Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня так было всегда-если оказываюсь в новом коллективе или компании,мне трудно налаживать контакт с людьми.Я не знаю,что я делаю не так,это наверное из за моего характера.Я не веселуха,не умею где надо пошутить,не душа компании,но я спокойная,тактичная,не конфликтная.Часто стала слышать о себе последнее время,что я делаю так,как мне удобно и что я эгоистка.С этим согласна,но пытаюсь искоренять это в себе.Друзья и подруги у меня есть.Я не стремлюсь к большому количеству друзей,для меня важна душевная близость между людьми.Часто меня не понимают в коллективе.

Для конкретики опишу суть ситуации.На работу пришла новая начальница,с которой у меня сразу не заладились отношения.До этого тоже я никогда не была близка начальству,но относились ко мне нормально и считались со мной.Эта же ни в чем не идет навстречу,кричит,у нее есть свои любимчики.Терпению моему настал предел,и я думаю искать новую работу.Только боюсь опять будут нелады с начальством.Да и в коллективе тяжело привыкаю к людям и не знаю как себя поставить.Быть слишком мягкой-сядут на шею и не будут считаться,но и вреднюкой быть не хочу.Обаяния от природы у меня нет,чувствую что при всей своей воспитанности и неконфликтности людям я не особо нравлюсь(может быть лишь некоторым).

Прошу взгляд со стороны,что я делаю не так,посоветуйте как научиться ладить с людьми.

Опубликовано

Да забейте. Свою работу делайте нормально и этого вполне достаточно. А заводить друзей-приятелей на работе совсем не обязательно. 

Опубликовано
10 минут назад, Аксинья сказал:

.Часто стала слышать о себе последнее время,что я делаю так,как мне удобно и что я эгоистка.С этим согласна,но пытаюсь искоренять это в себе.Друзья и подруги у меня есть.Я не стремлюсь к большому количеству друзей,для меня важна душевная близость между людьми.Часто меня не понимают в коллективе.

Вы не эгоистка - точнее будет что вы индивидуалистка-интроверт. Если вам комфортно находиться в своём мире - то и не стоит,думаю,себя ломать. Единственное это то,что все мы функционируем в социуме и,соответственно,в этом плане не свободны...

Опубликовано
25 минут назад, Iva сказал:

Да забейте. Свою работу делайте нормально и этого вполне достаточно. А заводить друзей-приятелей на работе совсем не обязательно. 

Дело не в друзьях.Наверное я действительно как говорят делаю все для себя.Например даже с какой то просьбой обратиться к начальству проще когда ты в хороших отношениях.А когда тебя не любят-то и выживают и не считаются.

17 минут назад, Конфуций сказал:

Вы не эгоистка - точнее будет что вы индивидуалистка-интроверт. 

Это да.Но таким тяжело жить

Опубликовано
25 минут назад, Аксинья сказал:

Часто стала слышать о себе последнее время,что я делаю так,как мне удобно и что я эгоистка.С этим согласна,но пытаюсь искоренять это в себе.

А вот и первая ваша ошибка. Не надо искоренять здоровый эгоизм. Не эгоцентризм, а ваш эгоизм. Потому что если человека лишить эгоизма вообще, то о него станут *вытирать ноги* и перестанут считаться, перестанут воспринимать всерьёз. Ваш эгоизм - защитный механизм ваших чувства собственного достоинства и здоровой, не завышенной гордости, не путать с гордыней. 

Не нравитесь вы начальнице? А это уже не ваши, а её психологические проблемы. Вы не слиток золота, чтобы нравится всем и каждому. Да и потом всем нравится - невозможно, не нужно. Что же делать? Выполнять свои прямые обязанности на работе и избегать подстав коллег. Интриг и подмен. А выполнять свою работу, набираться опыта и навыков. То есть профессионально расти. И личностный, профессиональный рост будет вам хорошим подспорьем всегда и везде. Это придаст вам уверенности в ваших силах. И даже если новая начальница выживет вас с работы (а такое очень даже бывает) вы всегда будете уверены в том что с вашими навыками и знаниями вы уж точно не пропадёте. 

Не стремитесь угождать всем подряд и учитесь говорить нет, если ваши интересы страдают от вашего не желания отказывать тем кто стремиться сесть вам на шею. 

2 минуты назад, Аксинья сказал:

А когда тебя не любят-то и выживают и не считаются.

Может на ваше место есть у неё своя кандидатура? Что значит не нравится? Вы на работе, а не в кругу друзей на весёлой вечеринке. 

4 минуты назад, Аксинья сказал:

Это да.Но таким тяжело жить

Почему? 

Опубликовано
12 минут назад, Аксинья сказал:

Дело не в друзьях.Наверное я действительно как говорят делаю все для себя.Например даже с какой то просьбой обратиться к начальству проще когда ты в хороших отношениях.А когда тебя не любят-то и выживают и не считаются.

Это Вы сами себе придумали. На работе работают, а не стремятся кому-то нравится. Если Вы хороший специалист в своей области, то можете позволить себе не нравиться кому угодно как личность, а Вас все равно будут ценить и никто не будет выживать. Ну в разумных пределах, конечно, если Вы не устраиваете там сцен, склок и проч. Но это же не про Вас? Так что забейте.

10 минут назад, Клава-Мара сказал:

Почему? 

Потому что к нам пришли поплакать о несчастной доле, а не услышать совет. Нам надо пожалеть сиротинку и поохать, какой мир злой к милым, добрым и интеллигентным людям. 

Опубликовано
10 минут назад, Клава-Мара сказал:

А вот и первая ваша ошибка. Не надо искоренять здоровый эгоизм. Не эгоцентризм, а ваш эгоизм. Потому что если человека лишить эгоизма вообще, то о него станут *вытирать ноги* и перестанут считаться, перестанут воспринимать всерьёз. Ваш эгоизм - защитный механизм ваших чувства собственного достоинства и здоровой, не завышенной гордости, не путать с гордыней. 

Не нравитесь вы начальнице? А это уже не ваши, а её психологические проблемы. Вы не слиток золота, чтобы нравится всем и каждому. Да и потом всем нравится - невозможно, не нужно. Что же делать? Выполнять свои прямые обязанности на работе и избегать подстав коллег. Интриг и подмен. А выполнять свою работу, набираться опыта и навыков. То есть профессионально расти. И личностный, профессиональный рост будет вам хорошим подспорьем всегда и везде. Это придаст вам уверенности в ваших силах. И даже если новая начальница выживет вас с работы (а такое очень даже бывает) вы всегда будете уверены в том что с вашими навыками и знаниями вы уж точно не пропадёте. 

Не стремитесь угождать всем подряд и учитесь говорить нет, если ваши интересы страдают от вашего не желания отказывать тем кто стремиться сесть вам на шею. 

Может на ваше место есть у неё своя кандидатура? Что значит не нравится? Вы на работе, а не в кругу друзей на весёлой вечеринке. 

Почему? 

Потому что хоть это и не правильно,но наглым легче.И легче тем,кто открытый и кто душа компании,к ним все тянутся.

Вот например: у меня сменный график,мне надо было кое какие дни ,поехать на праздник,я ее попросила,она сказала что не поставит мне в эти дни смены.В итоге забыла,говорит-мало ли что вы просите,я что,помнить должна? И поменяться с коллегой не разрешила,обьяснив что график уже составлен.А ее любимчикам все можно,если им надо-всегда пожалуйста.Еще весь месяц наставила мне работать субботу и воскресенья,а в эти дни летом я езжу на дачу с семьей.Я не прошу не ставить меня работать во все выходные,хотя бы 2 работать,2 нет.Но и в этом не идет навстречу.Вот из за графика я и хочу уходить.Но боюсь что и на новой работе не смогу договориться и не вольюсь в коллектив.Мне морально тяжело на любой работе.

Еще подруга обвиняет в эгоизме.Вот взять случай-она приехала ко мне на дачу,не нашлось пододеяльника и я ей дала 2 простыни,она обиделась и сказала что спала как бомжиха.И что я с ней встречаюсь когда мне удобно.У меня семья и работа,у нее этого нет.Она часто отдает мне вещи,которые она купила,не пользовалась и они ей не нужны,а мне ей взамен нечего дать.Я чувствую что она обижается и считает меня жадной,иногда что то просит из моих вещей,но они мне нужны и я не могу ей их отдать.

Опубликовано
1 час назад, Аксинья сказал:

...Она часто отдает мне вещи, которые она купила, не пользовалась и они ей не нужны, а мне ей взамен нечего дать. Я чувствую, что она обижается и считает меня жадной, иногда что-то просит из моих вещей, но они мне нужны и я не могу ей их отдать.

А вот, тут надо уметь наступить на горло собственной песне. Если брали вещи подруги, то надо и ей пойти на встречу и дать из своего, что ей приглянулось, -- отношения таки дороже вещей!

А на чем с новой начальницей горшки побили? На пустом месте начальство не вредничает. Значит, имел место конфликт, последствия которого теперь и сказываются. Так на чем не сошлись?

Опубликовано
59 минут назад, Дедя сказал:

А на чем с новой начальницей горшки побили? На пустом месте начальство не вредничает. Значит, имел место конфликт, последствия которого теперь и сказываются. Так на чем не сошлись?

как такового конфликта не было.она сразу сдружилась с некоторыми сотрудниками,естественно стала им идти навстречу,делать график под них,могла внезапно вызвать на работу,потому что им надо было куда то,мне быстро это надоело,я стала отказываться,ссылаясь на свои планы.но когда она просила,я не отказывала никогда выйти.а если что то просила я -крики,упреки что я только и прошу и т.п. Еще видимо как человек я ей не нравлюсь,мы разные и у нас совсем нет даже о чем говорить кроме работы,и еще если я чувствую какой то напряг в отношениях,я не могу с этим человеком быть открытой и веселой,общаюсь вежливо и сдержанно.

Опубликовано

У меня возникает вопрос: чего вы хотите в результате получить?

Найти теплые дружеские отношения в коллективе нелегко. Придется сменить не одну работу, пока найдется то, что по душе. Все таки на работе нужно работать.

А вот на счет начальства. Есть техники позволяющие наступить на свою гордость и научиться подлизываться к необходимому человеку. Что безусловно выведет вас в круг любимчиков и даст множество привилегий. Это непросто, но вполне реально.

А для настоящих теплых дружеских отношений, место останется во внерабочее время.

Опубликовано
14 часов назад, Аксинья сказал:

Потому что хоть это и не правильно,но наглым легче.И легче тем,кто открытый и кто душа компании,к ним все тянутся.

Вот например: у меня сменный график,мне надо было кое какие дни ,поехать на праздник,я ее попросила,она сказала что не поставит мне в эти дни смены.В итоге забыла,говорит-мало ли что вы просите,я что,помнить должна? И поменяться с коллегой не разрешила,обьяснив что график уже составлен.А ее любимчикам все можно,если им надо-всегда пожалуйста.Еще весь месяц наставила мне работать субботу и воскресенья,а в эти дни летом я езжу на дачу с семьей.Я не прошу не ставить меня работать во все выходные,хотя бы 2 работать,2 нет.Но и в этом не идет навстречу.Вот из за графика я и хочу уходить.Но боюсь что и на новой работе не смогу договориться и не вольюсь в коллектив.Мне морально тяжело на любой работе.

Еще подруга обвиняет в эгоизме.Вот взять случай-она приехала ко мне на дачу,не нашлось пододеяльника и я ей дала 2 простыни,она обиделась и сказала что спала как бомжиха.И что я с ней встречаюсь когда мне удобно.У меня семья и работа,у нее этого нет.Она часто отдает мне вещи,которые она купила,не пользовалась и они ей не нужны,а мне ей взамен нечего дать.Я чувствую что она обижается и считает меня жадной,иногда что то просит из моих вещей,но они мне нужны и я не могу ей их отдать.

Вы слишком остро и серьёзно относитесь к словам, сказанным вам когда то. Научитесь не оправдываться. 

Интонации смените. Когда вам говорят что вы должны работать в выходные, тихо, жестко, не ноющим голоском, *умирающего лебедя*, а чётко внятно - извините, но я не могу. Всё. Без объяснения причин. Ваши выходные - ваше право и ваше личное время. Над которым ваша начальница не властна.

Подруга обиделась - это её проблема. Не ваша. Вы не надевайте *хомут* причин, по которым вы всегда и во всём виноваты. Нет вашей вины ни в чём. Говорят что наглость - второе счастье. Не верьте. Наглость со счастьем несовместимы. Счастье - это гармония внутри вас, в вашей душе. А наглость граничит с подлостью и хамством, бесцеремонностью и полным отсутствием такта. И да, степень наглости легко определяется по количеству совести. Если вы видите, что человек не имеет ни стыда, ни совести, не вы виноваты в этом. Он. Ему с этим жить. Учитесь общественное отделять от личного. 

И вот тогда ваше личное останется вам, а общественное будет общим. Да, вам будет трудно найти коллектив, в котором бы вы чувствовали себя хорошо. Потому что не хватает осознанности себя как интроверта. Человека не слишком коммуникабельного и общительного. Но где заканчивается ваше личное пространство, куда никому нельзя и начинается внешнее, общее пространство вам необходимо было бы понять и чётко разграничить. 

Вот *это* ваше, а вот *то* навязанное вам со стороны.. И тогда вам станет легче. 

15 часов назад, Iva сказал:

Потому что к нам пришли поплакать о несчастной доле, а не услышать совет. Нам надо пожалеть сиротинку и поохать, какой мир злой к милым, добрым и интеллигентным людям. 

Психологический форум для жалоб на проблемы и существует. 

Опубликовано
16 часов назад, Аксинья сказал:

посоветуйте как научиться ладить с людьми.

Что в вашем понимании "ладить"? И зачем вам это нужно?

Опубликовано
44 минуты назад, Клава-Мара сказал:

Психологический форум для жалоб на проблемы и существует. 

У автора был запрос на совет, а это разные вещи.   

Но Ваша мысль тоже интересная. То есть, помощь, это когда врешь человеку? 

• Не нравится 2
Опубликовано
16 часов назад, Аксинья сказал:

мне трудно налаживать контакт с людьми.

Вы боитесь негативной реакции людей и ведёте себя скованно?

Считаете, что чтобы ладить с людьми нужно быть душой компании, остроумной, веселухой?

Опубликовано
3 минуты назад, Iva сказал:

У автора был запрос на совет, а это разные вещи.   

Но Ваша мысль тоже интересная. То есть, помощь, это когда врешь человеку? 

От вас исходит аромат. Он неприятен. Извините, вы пишите бред 

Опубликовано
1 минуту назад, Клава-Мара сказал:

От вас исходит аромат. Он неприятен. Извините, вы пишите бред 

Почему бред? Обоснуйте.

И не стоит извиняться, если не считайте, что виноваты. 

Опубликовано
54 минуты назад, Клава-Мара сказал:

...Когда вам говорят что вы должны работать в выходные, тихо, жестко, не ноющим голоском, *умирающего лебедя*, а чётко внятно - извините, но я не могу. Всё. Без объяснения причин. Ваши выходные - ваше право и ваше личное время. Над которым ваша начальница не властна...

Конечно, можно и так выстраивать отношения с начальством. Но тогда и не ждите, что оно будет идти навстречу, даже если это не составляет для него проблемы. Потому что оно будет помнить, как вы отреагировали на его просьбу. Начальство -- это тоже люди и ничто человеческое им тоже не чуждо. В том числе и вредность... :bigwink:

Опубликовано
11 минут назад, Дедя сказал:

Конечно, можно и так выстраивать отношения с начальством. Но тогда и не ждите, что оно будет идти навстречу, даже если это не составляет для него проблемы. Потому что оно будет помнить, как вы отреагировали на его просьбу. Начальство -- это тоже люди и ничто человеческое им тоже не чуждо. В том числе и вредность... :bigwink:

Злопамятность или всё таки интересы трудовой деятельности и всего процесса работы? Что во главе угла - начальница и её спесь и глупь или доход и польза от автора темы в рабочем процессе?))

Если начальник тупица, самоутверждается за счёт работника, грош ему цена. Такого начальника и сменить не грех. 

Но тут случай как раз следующий, скорее всего начальница отказами на любую просьбу автора темы, даёт себе и своим *любимчикам* пищу для высмеивания *дурочки* за её спиной.. Надо автору прекратить их *кормить* собой и своими эмоциями. Но вот как это она сможет сделать и сможет ли? Вопрос.. 

Опубликовано
2 часа назад, Клава-Мара сказал:

1. Злопамятность или всё таки интересы трудовой деятельности и всего процесса работы? Что во главе угла -- начальница и её спесь и глупь или доход и польза от автора темы в рабочем процессе?

2. Если начальник тупица, самоутверждается за счёт работника, грош ему цена. Такого начальника и сменить не грех. 

3. Но тут случай как раз следующий, скорее всего начальница отказами на любую просьбу автора темы, даёт себе и своим *любимчикам* пищу для высмеивания *дурочки* за её спиной.. Надо автору прекратить их *кормить* собой и своими эмоциями. Но вот как это она сможет сделать и сможет ли? Вопрос.. 

1. Для начальства вопрос так не стоит -- это чистый идеализм подходить с такими мерками к организации работы. А начальство оно всегда прагматично. Прагматичность выражается в том, чтобы и работа не страдала и коллектив был лоялен. Ценность второго обычно идет даже впереди. Была бы автор такая уж незаменимая в работе, что без нее дело бы грозило иногда заходить в тупик, так начальство бы вело себя несколько сдержаннее.  А так... Допустим, автор ведет себя на работе отстранено (интроверт же!), не улыбнется, общий разговор не поддерживает, при нужде у начальства не выказывает желания идти ему навстречу,  демонстрирует явное недовольство, когда все-таки приходится соглашаться. Понятно, начальству это неприятно, -- вот, и основание потом повредничать...

2. Ага, сменяйте... Начальник-то ведь не с бухты-барахты оказался на этом месте. Связи, знаете ли... И они таки имеют значение. :bigwink:

3. Вопрос таки...

Опубликовано
3 часа назад, Nickstar сказал:

Вы боитесь негативной реакции людей и ведёте себя скованно?

Считаете, что чтобы ладить с людьми нужно быть душой компании, остроумной, веселухой?

Отчасти боюсь негативной реакции.В компании,где теплая атмосфера,веду себя раскованно.Но если чувствую,что меня недолюбливают,не то чтобы я очень расстраиваюсь,но нет желания общаться с этими людьми,но коли на работе от них никуда не деться,то стараюсь меньше с ними говорить и сидеть,может поэтому кажется,что я необщительная.Мне трудно делать вид.

4 часа назад, Nickstar сказал:

Что в вашем понимании "ладить"? И зачем вам это нужно?

Значит не чувствовать негатива в свой адрес.Т.е.ровные рабочие отношения.Если меня просят-то и на мои просьбы отзываются.Надо-чтоб не идти на работу как на каторгу,а идти туда по необходимости,но с легкой душой

51 минуту назад, Дедя сказал:

Допустим, автор ведет себя на работе отстранено (интроверт же!), не улыбнется, общий разговор не поддерживает, при нужде у начальства не выказывает желания идти ему навстречу,  демонстрирует явное недовольство, когда все-таки приходится соглашаться. 

Нет,улыбнусь и поддерживаю общий разговор,только часто в этих разговорах начальница пытается уколоть.Навстречу иду,когда она просила.А не когда звонит и говорит-у нас изменилась ситуация,ты выходишь завтра.А оказывается кому то из ее приближенных надо было поменяться.Или я заболела,сообщаю ей что не выйду,она говорит-и так работать некому и ты еще заболела! Да ты специально! Не раз говорила-ищи с кем тебе поменяться и выходи на работу в другой день,если заболела.

Опубликовано
2 часа назад, Аксинья сказал:

Отчасти боюсь негативной реакции.

Что вы испытаете, если эта реакция последует?

не чувствовать негатива в свой адрес.

Как проявляется этот негатив? Опишите пару десятков случаев за последнее время.

начальница пытается уколоть.

У вас "не лады" только с начальницей и коллегами?

Опубликовано
11 часов назад, Дедя сказал:

Для начальства вопрос так не стоит

А вы не можете знать наверняка, как именно там стоит вопрос. 

Ага, сменяйте...

А речь не обо мне.) Тем более - если девушка хорошо справляется со своими рабочими обязанностями, то почему ей нельзя рассчитывать на справедливое к ней отношение? Какой блат во времена конкуренции? Забудьте вы про времена совка, где рука руку моет. Хорошая сотрудница порядочному, толковому руководителю только в радость, на вес золота. На сегодня это прибыль и очевидная польза, вместо разгильдяев, которых наплодилось очень уж много. Просто она не знает своей ценности и значимости не осознаёт. Если постоянный отказ во всём, то постепенно и самооценка у неё может упасть. А это вредно для любого человека. 

Вопрос таки...

Да.) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...