Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 минут назад, Смирина сказал:

Я рассказала о том, что взрослый, будучи единственным ребёнком в семье, стремится родить, как минимум, двоих детей.

И есть ещё обратная тенденция. Дети из многодетных семей чаще решаются только на одного.

Опубликовано
6 минут назад, poetessa сказал:

И есть ещё обратная тенденция. Дети из многодетных семей чаще решаются только на одного.

Я бы не назвала это тенденцией. Многодетная семья, это когда трое детей и больше. Всё зависит от того, насколько хорошо дети чувствовали себя среди большого количества братьев и сестёр. Знаю женщин, которые с самого начала говорят: "Я выросла в большой и дружной семье и хочу, чтобы у моих детей семья тоже была большая."

Опубликовано
17 минут назад, poetessa сказал:

И много многодетных семей Вы обследовали на этот предмет?

...а я много. Неттакойтенденции...

Научить дружить братьев и сестер должны их родители. Иногда, очень редко они и без родителей научаются, но не каждый родивший умеет воспитать.

Дети приносят счастье. Просто своим существованием. Если кто не чувствуеь этого, то что то в его жизни пошло не так. Мне жаль такого человека.

Я только что вернулся с крестин своего двенадцатого внука. Сам я хотел родить много детей, но бодливой корове Бог рогов не дал (почему я родился не женщиной? Меня даже мама хотела Юлией назвать, а в результате даже сестры мне не дородила!))) По этому у самого меня только трое детей. Зато дети - моя радость - исполняют мне мои мечты и рождают мне многовнуков. Этого покрестили в честь царя мученника,  последнего Романова, расстрелянного ровно сто лет назад 17 июля...

Опубликовано
42 минуты назад, КОЛОБОК сказал:

Научить дружить братьев и сестер должны их родители. Иногда, очень редко они и без родителей научаются, но не каждый родивший умеет воспитать.

Дети приносят счастье. Просто своим существованием. Если кто не чувствуеь этого, то что то в его жизни пошло не так. Мне жаль такого человека.

Я только что вернулся с крестин своего двенадцатого внука. Сам я хотел родить много детей, но бодливой корове Бог рогов не дал (почему я родился не женщиной? Меня даже мама хотела Юлией назвать, а в результате даже сестры мне не дородила!))) По этому у самого меня только трое детей. Зато дети - моя радость - исполняют мне мои мечты и рождают мне многовнуков. Этого покрестили в честь царя мученника,  последнего Романова, расстрелянного ровно сто лет назад 17 июля...

Дело не в только научить дружбе и взаимопомощи.

Дело в том, что в нашей стране часты случаи весьма бедственного положения таких семей.

И ребёнок , выросший в нищете и необходимости донашивать ботинки брата или сестры, чувствует себя ущемлённым и ущербным в социуме.

И не нужно мне говорить, что деньги это не главное.

Не главное, да.

Но только не когда приходится напяливать на себя обноски по пятому разу от других детей , вкусности только на Новый год и невозможность даже на пять минут уединиться на своей территории, которой попросту нет .

И вот дети из таких семей очень часто становятся малодетными или чайлдфри.

Опубликовано

Мне вообще трудно представить как проходит быт семей с одним ребенком. Это ж так скучно и тоскливо. Двое, трое детей с небольшой разницей в возрасте это самое то. Кто-то мечтает о своих детях в 17 лет, а кто-то к сорока годам успокаивает себя, что ещё рано и некуда торопиться. Таким людям невозможно объяснить, зачем рожали второго и третьего, все равно не поймут.

Опубликовано
4 часа назад, Red_Рыжая сказал:

Дело в том, что в нашей стране часты случаи весьма бедственного положения таких семей.

И ребёнок , выросший в нищете и необходимости донашивать ботинки брата или сестры, чувствует себя ущемлённым и ущербным в социуме.

Не главное, да.

Но только не когда приходится напяливать на себя обноски по пятому разу от других детей , вкусности только на Новый год и невозможность даже на пять минут уединиться на своей территории, которой попросту нет .

И вот дети из таких семей очень часто становятся малодетными или чайлдфри.

Согласна

Опубликовано
5 часов назад, КОЛОБОК сказал:

осмелюсь предположить, что поболее вашего... У меня сфера деятельности такая, где совершенно четко тенденция прослеживается. Это не единичные семьи из окружения

Опубликовано

Ну вот могу , так сказать, из опыта своего добавить в копилку коллективных изысканий.

Сын, второй ребенок, появился у нас на следующий день после вручения диплома , с первой дочерью брала академку на год и то только из-за Чернобыля, пришлось уезжать из города , и пропустила один семестр.

Почему спешили, бвдучи студентами, обзавестись детьми - двумя - ну хотелось нам компании, нас двое - для симметрии и их двое, четверо людей -' устойчивый коллектив, весело, мсльчик есть, девочка есть! К тому же, я была единственным ребенком - и жалела об этом, у него был брат - и он был рад этому (а я завидовала).

Молодые были очень (ровесники), еще от родителей отбивались в смысле опеки - а тут нас уже четверо, нас больше и мы - сила.

Деньги тогда не играли роли, повыпнная стипендия и декретные позволяли купить все что нужно на тогдашнем жизненном спартанском уровне, жили два года с моими родителями, у нас четверых была комната, родители занимали две. Самое счастливое время было.

Потом, когда получили квартиру (расширение в своем же кооперативе, дерьги были наши, подаренные на свадьбу - тоода проблема была не в деньгах, а в очереди) - наступили 90е, да было трудно, но как у большинства.

И да, было заметно, что есть дети богатые, а наши - бедные. Бедных было больше. Но тоже было счастливое время - я шила одежду, еще что-то предпринимала, дети видели результат, дочь до сих пор вспоминает ,что была одета лучше всех во дворе (это ей так казалось и запомнилось, хотя шила я неважно и это все совсем не так).

Мы стали "богатыми" уже в начале 2000х, но к тому времени уже все утряслось и так - подразумевалось, что да, есть услуги за деньги, образование, медицина, поездки. Ну вот так у нас сложилось - значит, учиться хорошо! И так и вышло - оба закончили вузы на бюджете; поездки - каждый год дикарем крым, горы, байдарки, цена вопроса - билет и тушенка; здоровье - спорт и не бухать.... 

В общем, сейчас дети выросли, и у дочери - двое. Все как у меня - второй после диплома (правда, после кандидатского, а я из аспирантуры ушла в свое время зарабатывать и стобы муж защитился).

И да, они немного победствовали, годик, ну а я на что? Помогала. Теперь все хорошо, по той же схеме, только живут они не в пример обеспеченнее чем мы в свое время. То есть опыт как бы удался и повторился. Ну а концовка...

Мы через 29 лет развелись. Как говаривал Путин, наш брак завершен. И мне честно наплевать, как там у них будет, проживут до гроба - ок, нет - ну и хрен с ним.

Но когда я собираю у себя в доме даже маленькую компанию - шесть человек дети со своими семьями, это уже круто!

И я такая сижу, патриарх, даже иногда демонстративно полулежу на диване в длинном платье, и воображаю себя старым сенбернаром, лежащим в тени и вяло наблюдающим сквозь смеженные веки за играми щенков на лужайке)))) а муж кстати пристроился к коллеге своей ррвеснице, но без детей, и говоиит, что ему вот этого страшно не хватает. 

Я бы и третьего завела - лет в 38. Но муж тогдашний уже не хотел. И если б лет было б на 10 меньше сейчас - сейчас бы тоже, хоть и уже мужчина другой...

• Нравится 1
Опубликовано
10.07.2018 в 22:24, Family (Fam) сказал:

Один ребенок – да. Вопрос про второго и последующих. Ведь там столько проблем возникает: любовь надо будет делить между детьми

Иногда любви бывает гораздо больше, чем нужно одному ребенку.

11.07.2018 в 18:08, Red_Рыжая сказал:

Я так росла. Донашивала за сестрой. И даже не понимала, что может быть как-то иначе. Тогда , в детстве, меня это вообще мало волновало. Друзья, события, приключения, игры- это было первостепенно. А то, что еда может быть вкусной, а одежда всегда новой, я узнала, когда сама создала свою семью и начала жить отдельно от родителей.

Не могу сказать, что бедность- это драма-трагедия. Просто в детстве я жила иными ценностями и мыслила другими категориями. Более того, моральное давление и моральный дискомфорт воспринимается куда тяжелее, чем бедность и чувство голода.

Опубликовано
11.07.2018 в 17:08, Red_Рыжая сказал:

Не главное, да.

И вот дети из таких семей очень часто становятся малодетными или чайлдфри

Согласна. И это еще пол-беды. Вторая половина - участь старших детей. Няньки с рождения. "Ты же старший".. Много этого видела, увы...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...