Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Устала от того, что по телефону каждый раз от мамы масса негатива. Она живет в другом городе. Созваниваемся раз в неделю. И каждый раз она сводит разговор к тому, что всё тяжело, что на работе у нее всё напряженно, что со здоровьем не очень, что другую работу она не найдет, постоянно делится проблемами моей старшей сестры, которая живет отдельно от нас всех. И именно что обсуждаются в итоге одни проблемы. После такого общения я каждый раз как выжатый лимон.

Вот как с ней быть? Они с папой живут замкнуто. Друзей нет. Никуда не ходят. Мама фактически на расстоянии живет нашими с сестрой жизнями и обожает всё обсуждать именно с плохой стороны. Она как бы смакует проблемы. Так устала от этого. Посоветуйте что-нибудь.

Опубликовано

Можно пресекать любые разговоры о вас с сестрой, вы не обязаны ничего слушать.

А можно и вовсе отказаться от общения. У нее должна быть своя жизнь. Если она не нашла иных смыслов, кроме как сопричастность к вашим с сестрой жизням - это ее проблемы.

Опубликовано

Поток негатива идёт от неудовлетворённости жизнью. Грубо говоря, механизм таков: поговорил, как у других плохо, послушал, что у третьих ещё хуже - и тебе вроде как легче стало, не один ты такой неудачник, у тебя-то ещё всё неплохо.

Соответственно, если нет других способов прекратить - я бы начал отвечать позитивом. Как Вы умеете. Как всё замечательно, муж, ребёнок, свекровь, город, море, небо, звёзды... Таким нарочитым диссонансом. Перехватывая нить разговора и уводя его в эту сторону всякий раз, когда.

Опубликовано

Поток негатива идёт от неудовлетворённости жизнью. Грубо говоря, механизм таков: поговорил, как у других плохо, послушал, что у третьих ещё хуже - и тебе вроде как легче стало, не один ты такой неудачник, у тебя-то ещё всё неплохо.

Соответственно, если нет других способов прекратить - я бы начал отвечать позитивом. Как Вы умеете. Как всё замечательно, муж, ребёнок, свекровь, город, море, небо, звёзды... Таким нарочитым диссонансом. Перехватывая нить разговора и уводя его в эту сторону всякий раз, когда.

Спасибо за совет!

Опубликовано

Устала от того, что по телефону каждый раз от мамы масса негатива. Она живет в другом городе. Созваниваемся раз в неделю. И каждый раз она сводит разговор к тому, что всё тяжело, что на работе у нее всё напряженно, что со здоровьем не очень, что другую раьоту она не найдет, постоянно делится проблемами моей старшей сестры, которая живет отдельно от нас всех. И именно что обсуждаются в итоге одни проблемы. После такого общения я каждый раз как выжатый лимон.

Вот как с ней быть? Они с папой живут замкнуто. Друзей нет. Никуда не ходят. Мама фактически на расстоянии живет нашими с сестрой жизнями и обожает всё обсуждать именно с плохой стороны. Она как бы смакует проблемы. Так устала от этого. Посоветуйте что-нибудь.

Отправляйте маме побольше денег, чтобы ей с папой и сестрой жить было полегче.

Если не поможет, начните грузить ее рассказами о своих проблемах. На человека, который привык жаловаться сам, это действует обезоруживающе...

Опубликовано

Отправляйте маме побольше денег, чтобы ей с папой и сестрой жить было полегче.

Если не поможет, начните грузить ее рассказами о своих проблемах. На человека, который привык жаловаться сам, это действует обезоруживающе...

С деньгами - не вариант. Мама до жути боится быть у кого-то в долгу. А нытье мне просто претит вообще.

Опубликовано

С деньгами - не вариант. Мама до жути боится быть у кого-то в долгу. А нытье мне просто претит вообще.

Тогда можно защищаться от негатива конструктивными советами.

А также жалеть маму и поддерживать морально.

Опубликовано

Пожилые люди часто боятся стать ненужными, особенно своим детям. Она нуждается в вашей любви. И правильно, что она боится быть в долгу по деньгам - она хочет любви, а не "покупки" отношений. Просто говорите ей чаще, что несмотря на все вы ее любите. Если можете помочь ей советом в проблемах - то помогайте. Не навязывая и не поучая ее, а просто как бы делитесь знаниями. Типа: "Мама, я вот тут узнала, что для твоего здоровья было бы полезно..." и предлагайте ей это. Но только не навязчиво, не так как, например, впаривают какие-то БАДы и т.д. Просто скажите ей: "Вот хорошая погода. А ты гуляла сегодня уже?" Интересуйтесь искренне ею. Пусть не жалуется, а рассказывает как прошлась по улице, что положительного видела. и т.д.

Опубликовано

Ох, если бы. Это будет положительное подкрепление, она начнёт жаловаться ещё активнее.

Опубликовано

Мама фактически на расстоянии живет нашими с сестрой жизнями и обожает всё обсуждать именно с плохой стороны. Она как бы смакует проблемы. Так устала от этого. Посоветуйте что-нибудь.

Не скрывайте своих чувств, может маме невдомёк, что она Вас нагружает, что Вам просто невыносимо выслушивать её. Скажите ей, что вы после разговора с ней чувствуете себя очень плохо, что вы подавлены, потеряны, озабочены, опечалены, потрясены, поражены, разочарованы... побольше слов, которые выражают то состояние, в которое она Вас приводит. И скажите, что пусть в двух словах опишет проблему и то, что Вы должны конкретно сделать, чтобы помочь ей её решить. Чем логичнее, спокойнее  и доброжелательнее Вы будете говорить с мамой, тем меньше она будет Вас грузить.  

Скорее всего мама пытается манипулировать Вами и строит свои манипуляции на чувстве долга и на жалости. Она чего добивается?  (Можете спросить её об этом) Скорее всего внимания, вашего участия в их с папой жизни, боится, что Вы отдалитесь и перестанете интересоваться их жизнью, а они так привыкли, что их девочки выслушивают их с пониманием и сочувствием. Успокойте её, скажите, что любите и готовы прийти на помощь, но не надо доводить Вас до состояния, когда Вы не сможете оказать эту помощь, ведь всему есть предел, в том числе и у Вас нервы не железные и Вы можете просто напросто пострадать физически от нервных перегрузок! Психосоматику никто не отменял. Думаю, что мама, поняв в конце концов на что обрекает свою дочь такими разговорами, перестанет Вас третировать. Если нет, то продолжайте ей это объяснять. пока не поймёт. 

P.S. Насчёт того, что мама живёт вашими с сестрой жизнями (только сейчас обратила на это внимание): не рассказывайте ей ничего, кроме как всё в порядке, новостей нет, все живы-здоровы. Вы сама даёте ей пищу для нагнетания обстановки. Начнёт обижаться, что ничего не рассказываете,  скажите, что правда нечего сказать, кроме того, что всё как всегда, то есть жизнь так уже вошла в свою колею, что живёте по накатанной...     

Опубликовано

В следующий раз мама пустть звонит на Ваш номер, который Вы подарите своей подруге. А подруга пусть каждый раз отвечает - она умерла и кладет трубку.

• Не нравится 1
Опубликовано

P.S. Насчёт того, что мама живёт вашими с сестрой жизнями (только сейчас обратила на это внимание): не рассказывайте ей ничего, кроме как всё в порядке, новостей нет, все живы-здоровы. Вы сама даёте ей пищу для нагнетания обстановки. Начнёт обижаться, что ничего не рассказываете, скажите, что правда нечего сказать, кроме того, что всё как всегда, то есть жизнь так уже вошла в свою колею, что живёте по накатанной...

Я уже по минимуму рассказываю. В основном ее слушаю. Дошло до того, что даже про свою беременность боюсь сказать. Потому что в ответ услышу сдова о том, какая тяжелая жизнь мне теперь предстоит, какая это ответсвенность и потянет ли меня муж в декрете. Тяну с этим разговором уже несколько недель ((

Опубликовано

Она как бы смакует проблемы. Так устала от этого. Посоветуйте что-нибудь.

Как ни странно- поменьше обращать на это внимания. Вы правильно сказали - ваша мама живет отрицательными эмоциями и видит только плохое. Ну вот такой она человек. Вы не сможете сдвинуть ее сознание на положительные эмоции. Поэтому примите ее такой. На работе напряженно - она сама сгущает краски, чтоб жить в своих переживаниях. Конечно это и на здоровье отражается. Вообщем вот такая у вас мама. И именно такой Вы ее и любите )))

Опубликовано

Устала от того, что по телефону каждый раз от мамы масса негатива. Она живет в другом городе. Созваниваемся раз в неделю. И каждый раз она сводит разговор к тому, что всё тяжело, что на работе у нее всё напряженно, что со здоровьем не очень, что другую работу она не найдет, постоянно делится проблемами моей старшей сестры, которая живет отдельно от нас всех. И именно что обсуждаются в итоге одни проблемы. После такого общения я каждый раз как выжатый лимон.

Есть на ютуб такой человек как Дмитрий троцкий его видео в свое время помогли мне в отношении с семьей, поюзайте очень интересно а самое главное узнаете очень много нового и раскроете вопросы которые до этого не понимали или не замечали.

Опубликовано

Ничего уже сделать невозможно, так как маму не переделать. Только смириться и , по возможности, переводить разговор на более веселые и позитивные темы.

Опубликовано

А вы пробовали?) У меня бабушка была один в один как ваша мама)) Тоже, за деньги ни-ни, а муж мне сказал, мол, ты давать не умеешь. С тех пор либо он давал деньги, у него она принимала, либо я приезжала и мы шли на шоппинг, я покупала все, что ей нужно. Примечала, чем питается и потом уже сама затаривала ей холодильник и шкафы запасами. 

Ей мало внимания. Можно конечно не слушать и не общаться вообще. Я помню, так же злилась, что она мне все негатив один рассказывает. А в вашем положении понятно, не хочется слушать такое. Попробуйте взять инициативу в разговоре. Рассказывайте позитив)

Опубликовано

Так может про беременность лучше сказать и дать понять, что весь этот негатив вам не нужен вообще в этот период?

Если даже скорое появление внука её не вразумит - то пресекать такие разговоры на корню

Опубликовано

Я уже по минимуму рассказываю. В основном ее слушаю. Дошло до того, что даже про свою беременность боюсь сказать. Потому что в ответ услышу сдова о том, какая тяжелая жизнь мне теперь предстоит, какая это ответсвенность и потянет ли меня муж в декрете. Тяну с этим разговором уже несколько недель ((

Мы с мужем с годами тоже перестали рассказывать. Уже когда срок немаленький, тогда рассказывали. 

Опубликовано

Есть на ютуб такой человек как Дмитрий троцкий его видео в свое время помогли мне в отношении с семьей, поюзайте очень интересно а самое главное узнаете очень много нового и раскроете вопросы которые до этого не понимали или не замечали.

Спасибо!

Мы с мужем с годами тоже перестали рассказывать. Уже когда срок немаленький, тогда рассказывали.

Вот я тоже решила молчать)

Так может про беременность лучше сказать и дать понять, что весь этот негатив вам не нужен вообще в этот период?

Если даже скорое появление внука её не вразумит - то пресекать такие разговоры на корню

Просто я понимаю, что эта тема для мамы - очередная подпитка эмоций. Она если узнает что-то, то начинает накручивать и себя, и других. Будет меня дергать вопросами об очередных обследованиях, своими страхами и советами.

А вы пробовали?)

И не раз. Мама даже когда ко мне в гости приезжает, принципиально не ест мои продукты. В прошлый раз половина холодильника пропало из того, что я им купила. Но мама гордо сказала, что ничего не трогала. Маразм.

Опубликовано

И не раз. Мама даже когда ко мне в гости приезжает, принципиально не ест мои продукты. В прошлый раз половина холодильника пропало из того, что я им купила. Но мама гордо сказала, что ничего не трогала. Маразм.

Да уж) ну хоть теперь начинает проясняться, что вы за человек) 

Опубликовано

Имхо, на большинство людей это не подействует. "Я лучше знаю, что нужно моему ребёнку, как вы смеете говорить, что я могу нанести вред" итп.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...