Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ответ был много страниц назад. Ответ - Да.

Что еще Вы хотите узнать, Пелагея?)

Получила, верно)).. и в посте кстати хотела написать, что ответ был тогда получен, и это это все таки послужило толчком к действию...

На сегодня у меня вопросов пока нет, но разве это подразумевает обязательное молчание, или собирание манаток и сваливание?.. и потом мне нравится форум и люди в нем, я узнаю здесь постоянно что то новое..и у меня есть желание здесь остаться...

• Ответов 443
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Получила, верно)).. и в посте кстати хотела написать, что ответ был тогда получен, и это это все таки послужило толчком к действию...

На сегодня у меня вопросов пока нет, но разве это подразумевает обязательное молчание, или собирание манаток и сваливание?.. и потом мне нравится форум и люди в нем, я узнаю здесь постоянно что то новое..и у меня есть желание здесь остаться...

Да заради Бога, тусуйтесь на здоровье.)

На то он и Форум Психологический.))

Просто тут у нас как бы есть варианты потусить и есть варианты поработать.)))

Работы в Вашей консультационной ветке не вижу последнее время, вижу - потусить. А это можно и в других темах и разделах успешно делать.

В порядке наблюдения, так сказать.

Опубликовано
Просто тут у нас как бы есть варианты потусить и есть варианты поработать.)))

Работы в Вашей консультационной ветке не вижу последнее время, вижу - потусить. А это можно и в других темах и разделах успешно делать.

В порядке наблюдения, так сказать.

Ну что сказать, - совершенно справедливо).. работы быть и не может, потому как подведено резюме уже, что в моем случае это только очное общение с доктором, к коему я сейчас приближаюсь.. интереса в теме зависимости у меня конечно еще очень много, но не в плане своего случая в частности, а вообще в целом, что конечно же лучше будет познавать в сторонней теме... с удовольствием в ней поучавствую в свободное время, и почитаю...

вот и получается действительно , что тема больше чтоб потусить.. думаю когда нибудь в ней появится мое сообщение более позитивного плана)).. ну , как итог.. ну или подитог... вобщем не прощаюсь)))..

зы..спасибо всем кто учавствовал...

Опубликовано
не ломало пока меня еще так, чтобы снова пустоту ощутить, пока это впереди у меня.. ну да это частности все...

Пелагея, правильно ли я поняла, что то единство с самой собой, которое вы сейчас испытываете стало больше вашего страха перед пустотой или "Ну да это частности всё" - это самовнушение, намеренное уменьшение значимости такой вероятности, чтобы не досаждала, пока вам хорошо?

И еще: ожидание негативного опыта "пока это впереди у меня", почему он у вас присутствует? Только на основании того, что он у вас уже был или это что-то другое?

Опубликовано
Пелагея, правильно ли я поняла, что то единство с самой собой, которое вы сейчас испытываете стало больше вашего страха перед пустотой

получается что так.. во всяком случае сейчас я не ощущаю ее..

или "Ну да это частности всё" - это самовнушение, намеренное уменьшение значимости такой вероятности, чтобы не досаждала, пока вам хорошо?

нет, это потому что тема общая, а не разбор моего конкретного случая..

И еще: ожидание негативного опыта "пока это впереди у меня", почему он у вас присутствует? Только на основании того, что он у вас уже был или это что-то другое?

да, исключительно из негативного опыта..

причины зависимости я думаю все таки в каждом конкретном случае сугубо свои, личные, и вряд ли можно вывести единую формулу возникновения зависимости от чего бы то ни было.. вот я к примеру не нашла у себя ни одного признака описанных "людей с зависимым расстройством личности", однако же со мной такая неприятность приключилась вот.. или любовная зависимость из другой оперы?..

Опубликовано
Если, допустим, взять "истоком" зависимости то, в чем человек испытывает НЕДОСТАТОК , (воть... и пустота , вроде , нарисовалась) - достаточно "единая" формула получится? :)

..получается, что алкоголик испытывает недостаток в алкоголе?..

Пустота возникает, по моему, с появлением большого количества свободного времени.

То время, которое у наших предков было заполнено воспитанием детей и работой - элементарной физической работой, для того , чтобы выжить, выкормить и воспитать - дрова, стирка, приготовление еды, сбор чего то для того, тобы это что то обработать и запасти на зиму.

Тоесть вы считаете, что зависимости формируются от безделия? а куда тогда определим трудоголиков?... Хочу заметить, что при любой занятости, времени на потакание своей зависимости находится всегда... ничто не помеха.. все боком, есть только один свет в окне...

Я все таки считаю основной общей чертой всех зависимых людей - распущенность, и прежде всего она касается желаний и эмоций... нет границ, не очерчены, все на максимум, любой ценой, все "по моему"... психологи рьяно уверяют, что это корректируется с их легкой руки.. ой ли?... хотя, возможно они могут дать некий вектор, но мне кажется, что в основе все таки должна лежать некая самодисциплина, которой у зависимого человека не-ту..

Опубликовано
получается что так.. во всяком случае сейчас я не ощущаю ее..

нет, это потому что тема общая, а не разбор моего конкретного случая..

Но ваш случай интересный, все общие теории - не интересны мне уже. <_< Если вы против, чтобы я задавала вам вопросы, можете прямо мне об этом сказать. Это полное ваше право.

да, исключительно из негативного опыта..

Интересная фраза "негативный опыт". Вроде бы говорит о прошлом, прошедшем. Вроде бы говорит о том, что была трудность, которую удалось преодолеть, почему же тогда такой опыт называют негативным? Всё время об этом думаю....

причины зависимости я думаю все таки в каждом конкретном случае сугубо свои, личные, и вряд ли можно вывести единую формулу возникновения зависимости от чего бы то ни было.. вот я к примеру не нашла у себя ни одного признака описанных "людей с зависимым расстройством личности", однако же со мной такая неприятность приключилась вот.. или любовная зависимость из другой оперы?..

Пелагея, наблюдая за опытом многих людей с разными зависимостями у меня сложилось впечатление, что пустота и зависимость, в том числе и любовная, это не последовательные события, вытекающие одно из другого, а одновременные: есть пустота - есть зависимость. Нет пустоты, нет зависимости. Всё зависит только от того, что "болит" больше - если пустота, начинается стремительный поиск объекта зависимости, если ощущается зависимость (например, любовная) заполняют объектом зависимости всё пространство пустоты, а она оказывается бездонная. Но чаще всё же люди сосредоточиваются на зависимостях, потому что их можно "рассмотреть" в предмете зависимости, особенно, если предмет - другой не Я, исчезает, недоступен, изменился. А себя саму, свою пустоту разглядеть невозможно практически, или же очень сложно, ее ощущают, но не осознают, а значит и не знают что с ней делать.

Я вот почему и задала вам первый вопрос: как вы ощущаете пустоту, когда заполняете ее не предметом зависимости (что в вашей ситуации было бы логично, зная о вашем прошлом опыте), а собой, изучая, что вам доставляет радость естественным для вашей природы способом, а не "инородным предметом". Вы пошли сложнейшим путем, хотя имели прошлый опыт легкого пути - поиск объекта зависимости, и глубокой зависимости, и если я правильно поняла, неоднократно, но не сделали этого. Это большая редкость, на самом деле. Потому что эти процессы происходят не сознательно, а на подсознательном уровне. Вы понимаете о чем я?

Опубликовано
Но ваш случай интересный, все общие теории - не интересны мне уже. <_< Если вы против, чтобы я задавала вам вопросы, можете прямо мне об этом сказать. Это полное ваше право.

Нет, совсем не против.. просто не хотелось флудить, тем более что модератор попросил не переходить к обсуждению частных случаев в общей теме, в своей же теме мне тоже было рекомендовано закруглиться ввиду бессмысленности беседы... ну а получается что вроде как порассуждать на тему зависимостей хочется, но не получается у меня абстрагироваться полностью от себя..своя рубашка всегда ближе к телу)))...

Интересная фраза "негативный опыт". Вроде бы говорит о прошлом, прошедшем. Вроде бы говорит о том, что была трудность, которую удалось преодолеть, почему же тогда такой опыт называют негативным? Всё время об этом думаю....

Это тот опыт, о котором все больше молчат.. наверное отсюда и характеристика ему.. кому я скажу об этом опыте, если не инкогнито в форуме, и здесь все равно с опаской?.. очень специфичен мой опыт, не делает чести... и я конечно же никому и никогда не выставляю его напоказ... вот отсюда и складывается негативность...

Пелагея, наблюдая за опытом многих людей с разными зависимостями у меня сложилось впечатление, что пустота и зависимость, в том числе и любовная, это не последовательные события, вытекающие одно из другого, а одновременные: есть пустота - есть зависимость. Нет пустоты, нет зависимости.

Не могу определить когда именно образовалась пустота, но зато сколько помню себя, всегда была вот эта самая распущенность, когда нет тормозов, когда надо много и всего, когда нужны постоянно "фейерверки" какие то праздничные, любовь до гроба, праздник чтоб песни орать до утра, спор, чтоб кулаки об стол разбить... и все в этом роде... отсюда и мнение.. может конечно корявое чуть, но мое личное на сегодня..

А себя саму, свою пустоту разглядеть невозможно практически, или же очень сложно, ее ощущают, но не осознают, а значит и не знают что с ней делать.

да как то все эфемерно так... ветряная мельница по сути..

Я вот почему и задала вам первый вопрос: как вы ощущаете пустоту, когда заполняете ее не предметом зависимости (что в вашей ситуации было бы логично, зная о вашем прошлом опыте), а собой, изучая, что вам доставляет радость естественным для вашей природы способом, а не "инородным предметом". Вы пошли сложнейшим путем, хотя имели прошлый опыт легкого пути - поиск объекта зависимости, и глубокой зависимости, и если я правильно поняла, неоднократно, но не сделали этого. Это большая редкость, на самом деле. Потому что эти процессы происходят не сознательно, а на подсознательном уровне. Вы понимаете о чем я?

.. не ощущаю я сейчас пустоты... я как будот себя в гамаке качаю, спрашивая иногда "чаю? книгу? ответишь на звонок, или ну нахер волноваться?", и спокойно мне необычайно, правда, не лукавлю ничуть...но в то же время есть ощущение искуственности ситуации, потому как я понимаю что это своеобразный саморазвод... и зависимость моя рядом, автономно существует, как костыль, чтобы если что сразу туда - нырк, и порядок...

Незнаю понимаю ли я Вас, но вот тогда, выбираясь из алкогольной зависимости, я подсознательно ушла в другую зависимость, сейчас же я понимаю, что любой расклад на выходе, если он опять заполнит мою жизнь и станет приоритетным, будет означать лишь смену декораций... и это может быть с любой стороны ведь.. даже в виде зависания в этом форуме, либо именно в "зависимости от выхода из зависимости без заменителя"))))... понимаете?... найдет свинья грязи)))

Я учусь жить без фанатизма, во всем.. умерила пыл.. ковыряюсь, выуживаю, как это быть довольной мелочами... нет ничего проще вроде бы, а оказывается что находиться в состоянии придурошном тряски и зависимости куда как проще... а главное сколько эмоций, накала страстей, кажется твоя жизнь такая яркая, что мелочам и времени нет..

извиняйте Бривиана за возможно бессвязный чуть текст, ночь, дремлю почти.. спасибо за разговор...

Опубликовано
Нет, совсем не против.. просто не хотелось флудить, тем более что модератор попросил ...
Со мной можно и пофлудить. :D Тема раздела: обмен опытом и знаниями, так что мы как раз в теме. Мне интересен ваш опыт.

Это тот опыт, о котором все больше молчат.. и я конечно же никому и никогда не выставляю его напоказ... вот отсюда и складывается негативность...
Ну это объясняет многое, спасибо, что поделились. Зафксирую этот момент для себя. Может быть позже будет повод к нему вернуться.

Не могу определить когда именно образовалась пустота, но зато сколько помню себя, всегда была вот эта самая распущенность, когда нет тормозов, когда надо много и всего, когда нужны постоянно "фейерверки" какие то праздничные, любовь до гроба, праздник чтоб песни орать до утра, спор, чтоб кулаки об стол разбить... и все в этом роде... отсюда и мнение.. может конечно корявое чуть, но мое личное на сегодня..

Пелагея, никак не могу привыкнуть к тому, как люди, не зная никаких психологических теорий, чётко формулируют своими словами их положения. Вы абсолютно правы в своем описании.

Вы не можете определить, когда образовалась пустота, потому что во-первых, это неважно (разве что для форм психотерапии с возвратом в прошлое), а во-вторых, даже если вы и станете думать об этом, так или иначе - вашим результатом будет одна из версий, которая более или менее вам подходит в данный момент, но не факт, что именно она и есть причина.

Вы снова правы, когда говорите о распущенности. Распущенность - это размытость и неясность внутренних границ. Нет внутренних "тормозов" - вы прямо об этом пишите.

Есть Я и безграничное пространство вседозволенности в воображении, и чтобы определить свои границы, как правило приходится "разбивать лоб" о препятствие. Это как ехать в машине, в лобовом стекле которого установлен экран телевизора с любимым сереалом, а соответственно и реакция управления не на дорогу, а на сюжеты, происходящее в телевизоре. Какой-то промежуток времени такое движение позволительно и безопасно, но если на реальной дороге "за стеклом" попадется столб, то и последствия будут завистеть от той скорости, с которой было движение: если с черепашьей скоростью, то просто остановится, а если с бешенной скоростью - то в щепки! В вашем случае, "скорость" была немалая - праздники, феерверки, любовь до гроба (!).

.. не ощущаю я сейчас пустоты... я как будот себя в гамаке качаю, спрашивая иногда "чаю? книгу? ответишь на звонок, или ну нахер волноваться?", и спокойно мне необычайно, правда, не лукавлю ничуть...но в то же время есть ощущение искуственности ситуации, потому как я понимаю что это своеобразный саморазвод... и зависимость моя рядом, автономно существует, как костыль, чтобы если что сразу туда - нырк, и порядок...

Вот и тут вы правы. Смотрите, что я прочитала в ваших словах: у вас была некая реальность, в центре которой, пустота ("я внутри смотрю на "экран телевизора"). Раньше вы ее заполняли не собой - такой была ваша жизнь. И в результате у вас сформировалось мнение, что это и есть "настоящая" жизнь...

А вот теперь вы себя "раскачиваете в гамаке" спрашивая "повыше, пониже, побыстрее помедленнее покачать, чтобы тебе понравилось?" ("я снаружи смотрю на себя внутри") и это вызывает ощущение "искусственности"....

А что если всё таки наоборот? По сути "искуственностью" вы назвали новый опыт -то, чего не было у вас раньше. Но если подумать логически.... если бы было как раньше - то это была бы зависимость. Или нет?

И еще одно очень важное наблюдение: обратите особое внимание на свою позицию до и после.

Если раньше это было "слепое", но фееричное движение Я до встречи со "столбом" не Я для определения собственных границ, то теперь это: Я и еще одна Я - "я раскачиваю себя...", "я и моя зависимость, как кастыль". Вы обратили внимание, что вы уже не внутри зависимости, вы над ней или около нее? Вы ее наблюдаете, а значит отделились от нее! То есть, в некотором смысле, "прозрели", перестали быть "слепой".

Незнаю понимаю ли я Вас, но вот тогда, выбираясь из алкогольной зависимости, я подсознательно ушла в другую зависимость, сейчас же я понимаю, что любой расклад на выходе, если он опять заполнит мою жизнь и станет приоритетным, будет означать лишь смену декораций... и это может быть с любой стороны ведь.. даже в виде зависания в этом форуме, либо именно в "зависимости от выхода из зависимости без заменителя"))))... понимаете?... найдет свинья грязи)))
Конечно, так вполне может быть, если оставаться в неведении о том, что с вами происходит - как было раньше. Но вы же не хотите как раньше! И поэтому пытаетесь разобраться в себе? А зачем, если вы всё равно "на крючке" у зависимости? Ни в одну, так в другую "грязь" вляпаетесь! Бросьте вы это бессмысленное дело! Какой от него прок! Согласитесь? ;)

Пелагея, не знаю, открою ли я вам большую тайну, но зависимостью называют чаще обычные вещи, которые превращаются для человека или окружающих его людей в проблему. Когда уже не человек управляет вещью, от которой зависит, а вещь начинает управлять им. То есть утрата себя. Наверное, это самый сложный момент для понимания. Поверить в то, что ты способен управлять своей жизнью, в то время как долгий период времени что-то другое управляло тобой.

Это как раб, получивший свободу. Ему нужно время, чтобы ее осовить. И естественно, что первое время он в постоянном опасении: вдруг снова станет рабом и утратит свободу. И тут палка о двух концах: если суть человека - раб, то скорее всего он вернется в рабство. Если суть человека - свобода, то он даже находясь в самом ужасном чёрном рабстве найдет способ как освободиться.

Но важно определиться: если ты раб, то признать свою рабскую сущность и смериться с этим, вернувшись в нее сознательно, понимая те плюсы, которые привлекают в рабстве, ведь на самом деле это будет актом свободы выбора. ("Раб свободен тем, что не задумывается над вопросами судьбы. Это задача госпадина" псих.голограмма).

Если важна свобода - то принять ее всю, без остатка, полностью осознавая своё право на нее среди других свободных людей. ("Свобода - распеределенное с кем-нибудь качество" п.г)

То есть, не думать о том, кем бы ты хотел стать или вдруг можешь стать, будучи рабом или свободным, а принять и позволить себе быть тем, кем ты есть - безоценочно.

Пару лет назад на форуме был случай. Парень с игровой зависимостью сделал одну лишь маленькую, но очень важную вещь: признал себя зависимым и понял, что он получает для себя от этой зависимости.

Зависимость перестала быть для него деструктивной (разрушающей, проблемной) и превратилось в увлечение всё той же игрой, но стратегической и деловой, потому что он понял, чего пытался достичь, но изменил способ действия и объект достичения, вернул себе способность к управлению собственной жизнью. Мне кажется, если бы ему сейчас предложили бы банальную игру-автомат, он бы умер от скуки, потому что осознал всю ее искуственность, ненастоящесть, механистичность в отличии от настоящей жизни, где всё по правде: риск, экстрим, неопределенность, живые, а потому непердсказуемые "игроки" и неудачи, но и победы. Можно ли сказать, что он избавился от зависимости? Скорее он вырос из нее - стал больше, перешагнул, стряхнул как сарую кожу. Может ли он вернуться в прежнее состояние игровой зависимости? Думаю может, но для этого прийдется очень сильно "постараться" и быть готовым к тому, что он же в себе (познавший кайф от настоящей жизни) будет сильно этому сопратевляться, как протягивающаяся рука при жажде выпить стакан молока: что возьмет? Натуральное молоко из под коровы или сухое молоко из фабричной пачки, разведенное сырой водой, которое по жизненным обстоятельствам приходилось пить какое-то время?

Я учусь жить без фанатизма, во всем.. умерила пыл.. ковыряюсь, выуживаю, как это быть довольной мелочами... нет ничего проще вроде бы, а оказывается что находиться в состоянии придурошном тряски и зависимости куда как проще... а главное сколько эмоций, накала страстей, кажется твоя жизнь такая яркая, что мелочам и времени нет..

Пелагея, а вы не читали книгу ОШО "Свобода. Любовь. Одиночество."? Очень интересно ваше мнение о ней.

Опубликовано
Со мной можно и пофлудить. :D Тема раздела: обмен опытом и знаниями, так что мы как раз в теме. Мне интересен ваш опыт.

ну а мне в свою очередь интересны Ваши знания).. с большим интересом читаю все что Вы пишете..

Пелагея, никак не могу привыкнуть к тому, как люди, не зная никаких психологических теорий, чётко формулируют своими словами их положения. Вы абсолютно правы в своем описании.

Знаете, я опять ненадолго вернусь к программе АА.. очень часто они замечают, что люди, проходящие путь от алкогольной зависимости к трезвости, неосознанно, никогда не зная о программе АА, четко идут по ее шагам ... тоже говорили и мне, "посмотри Пелагея, ведь отрицая программу, ты все же проходишь те же самые шаги"... а все просто, в программе прописаны истины... другое дело что впоследствии человеку, вместо освобождения, предлагается самый простой путь- сильнейшая зависимость от группы... ну и конечно если сравнивать от какого зла ушел- кажется чо на тебя пролилась манна небесная.. впрочем, это не имеет отношения к теме..

Я к тому, что психологические наверное теории строятся все таки не из мнений, а из наблюдений и практики.. ну хочется верить)))... а вот по моим наблюдениям люди, такие разные в жизни, очень одинаковы во всей этой пакости зависимостей... все тропы протопаны, каждый думает что он исключителен, а на самом деле все как под копирку... отсюда и точность формулировок наверное)))

как правило приходится "разбивать лоб" о препятствие.

Лоб действительно разбит... к сожалению я не сумела осознать зависимость до того, как начались потери... но я знаю людей, которым не нужно было касаться "дна" чтобы начать движение к освобождению от зависимости.. у меня такие люди вызывают истинное уважение, их единицы.. как правило чтобы осознать, человеку нужно сполна дерьма отведать...

Вот и тут вы правы. Смотрите, что я прочитала в ваших словах: у вас была некая реальность, в центре которой, пустота ("я внутри смотрю на "экран телевизора"). Раньше вы ее заполняли не собой - такой была ваша жизнь. И в результате у вас сформировалось мнение, что это и есть "настоящая" жизнь...

Да, именно так... там, в сериале, все так стремительно и живенько, а в жизни в большинстве своем все довольно буднично...

И еще одно очень важное наблюдение: обратите особое внимание на свою позицию до и после.

Если раньше это было "слепое", но фееричное движение Я до встречи со "столбом" не Я для определения собственных границ, то теперь это: Я и еще одна Я - "я раскачиваю себя...", "я и моя зависимость, как кастыль". Вы обратили внимание, что вы уже не внутри зависимости, вы над ней или около нее? Вы ее наблюдаете, а значит отделились от нее! То есть, в некотором смысле, "прозрели", перестали быть "слепой".

Именно!.. именно так я и чувствую себя сейчас.. как будто сторонним наблюдателем...

Конечно, так вполне может быть, если оставаться в неведении о том, что с вами происходит - как было раньше. Но вы же не хотите как раньше! И поэтому пытаетесь разобраться в себе? А зачем, если вы всё равно "на крючке" у зависимости? Ни в одну, так в другую "грязь" вляпаетесь! Бросьте вы это бессмысленное дело! Какой от него прок! Согласитесь? ;)

согласна))).. как раньше по любому уже не будет, осознание очень стремительно, я педантично раскладываю по полочкам все свои неземные "радости", и удивляюсь масштабу поразившей меня вновь зависимости...(((

То есть утрата себя. Наверное, это самый сложный момент для понимания. Поверить в то, что ты способен управлять своей жизнью, в то время как долгий период времени что-то другое управляло тобой.

очень знакомое ощущение...

Ваш пример с рабом, получившим свободу очень в точку... очень хочу свободы.. в те дни, когда от алкоголя уходила, мысль била только одна "жить хочу!", страх был жуткий, эмойии били от слез ручьем до радости беспричинной.. но сейчас иначе, осознание, после удивительное спокойствие, теперь все больше растет спокойная уверенность, что все будет хорошо... что все получится у меня..

То есть, не думать о том, кем бы ты хотел стать или вдруг можешь стать, будучи рабом или свободным, а принять и позволить себе быть тем, кем ты есть - безоценочно.

Тоесть, понаблюдав, и поняв кто же ты есть на самом деле, позволить себе быть собой?.. даже если для этого нужно будет навсегда поселиться в своей зависимости?.. образно говоря, повесить там свой гамак, как в максимально комфортном месте, потому как по сути ты раб?...

Пелагея, а вы не читали книгу ОШО "Свобода. Любовь. Одиночество."? Очень интересно ваше мнение о ней.

Ну после того шума, которым увенчался этот вопрос, появилось любопытство прочесть конечно же))))

Литературу такого плана стала понемногу читать только познакомившись с этим форумом... читаю такие книги очень аккуратно, не проецируя на себя.. немного смешит, когда люди, обчитавшись такой литературы, либо "натягивают на себя каждый валенок", либо становятся ходячими цитатниками))), считают себя прозревшими... в таких книгах почуть, по зернышку для себя беру...

Опубликовано
Тоесть, понаблюдав, и поняв кто же ты есть на самом деле, позволить себе быть собой?.. даже если для этого нужно будет навсегда поселиться в своей зависимости?.. образно говоря, повесить там свой гамак, как в максимально комфортном месте, потому как по сути ты раб?...

Пелагея, позволить себе быть собой - это непростое выражение. Не смотря на его частое употребление и "заношенность", фокус всё таки есть. И основной фокус заключается в том, что как только вы поняли, кто вы есть, вы тут же становитесь кем-то еще. Для описания этого феномена используется термин "мигрирующее Я". Быть собой - означает быть в постоянном поиске себя, своего мигрирующего Я. Вот сейчас вы уже обнаружили в себе два Я и это только начало.

Что касается поселения в зависимости, то тут у меня две версии. Если вы от нее не отказываетесь и предпочитаете удерживать в "поле зрения", мало того, готовы разместить в ней гамак - то это может быть что-то очень важное, с этим надо разобраться. Или (вторая версия) она служит вам тем несчастьем, благодаря которому вы можете ощутить себя в полной мере счастливой. То есть, служит контрастом, который необходим вам на данном этапе. Белое лучше всего видно на фоне чёрного. Может быть это что-то третье.

Ну а понимание сути раба, напрямую зависит от того, кто хозяин, согласитесь. Например, мать добровольно отдает свое тело и душу в рабство своему ребенку, особенно на первых годах жизни, зато становится свободной от работы. Кто-то попадает в рабство от своего дела и верно служит ему, зато свободен от семейных забот. Кто-то есть раб той или иной идеологии или религии, мировоззрения, научной точки зрения, зато свободен от сомнений. Иногда можно стать рабом обстоятельств или иллюзий, собственных заблуждений, зато свободен от осознания реальности. Классический вариант - быть рабом другого человека, но быть свободным от остальных людей. И таки да, если рабство доставляет человеку комфорт, его с места не сдвинешь, пока не он не лишится этого комфорта или хозяина.

Опубликовано
К примеру, любовную аддикцию можно полагать следствием отторжения

общения, доверия к другим людям. Появление гиперзнАчимого человека

как раз и позволяет уйти от общения, от доверия другим.

вот здесь узнала себя отчасти... чуть было не подумала, что все это не про меня, когда прочла все вышенаписанные классификации, признаки и причины... не нашла в себе почти ничего похожего... а вот здесь уже теплее как то..

Что касается поселения в зависимости, то тут у меня две версии. Если вы от нее не отказываетесь и предпочитаете удерживать в "поле зрения", мало того, готовы разместить в ней гамак - то это может быть что-то очень важное, с этим надо разобраться. Или (вторая версия) она служит вам тем несчастьем, благодаря которому вы можете ощутить себя в полной мере счастливой. То есть, служит контрастом, который необходим вам на данном этапе. Белое лучше всего видно на фоне чёрного. Может быть это что-то третье.

чтож, действительно может быть и так и этак.. гамак свой размещать не собираюсь в зависимости , даже когда писала это был внутри некий протест... злость какая то даже, как же так, я опять раб... и какая разница получается кто мой хозяин, алкоголь или дорогой мне человек, суть то одна... в случае с алкоголем другой схемы просто не дано, там однозначно "хозяина" в топку и "померла так померла"... и здесь получается та же схема нужна(((.. но если алкоголь это наркотик, разрушающий все и вся, то здесь то близкий человек, друг... в этот раз и винить то некого, все сама, саморазрушение какое то идет...

Опубликовано
чтож, действительно может быть и так и этак.. гамак свой размещать не собираюсь в зависимости , даже когда писала это был внутри некий протест... злость какая то даже, как же так, я опять раб... и какая разница получается кто мой хозяин, алкоголь или дорогой мне человек, суть то одна... в случае с алкоголем другой схемы просто не дано, там однозначно "хозяина" в топку и "померла так померла"... и здесь получается та же схема нужна(((.. но если алкоголь это наркотик, разрушающий все и вся, то здесь то близкий человек, друг... в этот раз и винить то некого, все сама, саморазрушение какое то идет...

Пелагея, а попробуйте подойти с другой стороны. По принципу о котором я писала. Когда вы были в "рабстве" от алкоголя, от чего освободились? И интересно от чего освободила вас надмерная привязанность (я предпочитаю так называть любовную зависимость) к близкому человеку? Просто интересно сравнить.

Опубликовано

Опять меня шпыняют по форуму.. интересно, каким будет следующий пункт назначения)))).. в своей теме пишу про себя- флуд и желание "потусить", в другой теме говорю о своей проблеме, созвучной кстати теме, снова не так... не зная усталости ведется работа за чистоту рядов))).. ну да мне особо не мешает, забавляет разве чуть..

Бривиана, Вы думаее я смогу дать ответ на такой вопрос?).. я бы тогда не искала помощи(((..

во втором случае проще, любовная зависимость заполнила пустоту, которая осталась после отказа от спиртного.. а вот что изначально заменил мне алкоголь сказать трудно... сначала это был уход от будничности, от обыденности жизненной, хотелось постоянных праздников... потом были моменты, когда в алкоголе растворялась боль и грусть.. а потом он заменил всё... очень стремительно, буквально за год- полтора, и границы времени, когда все пошло на самотек очень размыты...

Так же и здесь, сначала я нежилась в своей зависимости, потом начались первые звоночки.. на форум я пришла уже в состоянии близком к истерике, тоесть процесс пошел..

Опубликовано

Уважаемая Пелагея..

а вот здесь уже теплее как то..

Ну, это ж Вам не МКБ-10, созданный в основном для юридической отмазки

терапевтам на судах )) В МКБ-10 много полезного, но ..безмерно далёк он

от нужд живого терапевта ©

сначала это был уход от будничности, от обыденности жизненной

А Вы можете конкретно обрисовать эту "будничность", "обыденность"?

Какие именно моменты жизни доставляли наибольшее ощущение "серости"?

Желательно, несколько пунктов, и на примерах. ОКи?

И ещё. Вы помните, что именно вызывало у Вас в те дни наибольшую зависть?

Вот типо у меня всё серо, а вот у .. ?

Опубликовано
А Вы можете конкретно обрисовать эту "будничность", "обыденность"?

Какие именно моменты жизни доставляли наибольшее ощущение "серости"?

Желательно, несколько пунктов, и на примерах. ОКи?

И ещё. Вы помните, что именно вызывало у Вас в те дни наибольшую зависть?

Вот типо у меня всё серо, а вот у .. ?

Да что тут особо обрисовывать то, будни есть будни, со всевозможными заморочками, а праздник это яркая вспышка, где нет проблем, будничные проблемы отодвигаются этим самым праздником, не требуют решения.. как будто исчезают ненадолго...

Вот к примеру сейчас, после решения проблемы алкоголя, мне все сложнее стало увлечься хорошей книгой или фильмом... книга цепляет, если автор вызывает авторитет (что крайне редко), все кинофильмы отчего то кажутся клоунадой и фарсом, либо скучны настолько, что вызывают сон после 10 минут просмотра... зато с интересом, просчитывая комбинации, эмоционально реагируя стала смотреть футбол))).. это наверное тоже из разряда будни- праздники..

Нет, я так и не смогла вспомнить какие то моменты особые, что то, что бы меня огорчало или тревожило.. зависть, мне вообще не особо знакомо это, не завидую никому ни сейчас, ни когда бы то ни было.. отчего то раньше даже была уверенность, что напротив, мне завидуют частенько, ну и вобщем то всегда было чему, мне всегда необходимо было быть первой))).. потом поняла, что большинству людей до меня вобщем то параллельно (особенно после того как стало публично известно о моей проблеме с алкоголем) и я не вызываю у них ни неприязни, ни приятия, ни зависти, и как то успокойлась в этой мысли..))) и сама тоже стала относиться к людям спокойнее, мало кто вызывает во мне эмоции...

Но..в юности, что то похожее на зависть было к подругам, которые имели отца...даже не зависть, сильное сожаление что у меня нет его... примерно такое чувство было когда все чаще стала попивать мать...

Опубликовано

Уффффффффф.. ув. Пелагея..

Да что тут особо обрисовывать то, будни есть будни, со всевозможными заморочками

Ну ей же бохху, ровно девочка мАлая.. Чесс слово! Попросил же -

обрисовать тогдашнюю наибольшую "серость".. Таки поднатужтесь,

припомните..

отчего то раньше даже была уверенность, что напротив, мне завидуют частенько,

ну и вобщем то всегда было чему, мне всегда необходимо было быть первой

И что, удавалось? На Вас смотрели раскрыв рот? Или - завидовали? Коли

не затруднит, раскройте подробно, ОКи?

потом поняла, что большинству людей до меня вобщем то параллельно

Когда это произошло? И - в итоге чего поняли? Мы говорим счас о периоде

ДО алкоголя. Будьте добры придерживаться заданного русла, ОКи?

что то похожее на зависть было к подругам, которые имели отца

Про отца давайте покамест забудем, ОКи?

примерно такое чувство было когда все чаще стала попивать мать...

А вот тут подробнее, прошу Вас. Раскройте те переживания, что были у Вас

при начале пьянства матери. И - как реагировало на это Ваше окружение?

Опубликовано
Опять меня шпыняют по форуму.. интересно, каким будет следующий пункт назначения)))).. в своей теме пишу про себя- флуд и желание "потусить", в другой теме говорю о своей проблеме, созвучной кстати теме, снова не так... не зная усталости ведется работа за чистоту рядов))).. ну да мне особо не мешает, забавляет разве чуть..

Пелагея, понимаю ваше негодование. Нет худа без добра. Теперь вам уделяет внимание психоаналитик.

В случае, если созреете решать свою проблему на профессиональной платформе, введите слово экофасилитация в Гугле и зайдите по первой ссылке.

Опубликовано
Уффффффффф.. ув. Пелагея..

Ну ей же бохху, ровно девочка мАлая.. Чесс слово! Попросил же -

обрисовать тогдашнюю наибольшую "серость".. Таки поднатужтесь,

припомните..

Ну Вы через призму Вами же выставленной мне характеристики "блаженная" любые слова мои воспринимаете так же))))... я поняла о чем вы спросили и написала именно то, о чем Вы спрашивали... а уж вышло как есть)))..

Пелагея, понимаю ваше негодование. Нет худа без добра. Теперь вам уделяет внимание психоаналитик.

Ну я кажется поняла зачем тема вернулась сюда, жаль, что не получилось дальше продолжить диалог... ссылку сохранила... проблему нужно по любому решать...

Опубликовано
Вот к примеру сейчас, после решения проблемы алкоголя, мне все сложнее стало увлечься хорошей книгой или фильмом... книга цепляет, если автор вызывает авторитет (что крайне редко), все кинофильмы отчего то кажутся клоунадой и фарсом, либо скучны настолько, что вызывают сон после 10 минут просмотра... зато с интересом, просчитывая комбинации, эмоционально реагируя стала смотреть футбол))).. это наверное тоже из разряда будни- праздники..

...

Но..в юности, что то похожее на зависть было к подругам, которые имели отца...даже не зависть, сильное сожаление что у меня нет его... примерно такое чувство было когда все чаще стала попивать мать...

Выделенное особенно интересно.

Нет, я так и не смогла вспомнить какие то моменты особые, что то, что бы меня огорчало или тревожило.. зависть, мне вообще не особо знакомо это, не завидую никому ни сейчас, ни когда бы то ни было.. отчего то раньше даже была уверенность, что напротив, мне завидуют частенько, ну и вобщем то всегда было чему, мне всегда необходимо было быть первой))).. потом поняла, что большинству людей до меня вобщем то параллельно (особенно после того как стало публично известно о моей проблеме с алкоголем) и я не вызываю у них ни неприязни, ни приятия, ни зависти, и как то успокоилась в этой мысли..))) и сама тоже стала относиться к людям спокойнее, мало кто вызывает во мне эмоции...

Странная история.

Эмоциональная анестезия, для самой себя.

Так легче жить?

Вычеркнув эмоции как таковые, вообще?

Опубликовано
проблему нужно по любому решать...

Это главное, ув. Пелагея, ))

Рад Вашему пониманию, что проблема есть, и решать её

Вы намерены. А всё остальное - уже мелочи )))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...