Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Задело,  однако.

Сегодня в одной из тем обсуждался суицид в сложных жизненных обстоятельствах  и понятие «гордыня» в этом контексте.

Суицид - это последствия  гордыни, так утверждали собеседники.

Честно признаюсь, по этому вопросу в моей голове полная каша, а я этого терпеть не могу.

С одной стороны, я люблю жизнь и себя в этой жизни до самозабвения и звона в ушах:) , с другой я точно не смогла бы жить в режиме унижения моего человеческого достоинства.

И , если бы выхода я не нашла ( что само по себе для меня почти нереально, на данный момент в моей жизни не было прецедентов, чтобы я не нашла выход), то точно бы ушла в мир иной, нежели бы позволила себе жить в обстоятельствах , унижающих мое человеческое достоинство.

Парадокс,  однако.

Есть понятие смирения ( богословское) , в противовес понятию «гордыни».

На мой взгляд, оно ( смирение)  созвучно в чем-то понятию «принятие» ( псих).

Вот случилось нечто, беда, нет выхода, нет возможности изменить то, что случилось, вот в яме человек....

Что предлагает религия и психология : Смириться ( принять) , как данность свершившийся факт.

А что дальше?

А дальше обе парадигмы предлагают научиться жить в новых жизненных обстоятельствах с новыми вводными.

Получается, что смирение ( принятие) промежуточный этап накапливания ресурса для движения вперед по жизненному пути.

Смирение ( принятие ) позволяет жить дальше.

Так, что же такое гордыня в этом контексте?

Нежелание смириться с существующим порядком вещей?

Нежелание жить в предложенных обстоятельствах?

А что плохого в том, чтобы отказаться жить в обстоятельствах, которые человек счёл для себя абсолютно неприемлемыми?

Почему это осуждается?

В общем, в голове у меня по этому вопросу абсолютная каша, как я и говорила.

Кто хочет с этим вопросом разобраться, кому есть что сказать , кто  имеет определённую точку зрения и готов ее озвучить, милости прошу.

Важно:

Если чо, то обсуждается тема, само явление, а не автор темы.

Автор темы и кашеобразное состояние его головы по этому вопросу, было исключительно для объяснения мотивов обращения к этой проблеме.

Опубликовано

Гордыня- это неумение принять факты такими, какие они есть. Для меня это я сегодня не поем, я это знаю, но я сделаю все, чтобы завтра и послезавтра и всегда быть сытым. Смирение - это бог дал-бог взял. Я так не могу. Могу, когда это неизбежность. Но если я не буду бить свое молоко в масло, чтобы вылезти из крынки- грош мне цена. Это не смирение и не гордыня, это дикая жажда жить и быть при этом счастливой. Ну как-то так...

Опубликовано

Возможно из-за того, что человек решивший сделать суицид, не думает о том, что будут чувствовать те, кто его любит, кому он нужен. Чаще это родители. Что может быть тяжелее терять ребенка...

Порой такой человек даже и не задумывался о решении проблемы, а просто поддался сиюминутному порыву.

Когда человек, например, болен и все знают, что может случиться рецидив, то как бы готовы, но к такому все равно сложно подготовиться.

Так то понятно, что каждый сам решает - жить или не жить в сложившейся ситуации. Решать что-то или не решать. Просто взять и ВСЁ, пустота - ни проблем, ничего и не тебя.

Опубликовано
6 минут назад, ЭллиТото сказал:

Гордыня- это неумение принять факты такими, какие они есть.  

Или нежелание ...

Вот не желает некто жить так, как предлагает «мироздание» на данный момент.

Противоречит это его принципам, убеждениям, мировоззрению...

Опубликовано

Не понятео.

Мотив суицида "гордыня" обсуждается?

У суицида может быт множество мотивов.

Есть гордость, как достоинство и "внутренняя свобода", есть "гордыня"...для меня это немного разное.

Еще я не совсем пониманию ваше определение "смирение"?

Опубликовано

Как всегда, Барб из вещей, не имеющих отношения к характеру, пытается тему раздуть... 

Склонность к суициду - это сдвиг по фазе, психиатрический, в первую очередь. 

• Нравится 1
Опубликовано
1 минуту назад, Margari_ta сказал:

Не понятео.

Просто очередная тема с флудом. Ничего необычного.

• Нравится 1
Опубликовано
25 минут назад, Red_Рыжая сказал:

что само по себе для меня почти нереально, на данный момент в моей жизни не было прецедентов, чтобы я не нашла выход

Потому что ты здорова и других ответов не ищи.

Опубликовано
16 минут назад, Margana сказал:

Возможно из-за того, что человек решивший сделать суицид, не думает о том, что будут чувствовать те, кто его любит, кому он нужен. Чаще это родители. Что может быть тяжелее терять ребенка...

Знаете, я как-то очень давно услышала от психолога вот что.

Попытка взывать к чувству вины к человеку, который решил свести счёты с жизнью - самая непродуктивная методика .

Человеку хреново, а ему предлагается в этом состоянии не получить поддержку, а подумать о ком-то другом.

Т.е, плевать, как ему хреново, нужно подумать о каких-то родственниках.

Я утрирую, разумеется.

Но как -то так.

Опубликовано

Теперь о гордыни и смирении. 

Смиряется человек с тем что есть и живёт или существует. Практически терпит ту ситуацию, которая его вогнала в это состояние. 

Смиряется с тем, что нельзя ничего сделать и тащит на себе всю эту тяжесть. Вообще, глядя что именно его так угнетает, долги или простая нелюбовь кого-то конкретного или -ых.

Гордыня ...человек может быть настолько самовлюблённый, что любое придающее слово в его сторону, может сподвигнуть его на действия - на себя или на обидчика.

Опубликовано

Гордыня - это... когда что-то одно, оказывается лучше (совершеннее) чем все остальное и тогда возможно жертвовать всем остальным, дабы вот то, единственно верное осталось неизменным и основополагающим. Таков сам дух "гордыни".

Это, как рисовал пейзаж и постоянно казалось, что все что-то не так, как должно бы быть и только какая-то единственная деталь не вызывает сомнений. И потом стираешь все-все детали, оставляя только ту, самую "правильную" и заново под нее перерисовываешь всю картину. И так несколько раз... )

Вот это и есть - гордыня.

• Нравится 1
Опубликовано
10 минут назад, Red_Рыжая сказал:

Попытка взывать к чувству вины человек, который решил свести счёты с жизнью - самая непродуктивная методика .

Человеку хреново, а ему предлагается в этом состоянии не получить поддержку, а подумать о ком-то другом.

Я утрирую, разумеется.

Но как -то так.

А никакая методика тут не сработает, без таблеток))

Опубликовано

2 минуты назад, Манька сказал:

Как всегда, Барб из вещей, не имеющих отношения к характеру, пытается тему раздуть... 

Склонность к суициду - это сдвиг по фазе, психиатрический, в первую очередь. 

Маня, в этой теме нет  наркоманов, поэтому не приглашаю Вас к беседе.

4 минуты назад, Margari_ta сказал:

Не понятео.

У суицида может быт множество мотивов.

Есть гордость, как достоинство и "внутренняя свобода", есть "гордыня"...для меня это немного разное.

Еще я не совсем пониманию ваше определение "смирение"?

Давайте отталкиваться от стартопика.

Например, предлагается жизнь в унизительных обстоятельствах.

Опубликовано
2 минуты назад, Манька сказал:

Потому что ты здорова и других ответов не ищи.

Смирение это тоже выход может быть им.

Что такое смирение.

Опубликовано
2 минуты назад, Red_Рыжая сказал:

Попытка взывать к чувству вины человек, который решил свести счёты с жизнью - самая непродуктивная методика .

Я утрирую, разумеется.

Но как -то так.

Ну в основном каждый думает о себе и редко кто задумывается о причинах данного поступка.

Опубликовано
11 минут назад, Red_Рыжая сказал:

Маня, в этой теме нет  наркоманов, поэтому не приглашаю Вас к беседе.

Зато есть Вы и Вы лучше всякого наркомана, свет очей моих)

• Не нравится 1
Опубликовано
12 минут назад, Red_Рыжая сказал:

Давайте отталкиваться от стартопика.

Например, предлагается жизнь в унизительных обстоятельствах.

Здоровому человеку плевать, что ему там предлагается. Он всегда ищет и находит выход из подобных ситуаций. 

А нездоровый на них зацикливается... Более того, он и обычную ситуацию в глазах здорового, будет видеть в своем, особом свете и это послужит причиной суицидальных мыслей. 

15 минут назад, Margari_ta сказал:

Что такое смирение.

А что такое смирение?)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...