Перейти к содержанию

Деть! Дайте оценку ситуации со стороны

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может быть я не права. Может быть вообще нихрена уже не понимаю в воспитании детей. Вобщем, наболело

Детская площадка. У детей случилась потасовка пока я была на работе (дочь забирала соседка). Моя надавала люлей, вероятно, с большей силой. Вечером мне взрослые об этом ничего не сказали. Сказала дочь в присутствии взрослых. Ну ок, подрались и подрались, все живы- Слава Богу. Соответственно я ни сном ни духом о том, что проблема вообще существует

Вечером, когда мы вдвоем разговаривали с дочкой, она сказала, что мама условно Маши на нее накричала и она ей грубо ответила "Не повышайте на меня голос" что очень обидело и завело тетю еще больше и она начала орать что ее наругает мама, она ответила "в нашей семье не принято кричать" ну или что-то в этом роде с посылом "отвали моя черешня"

В итоге по прошествию двух дней мне звонит эта мамаша с фразой "Ничего мне объяснить не хочешь?" Типо моя дочь агрессивная, сильно била ее дочь, она запрещает ей дружить с моей дочерью (на что реально насрать)

Я ответила, что моя дочь не будет стоять и моргать когда на нее орет посторонний человек и что я ее в этом поддерживаю, на что услышала угрозы о том, что на меня и мою дочь будут жаловаться во все инстанции (на это впрочем мне тоже плевать)

В итоге я сказала, что если у ее дочери есть побои, пусть  обращается в соответствующие органы и если она не хочет чтобы ей грубо отвечали, начинать нужно с себя

Вобщем....Все это стоит мне нереальных нервов. Я вообще разборки не люблю. Вот что это? Только начало? Впереди первый класс. Мне корвалолом запасаться?

Опубликовано

А за что била то? Реально сильно? 

Помню (вернее мама рассказывала) у меня проблемы с почками были, и она предупредила меня, что мне надо их беречь и чтоб не били по почками. И вот во дворе меня девочка толкает и бьёт как раз по этим самым почкам. На что я разворачиваются и врубаю ей по голове тем пресловутым совком.  Рассекаю лоб. 

Тоже были разборки. Но мы в них не участвовали в силу очень малого возраста. Пять лет было. 

Вот если с этой колокольни смотреть, я явно не совсем правильно поняла напутствие мамы и применила совершенно не соответствующее действие для ситуации. Но это мне мама уже дома втолковала. А перед тетенькой пришлось извиниться, потому что ну явно я не права была. Но мама так это сделала изящно, что та девочка больше ни когда не смела меня обзывать или драться со мной. В общем то это была моя первая вылазка в новый двор, в новую песочницу. Девочка отстаивала границы "своей песочницы" в которые я по наивности вторглись, полагая, что песочница общая, раз стоит во дворе. С девочкой я потом подружилась и дружили до тех пор, пока они не переехали из нашего двора. 

Так что, стоять и обтекать не следует, но и соразмерность должна быть. 

А то что тётка орала.... Да и пусть бы орала... Повернуться и уйти. Пусть орёт дальше.

Опубликовано
4 минуты назад, Fredikruger сказал:

А за что била то? Реально сильно? 

Если бы реально сильно, были бы как минимум синяки. За друга заступилась.

Да, конечно я объяснила, что это не метод. Рассказала как нужно в таких случаях реагировать, она сказала, что не сообразила обратиться за помощью к взрослым. Но так бывает. Дети совершают ошибки и учатся на них

6 минут назад, Fredikruger сказал:

Помню (вернее мама рассказывала) у меня проблемы с почками были, и она предупредила меня, что мне надо их беречь и чтоб не били по почками. И вот во дворе меня девочка толкает и бьёт как раз по этим самым почкам. На что я разворачиваются и врубаю ей по голове тем пресловутым совком.  Рассекаю лоб. 

Тоже были разборки. Но мы в них не участвовали в силу очень малого возраста. Пять лет было. 

Так и моей 7 недавно исполнилось

Опубликовано
8 минут назад, Fredikruger сказал:

Вот если с этой колокольни смотреть, я явно не совсем правильно поняла напутствие мамы и применила совершенно не соответствующее действие для ситуации. Но это мне мама уже дома втолковала. А перед тетенькой пришлось извиниться, потому что ну явно я не права была. Но мама так это сделала изящно, что та девочка больше ни когда не смела меня обзывать или драться со мной. В общем то это была моя первая вылазка в новый двор, в новую песочницу. Девочка отстаивала границы "своей песочницы" в которые я по наивности вторглись, полагая, что песочница общая, раз стоит во дворе. С девочкой я потом подружилась и дружили до тех пор, пока они не переехали из нашего двора.

Я тоже сказала маме этого ребенка дословно "Я как мама Киры, приношу Вам свои извинения за то, что мой ребенок не рассчитал свои силы в этом конфликте. В остальном эту ситуацию я считаю больше раздутой, нежели проблемной"

Да в том то и дело, что у девочек нет друг к другу претензий, они в одной группе в саду. Но мама Маши сказала воспитателям, чтобы они проследили, чтобы ее Маша не общалась с моей дочерью, в красках выставив моего ребенка монстром

По большому счету, это последний год в саду и больше мы не столкнемся с этими людьми. Просто мне не понятна такая истерика.

14 минут назад, Fredikruger сказал:

Так что, стоять и обтекать не следует, но и соразмерность должна быть. 

А то что тётка орала.... Да и пусть бы орала... Повернуться и уйти. Пусть орёт дальше.

Ее очень задел тот факт, что все дети стояли потупив глаза в пол, а мой ребенок смог ответить "на отвали". Это основная претензия со стороны мамы была.

Опубликовано
4 минуты назад, Bianca сказал:

очень задел тот факт, что все дети стояли потупив глаза в пол, а мой ребенок смог ответить "на отвали". Это основная претензия со стороны мамы была.

Ну и пусть засунет её себе..... 

Привыкла видать командовать. Не бери в голову. Всё правильно сделала. 

Меня тоже монстром потом выставляли. Но время все расставил по своим местам. И я не монстр. И песочница не личная. 

Опубликовано

Катюшка..:biggrin:

Смотри. Драться запрещай. Это фигово. Объясни, что этот метод чреват в будущем проблемами.

Что касается споров с взрослыми. Деть твоя права. И ты тоже. Никакая истеричка не имеет права повышать голос на твоего ребёнка. Разборки могут быть только между взрослыми. Все!

Был у меня случай. Дочь притащила ведерко с песком в подъезд и начала лепить там куличики. На плитке подъездной. Учились в академии, жили на Динамо, в коммуналке. Шёл однокурсник моего мужа, остановился и начал ей внушать, что этого делать в подъезде нельзя.

Четырехлетняя шмакодявка ему ответила : дядя, я разберусь сама.@:biggrin:

Он прискакал к моему мужу и начал разбираться, что она « разговаривает с взрослыми неподобающим образом “. Ответ мужа был однозначный: « ты зачем лезешь к моему ребёнку? Проходи мимо, мы сами разберёмся».

Ты права, Кать. Но драться запрети. Поясню почему. Когда нибудь другой ребёнок окажется сильнее. Проблемы не нужны. Учи ее просто обходить таких людей, которые провоцируют на драку.

Опубликовано

о! я могу дать совет...

ща... соберу мысли в кулак...:insane:

так.. а чо случилось?

была потасовка одной хорошей девочки (это как считает ее мама) с другой хорошей девочкой ( это как считает другая мама)

потасовка прошла.. ну и хрен с ней.. потыкались и разошлись..

теперь на сцену выходят сами мамы..

и начинается второй акт..

и весь второй акт будет строится именно на том, кто дурней..

(вроде я уже дал совет, но если не ясно еще то продолжу)

в воздухе появилось нечто, вокруг чего будет развиваться пьеса... кхе кхе..  (вспомнилась притча о добром волке и злом... и вот там стоял вопрос кто победит?, а победит тот которого волка кормишь)

но отвлекаться не буду..

нужно же дать совет..

кхе кхе... (опять вспомнилось... хочешь изменить мир, начни с себя)

а.... совет...

- да подеритесь и все...

Опубликовано

Не грузись, Кать)

Знаете в чем разница что делали мы в детстве и сейчас дети - раньше мамы практически не бегали на разборки.....

гиперопека  вашу мать))))

• Нравится 2
Опубликовано
13 минут назад, Bianca сказал:

Я тоже сказала маме этого ребенка дословно "Я как мама Киры, приношу Вам свои извинения за то, что мой ребенок не рассчитал свои силы в этом конфликте. В остальном эту ситуацию я считаю больше раздутой, нежели проблемной"

Да в том то и дело, что у девочек нет друг к другу претензий, они в одной группе в саду. Но мама Маши сказала воспитателям, чтобы они проследили, чтобы ее Маша не общалась с моей дочерью, в красках выставив моего ребенка монстром

По большому счету, это последний год в саду и больше мы не столкнемся с этими людьми. Просто мне не понятна такая истерика.

Ее очень задел тот факт, что все дети стояли потупив глаза в пол, а мой ребенок смог ответить "на отвали". Это основная претензия со стороны мамы была.

Клевая девка растёт))):yes:

Опубликовано

Все нормально у вас. и дочь, похоже адекватная, раз может взрослой тетеньке сказать: не орите на меня. норм.

а корвалолом, конечно запасайтесь - впереди столько всего! ребенок же растет. а если сдачи дать может, то и побои могут быть... кстати, в этом плане можно научить её не ввязываться в драки по пустякам, а только в случае самозащиты (девочка все-таки и чтоб ей там чего не отбили случайно в потасовке). ну это наверное единственный момент, который стоит подкорректировать. а так все нормально - будет у девочки психика здоровая - это самое главное. а остальное - пустяки )

Опубликовано
4 минуты назад, Fredikruger сказал:

Ну и пусть засунет её себе..... 

Привыкла видать командовать. Не бери в голову. Всё правильно сделала. 

Меня тоже монстром потом выставляли. Но время все расставил по своим местам. И я не монстр. И песочница не личная. 

Да просто у меня какое-то раздвоение в голове. С одной стороны - да, я не при каких обстоятельствах не дам дочь в обиду если речь идет о давлении взрослых, а с другой стороны у меня уже сомнения закрадывааются так ли хорошо я ее знаю? Со мной она самый классный ребенок в мире, ничего кроме "мамочка-мамуля- поспи еще в выходные, ты устала" я не слышу от нее. Самостоятельная. В магазин ходит одна с 5 лет, сама желание изъявила, не стесняется, если что-то с полки достать не может, просит помочь продавцов, в общем контактная девочка. Но вот реакция при стрессовых ситуациях- защита. Во внешнем мире. Причем защита достаточно агрессивная

Был момент, когда я перевела ее в новый сад, ее тама мальчики обижали. Но она не жаловалась, не было такого что "не хочу в сад ходить", но защищаться стала именно тогда агрессивно. Я ее перевела оттуда когда почувствовала что ребенку не комфортно, но видимо это отложилось

Обращать мне на это внимание? Или это нормально? У меня первый ребенок, мне не с чем сравнивать

Опубликовано
3 минуты назад, Bianca сказал:

Да просто у меня какое-то раздвоение в голове. С одной стороны - да, я не при каких обстоятельствах не дам дочь в обиду если речь идет о давлении взрослых, а с другой стороны у меня уже сомнения закрадывааются так ли хорошо я ее знаю? Со мной она самый классный ребенок в мире, ничего кроме "мамочка-мамуля- поспи еще в выходные, ты устала" я не слышу от нее. Самостоятельная. В магазин ходит одна с 5 лет, сама желание изъявила, не стесняется, если что-то с полки достать не может, просит помочь продавцов, в общем контактная девочка. Но вот реакция при стрессовых ситуациях- защита. Во внешнем мире. Причем защита достаточно агрессивная

Был момент, когда я перевела ее в новый сад, ее тама мальчики обижали. Но она не жаловалась, не было такого что "не хочу в сад ходить", но защищаться стала именно тогда агрессивно. Я ее перевела оттуда когда почувствовала что ребенку не комфортно, но видимо это отложилось

Обращать мне на это внимание? Или это нормально? У меня первый ребенок, мне не с чем сравнивать

Учи ее разруливать ситуации без драки))

А так, в общем, девчонка отлично умеет защищать собственные границы и не пасует даже перед взрослыми.

Это отличный задел на будущее)

Опубликовано
6 минут назад, Калипса сказал:

Катюшка..:biggrin:

Смотри. Драться запрещай. Это фигово. Объясни, что этот метод чреват в будущем проблемами.

Что касается споров с взрослыми. Деть твоя права. И ты тоже. Никакая истеричка не имеет права повышать голос на твоего ребёнка. Разборки могут быть только между взрослыми. Все!

Был у меня случай. Дочь притащила ведерко с песком в подъезд и начала лепить там куличики. На плитке подъездной. Учились в академии, жили на Динамо, в коммуналке. Шёл однокурсник моего мужа, остановился и начал ей внушать, что этого делать в подъезде нельзя.

Четырехлетняя шмакодявка ему ответила : дядя, я разберусь сама.@:biggrin:

Он прискакал к моему мужу и начал разбираться, что она « разговаривает с взрослыми неподобающим образом “. Ответ мужа был однозначный: « ты зачем лезешь к моему ребёнку? Проходи мимо, мы сами разберёмся».

Ты права, Кать. Но драться запрети. Поясню почему. Когда нибудь другой ребёнок окажется сильнее. Проблемы не нужны. Учи ее просто обходить таких людей, которые провоцируют на драку.

Запреты как метод я не использую,  Светик. Я проговариваю варианты другого реагирования и стараюсь в ней это утвердить. Объясняю. Она соглашается. Но пока "Если меня бьют, я буду давать сдачу". Запрещать не буду, ты же сама понимаешь, что в дальнейшем это закрепится как протест и выстрелит с новой силой. Я этого как раз не хочу

Стараюсь зафиксировать "Если тебя ударили, подойди к взрослому (учителю. воспитателю) скажи что тебя ударил Вася и что если он будет приставать еще ты дашь ему сдачу" Информировать взрослого  о дальнейших последствиях, чтобы в случае их возникновения к ней претензий не было. Ну вот как-то так я подумала

Обходить таких людей конечно, но это не всегда возможно в детском коллективе

Опубликовано
5 минут назад, мама Яна сказал:

Мой дед говорил: "Девочка не должна драться, она должна уметь себя вести так, что бы дрались за нее"

Я это усвоила)

Девочка никому ничего не должна) Но по поводу драк я конечно согласна, это не метод

2 минуты назад, Red_Рыжая сказал:

Учи ее разруливать ситуации без драки))

А так, в общем, девчонка отлично умеет защищать собственные границы и не пасует даже перед взрослыми.

Это отличный задел на будущее)

Да в первый раз такая ситуация. Ну вот да,, побочный эффект отстаивания личных границ такой случился

Опубликовано
Только что, Bianca сказал:

Да просто у меня какое-то раздвоение в голове.

ваще то не раздвоение, а наоборот.. сталкивание, противоборствие двух идей..

с одной стороны Это, с другой ТО

у нас, у дохторов, это называется - когнитивный диссонанс..:yes:

Опубликовано
2 минуты назад, Red_Рыжая сказал:

И да, запасайся корвалолом)))

Успокоила))) Ей в субботу в лагерь ехать на три недели, я ж спать не буду

13 минут назад, Верона_ сказал:

Все нормально у вас. и дочь, похоже адекватная, раз может взрослой тетеньке сказать: не орите на меня. норм.

а корвалолом, конечно запасайтесь - впереди столько всего! ребенок же растет. а если сдачи дать может, то и побои могут быть... кстати, в этом плане можно научить её не ввязываться в драки по пустякам, а только в случае самозащиты (девочка все-таки и чтоб ей там чего не отбили случайно в потасовке). ну это наверное единственный момент, который стоит подкорректировать. а так все нормально - будет у девочки психика здоровая - это самое главное. а остальное - пустяки )

да вот я думаю, что может быть слишком много уделяла внимания именно здоровой психике, психологическому комфорту в семье, нормам, что оказавшись вне зоны комфорта реакция оказалась подобной?

Я конечно надеюсь, что в этом нет пока ничего страшного и форму реагирования мне удасться подкорректировать

Опубликовано
3 минуты назад, космос сказал:

ваще то не раздвоение, а наоборот.. сталкивание, противоборствие двух идей..

с одной стороны Это, с другой ТО

у нас, у дохторов, это называется - когнитивный диссонанс..:yes:

Честно говоря к когнитиваному диссонансу отношения это не имеет. Ну по крайней мере в данной теме точно

Мне просто нужен взгляд со стороны на вопрос воспитания ребенка в данной конкретной ситуации

Опубликовано
4 минуты назад, Bianca сказал:

Сама через это прошла, поэтому понимаю тебя.

Это непросто, но нужно держаться.

Проблемы могут возникать.

Учи ее новым методам реагирования, более взрослым.

На примерах из жизни, мультиков, фильмов))

А главное у тебя уже есть.

Эт ее доверие .

Очень дорого стоит, этому нет цены.

Опубликовано
5 минут назад, Bianca сказал:

да вот я думаю, что может быть слишком много уделяла внимания именно здоровой психике, психологическому комфорту в семье, нормам, что оказавшись вне зоны комфорта реакция оказалась подобной?

Я конечно надеюсь, что в этом нет пока ничего страшного и форму реагирования мне удасться подкорректировать

пока нет ничего страшного, я думаю, ей же не 15 лет...

есть такое правило - стрессы нужны. именно для того, чтоб ребенок не рос в таком комфорте, что выйдя "на свет" он не знает, как реагировать. конечно надо выпускать "в свет", конечно должна учиться всем "прелестям" нашего мира, а родители для того и нужны, чтоб умно корректировать моменты, в которых ребенок не прав или не понимает чего-то.

а так да, если все время в комфорте - единственная реакция на стресс вне комфорта будет защита в виде агрессии - ну как я понимаю. ваша задача - объяснять, почему не надо драться и грубить (какие последствия этого могут быть) и как разрулить ситуацию, если не применять эти формы реагирования.

Опубликовано
5 минут назад, Bianca сказал:

Девочка никому ничего не должна) Но по поводу драк я конечно согласна, это не метод

Ну.. Кать))) мой дед 1903 года рождения, профессор.. и слово "должна" воспринималось совсем в другом контексте...)

А может должна? Сама себе?) В любом случае, мне его советы очень пригодились в жизни )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...