Перейти к содержанию

Православие и патриотизм- можно совместить?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем - да. И я прекрасно помню, как мусорные бачки во дворе были буквально забиты чёрствым хлебом (ну, очерствел - куда его девать? Выбросить!).

Поэтому умереть с голоду (как сейчас) было попросту невозможно.

Сейчас, когда выношу мусор на помойку, каждый раз застаю там какого-нибудь копошащегося старика. Ну, а что ему остаётся при пенсии в 7 тыс. при прожит минимуме в 10 тыс.? 

Всё по либеральному: не хватает на жизнь - торгуй чем-нибудь! (права твои в этом смысле не нарушены). Вот и я торгую с утра до вечера. А при социализме вполне жил бы на пенсию, лечился и Библию читал. Т.е. было право на жизнь, а это главное.

Ну, с голоду, верно, никто не помирал, но и пенсии бездельничать не позволяли. Вспомните, как выглядели пенсионеры в советские времена - серые платки, серые пальто, чёрные юбки - мода не важна, главное, немаркие. Я иногда заглядывал в иностранные журналы, например "Англия", удивлялся - их пенсионеры одевались лучше моих работающих родителей, да ещё по выходе на пенсию они там начинали путешествовать по миру! Вот нынешние наши пенсионеры одеваются так, как тогда в этих журналах, с СССР-ом никакого сравнения.

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Это вы хрень втираете, т.к. такое я не говорил.

Вот именно, детство, когда все проблемы не видны за родительской заботой. Вы не стояли годами в очереди за холодильником или ковром (про автомобиль вообще молчу), вы не ездили в Москву за колбасой,  вы не гонялись за импортными шмотками и не вы шили одежду детям и себе по выкройкам из "Крестьянки", т.к. в магазине одежду лучше не покупать, а всё остальное - только через очередь, на стояние в которой уходило полжизни. Я с 7 лет ходил занимать очередь за молоком в магазин к 5 часам утра.  Это, что касается материального. А ещё я  и многие не спали по ночам, в надежде записать на магнитофон "Аббу" или ещё чего, а радио ещё и глушили. Рай просто! Вам не понять.

Это не хрень а ваше мнение.

Покажите где и что хорошего вы вспомнили про ссср?

Моим родителям не по 5 лет и се что вы тут рассказываете тоже видели. Только почему-то никто не говорит что этот период с очередями был вовсе не все время. а насчет одежды вот как раз мама уверяет что расцветки и фасоны были интереснее и лучше и качественнее чем сейчас даже в бутиках, где тот же ширпотреб.

О боже аабу им не давали слушать, капец...

какая абба для вас, ы же верующий! вам тока молитвы надо было читать и всех прощать, и быть скромным и смиренным.

вот оно ваше лицемерие "духовное" .

И почему это мое ощущение детства когда я не боялась на улицу выходить по ночам, должно быть сброшено со счетов?? :nonono:

тогда и ваши все воспоминания мы не будем принимать всерьез.

...а радио ещё и глушили.

И правильно делали. А сейчас наслушаются всякой сектансткой фигни а потом всяких вегетарианцев ведистов уже в адекват не вернешь.

Дождитесь, когда умрёт поколение, родившееся в 70м. Вот тогда, сможете раздухариться по полной.

Вот это и печально, что история дело тонкое .. :wink_anim:

то же самое что и с религиями. умерли уже давно те кто там с Иисусом общался, а теперь переть можно все что вздумается.

Впрочем как и про виманы и иже с ними.

Ни Кришны ни Яхве не спускаются чтобы уточнить инфу для своих любимых...

Так что засуньте свои песни в задний карман и не думайте, что вашим опытом исчерпывается вся правда о СССР.

А что вашим оно должно исчерпываться??

офигеть... что ж верующие такие .... вот хоть кол теши... за собой ничего не замечают... только их правда и во всём.

хоть бы для приличия чего нибудь хорошего вспомнил, хотя бы из-за уважения к предкам, к истории..

В общем - да. И я прекрасно помню, как мусорные бачки во дворе были буквально забиты чёрствым хлебом (ну, очерствел - куда его девать? Выбросить!).

Сейчас, когда выношу мусор на помойку, каждый раз застаю там какого-нибудь копошащегося старика. Ну, а что ему остаётся при пенсии в 7 тыс. при прожит минимуме в 10 тыс.? 

Всё по либеральному: не хватает на жизнь - торгуй чем-нибудь! (права твои в этом смысле не нарушены). Вот и я торгую с утра до вечера. А при социализме вполне жил бы на пенсию, лечился и Библию читал. Т.е. было право на жизнь, а это главное.

И даже библию никто не запрещал и церкви были.

А страшилки все эти противоборчесикие были поначалу и то не везде.

надо же... мы доказываем друг другу что было.... :wink_anim:

Ну, с голоду, верно, никто не помирал, но и пенсии бездельничать не позволяли. Вспомните, как выглядели пенсионеры в советские времена - серые платки, серые пальто, чёрные юбки - мода не важна, главное, немаркие.

О да, пример обалденный )

старым людям наплевать уже на моду.

Сейчас как будто старые люди все все моднявые ))

Опубликовано

С другой стороны, патриотизм- это узкогосударственное явление.

поясните с чего вы сделали такой вывод ?

каким определением патриотизма вы пользуетесь ?

Опубликовано

паспортный стол? - работает , регистрацию?- мент в переходе паспорт требует, военкомат? -трудится, обком-райком-горисполком и всякая прочая хрень восседает. Таможня-граница на замке, кругом какие-то силовики. А где в россии  либерализм???

Опубликовано

паспортный стол? - работает , регистрацию?- мент в переходе паспорт требует, военкомат? -трудится, обком-райком-горисполком и всякая прочая хрень восседает. Таможня-граница на замке, кругом какие-то силовики. А где в россии  либерализм???

Это новая форма выражения мысли или бесформенность выражения? Понятен только последний вопрос, но непонятен его смысл. Либерализм в России, прежде всего, в СМИ, на избирательных участках. А в подземных переходах, на дорогах и на границе либерализма и быть не должно - там должны соблюдаться правила.

А что вашим оно должно исчерпываться??

офигеть... что ж верующие такие .... вот хоть кол теши... за собой ничего не замечают... только их правда и во всём.

хоть бы для приличия чего нибудь хорошего вспомнил, хотя бы из-за уважения к предкам, к истории..

Что это с вами? Температура? Или собственная вера закипела? Я всё могу понять, но нельзя же быть до такой крайности необъективной!

Опубликовано

Это новая форма выражения мысли или бесформенность выражения? Понятен только последний вопрос, но непонятен его смысл. Либерализм в России, прежде всего, в СМИ, на избирательных участках. А в подземных переходах, на дорогах и на границе либерализма и быть не должно - там должны соблюдаться правила.

Что это с вами? Температура? Или собственная вера закипела? Я всё могу понять, но нельзя же быть до такой крайности необъективной!

задумайся, может быть не только меня не понимаешь? а еще много чего

..на счет порядка на дорогах!? так это и не порядок, я как-то ехал на легковухе рига-ташкент  и начиная с казани(((( куда едешь? че везешь?

мне например это неприемлемо, тебе наверно ок, порядок. И в переходе меня тоже, не следует останавливать

Опубликовано

задумайся, может быть не только меня не понимаешь? а еще много чего

..на счет порядка на дорогах!? так это и не порядок, я как-то ехал на легковухе рига-ташкент  и начиная с казани(((( куда едешь? че везешь?

мне например это неприемлемо, тебе наверно ок, порядок. И в переходе меня тоже, не следует останавливать

Вполне может быть, но ведь и ты можешь многого не понимать, например того, что понимаю я. Да это и видно по твоим постам невооружённым глазом.

Такой порядок везде в мире, причём в России ещё по-Божески, а в иных местах и похуже будет.

Опубликовано

Вполне может быть, но ведь и ты можешь многого не понимать, например того, что понимаю я. Да это и видно по твоим постам невооружённым глазом.

Такой порядок везде в мире, причём в России ещё по-Божески, а в иных местах и похуже будет.

:ohyeah: рига-париж, я тоже ехал, ни разу не остановили и уж тем более не поинтересовались что в багажнике

и почему-то приехав например в амстердам, не надо бежать в ровд, делать регистрацию

Опубликовано

:ohyeah: рига-париж, я тоже ехал, ни разу не остановили и уж тем более не поинтересовались что в багажнике

и почему-то приехав например в амстердам, не надо бежать в ровд, делать регистрацию

И что, разглядел арабские помойки по всему городу? 

Я периодически езжу по всей европейской части России, и что-то никто особо меня не останавливает. А в 90-е годы, после чеченских терактов начали тотально шерстить на дорогах, и это оправдано. Поэтому, исходя из интересов граждан и государства - лучше будут проверять багажники, чем террористы будут безнаказанно развозить взрывчатку и наркоту. Вот такой компромисс.

Опубликовано

И что, разглядел арабские помойки по всему городу? 

Я периодически езжу по всей европейской части России, и что-то никто особо меня не останавливает. А в 90-е годы, после чеченских терактов начали тотально шерстить на дорогах, и это оправдано. Поэтому, исходя из интересов граждан и государства - лучше будут проверять багажники, чем террористы будут безнаказанно развозить взрывчатку и наркоту. Вот такой компромисс.

ради бога, если тебе нравится такое неуклюжее и громоздское устройство государства, я лишь транслирую взгляд людей из западной части бывшего ссср и таких как я много

Опубликовано

ради бога, если тебе нравится такое неуклюжее и громоздское устройство государства, я лишь транслирую взгляд людей из западной части бывшего ссср и таких как я много

Устройство логичное, проверенное временем. А что, Евросоюз - менее громоздкое и неуклюжее? Там элементарные проблемы решить не могут, в основном, создают новые, неужели нам брать пример с этих недоумков? А нравится или не нравится - проблем сейчас нет, каждый свободен в своём выборе места жительства и гражданства.

Опубликовано

Устройство логичное, проверенное временем. А что, Евросоюз - менее громоздкое и неуклюжее? Там элементарные проблемы решить не могут, в основном, создают новые, неужели нам брать пример с этих недоумков? А нравится или не нравится - проблем сейчас нет, каждый свободен в своём выборе места жительства и гражданства.

понимаешь, вот когда полиция не работает с преступниками а троллит мирный планктон, то это в первую очередь приводит к тому, что сами полицейские распускаются начинают видеть в невиновных , преступников. Вспомни как вели себя менты в татарстане, когда засунули бутылку из под шампанского, задержаному в зад или вот ангарский маньяк, убивал женщин десятками, да много таких примеров, когда силовики и они же преступники. Не знаю почему тебе ок

в европе, конечно есть проблемы, а что именно ты имеешь ввиду?

Опубликовано

понимаешь, вот когда полиция не работает с преступниками а троллит мирный планктон, то это в первую очередь приводит к тому, что сами полицейские распускаются начинают видеть в невиновных , преступников. Вспомни как вели себя менты в татарстане, когда засунули бутылку из под шампанского, задержаному в зад или вот ангарский маньяк, убивал женщин десятками, да много таких примеров, когда силовики и они же преступники. Не знаю почему тебе ок

в европе, конечно есть проблемы, а что именно ты имеешь ввиду?

Верно, такое бывает, но нельзя же возводить это в правило. В принципе, я с тобой согласен, что малый бизнес у нас задавлен, что налоговая и бюрократическая система несправедливая и практически не позволяет выживать честно, но я противник подхода "видеть одни недостатки". Это верный способ потерять связь с реальностью и разрушить то, что имеешь.

У меня образовалась родственница в Европе, теперь она живёт там постоянно, но иногда ездит по делам в Италию, Францию, Германию, бывает иногда в Швейцарии и Прибалтике. Периодически звонит и делится наблюдениями, делает необычайно интересные выводы. 

Кстати, есть очень показательная украинская передача, "Орёл и решка" на Пятнице, где герои в реале мотаются по всему миру и показывают какова жизнь в разных местах. Вкупе с рассказами моей родственницы эти картинки очень соответствуют друг-другу и помогают составить объективное представление о жизни в разных местах.

Опубликовано

Верно, такое бывает, но нельзя же возводить это в правило. В принципе, я с тобой согласен, что малый бизнес у нас задавлен, что налоговая и бюрократическая система несправедливая и практически не позволяет выживать честно, но я противник подхода "видеть одни недостатки". Это верный способ потерять связь с реальностью и разрушить то, что имеешь.

У меня образовалась родственница в Европе, теперь она живёт там постоянно, но иногда ездит по делам в Италию, Францию, Германию, бывает иногда в Швейцарии и Прибалтике. Периодически звонит и делится наблюдениями, делает необычайно интересные выводы. 

Кстати, есть очень показательная украинская передача, "Орёл и решка" на Пятнице, где герои в реале мотаются по всему миру и показывают какова жизнь в разных местах. Вкупе с рассказами моей родственницы эти картинки очень соответствуют друг-другу и помогают составить объективное представление о жизни в разных местах.

ну а мне только это и надо

Опубликовано

У меня образовалась родственница в Европе, теперь она живёт там постоянно, но иногда ездит по делам в Италию, Францию, Германию, бывает иногда в Швейцарии и Прибалтике.

Как-то, глаз к старости режет. Или ухо.  Разве теперь Италия, Франция, Германия и Co. - Австралия?

Опубликовано

Как-то, глаз к старости режет. Или ухо.  Разве теперь Италия, Франция, Германия и Co. - Австралия?

А Австралия здесь откуда? Она, вроде бы ещё не в Евросоюзе.

Нынешние пенсионеры, молодость которых проходила в советские времена в  СССР, одеваются в то что недоносили в Англии и прочих буржуйских и неправославных странах Европы и Америки. В бутиках новую одежду и обувь пенсионеры РФ, Украины, Беларуси, Латвии и прочих бывших свободных союных республик не покупают, это им не по карману и они отовариваются шмотками  на  секонд хендах или носят то что им отдают родственники и знакомые.

А бывает и наоборот - пенсионеры содержат своих детей и внуков на свою постсоветскую пенсию. Между прочим, советские зарплаты, пересчитанные на нынешнюю пенсию иногда не меньше современной зарплаты работающего человека. А вот какая у них будет пенсия - действительно вопрос интересный.

Опубликовано

Я всё могу понять, но нельзя же быть до такой крайности необъективной!

Очень сомневаюсь. Ибо вы как попка повторяете себя самого любимого, невзирая ни на какие аргументы и логические раскладки.

Все таки у некоторых верующих особое мышление...

и это уже доказано, слава богу, учеными )

Опубликовано

Очень сомневаюсь. Ибо вы как попка повторяете себя самого любимого, невзирая ни на какие аргументы и логические раскладки.

Если ваши учёные потворствуют вашим убеждениям, то и оставайтесь с теми, с кем вам комфортнее. А вот "мои" учёные изучают объективную реальность (а не психовыдумки), поэтому я предпочитаю доверять их выводам и делать выводы свои. А они таковы, что люди все без исключения опираются на веру, т.е. являются верующими. В этом смысле вы для меня - один из канонических образцов, ничего особенного.

Опубликовано

Если ваши учёные потворствуют вашим убеждениям, то и оставайтесь с теми, с кем вам комфортнее. А вот "мои" учёные изучают объективную реальность (а не психовыдумки), поэтому я предпочитаю доверять их выводам и делать выводы свои. А они таковы, что люди все без исключения опираются на веру, т.е. являются верующими. В этом смысле вы для меня - один из канонических образцов, ничего особенного.

Что вы все привязались к вере )

Если так, то и "ваши" ученые тоже верующие, и никаких объективных знаний у них нет )))

и кстати, кто это, "ваши" ученые? кто это??? :yeahrite:

богословы-креоционисты что ли?

а католики эволюцию признали )

вот хоть что вы тут пишите, а треть христиан, скоро будут считать так же )

и появится новая тема для споров, бог создал по своему образу и подобию тело или душу человека :yes:

Если ваши учёные потворствуют вашим убеждениям,

Я сама выдеру с кем мне оставаться.

Нет ваших и наших, есть объективные данные и их сбор и анализ, всесторонний.

от вас же, все эти месяцы, лишь с теологическим налетом, никакой беспристрастности.

"ваши" ученые значит такие же.

я также склоняюсь наверно ближе к материализму, но я не хвалюсь, на смех всем тут, своей объективностью, логикой и еще чем вы там хвалили себя :)

Опубликовано

Что вы все привязались к вере )

Если так, то и "ваши" ученые тоже верующие, и никаких объективных знаний у них нет )))

и кстати, кто это, "ваши" ученые? кто это??? :yeahrite:

богословы-креоционисты что ли?

Так потому и привязался, что ваша вера не позволяет вам воспринимать новое.

И учёные, как и все люди верующие, только в отличие от неучей умеют отделять свою веру от объекта исследования, поэтому добываемые ими знания объективны и от их веры не зависят. А вот у псевдоучёных всё как раз наоборот. Они сначала задаются выводом, а потом под него ищут факты (или выдумки, выдаваемые за факты).

Все нормальные учёные, занимающиеся естественными (и формальными) науками, т.е. изучающие объективную реальность, в противовес гуманитарным т.н. наукам, достоверность выводов которых зачастую сомнительна.

Видимо специалисты в сфере науки "Теология" :)

А что, психология достовернее?

Да, кстати, раз уж вы такое заявили, сообщите мне, тёмному, кто такие некоторые и чего там доказали в отношении этих некоторых ваши конкретные учёные!

Опубликовано

А что, психология достовернее?

Чтобы понять, достовернее или нет, надо разбираться в методах. Если методы позволяют получать проверяемый и воспроизводимый результат, то мы можем говорить об определённой степени верности данных методов и достоверности данной информации.

Психология бывает разной. Та психология, которая обычно представляется обывателю, как правило к науке тоже отношение имеет опосредованное (вроде всяких Юнгов, Фрейдов и им подобных)

В науке (будь то естественная или гуманитарная) не может применяться такой метод, как "личностный опыт веры" - это не научный метод и то, что на нём основано, может называться как угодно, но к науке это относиться точно не будет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...