Перейти к содержанию

Астропсихология , это что за зверь?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 375
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Психолог, ищущий причины поведения не в детстве и окружении, а в расположении звёзд в момент рождения, наверное ))))))

Да, это понятно)))

Мне интересно отношение профессионалов и просто людей к такому обращению вроде бы вполне земной профессии к звёздам)

Опубликовано

Это психолог, который получил психологическое образование, начал практиковать и потом понял, что клиентов, готовых по-настоящему длительно работать на собой слишком мало, всем хочется получить волшебную пилюльку и без всякой ответственности за происходящее. Плюнул на все моральные аспекты и кормит теперь свою семью тем ремеслом, за которое люди готовы больше платить.

Опубликовано

Представила, приходит клиент, а психолог начинает бормотать что-нибудь в стиле « Луна в Водолее, а Сатурн в облаках, у Вас, батенька, когнитивный диссонанс!».

Это психолог, который получил психологическое образование, начал практиковать и потом понял, что клиентов, готовых по-настоящему длительно работать на собой слишком мало, всем хочется получить волшебную пилюльку и без всякой ответственности за происходящее. Плюнул на все моральные аспекты и кормит теперь свою семью тем ремеслом, за которое люди готовы больше платить.

Печалька....

Опубликовано

Ну и глядя на некоторых отдельно взятых астропсихологов есть еще подозрение, что в психологию они попали не с той стороны. Ну то есть стоило бы как клиенту, т.к. явно не все в порядке с головушкой. 

Опубликовано

Это к психологии (как науке) отношения не имеет.
Это гороскопы и астрология только не в плане предсказания будущего, а в плане предсказания черт характера: козероги - упрямы, настойчивы и т.п. Водолеи склонны к мистическому восприятию, легки в общении, Овны - вспыльчивы и агрессивны
Ну и прочая и прочая, и т.п. и т.д.
Фигня, одним словом.

Опубликовано

Кстати...

Одним из наиболее убедительных доказательств ложности астрологии является эксперимент английских учёных, начатый в 1958 году и продолжающийся как минимум по середину 2000-х .

Учёные изучали более 2100 человек, родившихся с интервалом менее одной минуты (так называемых «временны́х близнецов»), и проследили их дальнейшую судьбу.

Согласно астрологии, такие люди должны быть близки по профессии, по уму, по привычкам и т. д. Наблюдения велись за состоянием здоровья, родом занятий, семейным положением, уровнем интеллекта, способностью к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т. д. Всего учитывалось свыше сотни параметров.

Как и следовало ожидать, никакого сходства между «временны́ми близнецами» не было обнаружено. Они оказались столь же отличны друг от друга, как и люди, родившиеся в разное время под любыми другими созвездиями. Этот эксперимент убедительно демонстрирует несостоятельность астрологии даже людям, не обременённым глубокими научными познаниями(С)

Опубликовано

Конечно, гороскоп - фигня, особенно если учесть, что созвездие - это условность, придуманная людьми для того, чтобы как-то упорядочить для себя небо. Никакой особой связи между звездами в созвездиях нет, просто они находятся рядом (и то, как сейчас доказано далеко не всегда). То есть теоретически можно прямо сейчас перетасовать звезды и придумать другие созвездия. Это всего лишь условность, ничья судьба не может от них зависеть. Такая же фигня как китайский гороскоп. Кто-нибудь действительно верит в год Желтой Земляной Собаки? После того как в новогодние праздники все подарили друг другу кучу всякой ерунды с собачатиной, кто-нибудь в течение года вообще вспоминает об этой псине?  

Опубликовано

Да, это понятно)))

Мне интересно отношение профессионалов и просто людей к такому обращению вроде бы вполне земной профессии к звёздам)

как по мне - это просто очередное разводилово для выкачки денег

типа тренингов женщины, которая рассказывала о том, что мужчина с з/п менее 50 000 - не достоин секса.

Только эти пошли чуть дальше и приплели звёзды, как нечто влияющее на характер и поведение человека

даже тут в темах периодически попадается - "я дева, он козерог - может в этом проблема в нашей семье? может поэтому он меня бьёт?"

Опубликовано

как по мне - это просто очередное разводилово для выкачки денег

типа тренингов женщины, которая рассказывала о том, что мужчина с з/п менее 50 000 - не достоин секса.

Только эти пошли чуть дальше и приплели звёзды, как нечто влияющее на характер и поведение человека

даже тут в темах периодически попадается - "я дева, он козерог - может в этом проблема в нашей семье? может поэтому он меня бьёт?"

Да, согласна.

Думаю, это очередная фишка для лохов.

Опубликовано

Интересует мнение специалистов и не очень.

Я из тех, что "не очень". ))

Суккуб, ты слышала что-то о таком лохотронстве, как холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики? Это как раз от туда, из астропсихологии.

Вся эта байда не имеет никакого научно-аргументированного обоснования, но как один из способов систематизации информации, накапливаемой в основном и большей частью на основе субъективно-интуитивного опыта, нежели эмпирически, объективных данных, почему бы и нет. 

Опубликовано

Суккуб, ты слышала что-то о таком лохотронстве, как холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики? Это как раз от туда, из астропсихологии.

Вся эта байда не имеет никакого научно-аргументированного обоснования, но как один из способов систематизации информации, накапливаемой в основном и большей частью на основе субъективно-интуитивного опыта, нежели эмпирически, объективных данных, почему бы и нет. 

Холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики как раз имеют научно-аргументированое обоснование.

Эта систематика свойств человека родилась эмпирически, была создана врачом из объективного наблюдения и имеет исходно объективную основу. А гороскопы делают прямо противоположное.

Опубликовано

Я из тех, что "не очень". ))

Слышала.

Но с Вашим мнением не согласна.

Деление на типы темпераментов имеет под собой научную основу.

Насколько я в теме, это завязано на процессы возбуждения -торможения в головном мозге, или в чем там ...

Опубликовано

Суккуб, ты слышала что-то о таком лохотронстве, как холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики? 

не, Василь Иваныч, эта категоризация как-раз настоящая. может даже единственно настоящая из всех существующих. 

Опубликовано

Деление на типы темпераментов имеет под собой научную основу.

Насколько я в теме, это завязано на процессы возбуждения -торможения в головном мозге, или в чем там ...

Сангвиник - это от полнокровия, флегматик - обилие слизи, холерик - от избытка желчи, а меланхолик - черной желчи. Вот, эти самые особенности и определяют (по Гиппократу) темперамент человека.

Ни о каких "возбуждениях-торможениях" отец медицины слыхом не слыхивал, а на определял на глазок: полный человек - значит в нем много крови и недостатка в пище он не испытывает, следственно, у него хорошо сложилась жизнь, а значит он наверняка и нраву веселого, доброжелательного - пусть он будет называться "сангвиник". Примерно так дело обстояло и с флегматиком, холериком и меланхоликом. По внешнему виду и на глазок.

И чем такой подход в принципе отличается от любых "альтернатив" типа астропсихологии? )

Опубликовано

Сангвиник - это от полнокровия, флегматик - обилие слизи, холерик - от избытка желчи, а меланхолик - черной желчи. Вот, эти самые особенности и определяют (по Гиппократу) темперамент человека.

Ни о каких "возбуждениях-торможениях" отец медицины слыхом не слыхивал, а на определял на глазок: полный человек - значит в нем много крови и недостатка в пище он не испытывает, следственно, у него хорошо сложилась жизнь, а значит он наверняка и нраву веселого, доброжелательного - пусть он будет называться "сангвиник". Примерно так дело обстояло и с флегматиком, холериком и меланхоликом. По внешнему виду и на глазок.

И чем такой подход в принципе отличается от любых "альтернатив" типа астропсихологии? )

Отец медицины может и не слышал.

Но с тех пор много чего поменялось.

Опубликовано

"глазок" у тебя и гиппократа ваще не одинаковый))

ты стебешься штоли, чапайский?)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...