Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 И она права.ИМХО, ребенок всеми силами стремится остаться здоровым. Поясню почему. Из ваших рассказов - ребенок ярко-выраженная творческая натура, привыкшая мыслить образами, оперировать чувствами. Тогда как чтение и письмо - это знаковая система, к восприятию которой мозг большинства детей в 5 лет просто не приспособлен, ибо за это вид деятельсноти отвечает левое полушарие, а не правое, которое в норме должно развиваться у дошкольника. Т.е., рано обучая ребенка читать, мы делаем это в ущерб развитию его творческого потенциала. Вот Настя и сопротивляется. Я бы не настаивала с чтением. И очень рада, что в свое время не заставляла читать свою дочь (она научилась читать буквально за месяц до школы, потратив на это три недели). Тем более, что при поступлении в школу не требуется уметь читать. Умеющих читать - много, а креативных - единицы. С чтением я не настаиваю. Это не такая проблема, я не спешу, тем более у нее иногда бывают желания почитать. Про писать я и не заикаюсь, т.к. уже писала ее вариант видения проблемы, повторяю его Писать да, любим но пишем каракули, говорит я пишу на английском, и все понимаю, а вы если не понимаете, я не виновата, учите язык. Проблема именно в общении со взрослыми. У нее вырабатывается метод "ты-мне, я-тебе". Если ты меня из сада не заберешь, чтобы я не спала, значит я не буду делать то, о чем ты меня будешь просить. Если мне не дашь поиграть в комп еще 5 минут, (а то, что она уже два часа по эти 5 минут играет, это не считается) то я не буду есть сегодня. Ну и все в таком ракурсе.
Sand Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Проблема именно в общении со взрослыми.У нее вырабатывается метод "ты-мне, я-тебе". Если ты меня из сада не заберешь, чтобы я не спала, значит я не буду делать то, о чем ты меня будешь просить. Если мне не дашь поиграть в комп еще 5 минут, (а то, что она уже два часа по эти 5 минут играет, это не считается) то я не буду есть сегодня. Ну и все в таком ракурсе. Танчик, не наши ли "правила игры" они быстренько перенимают? Разве не мы первые начинаем ставить такие условия? Хорошо - если все по-нашему? Усвоила ведь, хитрюга, что тебе , вроде как надо, чтоб она поела... Тебе? Тебе надо? Тогда играй ... Подумай хорошо, что тебе действительно надо... Чтоб она все делала по указке ( было уже в "должен") или довести до ее хотелки, что реально ей многое нужно самой захотеть... Только вот принуждение здесь проще... как обычно. ИМХО.
Red Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 С чтением я не настаиваю. Это не такая проблема, я не спешу, тем более у нее иногда бывают желания почитать. Про писать я и не заикаюсь, т.к. уже писала ее вариант видения проблемы, повторяю его Проблема именно в общении со взрослыми. У нее вырабатывается метод "ты-мне, я-тебе". Если ты меня из сада не заберешь, чтобы я не спала, значит я не буду делать то, о чем ты меня будешь просить. Если мне не дашь поиграть в комп еще 5 минут, (а то, что она уже два часа по эти 5 минут играет, это не считается) то я не буду есть сегодня. Ну и все в таком ракурсе. Это стандартное зеркало взрослой игры, соглашусь с Санд. Ты хорошо кушаешь, получаешь конфету. Будешь хорошо вести и слушаться маму, папу, воспиталку, купим куклу... Всем хорошим девочкам дед Морозы дарят подарки. Будешь меня любить получишь новую шубу.......УВЫ и Ах!!! Я не про Вас лично, это существует в социуме. Чтобы что-то получить, желательно вначале отдать... Ваша дочь это просто быстро словила и отрабатывает ( проверяет) насколько схема рабочая.
Sand Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Это стандартное зеркало взрослой игры, соглашусь с Санд. Я не про Вас лично, это существует в социуме. Чтобы что-то получить, желательно вначале отдать... Ваша дочь это просто быстро словила и отрабатывает ( проверяет) насколько схема рабочая. М-да... Самое отвратное, что они понимают, что любим мы их, не такими, как они есть, а если они такие, как мы хотим, чтобы они были... по большому счету...
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 Танчик, не наши ли "правила игры" они быстренько перенимают? Разве не мы первые начинаем ставить такие условия? Хорошо - если все по-нашему? Усвоила ведь, хитрюга, что тебе , вроде как надо, чтоб она поела... Тебе? Тебе надо? Тогда играй ... Подумай хорошо, что тебе действительно надо... Чтоб она все делала по указке ( было уже в "должен") или довести до ее хотелки, что реально ей многое нужно самой захотеть... Только вот принуждение здесь проще... как обычно. ИМХО. Проясню ситуацию. Я от нее ваще ничего не хочу. Я ее к такому не приучала. У меня нет нельзя, у меня нет я тебе- ты мне. Не хочешь есть-досвиланья, не хочешь читать -досвиданья. И с одной стороны, не хочу чтобы она делала по указке, хочу чтобы она знала свое хочу, и стремилась к этому, но с другой стороны, я боюсь, что если я буду придерживаться такой практики, то мне сложно будет в ее воспитании, и сможет ли она свое хочу пустить в действие или кинеться в бездельство от вседозволенности. И с одной стороны она не делает ничего страшного, но с другой стороны она ничего не делает и не хочет.
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 М-да... Самое отвратное, что они понимают, что любим мы их, не такими, как они есть, а если они такие, как мы хотим, чтобы они были... по большому счету... Я при каждом случае говорю ей что люблю ее и в слезах и без, но без слез мне гораздо приятнее. Что я любю ее в независимости от того ест она или нет, читает или нет. Но есть сад, есть работа, есть правила, которые не я установила- и эти "НО" ее и колбасят. Не вопрос! Привози! Што, еще чем Настенька озадачила? а она каждый день меня озадачивает
Sand Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Проясню ситуацию.Я от нее ваще ничего не хочу. Я ее к такому не приучала. У меня нет нельзя, у меня нет я тебе- ты мне. Не хочешь есть-досвиланья, не хочешь читать -досвиданья. И с одной стороны, не хочу чтобы она делала по указке, хочу чтобы она знала свое хочу, и стремилась к этому, но с другой стороны, я боюсь, что если я буду придерживаться такой практики, то мне сложно будет в ее воспитании, и сможет ли она свое хочу пустить в действие или кинеться в бездельство от вседозволенности. И с одной стороны она не делает ничего страшного, но с другой стороны она ничего не делает и не хочет. Танчик, так сложно в общих словах и категориях... У меня всегда позиция - не требую. Но разъясняю последствия. И объяснить то нужно на уровне их понимания... Когда -то с правилами дорожого движения книжка любимая помогла "Входит зайка чуть живой, где скакал - на мостовой..." С грязью воевать - картинка в поликлинике, на которой вирус был чудищем нарисован... жуткое впечатление на мою дитю произвела картинка... Ведь усвоила уже Настена, что есть твои требования, которые ПРОТИВОРЕЧАТ ее желанию. Как поставить вопрос так, чтобы она поняла, что учтено ее желание, но чтобы она сделала нужный тебе выбор? Сама сделала? Без обману? А если в какой -то момент не сделает, может быть важнее иногда дать возможность ей учиться делать свой выбор? И умудриться показать, что любишь ее не меньше. Не осуждаешь ее выбор.
Red Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Я при каждом случае говорю ей что люблю ее и в слезах и без, но без слез мне гораздо приятнее.Что я любю ее в независимости от того ест она или нет, читает или нет. Но есть сад, есть работа, есть правила, которые не я установила- и эти "НО" ее и колбасят. а она каждый день меня озадачивает Именно. Она видит расхождения , анализирует...подбирает линию поведения.
Sand Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Я при каждом случае говорю ей что люблю ее и в слезах и без, но без слез мне гораздо приятнее.Что я любю ее в независимости от того ест она или нет, читает или нет. Но есть сад, есть работа, есть правила, которые не я установила- и эти "НО" ее и колбасят. а она каждый день меня озадачивает Ты не замечаешь, что опять поставила условие? НО! Опять эти - "НО"... Ты видишь свое... А она - все "НО" Разрисуй ей в деталях, что будет, если будет так, как если кому что захочется... Доступно ее пониманию... В ее категориях... Поверь, дети очень многое видят и понимают...
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 А если в какой -то момент не сделает, может быть важнее иногда дать возможность ей учиться делать свой выбор? И умудриться показать, что любишь ее не меньше. Не осуждаешь ее выбор. Я ее выбор не осуждаю. И как правило решение всех дел и вопросов начинается с того, чего бы ты хотела? Или если есть дела, то говорю вот смотри сегодня надо сделать то-то, даваю распланируем, чтобы и ты свои дела сделала и мы вместе наши. Выбор у нее везде. Кроме разве, что умываться, чистить зубы, и НАДО ходить в сад. Этот сад у меня в печенках сидит. И все, что меня пугает, это то как нам доходить оставшееся время в сад, и самый страшный вопрос, а как-же мы пойдем в школу!!!! ПЫСЫ. Хотя в какую школу, я уже знаю, к Сандику И объяснить то нужно на уровне их понимания... Вот видимо именно с этим моя проблема, я не могу на ее языке ей объяснить. И многие вещи, которые объясняла на своем, дали результат, что во многих вещах у нее взрослый, логический НО СВОЙ ход мысли. Опять эти - "НО"...Ты видишь свое... А она - все "НО" Свое я уже не вижу, я вижу ее "но" и оно правильное, но как это совместить с социумом, так на эти "но" я повлиять не могу, а только объяснить, почему эти НО нужно делать. Меня видимо еще достает и из-за чего у меня появляются сомнения в методах воспитания, что все без исключения мне твердят, что я слишком ей все позволяю, и она сидит у меня на голове, и контролировать ее я не могу. А е мечусь, т.к. мне кажеться, что ее и не надо контролировать и вроде все хорошо, но стычки ее общения со взрослыми, меня возвращают к вопросу : "а мож и правда не так?, почему она не хочет считаться с моим мнением, в то время как с ее мнением считаются всегда, где это возможно, а это везде, кроме слова "САД"".
Kerby Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Любое сопротивление - это плохой раппОрт (подсознательное доверие). Этакий индикатор "свой-чужой". Как навести мосты - начать разговор можно с комплимента, спросить о мечте, вспомнить о каких-то приятных воспоминаниях, да и просто так. Потом плавно перейти на основную тему разговора. Лучше употреблять слово "можешь". Ты можешь пойти почистить зубы. Воспринимается это как предложение, а не как указание, которому обычно сопротивляются. Важно следить за глубиной раппОрта. Как только он рвётся - человек тут же начинает сопротивляться. Ну и конечно сказки-метафоры, которые можно придумывать самой. 80% успешной терапии - это метафоры. Хорошо ещё помнить что есть такая штука - латентный период. Проще говоря нет неработающих техник, есть нетерпеливые люди
Птичка Тари Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 С чтением я не настаиваю. Это не такая проблема, я не спешу, тем более у нее иногда бывают желания почитать.Желание?...Или потребность?.. Мне кажется, что все-таки больше второе. Отсюда и рекомендации, и тактики реагирования. Про писать я и не заикаюсь, т.к. уже писала ее вариант видения проблемы, повторяю его Аналогично... ИМХО, залог успешного обучения ребенка (чему угодно) - возможность самостоятельно применять полученные знания. Поэтому я со своими детьми сперва создавала ситуации, в которых эти знания или навыки были необходимы, а уже потом на основе этой мотивации - начинала обучение. Например, мы учили числа, записывая в календарь количество насчитанных на прогулке кошек. Проблема именно в общении со взрослыми.У нее вырабатывается метод "ты-мне, я-тебе". Если ты меня из сада не заберешь, чтобы я не спала, значит я не буду делать то, о чем ты меня будешь просить. Если мне не дашь поиграть в комп еще 5 минут, (а то, что она уже два часа по эти 5 минут играет, это не считается) то я не буду есть сегодня. Ну и все в таком ракурсе. Не думаю, что она это придумала сама - скорее, позаимствовала у кого-то из взрослых. Только это не "ты-мне, я-тебе", а "шантаж" называется... Выход тут один - не поддаваться. Т.е. если договорились на 5 минут, то это на самом деле 5 минут и не секундой больше. Можно зачитать ей статью с нормами пребыванию у компа детей ее возраста и установить время, отведенное на комп ежедневно. Но при этом в менее значимых вещах стараться чаще идти навстречу ее пожеланиям. И обязательно - просто так.
Red Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Меня видимо еще достает и из-за чего у меня появляются сомнения в методах воспитания, что все без исключения мне твердят, что я слишком ей все позволяю, и она сидит у меня на голове, и контролировать ее я не могу. А е мечусь, т.к. мне кажеться, что ее и не надо контролировать и вроде все хорошо, но стычки ее общения со взрослыми, меня возвращают к вопросу : "а мож и правда не так?, почему она не хочет считаться с моим мнением, в то время как с ее мнением считаются всегда, где это возможно, а это везде, кроме слова "САД"". Стойкости Вам пожелаю! Я, когда свою растила, получила гигантскую дозу о "непедагогичности" своих методов. Сверяйтесь с собой, ощущениями. Знаю, что противостоять тяжело, особенно близким. Поэтому держитесь. NO PASARAN!
Sand Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Знаешь, Танчик... У меня каждый день в конце рабочего дня голова раскалывается... трудно это... Непросто, как может показаться на первый взгляд... Не на поводу иду, как моралисты здесь часто изображают... Трудно сопоставлять постоянно две системы мер... свою и детскую... Въезжать постоянно... А ведь мы в школе завязаны намного больше всеми требованиями... Приходится постоянно лавировать, искать их реальный интерес... Когда шумят, допустим, не стану говорить " Должны сидеть тихо"... Выдам "Классно! Мне нравится, вам весело... только почитать, ответить и оценочки получить вы все не успеете...". Тишина наводится быстро... но не надолго... и снова какая -нибудь заморочка... Каждую минуту. А ведь еще у них свои особенности психики... Не развита произвольность - т. е . они понимают, но не способны быстро реагировать... Приходится постоянно учитывать, что у них желание непроизвольное движет намного сильнее... и не раздражаться. И все, что меня пугает, это то как нам доходить оставшееся время в сад, и самый страшный вопрос, а как-же мы пойдем в школу!!!! выделила важное, на мой взгляд... Вот видимо именно с этим моя проблема, я не могу на ее языке ей объяснить.И многие вещи, которые объясняла на своем, дали результат, что во многих вещах у нее взрослый, логический НО СВОЙ ход мысли. как же немного таких детей... И насколько они интересны! Свое я уже не вижу, я вижу ее "но" и оно правильное, но как это совместить с социумом, так на эти "но" я повлиять не могу, а только объяснить, почему эти НО нужно делать. позволь тебе немного не поверить... Меня видимо еще достает и из-за чего у меня появляются сомнения в методах воспитания, что все без исключения мне твердят, что я слишком ей все позволяю, и она сидит у меня на голове, и контролировать ее я не могу. А е мечусь, т.к. мне кажеться, что ее и не надо контролировать и вроде все хорошо, но стычки ее общения со взрослыми, меня возвращают к вопросу : "а мож и правда не так?, почему она не хочет считаться с моим мнением, в то время как с ее мнением считаются всегда, где это возможно, а это везде, кроме слова "САД"". значит пора делать выбор... свой ребенок или чужие мнения....
Птичка Тари Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Свое я уже не вижу, я вижу ее "но" и оно правильное, но как это совместить с социумом, так на эти "но" я повлиять не могу, а только объяснить, почему эти НО нужно делать.Танчик. А откуда вообще возникла ваша эта боязнь перед социумом? Причем именно в связке "ребенок - социум". (про связку "что скажет социум про меня, как мать" - не спрашиваю, тут вроде как все понятно) Уже не в первой теме всплывает, кстати... Что скажете?
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 Любое сопротивление - это плохой раппОрт (подсознательное доверие). Этакий индикатор "свой-чужой". Как навести мосты - начать разговор можно с комплимента, спросить о мечте, вспомнить о каких-то приятных воспоминаниях, да и просто так. Потом плавно перейти на основную тему разговора. Лучше употреблять слово "можешь". Ты можешь пойти почистить зубы. Воспринимается это как предложение, а не как указание, которому обычно сопротивляются. Важно следить за глубиной раппОрта. Как только он рвётся - человек тут же начинает сопротивляться. Ну и конечно сказки-метафоры, которые можно придумывать самой. 80% успешной терапии - это метафоры. Хорошо ещё помнить что есть такая штука - латентный период. Проще говоря нет неработающих техник, есть нетерпеливые люди Ну зубы, это как пример, она их с 2-х лет чистит сама без напоминаний, тут нет проблем, этому мы легко научились. НО РАССКАЖИТЕ МНЕ СКАЗКУ КТО-НИБУДЬ О "почему и как нужно ходить в сад, спать там (при том, что с 2-х лет она днем ваще не спит и не хочет), и как ей терпеть этих воспитателей, которые врут детям и заставлюят делать их то, что они не хотят." Про техники-это здорово, Но название этих техник или наименование лит-ры ПОжалуйста дайте "неродивой маме"
Птичка Тари Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 НО РАССКАЖИТЕ МНЕ СКАЗКУ КТО-НИБУДЬ О "почему и как нужно ходить в сад, спать там (при том, что с 2-х лет она днем ваще не спит и не хочет), и как ей терпеть этих воспитателей, которые врут детям и заставлюят делать их то, что они не хотят." А это уже не сказочная сфера. Это как раз ваша обязанность как матери - обеспечить психологическую защиту своего ребенка.
Kerby Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Ну зубы, это как пример, она их с 2-х лет чистит сама без напоминаний, тут нет проблем, этому мы легко научились. это круто. НО РАССКАЖИТЕ МНЕ СКАЗКУ КТО-НИБУДЬ О "почему и как нужно ходить в сад, спать там (при том, что с 2-х лет она днем ваще не спит и не хочет), и как ей терпеть этих воспитателей, которые врут детям и заставлюят делать их то, что они не хотят." одна маленькая принцесса была очень упрямой и не хотела ходить в школу для маленьких принцесс, но однажды... надо больше информации знать чтобы придумать испытания через которые маленькая принцесса пришла к победе и к каким-то нужным (для тебя) мыслям. Про техники-это здорово, Но название этих техник или наименование лит-ры ПОжалуйста дайте "неродивой маме" раппорт калибровки рефрейминг метафоры сосвенные внушения изменение эмоциональных состояний позитивный образ мышления Это как раз ваша обязанность как матери - обеспечить психологическую защиту своего ребенка. изолировать от внешнего мира чтоли?
Sand Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Танюшка, солнц, на работу опаздываю. Вопрос ты серьезный подняла, ИМХО, одним махом и запросто не разрулишь... Я до своего дитя и сейчас расту... со всех сил...стараюсь... так вот... До вечера!
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 Знаешь, Танчик... значит пора делать выбор... свой ребенок или чужие мнения.... Танчик. А откуда вообще возникла ваша эта боязнь перед социумом? Причем именно в связке "ребенок - социум". (про связку "что скажет социум про меня, как мать" - не спрашиваю, тут вроде как все понятно) Уже не в первой теме всплывает, кстати... Что скажете? Вот ответ. дом и сад очень отличаются друг от друга, у большинства детей обстановка дома похожа на садовскую. У нас нет. Т.к. ей все можно и с ее мнением роители считаются. Получается, что то, что говорит мама, расходиться потом в применении с другими взрослыми, и получается, что кто-то из них явно врет, хотелось бы верить, что это не мама, но остальных больше, и лишь у мамы такой подход, и она получается в меньшинстве, значит доля вероятности ЧТО ВРЕМ МАМА, гораздо велика. И сейчас она постоянно переспрашивает, это правда, ты не врешь, а там-то то-то сказали и говорят, что я вру.
Птичка Тари Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 изолировать от внешнего мира чтоли?Нуу, это крайние меры.Тут можно просто решить пробелмы с воспитателем. Тем более, что это касается, как я поняла, практически всех детей в группе.
Kerby Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Нуу, это крайние меры.Тут можно просто решить пробелмы с воспитателем. ты серьёзно веришь что свои сдадут своих? Что директор дс признает что взял на работу плохого педагога? Что другие педагоги (которые ведут себя точно также) признабют что они плохие?..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти