полезный материал по вопросам выздоровления от дисфункциональных отношений:

Кардер Дейв. Семейные секреты, которые мешают жить; 
Москаленко В. Д. Зависимость: семейная болезнь; (речь не только об алкоголизме и наркомании, но в целом о зависимых отношениях)
Г. Чемпен. 5 языков любви
Эверетт Шостром. Человек-манипулятор

Опубликовано

Вы правы. Я когда читаю, быстро хочу спать. Бодрствовать тяжело. А читать надо, иначе совсем головной мозг атрофируется.

Начните с Пушкина. Гоголя,Чехова, там и вымысел, и юмор, в то же время классика.

Опубликовано

С концентрацией проблема

Как ее вырабатывать?

Начните с Пушкина. Гоголя,Чехова, там и вымысел, и юмор, в то же время классика.

Ну да. В 23 года читать то, что народ читал лет в 11 - 12. Но всё равно спасибо.
Опубликовано

Как ее вырабатывать?

Ну да. В 23 года читать то, что народ читал лет в 11 - 12. Но всё равно спасибо.

Какая разница,если вы не читали? 

Тем более раньше читали потому что задавали, а сейчас для себя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...