Перейти к содержанию

Почему добру не удаётся победить зло

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, Мимоза сказал:

Во всех этих примерах животные совершают действия, которые закреплены у них в инстинктах или приобретенных условных рефлексах. Не вижу оснований полагать, что эти действия осозанны. ИМХО.

Практически вся деятельность людская строится на автоматизмах (катаясь на велосипеде, мы не задумываемся о том, чтобы крутить педали - мы их ПРОСТО крутим)) или ты и человека считаешь существом НЕ осознающим?

Опубликовано
18 минут назад, Мимоза сказал:

Ну ваще-то я считаю,  что сознание есть тока у человека. 

То есть, собака, например, будучи травмируемой, не может потерять сознание?

Опубликовано
18 минут назад, Chapayskiy сказал:

То есть, собака, например, будучи травмируемой, не может потерять сознание?

У собаки нет сознания. Но будучи травмированной, собака может перестать двигаться и реагировать на внешние раздражители,  оставаясь при этом живой.  

Опубликовано
5 минут назад, Мимоза сказал:

У собаки нет сознания. Будучи травмированной собака может перестать двигаться и реагировать на внешние раздражители,  оставаясь при этом живой.  

:shok: Человек точно так же теряет сознание, переставая двигаться и реагировать на внешние раздражители, оставаясь при этом живым. И что? При чем тут это? ))

Человеку делают операцию и используют общий наркоз - сознание отключается. С животным точно так же. Разница в чем или что ты хочешь этим сказать? 

Опубликовано
10 минут назад, Chapayskiy сказал:

Человек точно так же теряет сознание, переставая двигаться и реагировать на внешние раздражители, оставаясь при этом живым. И что? При чем тут это? ))

В том то и дело, что НЕ причем. 

10 минут назад, Chapayskiy сказал:

Человеку делают операцию и используют общий наркоз - сознание отключается. С животным точно так же. Разница в чем

Разница в том,  что собака, в отличие от человека, НЕ осознает себя, своих действий. А также НЕ имеет душевных чувств и желаний. 

Опубликовано
Только что, Мимоза сказал:

Разница в том,  что собака, в отличие от человека, НЕ совершает сознательных действий.

ОСОЗНАННЫХ, может ты имеешь в виду? )) В этом случае можно согласиться. И то... без непоколебимой уверенности. )

Сознание - это работа психики. Психика - реализация механики центральной нервной системы. Это все присуще как людям, так и животным. Наверное, вплоть даже до беспозвоночных. Но не удивлюсь, если это присуще вообще любой форме жизни.

Наличие сознания у животных проявляется в реагировании животных не только на реальные, но и на "мнимые" источники (раздражения). Например, собака, услышав шаги\голос хозяина, еще не видит его (не взаимодействует непосредственно), но уже проявляет эмоции радости (например). Это все и есть работа СОЗНАНИЯ.

В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ состоянии всего этого нет. 

Опубликовано
5 часов назад, Мимоза сказал:

В том то и дело, что НЕ причем. 

Разница в том,  что собака, в отличие от человека, НЕ осознает себя, своих действий. А также НЕ имеет душевных чувств и желаний. 

Они используют свой опыт. То есть приобретенные навыки. Они "решают" поставленные перед ними "задачи".  Разве это инстинктивные действия? 

Есть у них и душевные чувства и желания. Неосознанные, но и человек далеко не всегда осознает свои.

Опубликовано
14 часов назад, p0kk0 сказал:

из экосистемы исчезнет целый вид животных.

Ну да, бывает и такое. Динозавры исчезли.

9 часов назад, Мимоза сказал:

А также НЕ имеет душевных чувств и желаний. 

посмотрите фильм Хатико, Белый плен, Белый Бим, черное ухо.

Опубликовано
05.02.2018 в 18:26, анимешник сказал:
Обсуждаем.

Ведь добро право, так почему же ему не удаётся победить зло, которое ошиблось? Это проблема всей моей жизни. Я хочу, чтобы добро побеждало, так как это даст возможность жить нормально. И этот вопрос мучает меня почти всю жизнь.

Пример.

Пациент умер из-за ошибки врача, а врача освободили из-под ареста.

Ошибки делают все. Но кто-то творит зло осознанно. 

Опубликовано
20 часов назад, Chapayskiy сказал:

Например, собака, услышав шаги\голос хозяина, еще не видит его (не взаимодействует непосредственно), но уже проявляет эмоции радости (например). Это все и есть работа СОЗНАНИЯ.

Это все есть работа нервной системы собаки. Нервная система собаки сознание НЕ включает. 

20 часов назад, Chapayskiy сказал:

Сознание - это работа психики. 

Сознание, помимо реакции на явления окружающей среды, включает в себя осознавание себя, своих действий, душевные чувства и интеллект.

14 часов назад, Shelma сказал:

Разве это инстинктивные действия? 

Да. Инстинктивные действия и приобретенные условные рефлексы.

14 часов назад, Shelma сказал:

Есть у них и душевные чувства и желания.

Нет. Животные НЕ осознают себя, поэтому у них нет желаний и душевных чувств. Но есть физические ощущения тела, которые также животными НЕ осознаются. Физические ощущения тела - это продукт работы нервной системы животного. Но функции осознавания у нервной системы животного нет. 

Опубликовано
17 минут назад, Мимоза сказал:

Нет. Животные НЕ осознают себя, поэтому у них нет желаний и душевных чувств. Но есть физические ощущения тела, которые также животными НЕ осознаются. Физические ощущения тела - это продукт работы нервной системы животного. Но функции осознавания у нервной системы животного нет. 

Вы почему животных лишили эмоций и чувств? Они точно такие же эмоции испытывают, как и люди. Страх, интерес, радость.

Чувство глубокой привязанности к хозяину. Собаки понимают слова и жесты. Это что - тоже неосознанно? 

При чем тут нервная система? Нервная система только сигналы передает. Осуществляет связь с мозгом. 

Если собаке страшно, то это кому тогда страшно в ней? Инстинкту что ли?

Опубликовано
1 минуту назад, Shelma сказал:

Это что - тоже неосознанно? 

Думаю, что да.

У моих знакомых есть собака. Если ей сказать: "пойдем гулять", она начинает выражать бурную радость - яростно махать хвостом, повизгивать, подпрыгивать и пр. Но если вы произнесете эту фразу "пойдем гулять", когда собака уже находится на улице, т.е. уже гуляет - собака проявит все те же эмоции радости. Ну и? Понимает собака слова хозяина? 

9 минут назад, Shelma сказал:

Нервная система только сигналы передает.

Верно. Передает сигналы от органов чувств и внутренних органов в мозг для обработки, а потом возвращает обработанные сигналы к соответствующим частям тела. 

Опубликовано
Только что, Мимоза сказал:

Думаю, что да.

У моих знакомых есть собака. Если ей сказать: "пойдем гулять", она начинает выражать бурную радость - яростно махать хвостом, повизгивать, подпрыгивать и пр. Но если вы произнесете эту фразу "пойдем гулять", когда собака уже находится на улице, т.е. уже гуляет - собака проявит все те же эмоции радости. Ну и? Понимает собака слова хозяина? 

У меня тоже "немец" был. Смущался, улыбался,чувствовал себя виноватым, прекрасно понимал мое настроение. Если я была расстроена, то подходил и "жалел". 

Интеллект высших животных несравним с человеческим, но он у них есть. Если вы сторонница теории эволюции, то должны признать, кроме того, что и психика животных должна эволюционировать. 

Опубликовано
1 час назад, Shelma сказал:

психика животных должна эволюционировать

Но эта эволюция НЕ означает непременного появления сознания у животных. НЕ исключено, что сознание у животных НЕ появится никогда, и человек останется единственным разумным существом на Земле. 

Опубликовано
Цитата

Ошибки делают все. Но кто-то творит зло осознанно. 

• Да практически все творят зло осознанно и многих останавливает только страх перед наказанием. И если бы была уверенность что всё сошло с рук то практически любой человек пошёл в своих действиях очень далеко вплоть до убийства.
  • Нравится 1
Опубликовано
5 часов назад, Мимоза сказал:

Это все есть работа нервной системы собаки. Нервная система собаки сознание НЕ включает. 

))) Мимоза, собака испытывает эмоции?

Опубликовано
10 часов назад, Мимоза сказал:

Нервная система собаки сознание НЕ включает.

Сознание от Духа проходит через психику-душу как свет от лампы (солнца) через комнату.

Чем более развита и совершенна психика (лампа), тем выше уровень сознания.

4 часа назад, Chapayskiy сказал:

собака испытывает эмоции?

у собак эмоций порой больше, чем у некоторых людей.

6 часов назад, веня сказал:

И если бы была уверенность что всё сошло с рук

Вот Абызов был уверен, что можно воровать бесконтрольно. И большинство коррупционеров так думают.

• Нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, веня сказал:

И если бы была уверенность что всё сошло с рук то практически любой человек пошёл в своих действиях очень далеко вплоть до убийства.

Это далеко не так.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...