Трасимах Опубликовано 20 февраля, 2018 Опубликовано 20 февраля, 2018 1. если бы не его уверенность что он самый умный и что только он смог свою волю привлечь к своему рациональному осознанию, плюс намешанный буддизм - возможно я бы его и упоминала 2. а и Гёте и Кант - признавали Христианство единственно истинной религией 3. философия никогда не развивалась без богословия 1. С чужого голоса поете :). Где ОН утверждал, шо - самый умный? 2. Дык, и АШ это признавал. Тока он показывал (не голословно), шо христианство выросло из буддизма, а к иудаизму привито искусственно 3. Всегда, кроме средневековья, где религия (богословие) только давила философию. Как же Вам в профобразовании мозги прошили :). Как нам (старикам) Карлой в свое время. Но я излечился, а Вы - нет :)
LovelyD Опубликовано 20 февраля, 2018 Автор Опубликовано 20 февраля, 2018 Там сказано другое. А именно, на основе наблюдаемой картины в астрофизике выдвинуто предположение о том, что наша "вселенная", вполне возможно является лишь частью бесконечной Вселенной (генератором "вселенных"), и у нее было, есть, и будет появляться неограниченное количество миров, в том числе и (наряду с абсолютно отличающимися "вселенными") клонов (поатомно) и почти клонов нашей "вселенной". это идея мне ясна и я ничего против возразить не могу. в фильме бибиси "бесконечная бесконечность" один математик или физик даже решил прикинуть на каком расстояний от нас находиться клон Земли. я вижу в сопряжений этой темы и темы бессмертия риск прийти к якобы главному вопросу философии, а это скука смертная и прошлое. вот допустим стоит перед тобой два меня идентичных от и до, ты можешь спокойно пристрелить одного из меня, а оставшийся останется мной, то есть я для тебя буду быть, а для того мертвого уже вероятно нет
Patrik Killpatrik Опубликовано 20 февраля, 2018 Опубликовано 20 февраля, 2018 https://youtu.be/gmZl66KzrT0
LovelyD Опубликовано 20 февраля, 2018 Автор Опубликовано 20 февраля, 2018 привет Patrik Killpatrik, как твой и дела? тебе нравится голос Селин Дион?
Patrik Killpatrik Опубликовано 20 февраля, 2018 Опубликовано 20 февраля, 2018 https://youtu.be/O3dWBLoU--E
яТоня Опубликовано 20 февраля, 2018 Опубликовано 20 февраля, 2018 1. С чужого голоса поете :). Где ОН утверждал, шо - самый умный? 2. Дык, и АШ это признавал. Тока он показывал (не голословно), шо христианство выросло из буддизма, а к иудаизму привито искусственно 3. Всегда, кроме средневековья, где религия (богословие) только давила философию. Как же Вам в профобразовании мозги прошили :). Как нам (старикам) Карлой в свое время. Но я излечился, а Вы - нет :) Трасимах, я Вас прошу, избавьте меня от своего видения философии это нацисткая намерено превратно понятая трактовка на гос уровне для укрепления маниакально мистического режима и которому срочно были нужны герои,также как и древний герой Арминий - ну я думаю, что ты прекрасно понимаешь как делается пиар и пропаганда. ну так да - отчаяния, у Фридриха навалом,но мозг ему "сломало"совершенно другое согласно его биографии. у Кьеркигора(основоположника) я что то не помню, что бы он трактовал термин "отчаяние"с религ точки зрения,а только как возможность осознания духовности и только через ряд личных разочарований . Достоевский это совершенно другая песня человек был эпилепсик и игроман,а многие аддикты верующие(так как они с судьбой играют)и это не совсем та вера,а что то другое по типу последней инстанции. ну уж не знаю как Камю и Сартр)))-укрепили неоортодоксию))) Патрик, что мы обсуждаем?
Patrik Killpatrik Опубликовано 20 февраля, 2018 Опубликовано 20 февраля, 2018 Патрик, что мы обсуждаем? Тоня странный вопрос,ну давай напомню ты сказала что философия не возможна без богословия, и что Ницше,Достоевский,Кьеркигор и далее экзи укрепили неоортодоксию,вспомнила?
яТоня Опубликовано 20 февраля, 2018 Опубликовано 20 февраля, 2018 Тоня странный вопрос,ну давай напомню ты сказала что философия не возможна без богословия, и что Ницше,Достоевский,Кьеркигор и далее экзи укрепили неоортодоксию,вспомнила? не укрепили, а дали возможность - нельзя говорить что причина возрождения неоортодоксии это размышлизмы экзистенции...но тем не менее тебе это зачем?
Patrik Killpatrik Опубликовано 20 февраля, 2018 Опубликовано 20 февраля, 2018 не укрепили, а дали возможность - нельзя говорить что причина возрождения неоортодоксии это размышлизмы экзистенции...но тем не менее тебе это зачем? ты просто написала выше,что мол экзи дали виток и возможность укрепиться неоортодоксии, мне стало интересно как это произошло.
яТоня Опубликовано 20 февраля, 2018 Опубликовано 20 февраля, 2018 ты просто написала выше,что мол экзи дали виток и возможность укрепиться неоортодоксии, мне стало интересно как это произошло. нужно понимать что экзистенцию нельзя рассматривать как голую философию - это совокупность философии, богословия, исторического момента (тяжелого временного. военного) и антропологии (в пустоте, в отрыве с Богом) - очень показательный для понимания этого феномена фильм "Суд над Богом" если учитывать все эти факторы - и понимать силу и систему всего материала богословия на момент начала деятельности К. Барта - тогда можно анализировать неоортодоксию
Patrik Killpatrik Опубликовано 20 февраля, 2018 Опубликовано 20 февраля, 2018 нужно понимать что экзистенцию нельзя рассматривать как голую философию - это совокупность философии, богословия, исторического момента (тяжелого временного. военного) и антропологии (в пустоте, в отрыве с Богом) - очень показательный для понимания этого феномена фильм "Суд над Богом" если учитывать все эти факторы - и понимать силу и систему всего материала богословия на момент начала деятельности К. Барта - тогда можно анализировать неоортодоксию нет никакого богословия у Ницше ни у Достоевского ни у Кьеркигора и уж тем более у Камю и Сарта,но несомненно есть совокупность исторического наследия философ идей и естественно в контексте историч момента. Ты наверно имеешь в виду противостопоствление этих авторов своих идей вероучениям о боге.
Трасимах Опубликовано 20 февраля, 2018 Опубликовано 20 февраля, 2018 Трасимах, я Вас прошу, избавьте меня от своего видения философии Слив засчитан :)
яТоня Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 нет никакого богословия у Ницше ни у Достоевского ни у Кьеркигора и уж тем более у Камю и Сарта,но несомненно есть совокупность исторического наследия философ идей и естественно в контексте историч момента. Ты наверно имеешь в виду противостопоствление этих авторов своих идей вероучениям о боге. ну нет так нет у Кьеркегора возьми "Страх и трепет" Достоевского - относят к авторам так называемой "религиозной философии" - это направление сугубо русской дореволюционной аристократии - Толстой (с натяжкой, поскольку таки еретик), Достоевский, Соловьёв, братья Трубицкие, Бердяев о Ницше мы говорили Камю и Сарт были атеистами послемарксистского периода- это не философы, а больше критики
Patrik Killpatrik Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 ну нет так нет у Кьеркегора возьми "Страх и трепет" Достоевского - относят к авторам так называемой "религиозной философии" - это направление сугубо русской дореволюционной аристократии - Толстой (с натяжкой), Достоевский, Соловьёв, братья Трубицкие, Бердяев о Ницше мы говорили Камю и Сарт были атеистами послемарксистского периода- это не философы, а больше критики Тоня ну вот что ты такое говоришь?))) Кьеркигора ключевое полнятие его философии это отчаяние(так нам преподовали)и отчаяние делилось на категории кстати и на религиозную то же. Камю бунт и абсурд,Сартр самоотрицание и свобода,согласись все это не очень похоже на богословие - отчаяние бунт абсурд самоотрицание свобода.
яТоня Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 Тоня ну вот что ты такое говоришь?))) Кьеркигора ключевое полнятие его философии это отчаяние(так нам преподовали)и отчаяние делилось на категории кстати и на религиозную то же. Камю бунт и абсурд,Сартр самоотрицание и свобода,согласись все это не очень похоже на богословие - отчаяние бунт абсурд самоотрицание свобода. ну мало ли что вам преподавали, Патрик)))) Кьеркеговорская экзистенция - это попытка осознания человека вне Бога и отрыв этот как проявления жизненного отчаяния, надрыва, боли - я называю экзистенцию философией верующего в Бога человека пережившего концлагерь - "кто я?" почему так? где Бог?" - в этом Кьеркегор Камю и Старт (повторюсь) были атеистами послемарксистского периода и критиками Христианства, в принципе именно на этом вся их философия и построена - поэтому говорить о них как о философах (в строгом смысле) не представляется возможным
Patrik Killpatrik Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 ну мало ли что вам преподавали, Патрик)))) Кьеркеговорская экзистенция - это попытка осознания человека вне Бога и отрыв этот как проявления жизненного отчаяния, надрыва, боли - я называю экзистенцию философией верующего в Бога человека пережившего концлагерь - "кто я?" почему так? где Бог?" - в этом Кьеркегор Камю и Старт (повторюсь) были атеистами послемарксистского периода и критиками Христианства, в принципе именно на этом вся их философия и построена - поэтому говорить о них как о философах (в строгом смысле) не представляется возможным Тоня ты прям как Камю))) "человек бунтующий" даже наверно еще и "абсурдный") в отрицании очевидных фактов есть философия экзистенциализма и ее самые яркие представители это Кьеркигор(папа)) Камю и Сартр
яТоня Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 Тоня ты прям как Камю))) "человек бунтующий" даже наверно еще и "абсурдный") в отрицании очевидных фактов есть философия экзистенциализма и ее самые яркие представители это Кьеркигор(папа)) Камю и Сартр ещё раз Патрик, и ты или ищешь материал, или мы на эту тему больше не разговариваем основоположниками экзистенционализма - считается Кьеркегор (Сьерен Кьеркегор) и Достоевский (можно ещё определить Гуссерля - но поздние его роботы) всё остальное - материалистическая, постмарксисткая критика Христианства - её нельзя в полной мере отнести к философии или богословию - это критика даже Маркса можно рассматривать как философа, а их нет и как итог: вся (!) возможная на сегодняшний день философия - это богословие (разные вариации), или её критика нельзя рассматривать философию в отрыве от попыток (в разных вариациях) осознание человеком Бога, или критики этого осознания
Patrik Killpatrik Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 вся (!) возможная на сегодняшний день философия - это богословие (разные вариации), или её критика нельзя рассматривать философию в отрыве от попыток (в разных вариациях) осознание человеком Бога, или критики этого осознания Тоня я тебе выше написал,но видать ты не поняла,ладно др словами - что в философии экзи богословие возможно только как опровержение, через ключевые моменты и это отчаяние,бунт,абсурд,самоотрицание,свобода.
яТоня Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 Тоня я тебе выше написал,но видать ты не поняла,ладно др словами - что в философии экзи богословие возможно только как опровержение, через ключевые моменты и это отчаяние,бунт,абсурд,самоотрицание,свобода. ну ладно ты не понял Кьекегора и Гуссерля, но Достоевского и Бердяева невозможно не понять вне экзестенции богословия она заключается (вся её суть) в выброшенности человека в мир, в оторванности от Бога ну вспомни всех героев Достоевского, тот же Мышкин - глубоко верующий в Христа, глубоко чувствующий, но и глубоко страдающий, оторванный от социума не нужный в мире и поэтому "иной" - вот это экзистенция, внутренне переживание/ сосуществование теодицеи - тут нет никакой свободы, есть глубокое страдание в осознании человеческого страдание вне Бога и понимание невозможности что либо изменить Хайдеггер попробовал отделить экзестенцию (аналитику) от богословия - но не смог, и вернулся к отношениям человека с Богом в"Феноменологии и теологии"
Patrik Killpatrik Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 ну ладно ты не понял Кьекегора и Гуссерля, но Достоевского и Бердяева невозможно не понять вне экзестенции богословия она заключается (вся её суть) в выброшенности человека в мир, в оторванности от Бога ну вспомни всех героев Достоевского, тот же Мышкин - глубоко верующий в Христа, глубоко чувствующий, но и глубоко страдающий, оторванный от социума не нужный в мире и поэтому "иной" - вот это экзистенция, внутренне переживание/ сосуществование теодицеи - тут нет никакой свободы, есть глубокое страдание в осознании человеческого страдание вне Бога и понимание невозможности что либо изменить Хайдеггер попробовал отделить экзестенцию (аналитику) от богословия - но не смог, и вернулся к отношениям человека с Богом в"Феноменологии и теологии" )))ну ты даешь как это я не понял,ведь я могу и объяснить и про Кьеркигора и тд. Бердяева не читал. в "белых ночах" и "людях на дне" я что то не помню богословской экзистенции, а скорей там романтическое упадничество и социальное отчаяние деклассированых элементов. ну Мышкин может быть,но именно поэтому он выписан Федором как гротеск. Хайдеггера не читал
яТоня Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 )))ну ты даешь как это я не понял,ведь я могу и объяснить и про Кьеркигора и тд. Бердяева не читал. в "белых ночах" и "людях на дне" я что то не помню богословской экзистенции, а скорей там романтическое упадничество и социальное отчаяние деклассированых элементов. ну Мышкин может быть,но именно поэтому он выписан Федором как гротеск. Хайдеггера не читал у Кьеркегора "Страх и трепет" почитай Бердяева "О назначении человека" и Хайдеггера "Феноменология и теология"
Patrik Killpatrik Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 у Кьеркегора "Страх и трепет" почитай Бердяева "О назначении человека" и Хайдеггера "Феноменология и теология" ну может и почитаю если желание появиться,сейчас пока не хочется,мне не нравиться отсутствие драйва в тексте. Кьеркигора писал в инсте реферарат про отчаяние и помню эти стадии как разочарование.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти