Перейти к содержанию

Сильная зависимость от мнения окружающих

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Сильно завишу от мнения других. С детства боюсь, что подумают и скажут окружающие люди. Независимо родные или чужие, незнакомые. И с возрастом всё усугубляется. Меня воспитали так, что нужно быть хорошей для всех, постоянно одергивали, что о тебе подумают окружающие. Сейчас мне 39 лет, на работе и в семье постоянно соглашаюсь с мнением окружающих, хотя понимаю, что это не так, всем улыбаюсь, всех мне жалко. Такая "хорошая девочка". Делаю, как удобно другим. Но если вдруг я кому-то сказала "нет", то на меня естественно обижаются. В общем, если я делаю, как хочется мне (а окружающие к этому не привыкли) встречаю в свой адрес обиды. И т.к. я человек добрый, то жалею, что так поступила и думаю лучше быть хорошей для всех, а я потерплю, чем ссориться. Сейчас чувствую, что уже невыносимо так жить. Подскажите, как мне быть? 

Опубликовано

В 39 лет я думаю проблематично что то уже исправлять.

Есть у меня знакомая особа, которая зависим от мнения ее друзей. 

Опубликовано
9 минут назад, Yarmochka сказал:

Здравствуйте! Сильно завишу от мнения других. С детства боюсь, что подумают и скажут окружающие люди.

О, не стоит переживать на эту тему
Они всецело поглощены мыслями о том что вы о них подумаете)))

10 минут назад, Yarmochka сказал:

И т.к. я человек добрый, то жалею, что так поступила и думаю лучше быть хорошей для всех, а я потерплю, чем ссориться. Сейчас чувствую, что уже невыносимо так жить. Подскажите, как мне быть? 

Думайте о себе а не о других
Если вы будете думать о других - то кто о вас подумает?

Опубликовано

Воспитание советских родителей не выбить, автор. Просто живите с этим, и всё. А вообще тут Вам советов хороших не дадт. Люди здесь развлекаются. Психологи в разделе выше.

Опубликовано

Ох, Автор, то же самое, то есть абсолютно! Меня воспитали: «чтобы была прежде всего удобной для окружающих...» (слова моей мамы)).  Это, правда, когда было.. если в нынешнем обществе растить ребёнка по такому принципу, то это заведомо лишить его всяких шансов на выживание... но и «в прошлом веке» мне было нелегко, а понимание того, что это не моя вина, что как ни крутись, не получается всем и сразу угодить, а в воспитании перекос, - пришло уже во взрослом возрасте, когда перестроиться практически невозможно. 

Пожалуй, предел терпения наступил, когда сама стала мамой и уже надо было отстаивать интересы своего ребёнка. Ну хоть как-то, хотя бы в исключительных обстоятельствах, когда например часами пропускали свою очередь и не попадали к врачу, потому что и тем, и этим надо уступить. Вот в такие моменты реально плевать стало на недовольные физиономии тех, кому адресовано твоё «нет». 

Автор, а дети у Вас есть?

Опубликовано
38 минут назад, Yarmochka сказал:

Сильно завишу от мнения других.

на работе и в семье постоянно соглашаюсь с мнением окружающих,

я человек добрый, 

Это три проблемы, 

Опубликовано
44 минуты назад, Yarmochka сказал:

Сейчас мне 39 лет, на работе и в семье постоянно соглашаюсь с мнением окружающих, хотя понимаю, что это не так, всем улыбаюсь, всех мне жалко.

Я за гибкость в общении,но не понимаю и не приветствую людей-медуз... У человека должен быть внутри стержень и свой внутренний мир и автономность в мнениях,суждениях и своих выводах.

Опубликовано
3 минуты назад, Yarmochka сказал:

Делаю, как удобно другим. Но если вдруг я кому-то сказала "нет", то на меня естественно обижаются.

То есть, говорить "нет" всё-таки умеете. Уже что-то. Опять таки, ваше умение не ссорится с окружающими - это тоже плюс. Некоторые страдают от обратного, что их все ненавидят. Вам лишь надо стремится к золотой середине. С кем-то соглашаться, но делать по-своему. Кому-то говорить нет, невзирая на обиды. Разделите людей на группы и действуйте. Побольше лицемерия. 

Опубликовано
28 минут назад, Yarmochka сказал:

Да, две дочери. И смотря на моё поведение, похоже начинают копировать его.

Да, вот это проблема. Мое «яблочко» тоже не далеко от меня укатилось, но мы с ней проговариваем эту проблему: что невозможно быть для всех хорошей, и всегда будут недовольные, хоть и обращает она внимание на реакцию и мнение окружающих, но уже не подстраивается, как я. Ей легче: она (в отличие от меня в молодости) знает, что не обязана угождать всем и каждому. Говорите со своими детьми, объясняйте им, что у них есть не только обязанности, но и права, и нужно держаться золотой середины: не ущемляя чужих прав, позаботиться и о своих. Не конфликтовать и не размахивать саблей, но и не заискивать.. И - уметь говорить «нет» не с агрессией (агрессия - сигнал о вашей неуверенности), а твёрдо и спокойно, как ни в чем ни бывало.. (это целое искусство, да). А обиженные - они всегда будут, но это их проблема, не так ли.... обида как способ манипуляции вами - надо это отслеживать и игнорировать. 

Общаясь на эту тему с детьми, вы параллельно и сами будете немножко «выправляться». Сложно, но можно. 

Опубликовано
30 минут назад, Конфуций сказал:

Я за гибкость в общении,но не понимаю и не приветствую людей-медуз... У человека должен быть внутри стержень и свой внутренний мир и автономность в мнениях,суждениях и своих выводах.

«Люди-медузы» и сами себя не приветствуют..)  

А что, разве неумение выразить свой внутренний мир и неспособность отстоять свою позицию, мнение, суждения и тд, говорит об отсутствии внутреннего мира, личного мнения, суждений и тд? 

Опубликовано
15 минут назад, Елена1510 сказал:

«Люди-медузы» и сами себя не приветствуют..)  

А что, разве неумение выразить свой внутренний мир и неспособность отстоять свою позицию, мнение, суждения и тд, говорит об отсутствии внутреннего мира, личного мнения, суждений и тд? 

Выражать свой внутренний мир,за исключением творчества и искусства,не всегда бывает благоразумно и безопасно - желающих этим воспользоваться может найтись предостаточно. Свой внутренний мир,свои ценности надо беречь,если они,конечно,истинные,т.е. помогают человеку совершенствоваться и личностно и духовно. А взрослому человеку лучше жить своей головой и самостоятельно делать выводы по поводу - Что такое хорошо и что такое плохо...

Опубликовано
1 час назад, Rizo сказал:

В 39 лет я думаю проблематично что то уже исправлять.

Не стоит недооценивать способности других людей.

1 час назад, Yarmochka сказал:

Сейчас чувствую, что уже невыносимо так жить.

Автор, а в чём конкретно выражается эта невыносимость? Я имею в виду, вам причиняют боль ваши собственные реакции, переживания за обиженных на вас людей, или вам не нравится окружающая вас действительность, к которой вы пришли с таким мышлением, или что-то другое?

Опубликовано

Да, не нравится окружающая меня действительность, и моё поведение с другими людьми. Наступила какая-то апатия, не хочется ни с кем обращаться. Появилась еще большая неуверенность в себе. Тяжело даже на улицу выходить, кажется что все на тебя только и смотрят, что ты какой-то не такой, не так одет, не та прическа. 

Опубликовано
3 минуты назад, Конфуций сказал:

Выражать свой внутренний мир,за исключением творчества и искусства,не всегда бывает благоразумно и безопасно - желающих этим воспользоваться может найтись предостаточно. Свой внутренний мир,свои ценности надо беречь,если они,конечно,истинные,т.е. помогают человеку совершенствоваться и личностно и духовно. А взрослому человеку лучше жить своей головой и самостоятельно делать выводы по поводу - Что такое хорошо и что такое плохо...

Конечно, но тема-то не об этом.. Человек может быть трижды уверен в своей правоте, в справедливости своих пожеланий и тд,, - и быть не в состоянии противостоять (тавтология вышла)) агрессивному напору извне, манипуляциям. Говоря о зависимости от чужого мнения, Автор имеет в виду не любое вообще мнение (точку зрения, взгляды), а - осуждение, недовольство. Автору неудобно поступать по-своему, не оправдать ожиданий, не выполнить просьбу, потому что она боится осуждения. Ее так воспитали, и этот страх (не обидеть, не разозлить, не разочаровать) действительно трудно преодолеть.  

Опубликовано
7 минут назад, Елена1510 сказал:

Конечно, но тема-то не об этом.. Человек может быть трижды уверен в своей правоте, в справедливости своих пожеланий и тд,, - и быть не в состоянии противостоять (тавтология вышла)) агрессивному напору извне, манипуляциям. Говоря о зависимости от чужого мнения, Автор имеет в виду не любое вообще мнение (точку зрения, взгляды), а - осуждение, недовольство. Автору неудобно поступать по-своему, не оправдать ожиданий, не выполнить просьбу, потому что она боится осуждения. Ее так воспитали, и этот страх (не обидеть, не разозлить, не разочаровать) действительно трудно преодолеть.  

Буду краток - Кто любит себя,тот не путает Нет с Да. Истинная любовь к себе, ещё не навредила ни одному человеку...

• Психологи
Опубликовано
47 минут назад, Yarmochka сказал:

Да, не нравится окружающая меня действительность, и моё поведение с другими людьми. Наступила какая-то апатия, не хочется ни с кем обращаться. Появилась еще большая неуверенность в себе. Тяжело даже на улицу выходить, кажется что все на тебя только и смотрят, что ты какой-то не такой, не так одет, не та прическа. 

И это про самооценку. И невыраженный гнев. Это тот гнев, который вы испытывали на ущемление ваших границ, который переориентировался вовнутрь и теперь выглядит как самокритика.

Опубликовано
1 минуту назад, Kirll Krauft сказал:

И это про самооценку. И невыраженный гнев. Это тот гнев, который вы испытывали на ущемление ваших границ, который переориентировался вовнутрь и теперь выглядит как самокритика.

Возможно ли избавиться от него?

• Психологи
Опубликовано
14 минут назад, Yarmochka сказал:

Возможно ли избавиться от него?

Да, конечно. Но потом ещё нужно поработать с границами, чтобы их чувствовать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...