Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Дарья, 21.
Мне очень нужна помощь, ибо я чувствую что медленно схожу с ума.
У меня что-то с психикой и нервами, и это началось уже давно. Сейчас обострилось. У меня умер дедушка, на днях. Я начала винить себя, что недостаточно переживаю, хотя переживания и слезы были, вместе с шоковым состоянием. Но почему-то я постоянно внушаю себе что я эгоистка, хотя стараюсь с этим бороться и в глубине души понимаю что это не так. Из-за этих мыслей я начинаю думать, что не достойна ничего хорошего и во мне что-то не так. Я не привыкла показывать свои эмоции и чувства на людях, меня это сковывает и я чего-то стесняюсь, но на похоронах я все же не выдержала и плакала, правда не навзрыд, я просто так не могу...не знаю почему. И из-за этого тоже чувствую вину. Это же не говорит о том что я бесчувственная? Я просто всегда держу все в себе, но здесь я немного переступила через себя и эмоции из-за смерти близкого человека дали о себе знать. Когда я начинаю что-то вспоминать о нем, иногда слезы могут выступить. 
Вторая проблема. Как раз то что началось давно, а после того что произошло, стало еще сильнее..Страх за родных, и за саму себя. Помню в детстве я переживала за маму, когда она поздно возвращалась с работы домой, если ее долго не было. И сейчас это осталось со мной, я могу  достаточно сильно переживать и добивать себя этими мыслями, я боюсь если они уезжают куда-то на машине, и думаю о том что может что-то случится. При мысли об этом, я представляю как мне может быть плохо, и что я этого не выдержу. Я стараюсь отгонять от себя эти картинки и мысли, но это самовнушение не отпускает меня. После смерти дедушки этот страх смерти и что я могу лишиться чего-то или кого-то в жизни, только еще больше усилился. И я не знаю что с этим делать... просто устала. Ведь это так страшно, сегодня ты есть, а завтра тебя может уже не быть. Я хочу просто жить дальше и стараться думать о хорошем, но мне очень трудно. Раньше я была проще..может потому что была еще ребенком, а сейчас все что происходит, очень сильно влияет на меня. И влияет так, что кажется у меня скоро голова поедет. Если не уже... временами дергаются руки, могу делать какое-то действие например 4 раза, и почему-то думаю что так нужно делать, иначе может что-то произойти. Не хорошее. Я не хочу становится психом.. хочу избавиться от этого. 
Еще у меня начались какие-то проблемы с глазами. Когда моргаю, иногда побаливают, и если надавить на веко, тоже, при напряге глаз то же самое. Прибавились переживания и из-за этого тоже. Так уже наверное дня два-три. Что это может быть? Говорят нужно идти к врачу, я сама это знаю, но немного это напрягает..если это что-то серьезное, не знаю выдержу ли я, столько всего навалилось в последнее время...Еще и стала бояться потерять зрение, такое чувство что все будет плохо и моя жизнь остановится, когда мне хочется просто жить и стараться быть сильной. Но где найти эти силы? Когда во мне сидит столько всего...
Я не знаю как быть. Я устала так жить, но в то же время боюсь и не хочу терять эту жизнь. Помогите пожалуйста. 

Опубликовано

Даша, вы же понимаете, что никто не живет вечно? Все когда-то умирают. И все ныне живущие однажды умрут. И вы, и я, и остальные. Есть процессы, которые неизменны, на которые мы никак не влияем. И потому волноваться из-за них нет смысла.

Эти волнения не изменят ход событий, а лишь отравят вам существование.

Вот смотрите. Предположим, вам отмерено 80 лет жизни. И вы не можете сделать этот срок длиннее. Но в ваших силах повлиять на качество вашей жизни. Вы можете плакать и боятся смерти всю жизнь, а можете радоваться и не думать о ней вовсе. Срок один и тот же, а жизнь разная.

13 минут назад, Darya1712 сказал:

Еще у меня начались какие-то проблемы с глазами. Когда моргаю, иногда побаливают, и если надавить на веко, тоже, при напряге глаз то же самое.

Запишитесь к окулисту, вас осмотрят, внутриглазное давление измерят. Может оно на нервной почве повысилось.

Опубликовано
51 минуту назад, Darya1712 сказал:

но на похоронах я все же не выдержала и плакала

Кто сказал, что надо плакать? Зачем?

51 минуту назад, Darya1712 сказал:

. Ведь это так страшно, сегодня ты есть, а завтра тебя может уже не быть

Вы же этого уже не узнаете.

Но почему-то я постоянно внушаю себе что я эгоистка. Может потому, что это кто-то внушил Вам.

• Психологи
Опубликовано
1 час назад, Darya1712 сказал:

Здравствуйте. Дарья, 21.
Мне очень нужна помощь, ибо я чувствую что медленно схожу с ума.
У меня что-то с психикой и нервами, и это началось уже давно. Сейчас обострилось. У меня умер дедушка, на днях. Я начала винить себя, что недостаточно переживаю, хотя переживания и слезы были, вместе с шоковым состоянием. Но почему-то я постоянно внушаю себе что я эгоистка, хотя стараюсь с этим бороться и в глубине души понимаю что это не так. Из-за этих мыслей я начинаю думать, что не достойна ничего хорошего и во мне что-то не так. Я не привыкла показывать свои эмоции и чувства на людях, меня это сковывает и я чего-то стесняюсь, но на похоронах я все же не выдержала и плакала, правда не навзрыд, я просто так не могу...не знаю почему. И из-за этого тоже чувствую вину. Это же не говорит о том что я бесчувственная? Я просто всегда держу все в себе, но здесь я немного переступила через себя и эмоции из-за смерти близкого человека дали о себе знать. Когда я начинаю что-то вспоминать о нем, иногда слезы могут выступить. 
Вторая проблема. Как раз то что началось давно, а после того что произошло, стало еще сильнее..Страх за родных, и за саму себя. Помню в детстве я переживала за маму, когда она поздно возвращалась с работы домой, если ее долго не было. И сейчас это осталось со мной, я могу  достаточно сильно переживать и добивать себя этими мыслями, я боюсь если они уезжают куда-то на машине, и думаю о том что может что-то случится. При мысли об этом, я представляю как мне может быть плохо, и что я этого не выдержу. Я стараюсь отгонять от себя эти картинки и мысли, но это самовнушение не отпускает меня. После смерти дедушки этот страх смерти и что я могу лишиться чего-то или кого-то в жизни, только еще больше усилился. И я не знаю что с этим делать... просто устала. Ведь это так страшно, сегодня ты есть, а завтра тебя может уже не быть. Я хочу просто жить дальше и стараться думать о хорошем, но мне очень трудно. Раньше я была проще..может потому что была еще ребенком, а сейчас все что происходит, очень сильно влияет на меня. И влияет так, что кажется у меня скоро голова поедет. Если не уже... временами дергаются руки, могу делать какое-то действие например 4 раза, и почему-то думаю что так нужно делать, иначе может что-то произойти. Не хорошее. Я не хочу становится психом.. хочу избавиться от этого. 
Еще у меня начались какие-то проблемы с глазами. Когда моргаю, иногда побаливают, и если надавить на веко, тоже, при напряге глаз то же самое. Прибавились переживания и из-за этого тоже. Так уже наверное дня два-три. Что это может быть? Говорят нужно идти к врачу, я сама это знаю, но немного это напрягает..если это что-то серьезное, не знаю выдержу ли я, столько всего навалилось в последнее время...Еще и стала бояться потерять зрение, такое чувство что все будет плохо и моя жизнь остановится, когда мне хочется просто жить и стараться быть сильной. Но где найти эти силы? Когда во мне сидит столько всего...
Я не знаю как быть. Я устала так жить, но в то же время боюсь и не хочу терять эту жизнь. Помогите пожалуйста. 

Здравствуйте. Какой помощи хотите?

Опубликовано
2 часа назад, Darya1712 сказал:

Я хочу просто жить дальше и стараться думать о хорошем, но мне очень трудно....

...Еще и стала бояться потерять зрение, такое чувство что все будет плохо и моя жизнь остановится, когда мне хочется просто жить и стараться быть сильной. Но где найти эти силы? Когда во мне сидит столько всего...

Прожито двадцать с лишним лет. Что было в эти годы? Важно всё: насколько Вы желанный ребёнок, как протекала беременность у мамы и т.д., и т.п... Разобраться в себе, познать себя, понять и полюбить - вот что надо сделать. Сама вряд ли справитесь, надо с психологом поработать, с профессионалом. 

Дело в том, что человек как мыслит, так и живёт. Мысли можно и нужно контролировать. Человек способен управлять своими чувствами, надо этому научиться и не накапливать негативные чувства, а выводить их из себя, заменять на позитивные. 

Короче, начинайте дружить с психологией, читайте, общайтесь с единомышленниками, посещайте семинары и тренинги (можно онлайн).

Зайдите на сайт: www.msph.ru,  это московская служба психологической помощи населению, они издают замечательный журнал "Психология для жизни", в архиве есть все номера с 2003 года, "полистайте" журналы, почитайте статьи, которые Вас заинтересуют, Вам станет многое понятно, начнёте сама отвечать на свои вопросы. 

Опубликовано
1 час назад, Kirll Krauft сказал:

Здравствуйте. Какой помощи хотите?

Хочу избавиться от всех навязчивых мыслей, которые описала.

55 минут назад, Смирина сказал:

Прожито двадцать с лишним лет. Что было в эти годы? Важно всё: насколько Вы желанный ребёнок, как протекала беременность у мамы и т.д., и т.п...

Я знаю, что в детстве ко мне было много внимания, но скорее со стороны бабушки. Даже до сих пор есть эта гиперопека иногда. Мама больше была занята устройством своей жизни, но любит меня по-своему все равно, хоть мне и не хватает часто ее внимания. 

• Психологи
Опубликовано
3 часа назад, Darya1712 сказал:

Хочу избавиться от всех навязчивых мыслей, которые описала.

Ваши мысли связаны с состояниями. Вы в радостном состоянии думаете радостные мысли, а в печальном - печальные. Поэтому обойти эмоции не получится. По поводу мыслей - чем сильней вы хотите от них избавиться, тем навязчивей они становятся. Вы их как будто отталкиваете - в этом случае вам приходится помнить о мыслях, от которых вы хотите избавиться, плюс их стараться вытеснить.

Представьте себе мячик для игры в воде. Это ваши мысли. Вы погружаете его под воду и стараетесь удерживать там, а он хочет всплыть. Вы можете так некоторое время его держать, пока хватает сил и концентрации, но как только отвлечетесь или силы исчерпаются - мячик вырывается и всплывает из под воды.

Опубликовано
В 14.05.2018 в 12:17, Смирина сказал:

Дело в том, что человек как мыслит, так и живёт. Мысли можно и нужно контролировать. Человек способен управлять своими чувствами, надо этому научиться и не накапливать негативные чувства, а выводить их из себя, заменять на позитивные. 

Человек как мыслит, так и живет, у меня была похожая ситуация на автора. Тогда человек начинает мыслить, как живет, черные мысли без помощи на протяжении долгого периода времени запускают замкнутый круг новых мыслей и неправильной жизни, который бывает уже поздно разрывать, потому что, оглядываешься назад, а все лучшие годы уже сгнили в этом порочном круге.

Не попасть в этот круг. Такой помощи и хочет автор.

Опубликовано
В 14.05.2018 в 16:54, Kirll Krauft сказал:

Ваши мысли связаны с состояниями. Вы в радостном состоянии думаете радостные мысли, а в печальном - печальные. Поэтому обойти эмоции не получится. По поводу мыслей - чем сильней вы хотите от них избавиться, тем навязчивей они становятся. Вы их как будто отталкиваете - в этом случае вам приходится помнить о мыслях, от которых вы хотите избавиться, плюс их стараться вытеснить.

Представьте себе мячик для игры в воде. Это ваши мысли. Вы погружаете его под воду и стараетесь удерживать там, а он хочет всплыть. Вы можете так некоторое время его держать, пока хватает сил и концентрации, но как только отвлечетесь или силы исчерпаются - мячик вырывается и всплывает из под воды.

Польза данного форума в том, что различные мнения помогают рассмотреть свою проблему с разных сторон и , если удаётся вычленить полезные советы, то начать двигаться в нужном направлении для решения этой проблемы. Проверять достоверность утверждений здешних советчиков необходимо у профессионалов, информация, принятая к сведению, это основа для того, чтобы подумать, действовать же надо на основе собственных умозаключений.

Эмоции неосознанны, они возникают спонтанно и живут недолго, а вот чувства, вызванные эмоциями - это то, что человек может осознать и чем может управлять. Я знаю, что говорю, потому что научилась управлять своими чувствами.

Опубликовано
В 14.05.2018 в 09:51, Darya1712 сказал:

Здравствуйте. Дарья, 21.
Когда во мне сидит столько всего...

Здравствуйте, Дарья.

Как быть? - начинать разбирать в себе завалы всего того, что в вас сидит накопленного.

Устранять негативные накопления в эмоциональной памяти, так как этот тяжелый опыт продуцирует ваши мысли, от которых вы устали.

• Психологи
Опубликовано
17 часов назад, Смирина сказал:

Польза данного форума в том, что различные мнения помогают рассмотреть свою проблему с разных сторон и , если удаётся вычленить полезные советы, то начать двигаться в нужном направлении для решения этой проблемы. Проверять достоверность утверждений здешних советчиков необходимо у профессионалов, информация, принятая к сведению, это основа для того, чтобы подумать, действовать же надо на основе собственных умозаключений.

Эмоции неосознанны, они возникают спонтанно и живут недолго, а вот чувства, вызванные эмоциями - это то, что человек может осознать и чем может управлять. Я знаю, что говорю, потому что научилась управлять своими чувствами.

Не волнуйтесь, я профессионал, если что =) можем поговорить о теории реляционных фреймов и контекстуальном подходе в личке), а для человека, который задает вопрос вся эта терминология не нужна, ему вопрос решить надо.

Опубликовано
5 часов назад, Kirll Krauft сказал:

Не волнуйтесь, я профессионал, если что =) можем поговорить о теории реляционных фреймов и контекстуальном подходе в личке), а для человека, который задает вопрос вся эта терминология не нужна, ему вопрос решить надо.

Я не волнуюсь и умничать не собираюсь. Мало того, я считаю, что дискуссии между участниками, не имеющие прямого отношения к проблеме автора темы - это плохо. В любом случае, всё зависит от самого человека. К сожалению, всё реже авторы стали писать: "Спасибо, мне на этом форуме помогли!" 

• Психологи
Опубликовано
5 часов назад, Смирина сказал:

Я не волнуюсь и умничать не собираюсь. Мало того, я считаю, что дискуссии между участниками, не имеющие прямого отношения к проблеме автора темы - это плохо. В любом случае, всё зависит от самого человека. К сожалению, всё реже авторы стали писать: "Спасибо, мне на этом форуме помогли!" 

Я тут причем?) Те, кто обращался и мы лично работали - получили решение их запросов. Переносить ответственность на участников форума за решение проблем других людей - это отбирать эту же ответственность за изменения в своей жизни у ждущего помощи. Поэтому человек должен понять и свой вклад в проблему, и свою часть ответственности, и даже совершить некоторое усилие в работе над собой. А поддерживать позицию жертвы, заталкивая советы и свои проекции в клиента, - это вообще не психологическая работа.
P.s. это ни в коем случае не про автора темы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...