Перейти к содержанию

Почему добру не удаётся победить зло

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Игумен сказал:

Или единства противоположностей...

Но добро и зло не потому, что существует дуальность, а потому, что так сложилось.

А сложилось, возникло, образовалось...потому что и добро и зло это всего лишь разные способы адаптации.

)))я жду ответа на свой запрос,а потом про адаптацию поговорим)

Добро не может существовать само по себе,без зла,поэтому оно никогда его не победит.

Опубликовано
10 минут назад, Виши сказал:

Приведите пример тогда недуальности

Не знаю. Вообщем то и знать не хочу.))))

Потому что это не важно

Важно понимать явление. 

Опубликовано
17 минут назад, Виши сказал:

Добро не может существовать само по себе,без зла,поэтому оно никогда его не победит.

Мы смотрим телик. Живая природа. Волк гонится за зайцем. Заяц петляет, делает неожиданные прыжки, ныряет под куст...мы смотрим, мы сжались, болеем за зайца... Заяц спасся. Мы улыбаемся. Гад волчара! Обломилось!

Волк для нас зло.

А в это время в норе два волченка. Волчица голодная, молока нет. Сегодняшней холодной ночью один из волченков помрет. 

Мы назначили добро и зло. Мы не знаем что такое добро или зло.

Опубликовано
6 минут назад, Игумен сказал:

Мы смотрим телик. Живая природа. Волк гонится за зайцем. Заяц петляет, делает неожиданные прыжки, ныряет под куст...мы смотрим, мы сжались, болеем за зайца... Заяц спасся. Мы улыбаемся. Гад волчара! Обломилось!

Волк для нас зло.

А в это время в норе два волченка. Волчица голодная, молока нет. Сегодняшней холодной ночью один из волченков помрет. 

Мы назначили добро и зло. Мы не знаем что такое добро или зло.

Всё правильно.Для одного может быть добро добром,для другого тоже самое добро злом.Но Вы привели очень простенький пример,хотя и жизненный) Поедание одних животных другими вообще не вписывается в рамки этической категории добра и зла,у них это просто инстинкт и основа их существования

Опубликовано
03.03.2018 в 00:14, Джи сказал:

Из сказанного не выводится, что Бог есть зло...

Изначально утверждение иное - Бог - есть ВСЁ...

А профессор моментом от общего к частному скаканул...

Это же абсурд...

Верно, кроме Единого нет ничего другого. Один-без-второго! 

Бог внутри.jpg

Опубликовано
05.02.2018 в 18:26, анимешник сказал:

Ведь добро право, так почему же ему не удаётся победить зло, которое ошиблось? Это проблема всей моей жизни

Причина - ваши грехи, отрицательная карма, моральные ошибки прошлого, долги.

Опубликовано
05.02.2018 в 18:26, анимешник сказал:
Обсуждаем.

Ведь добро право, так почему же ему не удаётся победить зло, которое ошиблось? Это проблема всей моей жизни. Я хочу, чтобы добро побеждало, так как это даст возможность жить нормально. И этот вопрос мучает меня почти всю жизнь.

Пример.

Пациент умер из-за ошибки врача, а врача освободили из-под ареста.

А сколько преступников отбывает наказание за содеянное зло - в этих случаях добро победило зло, правда? 

Опубликовано

Вопрос ТС  и очень простой, и очень сложный. Впрочем, так бывает почти всегда...

Простой потому, что одно и то же явление может быть для человека и хорошим и плохим. Например, голод --

хорошо это или плохо. Если человек голодает из-за неурожая или другой природной катастрофы, однозначно

плохо. А если человек сел на голодную диету, чтобы сбросить несколько кг лишнего веса, то вполне хорошо.

А сложный потому, что слишком уж неопределены сами понятия добра и зла. Скажем, убийство людей.

И здесь все зависит от ситуации. Убийство при бандитском нападении совершенное зло! А убийство солдата

противника на поле боя при защите Отечества, явное добро!

Но жизнь всегда может подкинуть зубодробительную загадку.К примеру, грабитель попытался ограбить банк и

тяжело ранил кассира. Охранник застрелил грабителя. Вроде бы ситуация проста. Но... у грабителя большая

семья и нет денег на ее содержание. А денег нет, потому что его выперли с работы и он никак не мог устроится

на новое место. А выперли с работы его за то, что он разоблачил вороватого начальника, которого чуть не посадили. А не посадили вора потому, что тот подкупил следователя и добился закрытия дела.... Историю

можно продолжать довольно долго, но с каждым поворотом ее будут возникать неоднозначные ситуации,

когда -- с одной стороны, но, с другой стороны....

Опубликовано
38 минут назад, p0kk0 сказал:

грабитель попытался ограбить банк

Значит, грабитель - зачинщик зла и потому должен понести наказание, вне зависимости от того, какая причина толкнула его на преступление.

Опубликовано
5 минут назад, Мимоза сказал:

Значит, грабитель - зачинщик зла и потому должен понести наказание, вне зависимости от того, какая причина толкнула его на преступление.

Это -- теория! А в реальности грабитель может быть добром для своей семьи, которую он кормит своими грабежами. Иначе, его детишки рискуют умереть с голода. Смерть детей от голода -- это что? Добро? Или зло?

Опубликовано
12 минут назад, p0kk0 сказал:

Это -- теория! А в реальности грабитель может быть добром для своей семьи, которую он кормит своими грабежами. Иначе, его детишки рискуют умереть с голода. Смерть детей от голода -- это что? Добро? Или зло?

Кормить семью грабежами - это зло.

Кормить семью честно заработанными деньгами - добро. 

Преступление - всегда зло. Преступлению НЕ может быть оправдания. 

Опубликовано
2 минуты назад, Мимоза сказал:

Кормить семью грабежами - это зло.

Кормить семью честно заработанными деньгами - добро. 

Преступление - всегда зло. Преступлению НЕ может быть оправдания. 

Ты меня умиляешь! "Кормить семью грабежами -- это зло,"! А кормить грабежами свою страну? Это как?

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Мимоза сказал:

И? Чем является колониализм для жителей колонии - злом или добром, м?

Опаньки! Чем явился для африканских негров вывоз в качестве рабов с их родных краев? Счастьем?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...