Red_Рыжая Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 Задело, однако. Сегодня в одной из тем обсуждался суицид в сложных жизненных обстоятельствах и понятие «гордыня» в этом контексте. Суицид - это последствия гордыни, так утверждали собеседники. Честно признаюсь, по этому вопросу в моей голове полная каша, а я этого терпеть не могу. С одной стороны, я люблю жизнь и себя в этой жизни до самозабвения и звона в ушах , с другой я точно не смогла бы жить в режиме унижения моего человеческого достоинства. И , если бы выхода я не нашла ( что само по себе для меня почти нереально, на данный момент в моей жизни не было прецедентов, чтобы я не нашла выход), то точно бы ушла в мир иной, нежели бы позволила себе жить в обстоятельствах , унижающих мое человеческое достоинство. Парадокс, однако. Есть понятие смирения ( богословское) , в противовес понятию «гордыни». На мой взгляд, оно ( смирение) созвучно в чем-то понятию «принятие» ( псих). Вот случилось нечто, беда, нет выхода, нет возможности изменить то, что случилось, вот в яме человек.... Что предлагает религия и психология : Смириться ( принять) , как данность свершившийся факт. А что дальше? А дальше обе парадигмы предлагают научиться жить в новых жизненных обстоятельствах с новыми вводными. Получается, что смирение ( принятие) промежуточный этап накапливания ресурса для движения вперед по жизненному пути. Смирение ( принятие ) позволяет жить дальше. Так, что же такое гордыня в этом контексте? Нежелание смириться с существующим порядком вещей? Нежелание жить в предложенных обстоятельствах? А что плохого в том, чтобы отказаться жить в обстоятельствах, которые человек счёл для себя абсолютно неприемлемыми? Почему это осуждается? В общем, в голове у меня по этому вопросу абсолютная каша, как я и говорила. Кто хочет с этим вопросом разобраться, кому есть что сказать , кто имеет определённую точку зрения и готов ее озвучить, милости прошу. Важно: Если чо, то обсуждается тема, само явление, а не автор темы. Автор темы и кашеобразное состояние его головы по этому вопросу, было исключительно для объяснения мотивов обращения к этой проблеме.
ЭллиТото Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 Гордыня- это неумение принять факты такими, какие они есть. Для меня это я сегодня не поем, я это знаю, но я сделаю все, чтобы завтра и послезавтра и всегда быть сытым. Смирение - это бог дал-бог взял. Я так не могу. Могу, когда это неизбежность. Но если я не буду бить свое молоко в масло, чтобы вылезти из крынки- грош мне цена. Это не смирение и не гордыня, это дикая жажда жить и быть при этом счастливой. Ну как-то так...
Margana Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 Возможно из-за того, что человек решивший сделать суицид, не думает о том, что будут чувствовать те, кто его любит, кому он нужен. Чаще это родители. Что может быть тяжелее терять ребенка... Порой такой человек даже и не задумывался о решении проблемы, а просто поддался сиюминутному порыву. Когда человек, например, болен и все знают, что может случиться рецидив, то как бы готовы, но к такому все равно сложно подготовиться. Так то понятно, что каждый сам решает - жить или не жить в сложившейся ситуации. Решать что-то или не решать. Просто взять и ВСЁ, пустота - ни проблем, ничего и не тебя.
Red_Рыжая Опубликовано 28 августа, 2018 Автор Опубликовано 28 августа, 2018 6 минут назад, ЭллиТото сказал: Гордыня- это неумение принять факты такими, какие они есть. Или нежелание ... Вот не желает некто жить так, как предлагает «мироздание» на данный момент. Противоречит это его принципам, убеждениям, мировоззрению...
Margari_ta Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 Не понятео. Мотив суицида "гордыня" обсуждается? У суицида может быт множество мотивов. Есть гордость, как достоинство и "внутренняя свобода", есть "гордыня"...для меня это немного разное. Еще я не совсем пониманию ваше определение "смирение"?
Манька Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 Как всегда, Барб из вещей, не имеющих отношения к характеру, пытается тему раздуть... Склонность к суициду - это сдвиг по фазе, психиатрический, в первую очередь. 1
Kortez Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 1 минуту назад, Margari_ta сказал: Не понятео. Мотив суицида "гордыня" обсуждается? Просто очередная тема с флудом. Ничего необычного. 1
Манька Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 25 минут назад, Red_Рыжая сказал: что само по себе для меня почти нереально, на данный момент в моей жизни не было прецедентов, чтобы я не нашла выход Потому что ты здорова и других ответов не ищи.
Red_Рыжая Опубликовано 28 августа, 2018 Автор Опубликовано 28 августа, 2018 16 минут назад, Margana сказал: Возможно из-за того, что человек решивший сделать суицид, не думает о том, что будут чувствовать те, кто его любит, кому он нужен. Чаще это родители. Что может быть тяжелее терять ребенка... Знаете, я как-то очень давно услышала от психолога вот что. Попытка взывать к чувству вины к человеку, который решил свести счёты с жизнью - самая непродуктивная методика . Человеку хреново, а ему предлагается в этом состоянии не получить поддержку, а подумать о ком-то другом. Т.е, плевать, как ему хреново, нужно подумать о каких-то родственниках. Я утрирую, разумеется. Но как -то так.
Margari_ta Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 Я бы о внутренней свободе здесь бы акцент сделала. Все.
Margana Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 Теперь о гордыни и смирении. Смиряется человек с тем что есть и живёт или существует. Практически терпит ту ситуацию, которая его вогнала в это состояние. Смиряется с тем, что нельзя ничего сделать и тащит на себе всю эту тяжесть. Вообще, глядя что именно его так угнетает, долги или простая нелюбовь кого-то конкретного или -ых. Гордыня ...человек может быть настолько самовлюблённый, что любое придающее слово в его сторону, может сподвигнуть его на действия - на себя или на обидчика.
Chapayskiy Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 Гордыня - это... когда что-то одно, оказывается лучше (совершеннее) чем все остальное и тогда возможно жертвовать всем остальным, дабы вот то, единственно верное осталось неизменным и основополагающим. Таков сам дух "гордыни". Это, как рисовал пейзаж и постоянно казалось, что все что-то не так, как должно бы быть и только какая-то единственная деталь не вызывает сомнений. И потом стираешь все-все детали, оставляя только ту, самую "правильную" и заново под нее перерисовываешь всю картину. И так несколько раз... ) Вот это и есть - гордыня. 1
Манька Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 10 минут назад, Red_Рыжая сказал: Знаете, я как-то очень давно услышала от психолога вот что. Попытка взывать к чувству вины человек, который решил свести счёты с жизнью - самая непродуктивная методика . Человеку хреново, а ему предлагается в этом состоянии не получить поддержку, а подумать о ком-то другом. Т.е, плевать, как ему хреново, нужно подумать о каких-то родственниках. Я утрирую, разумеется. Но как -то так. А никакая методика тут не сработает, без таблеток))
Red_Рыжая Опубликовано 28 августа, 2018 Автор Опубликовано 28 августа, 2018 2 минуты назад, Манька сказал: Как всегда, Барб из вещей, не имеющих отношения к характеру, пытается тему раздуть... Склонность к суициду - это сдвиг по фазе, психиатрический, в первую очередь. Маня, в этой теме нет наркоманов, поэтому не приглашаю Вас к беседе. 4 минуты назад, Margari_ta сказал: Не понятео. Мотив суицида "гордыня" обсуждается? У суицида может быт множество мотивов. Есть гордость, как достоинство и "внутренняя свобода", есть "гордыня"...для меня это немного разное. Еще я не совсем пониманию ваше определение "смирение"? Давайте отталкиваться от стартопика. Например, предлагается жизнь в унизительных обстоятельствах.
Margari_ta Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 2 минуты назад, Манька сказал: Потому что ты здорова и других ответов не ищи. Смирение это тоже выход может быть им. Что такое смирение.
Margana Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 2 минуты назад, Red_Рыжая сказал: Знаете, я как-то очень давно услышала от психолога вот что. Попытка взывать к чувству вины человек, который решил свести счёты с жизнью - самая непродуктивная методика . Человеку хреново, а ему предлагается в этом состоянии не получить поддержку, а подумать о ком-то другом. Т.е, плевать, как ему хреново, нужно подумать о каких-то родственниках. Я утрирую, разумеется. Но как -то так. Ну в основном каждый думает о себе и редко кто задумывается о причинах данного поступка.
Манька Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 11 минут назад, Red_Рыжая сказал: Маня, в этой теме нет наркоманов, поэтому не приглашаю Вас к беседе. Зато есть Вы и Вы лучше всякого наркомана, свет очей моих) 1
Margana Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 3 минуты назад, Margari_ta сказал: Внутренняя свобода. Все. Я бы их назвала "Внутренними тараканами")
Манька Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 12 минут назад, Red_Рыжая сказал: Давайте отталкиваться от стартопика. Например, предлагается жизнь в унизительных обстоятельствах. Здоровому человеку плевать, что ему там предлагается. Он всегда ищет и находит выход из подобных ситуаций. А нездоровый на них зацикливается... Более того, он и обычную ситуацию в глазах здорового, будет видеть в своем, особом свете и это послужит причиной суицидальных мыслей. 15 минут назад, Margari_ta сказал: Что такое смирение. А что такое смирение?)
Margari_ta Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 3 минуты назад, Margana сказал: Я бы их назвала "Внутренними тараканами") Назовите.
Margana Опубликовано 28 августа, 2018 Опубликовано 28 августа, 2018 Только что, Margari_ta сказал: Назовите. Назвала)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти