Перейти к содержанию

Я пересмотрела свои претензии к дружбе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раньше я мечтала что бы моя подруга была успешная в карьере, что бы водила машину, что бы я ей восхищалась. )

У меня даже была подруга вполне соответствующая этому, но там были свои издержки)

Малость помою ей косточки.

Он была со странностями, была религиозной, я ее религию не разделяла. Она навязчиво маньячно навязывала разным людям подарки, даже там где и не нуждались и не просили, ну видимо она так самоутверждалась,

ну это и мне было свойственно. Себя в ней видела. И это было не приятно.

а еще она подавляла гнев, хотя и пыталась это скрыть, ведь ее религия ей не позволяла гнев проявлять, но это ощущалось по напряжению в воздухе.

Были у меня подруги, у них кое что общее, мне кажется что они завистливые, поэтому скрытные и хвастунишки. Т.е. с ними было как то не по себе.

Еще пара подруг грузили меня негативом. Одна прям реально отчетливо вампирила. Другая более мягко ныла, и выражала агрессию к миру.

А вообще непросто дружить когда тебя грузят проблемами. Вернее одно дело когда тебе говорят что есть проблемы, но они решаемы. И другое когда люди ноют что проблемы есть, а решать их и не думают.

Вобщем опираясь на прошлое, я пересмотрела свои претензии к дружбе. Мне бы хотелось что бы моя гипотетическая подруга не грузила, сама не грузилась.

Кстати у меня есть 3 такие знакомые и мы не часто видимся. (хотя одна слишком хвастунишка, поэтому она не совсем идеал) Но именно это и есть идеал. У них есть проблемы, но они их преодолевают, не ноют, а просто спокойно говорят про них, без придыхания.

Сама я и себя увидела со стороны, как вести себя нельзя. Я стараюсь учиться не грузить никого, не ныть, не хвастать, как я делала раньше. Хотя не легко дается меняться, но сдвиги есть. Я хотя бы уже вижу где я косячу. думаю в будущем исправлюсь.

Конечно те друзья которых нам посылает бог - как наше зеркало, мы осуждаем в них то что присуще нам самим. например я достаточно навязчивый человек и мне судьба послала двух таких подруг. ) И я отчетливо увидела себя со стороны. )

Последнее время я мало с кем общаюсь, и я фильтрую общение. Вообще я избегаю напрягов. Если меня грузят я уже не ценю такую дружбу.  Не именно когда говорят про свои проблемы, и стремятся их решать, а именно ноют и ничего не делают что бы решить их и советы отвергают.

Мне хочется легкого общения, без мозговысоса. )

Как вам кажется будет ли у меня такое?

Я все больше убеждаюсь что лучшие мои друзья книжки (духовных лиц или умных психологов) или некие персоны с ютуба, которых я с удовольствием слушаю, всякие там пробужденные) Они вообще не грузят ничем мирским. ) Умиротворяют.))

Вобщем кто что думает...???

Опубликовано

Думаю, что попали в комфортные условия и всячески не желаете  из них вылезать, ублажая себя мыслями о духовном поиске. 

Опубликовано

Думаю, что попали в комфортные условия и всячески не желаете  из них вылезать, ублажая себя мыслями о духовном поиске. 

ну и? раскрутите мысль, а то не совсем понятно... 

комфортные условия важны, и физически и морально. Поэтому подруг тоже приходится отбирать, отсеивать, фильтровать...

духовный поиск - тоже помогает обрести моральный комфорт, что бы и самой на душе было легко и другим со мной становилось легко. Хочется по крайней мере так.

Опубликовано

Дружить с книжками - это очень практично, ведь о недостатках их авторов вы никогда не узнаете. Идеально. Обычным земным женщинам с ними не сравниться. Правда книжки и звезды с ютуба не придут к вам на помощь, если, не дай бог, что-то серьезное случится.

Опубликовано

ну и? раскрутите мысль, а то не совсем понятно... 

комфортные условия важны, и физически и морально. Поэтому подруг тоже приходится отбирать, отсеивать, фильтровать...

духовный поиск - тоже помогает обрести моральный комфорт, что бы и самой на душе было легко и другим со мной становилось легко. Хочется по крайней мере так.

Комфортные условия - вещь более чем условная. Как правило - духовному развитию не способствующая. 

У вас же - и в этой теме, и в других - очень много именно о комфорте и самочувствии. 

Опубликовано

Пожалуй, просто процитирую.

Добрый дедушка Мороз!

Пишет тебе мальчик Саша сорока с лишним лет. В этом году я был чертовски хорошим мальчиком, и что-то это мне ни фига не понравилось. В этот светлый праздник я впервые в жизни хочу тебя попросить... подари мне, пожалуйста, друга, такого же умного, смелого, доброго, искреннего, честного и сильного, как я сам. Мне его очень не хватает... и если он окажется злобным тупым уродом, я по крайней мере пойму, почему.

Опубликовано

Поиск того, что называют духовностью, это погружение в самого себя и чем глубже будешь погружаться - тем меньше будет связей с реальным миром.

Опубликовано

Правда книжки и звезды с ютуба не придут к вам на помощь, если, не дай бог, что-то серьезное случится.

Финансовой поддержки от друзей не ждала никогда (она всегда была от семьи - родных, моей второй половинки. В приоритете у меня семья, а не подруги), а моральную поддержку черпала в умных книгах... и от посторонних людей (малознакомых или форума).

Пути Господни неисповедимы.

Комфортные условия - вещь более чем условная. Как правило - духовному развитию не способствующая. 

Я разделяю, как у Кима Майклса

одни люди учатся в школе духовного руководства

другие учатся в школе суровых ударов судьбы

Я про себя скажу что я и там и там учусь одновременно.

Трудности (они есть у всех) меня меняют, обтесывают, выявляют мои ошибки, духовные яды.

А комфорт (возможность уделить время саморазвитию) дает мне время на самообучение, на книги, медитации, молитвы, что непременно меняет меня в сторону большего укоренения в состояние мира (оно у меня не совсем устойчиво, но уже больше). 

Пожалуй, просто процитирую.

Добрый дедушка Мороз!

Пишет тебе мальчик Саша сорока с лишним лет. В этом году я был чертовски хорошим мальчиком, и что-то это мне ни фига не понравилось. В этот светлый праздник я впервые в жизни хочу тебя попросить... подари мне, пожалуйста, друга, такого же умного, смелого, доброго, искреннего, честного и сильного, как я сам. Мне его очень не хватает... и если он окажется злобным тупым уродом, я по крайней мере пойму, почему.

Я так понимаю ему не хватало хорошего в себе, и он хотел дополнить это снаружи? 

Вообще хотелось бы восхищаться знакомыми, а не разочаровываться. И действительно есть такие знакомые которыми не перестаешь восхищаться. Их душевным качествам. 

Приятно иметь живой ориентир. ) 

Поиск того, что называют духовностью, это погружение в самого себя и чем глубже будешь погружаться - тем меньше будет связей с реальным миром.

Мне думается будет внутренняя непривязанность к людям...

ты будешь на своей волне, на самообеспечении.

Опора будет уже внутренняя, стержень, ось, что не даст отклониться при невзгодах...

такой неваляшка на своей волне. )

А связи могут быть, поверхностные... не будет зависимости от людей, цепляний, требований, ожиданий-разочарований...

Вот пишу и вроде как хочу идеальную подругу, а на деле - ее то и нет смысла хотеть. Она не нужна. Я сама для себя такая опора - лишь сама себе должна.)

Опубликовано

Я разделяю, как у Кима Майклса

одни люди учатся в школе духовного руководства

другие учатся в школе суровых ударов судьбы

Я про себя скажу что я и там и там учусь одновременно.

Трудности (они есть у всех) меня меняют, обтесывают, выявляют мои ошибки, духовные яды.

А комфорт (возможность уделить время саморазвитию) дает мне время на самообучение, на книги, медитации, молитвы, что непременно меняет меня в сторону большего укоренения в состояние мира (оно у меня не совсем устойчиво, но уже больше). 

Все в одном мире живем. И есть два основных пути развития: реагировать на события, которые сами приходят по течению жизни или целенаправленно формировать линию своей жизни. В первом случае человек учится случайно, чему попало и часто неуспешно.

Во втором - появляется возможность рассчитать свои силы таким образом, чтобы обучение шло успешно. Но если цели ставятся недостаточно сложные - развитие не состоится...

Увы. Много где вы видели саморазвитие благодаря комфорту? Комфорт, кроме самых базовых потребностей,как правило отбрасывается, чтобы саморазвитие стало возможным. Иначе - почти всегда будет лишь самообман и мелкие игры с самим собой.

Опубликовано

Вот для меня сложнее всего это с подругами и по магазинам.

Мне было бы приятно, если бы у меня/у нас в будущем это бы получалось с мужем здорово делать.

А в остальном.

Ну близкая приблизкая подружка тоже муж будет.

А так...для интересов...для походов по каким нибудь мастерклассам просто для общения...в кафешки поседеть

Я предпочитаю дружить семьями....эьо интересней и глубже.

Мужчины там...девушки тут...как то вот то что надо.

С детьми хорошо когда ты с реьенком и подруга с ребенком ...это хорошо...когда вас много....это и кружки и организации всякие и т.д. т.д.

Опубликовано

Все в одном мире живем. И есть два основных пути развития: реагировать на события, которые сами приходят по течению жизни или целенаправленно формировать линию своей жизни.

В первом случае человек учится случайно, чему попало и часто неуспешно.

Во втором - появляется возможность рассчитать свои силы таким образом, чтобы обучение шло успешно.

Но если цели ставятся недостаточно сложные - развитие не состоится...

Увы. Много где вы видели саморазвитие благодаря комфорту? Комфорт, кроме самых базовых потребностей,как правило отбрасывается, чтобы саморазвитие стало возможным. Иначе - почти всегда будет лишь самообман и мелкие игры с самим собой.

Я не верю что даже реагируя на случайные события человек учится чему попало. Он всегда учится именно тому чему должен был научиться.

свинья грязи найдет

каждый обличит свои духовные яды и будет с этим что то делать... злой вскроет что он злой, жадный вскроет что он жадный... все тайное станет явным... г...но всегда всплывает и шила в мешке не утаишь...

случайности не случайны.

Целенаправленно формировать линию своей жизни - это и есть свободный выбор, свобода воли, взятие ответственности на себя. Это прекрасно когда так. Когда есть осознанность в движении по жизни.

Недостаточно сложные цели... что Вы имеете ввиду?

Саморазвитие благодаря комфорту, по-моему это возможность уделить время изучению книг, помедитировать, пообщаться, получить отклик от других.

Если этой возможности нет, то как быть? Книги и медитации и команда поддержки по инетересам ускоряют процесс.

А если пахать как ломовая лошадь от звонка до звонка (это выживание)... то когда там задумываться и размышлять о жизни?

Опубликовано

Просто знакомые получаются. Для посещения различных мест проведения досуга. Тогда может критерии отбора качеств подружек стоит поубавить? Или почаще их менять? ))) Главное, чтоб не грузила и было интересно )))

Опубликовано

Вот мне ксжется, Вы правы, приятельницы, хорошие знакомые.

Потому что найти хорошую близкую подружку...сложно.

Как правило все хорошие подружки , скажем так, самодостаточны, т.е. самозаняты в своем. Поэтому общение по интересам и об интересах...получаются хорошие знакомые или приятельницы.

Опубликовано

Вот мне ксжется, Вы правы, приятельницы, хорошие знакомые.

Потому что найти хорошую близкую подружку...сложно.

Как правило все хорошие подружки , скажем так, самодостаточны, т.е. самозаняты в своем. Поэтому общение по интересам и об интересах...получаются хорошие знакомые или приятельницы.

Складывается впечатление что подруги бывают не на вечно, до расхождений в интересах, приоритетах. Все течет все меняется, жизнь не стоит на месте.

хорошие подружки самодостаточны

ведь если кто то в ком то нуждается значит не с проста, значит что то нужно, врятли добрые намерения, скорее всего слить негатив, или самоутвердиться, оттениться...

у меня на подруг времени в  обрез, у меня в приоритете семья, и мои подруги обижались что я их задвигала, кому это понравится?

Те подруги у которых полно подруг обычно не могут похвастаться семьей.

Невозможно усидеть на двух стульях. Вы либо крестик наденьте, либо  трусики снимите.

Те из моих знакомых, у кого полно подруг (я прям завидую, кто же не хочет кучу лучших друзей?), брак распался (развелись) или выглядит плачевно (гостевой брак, муж и жена общаются по скайпу, хотя живут на соседних улицах в шаговой доступности - ну бред).

моя нехорошая особенность, я с легкостью схожусь с людьми и поэтому отношусь ко всем знакомым поверхностно, не трясусь ни над кем.

Например (10 лет назад) решила что на свадьбе лучше сэкономить, и справили ее в узком семейном кругу.

Подруги полагаю обиделись.

Мой муж не взлюбил всех моих подруг, и я на рожон не лезу, я его слушаюсь (не хочу лишних конфликтов, я от конфликтов в детстве устала), он для меня важнее подруг.

Я общаюсь с подругами когда его нет рядом и его в известность не ставлю. Это конечно все осложняет. Реже получается.

А если ему сказать что общалась, он будет высмеивать подруг, и так это делать ловко что порой сама ему верю и остываю к дружбе. Не всегда но часто. Идеальных людей то нет.

Опубликовано

А я вот давно в трусах.

Не заметно?

Чем ближе и целостнее отношения с мужем тем подруги поверхностнее. Это нормально и это здровые отношения

Просто среди подруг есть разные есть ближе...есть дальше.

я поговорку про трусы адресовала тем, кто пытался усидеть на двух стульях.

Наверное вы имеете ввиду что вы прекрасно совмещаете и семью и дружбу. Я конечно не знаю глубины вашей дружбы, но за себя могу сказать у меня хватает людей с кем мы можем ходить друг к другу в гости, но они не подруги, а хорошие знакомые.

Для меня подруга - значит как родная сестра (у меня никогда не было сестры ни родной ни двоюродной ни троюродной), которая может нецеремониться, словно родственник (но у меня были подруги в детстве именно такой степени близости).

Я не люблю церемоний, условностей, например я не люблю лишний раз писать в переписке слова "Доброе утро" Если я это пишу, то это церемонии с малознакомым человеком, как обращение на Вы.

А если люди близки то все эти церемонии уже опускаются, жаль тратить на них время.

Мы вот с мужем даже подарки друг другу не дарим, потому что все это условности, а то в чем мы нуждаемся мы просто покупаем. 

Ради ребенка мы конечно и н.г. отмечаем и подарки ему дед мороз дарит и елка и оливье. Но нам самим это не нужно. 

Для меня идеальная гипотетическая подруга это как сестра. Но я уже и не надеюсь на такое... мечтать не вредно.

Опубликовано

Не церемониться это одно, а вот в душу лезть это другое. Так любят делать подрауги, точнее женщины.

Я не понимаю вопроса совмещения дружбы и семьи.

У меня были раньше подруги с которыми могла поделиться. Но это все бред и не интересно. Подруга с кем можно ...да как сестра может быть...но не знаю. Не мое это.

Да я люьлю подруг но до определенной границы. Все.

Устраивать откровенный разговор и выслушывать это от них я не буду.

Опубликовано

Мне кажется, друзья - это люди, которые принимают тебя таким какой ты есть. И ты их тоже принимаешь. Допустим друзья детства, они знают тебя как облупленного, пережили все твои "падения" и остались рядом. С ними можно не выпендриваться, а просто быть самим собой. Часто они понимают тебя лучше, чем родственники (в конце концов родственников мы не выбираем). То есть я хочу сказать, дружба - это нечто, проверенное временем. Сначала знакомишься с человеком на основе общности каких-то интересов, общаешься, больше внимания обращаешь на то, в чем вы похожи. Это скорее приятельство. А потом обнаруживаешь много различий между вами и тем, как вы относитесь к жизни. И если эти различия не приниципиальные, то он становится другом. Плюс все-таки дружба подкрепляется какими-то важными действиями, которые выделяют друга среди других людей. Это не обязательно денег дал в момент нужды, а например, морально поддержал когда это требовалось, почувствовал твою душевную боль, когда другие ее не замечали и т.п. После такого дружба приобретает статус настоящей. В общем, друзья - это редкая драгоценность, которой нельзя разбрасываться)

Опубликовано

Мне кажется, друзья - это люди, которые принимают тебя таким какой ты есть. И ты их тоже принимаешь. Допустим друзья детства, они знают тебя как облупленного, пережили все твои "падения" и остались рядом. С ними можно не выпендриваться, а просто быть самим собой. Часто они понимают тебя лучше, чем родственники (в конце концов родственников мы не выбираем). То есть я хочу сказать, дружба - это нечто, проверенное временем. Сначала знакомишься с человеком на основе общности каких-то интересов, общаешься, больше внимания обращаешь на то, в чем вы похожи. Это скорее приятельство. А потом обнаруживаешь много различий между вами и тем, как вы относитесь к жизни. И если эти различия не приниципиальные, то он становится другом. Плюс все-таки дружба подкрепляется какими-то важными действиями, которые выделяют друга среди других людей. Это не обязательно денег дал в момент нужды, а например, морально поддержал когда это требовалось, почувствовал твою душевную боль, когда другие ее не замечали и т.п. После такого дружба приобретает статус настоящей. В общем, друзья - это редкая драгоценность, которой нельзя разбрасываться)

Да, друзьями нельзя разбрасываться.
Опубликовано

Да, друзьями нельзя разбрасываться.

Наверное мне просто не везло, но у меня видимо не было таких друзей которыми было бы жалко разбрасываться.

У меня часто было желание их всех удалить из моей жизни. Потому что я от них (их негатива или неадекватных поступков) уставала.

Это как со второй половинкой. Были те кем я легко разбрасывалась, и есть один которого держусь 10 лет. Т.е. это как найти иголку в стогу сена.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...