Виши Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 Только что, Игумен сказал: Или единства противоположностей... Но добро и зло не потому, что существует дуальность, а потому, что так сложилось. А сложилось, возникло, образовалось...потому что и добро и зло это всего лишь разные способы адаптации. )))я жду ответа на свой запрос,а потом про адаптацию поговорим) Добро не может существовать само по себе,без зла,поэтому оно никогда его не победит.
Игумен Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 10 минут назад, Виши сказал: Приведите пример тогда недуальности Не знаю. Вообщем то и знать не хочу.)))) Потому что это не важно Важно понимать явление.
Виши Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 1 минуту назад, Игумен сказал: Не знаю. Вообщем то и знать не хочу.)))) Потому что это не важно Важно понимать явление.
Игумен Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 17 минут назад, Виши сказал: Добро не может существовать само по себе,без зла,поэтому оно никогда его не победит. Мы смотрим телик. Живая природа. Волк гонится за зайцем. Заяц петляет, делает неожиданные прыжки, ныряет под куст...мы смотрим, мы сжались, болеем за зайца... Заяц спасся. Мы улыбаемся. Гад волчара! Обломилось! Волк для нас зло. А в это время в норе два волченка. Волчица голодная, молока нет. Сегодняшней холодной ночью один из волченков помрет. Мы назначили добро и зло. Мы не знаем что такое добро или зло.
Виши Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 6 минут назад, Игумен сказал: Мы смотрим телик. Живая природа. Волк гонится за зайцем. Заяц петляет, делает неожиданные прыжки, ныряет под куст...мы смотрим, мы сжались, болеем за зайца... Заяц спасся. Мы улыбаемся. Гад волчара! Обломилось! Волк для нас зло. А в это время в норе два волченка. Волчица голодная, молока нет. Сегодняшней холодной ночью один из волченков помрет. Мы назначили добро и зло. Мы не знаем что такое добро или зло. Всё правильно.Для одного может быть добро добром,для другого тоже самое добро злом.Но Вы привели очень простенький пример,хотя и жизненный) Поедание одних животных другими вообще не вписывается в рамки этической категории добра и зла,у них это просто инстинкт и основа их существования
Игумен Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 3 минуты назад, Виши сказал: них это просто инстинкт и основа их существования Вы думаете мы эти инстинкты утратили?
Виши Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 6 минут назад, Игумен сказал: Вы думаете мы эти инстинкты утратили? )Вы про каннибализм?
Игумен Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 35 минут назад, Виши сказал: Вы про каннибализм? Я про внутривидовую конкуренцию.)
Виши Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 1 час назад, Игумен сказал: Я про внутривидовую конкуренцию.) Я поняла)
Ведающий Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 03.03.2018 в 00:14, Джи сказал: Из сказанного не выводится, что Бог есть зло... Изначально утверждение иное - Бог - есть ВСЁ... А профессор моментом от общего к частному скаканул... Это же абсурд... Верно, кроме Единого нет ничего другого. Один-без-второго!
focus Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 05.02.2018 в 18:26, анимешник сказал: Ведь добро право, так почему же ему не удаётся победить зло, которое ошиблось? Это проблема всей моей жизни Причина - ваши грехи, отрицательная карма, моральные ошибки прошлого, долги.
анимешник Опубликовано 25 марта, 2019 Автор Опубликовано 25 марта, 2019 А причем тут мои грехи? Я ставлю вопрос в общем. Не относительно меня, а относительно всего общества.
Мимоза Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 05.02.2018 в 18:26, анимешник сказал: Обсуждаем. Ведь добро право, так почему же ему не удаётся победить зло, которое ошиблось? Это проблема всей моей жизни. Я хочу, чтобы добро побеждало, так как это даст возможность жить нормально. И этот вопрос мучает меня почти всю жизнь. Пример. Пациент умер из-за ошибки врача, а врача освободили из-под ареста. А сколько преступников отбывает наказание за содеянное зло - в этих случаях добро победило зло, правда?
p0kk0 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 Вопрос ТС и очень простой, и очень сложный. Впрочем, так бывает почти всегда... Простой потому, что одно и то же явление может быть для человека и хорошим и плохим. Например, голод -- хорошо это или плохо. Если человек голодает из-за неурожая или другой природной катастрофы, однозначно плохо. А если человек сел на голодную диету, чтобы сбросить несколько кг лишнего веса, то вполне хорошо. А сложный потому, что слишком уж неопределены сами понятия добра и зла. Скажем, убийство людей. И здесь все зависит от ситуации. Убийство при бандитском нападении совершенное зло! А убийство солдата противника на поле боя при защите Отечества, явное добро! Но жизнь всегда может подкинуть зубодробительную загадку.К примеру, грабитель попытался ограбить банк и тяжело ранил кассира. Охранник застрелил грабителя. Вроде бы ситуация проста. Но... у грабителя большая семья и нет денег на ее содержание. А денег нет, потому что его выперли с работы и он никак не мог устроится на новое место. А выперли с работы его за то, что он разоблачил вороватого начальника, которого чуть не посадили. А не посадили вора потому, что тот подкупил следователя и добился закрытия дела.... Историю можно продолжать довольно долго, но с каждым поворотом ее будут возникать неоднозначные ситуации, когда -- с одной стороны, но, с другой стороны....
Мимоза Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 38 минут назад, p0kk0 сказал: грабитель попытался ограбить банк Значит, грабитель - зачинщик зла и потому должен понести наказание, вне зависимости от того, какая причина толкнула его на преступление.
p0kk0 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 5 минут назад, Мимоза сказал: Значит, грабитель - зачинщик зла и потому должен понести наказание, вне зависимости от того, какая причина толкнула его на преступление. Это -- теория! А в реальности грабитель может быть добром для своей семьи, которую он кормит своими грабежами. Иначе, его детишки рискуют умереть с голода. Смерть детей от голода -- это что? Добро? Или зло?
Мимоза Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 12 минут назад, p0kk0 сказал: Это -- теория! А в реальности грабитель может быть добром для своей семьи, которую он кормит своими грабежами. Иначе, его детишки рискуют умереть с голода. Смерть детей от голода -- это что? Добро? Или зло? Кормить семью грабежами - это зло. Кормить семью честно заработанными деньгами - добро. Преступление - всегда зло. Преступлению НЕ может быть оправдания.
p0kk0 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 2 минуты назад, Мимоза сказал: Кормить семью грабежами - это зло. Кормить семью честно заработанными деньгами - добро. Преступление - всегда зло. Преступлению НЕ может быть оправдания. Ты меня умиляешь! "Кормить семью грабежами -- это зло,"! А кормить грабежами свою страну? Это как? 1
Мимоза Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 1 час назад, p0kk0 сказал: А кормить грабежами свою страну? Что ты называешь грабежами, которыми кормится страна?
p0kk0 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 8 минут назад, Мимоза сказал: Что ты называешь грабежами, которыми кормится страна? Да тот же колониализм.
Мимоза Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 1 час назад, p0kk0 сказал: Да тот же колониализм. И? Чем является колониализм для жителей колонии - злом или добром, м?
p0kk0 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 3 минуты назад, Мимоза сказал: И? Чем является колониализм для жителей колонии - злом или добром, м? Опаньки! Чем явился для африканских негров вывоз в качестве рабов с их родных краев? Счастьем?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти