Перейти к содержанию

Что такое справедливость?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 180
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

в Библии есть  вот такое выражение, используется в негативной окраске, после того как Израиль отступил от Бога - "... и каждый делал то, что ему казалось справедливым." 

​справедливость это то что "с" "правдой" или "с" "правильностью" /"праведностью" - но нет никакой возможности определить эту категорию в человеческом сообществе без критерия Справедливости (правды, правильности, праведности)

-  без Бога

об этом интересно рассуждал Декарт интерпретируя своё "я мыслю следовательно существую" и как "Бог мыслим - следовательно существует"

- нет смысла мыслить справедливость если не мыслить Божественную Справедливость (и каждый из нас понимает о чём идёт речь) 

Опубликовано

В святоотеческой традиции есть расхожий тезис о том, что если бы Господь был справедлив, то Он давно уже всех нас порешил нахрен.

Поэтому справедливость возможна только в терпении, прощении, великодушии, снисходительности и уступчивости, и только когда человек в совершенстве овладеет этими нравственными навыками, вот тогда он и обретает способность видеть, когда "дать в морду" это последний, допустимый и ведущий ко благу довод его справедливости.

Опубликовано

Равновесие, баланс...

Между чем и чем?

- нет смысла мыслить справедливость если не мыслить Божественную Справедливость (и каждый из нас понимает о чём идёт речь) 

Привет, Тоня))

Насколько я понимаю, в случаях, когда справедливость  считается нарушенной,  предполагается сторонний компетентный  арбитр, способный  установить  факт наличия или отсутствия нарушения.

Кто является арбитром в "божественной справедливости" и каким образом этот арбитраж осуществляется?

это последний, допустимый и ведущий ко благу довод его справедливости.

Доброго дня, Володя!)

Как- то не вяжется с божественной справедливостью(((

Опубликовано

Даже "дать в морду" может быть не местью, но лишь педагогическим приёмом. 

Мне интересен логически обоснованный рациональный подход,

а не количество постов в теме)

Со всем уважением)

Опубликовано

Между чем и чем?

Между двумя разнонаправленными векторами...

В экономике справедливая цена - та цена, которая образуется на пересечении спроса и предложения.

Опубликовано

Мне интересен логически обоснованный рациональный подход,

Если бы не правовое "насилие" государства, то общество очень быстро было бы разорвано как безответная грелка злобным Тузиком.

Значит насилие имеет педагогический эффект и немалый...

Опубликовано

Если бы не правовое "насилие" государства, то общество очень быстро было бы разорвано как безответная грелка злобным Тузиком.

Значит насилие имеет педагогический эффект и немалый...

Государство  ни близко  не имеет отношения к тем ранящим  фактам , воспринимаемым как несправедливость в межличностном общении, при взаимоотношениях в отдельных сообществах.

И когда люди говорят, и много говорят, о справедливости, о всеобщей справедливости, насколько понимаю, они в курсАх о проблемах в юриспруденции, но меньше всего имеют в виду именно данный аспект справедливости- установление  и поддержание общественного правопорядка в государстве)

Опубликовано

если с точки зрения психологии, то скорее можно сказать, что химера, именуемая "справедливостью", в головах людей зависит от их менталитета, и в каких условиях они росли в свое время - такая "справедливость"у них в головах и сложилась

например, "всё взять и поделить"

нет, четкого определения не дам

потому что выше написала, чем её считаю

Опубликовано

Государство  ни близко  не имеет отношения к тем ранящим  фактам , воспринимаемым как несправедливость в межличностном общении, при взаимоотношениях в отдельных сообществах.

И когда люди говорят, и много говорят, о справедливости, о всеобщей справедливости, насколько понимаю, они в курсАх о проблемах в юриспруденции, но меньше всего имеют в виду именно данный аспект справедливости- установление  и поддержание общественного правопорядка в государстве)

Ступай в правозащитники, и будет тебе щастье. )

Опубликовано

Ступай в правозащитники, и будет тебе щастье. )

Спасибо, у меня его вполне для меня достаточно)

Меня  заинтересовал сам факт возможности установления  каких- то рамок справедливости, но в зонах,

на которые юриспруденция не распространяется. Как- то не вдохновляет, когда слышишь- невозможно. Возникает впечатление, что и не пытаются.

Желая сохранить лицо и  собственные  иллюзии, просто не проясняют важные моменты.

Взаимно не проясняют)

Вопрос чисто исследовательский, любопытство, так сказать)

Опубликовано

Справедливость - это когда все правильно. А правильно у каждого свое.

Люди разучились договариваться?

Что мешает?

справедливость это спасательный круг ленивых людей, таких как я 

Чем вооружена Ваша  "справедливость"? :ohyeah:

Опубликовано

справедливость, это чувственный компонент восприятия ситуации, как неадекватной. 

конкретизированная "справедливость" может быть только законодательной.

а в индивидуальном плане, это желание решить возникшую проблему, исходя из личной модели адекватного поведения. 

адекватность, это индивидуальная система ограничений восприятия и действий, обусловленная полученным опытом, и степень адекватности, как показатель отношения субъективного реальному (физическому).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...