Sand Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Может кто- нибудь четко обозначить, что же это такое и возможна ли она вообще?
яТоня Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 в Библии есть вот такое выражение, используется в негативной окраске, после того как Израиль отступил от Бога - "... и каждый делал то, что ему казалось справедливым." справедливость это то что "с" "правдой" или "с" "правильностью" /"праведностью" - но нет никакой возможности определить эту категорию в человеческом сообществе без критерия Справедливости (правды, правильности, праведности) - без Бога об этом интересно рассуждал Декарт интерпретируя своё "я мыслю следовательно существую" и как "Бог мыслим - следовательно существует" - нет смысла мыслить справедливость если не мыслить Божественную Справедливость (и каждый из нас понимает о чём идёт речь)
St_Vladimir Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 В святоотеческой традиции есть расхожий тезис о том, что если бы Господь был справедлив, то Он давно уже всех нас порешил нахрен. Поэтому справедливость возможна только в терпении, прощении, великодушии, снисходительности и уступчивости, и только когда человек в совершенстве овладеет этими нравственными навыками, вот тогда он и обретает способность видеть, когда "дать в морду" это последний, допустимый и ведущий ко благу довод его справедливости.
яТоня Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 а Он бы и "порешил" если бы не Христос
Sand Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Опубликовано 1 февраля, 2018 Равновесие, баланс... Между чем и чем? - нет смысла мыслить справедливость если не мыслить Божественную Справедливость (и каждый из нас понимает о чём идёт речь) Привет, Тоня)) Насколько я понимаю, в случаях, когда справедливость считается нарушенной, предполагается сторонний компетентный арбитр, способный установить факт наличия или отсутствия нарушения. Кто является арбитром в "божественной справедливости" и каким образом этот арбитраж осуществляется? это последний, допустимый и ведущий ко благу довод его справедливости. Доброго дня, Володя!) Как- то не вяжется с божественной справедливостью(((
St_Vladimir Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Как- то не вяжется с божественной справедливостью((( Даже "дать в морду" может быть не местью, но лишь педагогическим приёмом.
Niki- Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Падение оков самообмана. И у неё, как сказала МэриЭнн, есть плохая сторона.
Sand Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Опубликовано 1 февраля, 2018 Даже "дать в морду" может быть не местью, но лишь педагогическим приёмом. Мне интересен логически обоснованный рациональный подход, а не количество постов в теме) Со всем уважением)
Chilli Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Между чем и чем? Между двумя разнонаправленными векторами... В экономике справедливая цена - та цена, которая образуется на пересечении спроса и предложения.
St_Vladimir Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Мне интересен логически обоснованный рациональный подход, Если бы не правовое "насилие" государства, то общество очень быстро было бы разорвано как безответная грелка злобным Тузиком. Значит насилие имеет педагогический эффект и немалый...
Sand Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Опубликовано 1 февраля, 2018 Если бы не правовое "насилие" государства, то общество очень быстро было бы разорвано как безответная грелка злобным Тузиком. Значит насилие имеет педагогический эффект и немалый... Государство ни близко не имеет отношения к тем ранящим фактам , воспринимаемым как несправедливость в межличностном общении, при взаимоотношениях в отдельных сообществах. И когда люди говорят, и много говорят, о справедливости, о всеобщей справедливости, насколько понимаю, они в курсАх о проблемах в юриспруденции, но меньше всего имеют в виду именно данный аспект справедливости- установление и поддержание общественного правопорядка в государстве)
LanaF Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 если с точки зрения психологии, то скорее можно сказать, что химера, именуемая "справедливостью", в головах людей зависит от их менталитета, и в каких условиях они росли в свое время - такая "справедливость"у них в головах и сложилась например, "всё взять и поделить" нет, четкого определения не дам потому что выше написала, чем её считаю
St_Vladimir Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Государство ни близко не имеет отношения к тем ранящим фактам , воспринимаемым как несправедливость в межличностном общении, при взаимоотношениях в отдельных сообществах. И когда люди говорят, и много говорят, о справедливости, о всеобщей справедливости, насколько понимаю, они в курсАх о проблемах в юриспруденции, но меньше всего имеют в виду именно данный аспект справедливости- установление и поддержание общественного правопорядка в государстве) Ступай в правозащитники, и будет тебе щастье. )
Sand Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Опубликовано 1 февраля, 2018 Ступай в правозащитники, и будет тебе щастье. ) Спасибо, у меня его вполне для меня достаточно) Меня заинтересовал сам факт возможности установления каких- то рамок справедливости, но в зонах, на которые юриспруденция не распространяется. Как- то не вдохновляет, когда слышишь- невозможно. Возникает впечатление, что и не пытаются. Желая сохранить лицо и собственные иллюзии, просто не проясняют важные моменты. Взаимно не проясняют) Вопрос чисто исследовательский, любопытство, так сказать)
LovelyD Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 справедливость это спасательный круг ленивых людей, таких как я
Souren Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Справедливость - это когда все правильно. А правильно у каждого свое.
Sand Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Опубликовано 1 февраля, 2018 Справедливость - это когда все правильно. А правильно у каждого свое. Люди разучились договариваться? Что мешает? справедливость это спасательный круг ленивых людей, таких как я Чем вооружена Ваша "справедливость"?
Алексей Владимирович Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 справедливость, это чувственный компонент восприятия ситуации, как неадекватной. конкретизированная "справедливость" может быть только законодательной. а в индивидуальном плане, это желание решить возникшую проблему, исходя из личной модели адекватного поведения. адекватность, это индивидуальная система ограничений восприятия и действий, обусловленная полученным опытом, и степень адекватности, как показатель отношения субъективного реальному (физическому).
LovelyD Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Чем вооружена Ваша "справедливость"? ленью вооружена
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти