Виши Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 Поскольку первая тема куда-то бесследно исчезла,/ непонятно почему/ предлагаю часть № || в несколько другом оттенке. В первой части мы выяснили,что стыда без совести быть не может,что это две стороны одной медали, оба эти чувства взаимосвязаны друг с другом,а именно внешний показатель-стыд является следствием внутреннего цензора-совесть и никак иначе. А можно ли стыд дрессировать?Можно ли в течение жизни ,взрослея,набираясь опыта, стать менее совестливым и стыдливым человеком и почему ,если такое возможно, многие люди наоборот,становятся стыдливее с возрастом,а в молодости им всё нипочём?
ауструми Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 1 минуту назад, Виши сказал: А можно ли стыд дрессировать Стыд- не морской котик. ) 2 минуты назад, Виши сказал: почему ,если такое возможно, многие люди наоборот,становятся стыдливее с возрастом,а в молодости им всё нипочём? Потому что в старости ногами не похвастаешься. ) А в молодости- совсем другое дело, и совсем другое тело. )
Виши Опубликовано 17 октября, 2018 Автор Опубликовано 17 октября, 2018 1 минуту назад, ауструми сказал: Стыд- не морской котик. ) Потому что в старости ногами не похвастаешься. ) А в молодости- совсем другое дело, и совсем другое тело. ) )Я оценила Ваше чувство юмора. Чтобы хвастать ногами нужна некая смелость,согласна,к тому же ещё и ноги соответствующие 4 минуты назад, ауструми сказал: Стыд- не морской котик. ) Вы считаете,что прилагать усилия и работать над стыдливостью не представляется возможным?
Calcone Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 37 минут назад, Виши сказал: Поскольку первая тема куда-то бесследно исчезла,/ непонятно почему/ предлагаю часть № || в несколько другом оттенке. В первой части мы выяснили,что стыда без совести быть не может,что это две стороны одной медали, оба эти чувства взаимосвязаны друг с другом,а именно внешний показатель-стыд является следствием внутреннего цензора-совесть и никак иначе. А можно ли стыд дрессировать?Можно ли в течение жизни ,взрослея,набираясь опыта, стать менее совестливым и стыдливым человеком и почему ,если такое возможно, многие люди наоборот,становятся стыдливее с возрастом,а в молодости им всё нипочём? Конечно можно. Просто надо "забить" на чужое мнение, и делать то что хочется.)
practik Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 21 минуту назад, Виши сказал: Можно ли в течение жизни ,взрослея,набираясь опыта, стать менее совестливым и стыдливым человеком и почему ,если такое возможно, многие люди наоборот,становятся стыдливее с возрастом,а в молодости им всё нипочём? Всё зависит от опыта, которого набрался. Бывает, жернова ломают человека до основания, и обломки срастаются самым неожиданным образом.
Patrik Killpatrik Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 42 минуты назад, Виши сказал: А можно ли стыд дрессировать?Можно ли в течение жизни ,взрослея,набираясь опыта, стать менее совестливым и стыдливым человеком и почему ,если такое возможно, многие люди наоборот,становятся стыдливее с возрастом,а в молодости им всё нипочём? По теории Зигмунда Фрейда, личность человека состоит из трех составляющих: Ид, Эго и Супер-Эго. Взаимодействуя между собой, они формируют сложные модели поведения человека. Супер-Эго - это моральные установки человека. Представления его о том, что он должен делать в обществе, а что нет. Совесть, стыд – это проявления Супер-Эго. Подробнее об этом элементе структуры личности читайте далее в статье. - 6 минут назад, Calcone сказал: Конечно можно. Просто надо "забить" на чужое мнение, и делать то что хочется.) это не просто
Feniks Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 Хммм.. Я не соглашусь с тем что стыд это следствие наличия совести. Бывает стыдно за вещи, которые никакого отношения к совести не имеют. Вот на пример, человеку стыдно говорить на английском, так как он его недостаточно хорошо знает (живу в Америке, и не раз с эти сталкивалась). Стыд это скорее следствие нечестности с самим собой. Люди испытывают стыд часто всего лишь за то, что окружающие увидели их в истинном свете. И совесть тут не при чем. Что до этой конкретной темы. Так я, с годами, стала значительно более бесстыжой, чем была в юности. Ну и последнее. Конечно стыд можно дрессировать. Именно так мы и учимся ему. Нас учат родители. Как тебе не стыдно! Какой стыд! И тд. Родители выражают свое отвращение к ребенку в тот момент. И ребенок учится испытывать стыд, порой, за самые нормальные и правильные действия. И в итоге переносит это во взрослую жизнь. А совесть заставляет испытывать не стыд, а "угрызения совести", это другое. Хотя порой, они идут в коплекте. И все же вызваны они разными факторами. 1
Виши Опубликовано 17 октября, 2018 Автор Опубликовано 17 октября, 2018 14 минут назад, practik сказал: Всё зависит от опыта, которого набрался. Бывает, жернова ломают человека до основания, и обломки срастаются самым неожиданным образом. Сопротивляться этому невозможно? Что значит ломает? 18 минут назад, Calcone сказал: Конечно можно. Просто надо "забить" на чужое мнение, и делать то что хочется.) Не все себе могут это позволить к сожалению или радости. 14 минут назад, Patrik Killpatrik сказал: По теории Зигмунда Фрейда, личность человека состоит из трех составляющих: Ид, Эго и Супер-Эго. Взаимодействуя между собой, они формируют сложные модели поведения человека. Супер-Эго - это моральные установки человека. Представления его о том, что он должен делать в обществе, а что нет. Совесть, стыд – это проявления Супер-Эго. Подробнее об этом элементе структуры личности читайте далее в статье. - Скорее всего Фрейд во многом прав. Представления о том,что можно делать,а что нельзя тоже меняются в течение жизни.От этого и зависит поведение.Установки могут зависеть даже от настоящего места пребывания.
Calcone Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 3 минуты назад, Виши сказал: Не все себе могут это позволить к сожалению или радости. Простецкий вопрос - почему не могут? "К сожалению или радости" уже антураж, к чему наведенные эмоции?
Виши Опубликовано 17 октября, 2018 Автор Опубликовано 17 октября, 2018 13 минут назад, Feniks сказал: Хммм.. Я не соглашусь с тем что стыд это следствие наличия совести. Бывает стыдно за вещи, которые никакого отношения к совести не имеют. Вот на пример, человеку стыдно говорить на английском, так как он его недостаточно хорошо знает (живу в Америке, и не раз с эти сталкивалась). Стыд это скорее следствие нечестности с самим собой. Люди испытывают стыд часто всего лишь за то, что окружающие увидели их в истинном свете. И совесть тут не при чем. Что до этой конкретной темы. Так я, с годами, стала значительно более бесстыжой, чем была в юности. Ну и последнее. Конечно стыд можно дрессировать. Именно так мы и учимся ему. Нас учат родители. Как тебе не стыдно! Какой стыд! И тд. Родители выражают свое отвращение к ребенку в тот момент. И ребенок учится испытывать стыд, порой, за самые нормальные и правильные действия. И в итоге переносит это во взрослую жизнь. А совесть заставляет испытывать не стыд, а "угрызения совести", это другое. Хотя порой, они идут в коплекте. И все же вызваны они разными факторами. Стыд зависит от совестливости и является её внешним проявлением .Отсутствует совесть - не появится стыд.Сначала должны запуститься внутренние процессы ,гормоны заиграть,потом появляется внешние проявления. Если гормоны не играют,значит о стыде говорить рано.Ваш пример про язык тому свидетельство и в этом случае говорить нужно не о стыде как таковом,а лишь о неудобстве или смущении,что в силе послабее. Совесть и "угрызения совести" - это одно и то же)Совесть иначе как в смысле "грызть " и не выражается) Совесть- снаружи, стыд-внутри, они парно работают. 6 минут назад, Calcone сказал: Простецкий вопрос - почему не могут? "К сожалению или радости" уже антураж, к чему наведенные эмоции? Потому что ,если не реагировать на общественное мнение можно стать изгоем) или ,например, прослыть пофигистом,в лучшем случае
Игумен Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 17 минут назад, Feniks сказал: Вот на пример, человеку стыдно говорить на английском, так как он его недостаточно хорошо знает Белому человеку стыдно говорить на плохом английском в Америке. Не потому что он плохо говорит, а потому что он обманул ожидания других белых. Мексам наплевать на то как они говорят. Они отличимы и от них другого не ждут. Белым стыдно за невольный обман.
Calcone Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 12 минут назад, Виши сказал: Потому что ,если не реагировать на общественное мнение можно стать изгоем) или ,например, прослыть пофигистом,в лучшем случае И что от этого изменится?) Когда "я сам себе хороший друг", на кой мне чужое мнение?) Что с него полезного?)
Feniks Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 8 минут назад, Виши сказал: Стыд зависит от совестливости и является её внешним проявлением .Отсутствует совесть - не появится стыд.Сначала должны запуститься внутренние процессы ,гормоны заиграть,потом появляется внешние проявления. Если гормоны не играют,значит о стыде говорить рано.Ваш пример про язык тому свидетельство и в этом случае говорить нужно не о стыде как таковом,а лишь о неудобстве или смущении,что в силе послабее. Совесть и "угрызения совести" - это одно и то же)Совесть иначе как в смысле "грызть " и не выражается) Совесть- снаружи, стыд-внутри, они парно работают. Вы преподносите свое (ну пусть не тольео ваше) мнение как факт, тем не менее это не есть факт, и не стоит вводить в заблуждение аудиторию. Вот женщина "протекла", не уписалась, со смеху, допустим. Все это произошло на людях, но при этом они никого не опачкала. Большинство в таких ситуациях испытают обжигающий стыд, хотя ситуация к совести не имеет никакого отношения. На мой взгляд, стыд - это следствие непринятия себя, неуверенности в себе, отсутствие самоценности. Совесть не вызывает стыд, она может вызвать боль, сожаления, раскаяние, но никак не чувство стыда. 10 минут назад, Игумен сказал: Белому человеку стыдно говорить на плохом английском в Америке. Не потому что он плохо говорит, а потому что он обманул ожидания других белых. Мексам наплевать на то как они говорят. Они отличимы и от них другого не ждут. Белым стыдно за невольный обман. Да нет, ему просто тупо стыдно, что н такой весь из себя крутой бизнесмен, а говорит не очень (конкретный случай). Неуверенность в себе, страх негативной оценки 21 минуту назад, Виши сказал: Потому что ,если не реагировать на общественное мнение можно стать изгоем) или ,например, прослыть пофигистом,в лучшем случае Ну меня считают похуисткой. И были в моей жизни периолы когда я была натуральным изгоем. И что?) По поводу второго - это неприятно, но учит многому. А вот первое вообще нн мешает никак. Да и изгоем я была отнюдь не по вышеизложенным причинам, а скорее наоборот. По жизни беспринципных похуистов чаще всего принимают и любят такими, какими они есть. В пределах разумного конечно.
Игумен Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 7 минут назад, Feniks сказал: ему просто тупо стыдно, что н такой весь из себя крутой бизнесмен, Это есть, но это частный случай. Белые эмиграты интегрируются в общество быстрее и охотнее чем цветные эмигранты. И не потому что они белые, а потому что им постоянно стыдно, что они не соответствуют ожиданиям. Это касается языка, привычек, поведения.
Feniks Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 Только что, Игумен сказал: Это есть, но это частный случай. Белые эмиграты интегрируются в общество быстрее и охотнее чем цветные эмигранты. И не потому что они белые, а потому что им постоянно стыдно, что они не соответствуют ожиданиям. Это касается языка, привычек, поведения. Да. Людям часто стыдно за несоответствие чьим то ожиданий. И это прямое следствие низкой самооценки. Человек с высокой самооценкой даже не поймет, почему собственно он должен соответствовать чьим то ожиданиям, да еще и испытывать стыд потому что этого не происходит.
Игумен Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 19 минут назад, Feniks сказал: Да нет, ему просто тупо стыдно, что н такой весь из себя крутой бизнесмен, а говорит не очень По статистике, девушки в америке, оценивая мужчин кандидатов, предпочитают мужчин с акцентом. Это как павлиний хвост: павлиниха думает(думает?): ну если он с таким неудобным хвостом выживает, то он крутой. Хочу его генов! То же можно сказать про спущенные штаны у черных.
Feniks Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 6 минут назад, Игумен сказал: По статистике, девушки в америке, оценивая мужчин кандидатов, предпочитают мужчин с акцентом. Это как павлиний хвост: павлиниха думает(думает?): ну если он с таким неудобным хвостом выживает, то он крутой. Хочу его генов! То же можно сказать про спущенные штаны у черных. Хммм. И где вы такую статистику взяли? Мужчины-американцы действительно любят акцент, они считают его очень сексвальным. Но я не слышала того же о женщинах-американках.
practik Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 1 час назад, Виши сказал: Сопротивляться этому невозможно? Что значит ломает? Ну, бывают обстоятельства непреодолимой силы, человек же не всесилен. Или по незнанию. Как сопротивляться вслепую? Ломает - это, например, когда в результате твоего действия или бездействия случается трагедия.
Patrik Killpatrik Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 1 час назад, Виши сказал: Скорее всего Фрейд во многом прав. Представления о том,что можно делать,а что нельзя тоже меняются в течение жизни.От этого и зависит поведение.Установки могут зависеть даже от настоящего места пребывания. )конечно. ну поведение то как раз зависит от трех составляющих личности ИД Эго Супреэго в их взаимосвязях. что вы имеете в виду?
Игумен Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 26 минут назад, Feniks сказал: Но я не слышала того же о женщинах-американках. Кажется это касалось британского акцента... Речь шла о том, что большинство американцев считают людей с таким акцетом умнее американцев.
Виши Опубликовано 18 октября, 2018 Автор Опубликовано 18 октября, 2018 7 часов назад, Calcone сказал: И что от этого изменится?) Когда "я сам себе хороший друг", на кой мне чужое мнение?) Что с него полезного?) Вы же не живёте на необитаемом острове,живёте в социуме и вынуждены подчиняться кое-каким законам , правилам, то есть мнениям ) Без этого получится хаос. Если Вы сам себе хороший,значит Ваш внутренний цензор соответствует требованиям общества,Вы как бы подчиняетесь ему,но в итоге подчиняетесь обществу.Ну в самом деле,Вы же не станете откровенно ковырять в носу ,сидя лицом к лицу с соседом в маршрутке) 7 часов назад, Feniks сказал: Вы преподносите свое (ну пусть не тольео ваше) мнение как факт, тем не менее это не есть факт, и не стоит вводить в заблуждение аудиторию. Вот женщина "протекла", не уписалась, со смеху, допустим. Все это произошло на людях, но при этом они никого не опачкала. Большинство в таких ситуациях испытают обжигающий стыд, хотя ситуация к совести не имеет никакого отношения. На мой взгляд, стыд - это следствие непринятия себя, неуверенности в себе, отсутствие самоценности. Совесть не вызывает стыд, она может вызвать боль, сожаления, раскаяние, но никак не чувство стыда. Как это не имеет отношения к совести?)Значит вот такую,"протёкшую" или "обоссанную" Вы примете себя?)и так ходить по Вашему нормально,ведь именно это в данном случае называется "принять себя"?)) «Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности» Ходить с грязным бельём безнравственно в нашем обществе, ведь нравственность регулирует область поведения .Если пятно было бы не видно, то сигнализировала бы только совесть Как раз её производными являются сожаление и раскаяние . У нормального человека обязательно бы сработал этот цензор,человек чувствовал бы себя неудобно.Поскольку пятно стало видимым,хоть никого и не заморало, стыд обязательно вылез бы наружу,потому что стыдно -необязательно нужно кого-то замарать, стыдно просто когда видно. 7 часов назад, Feniks сказал: Ну меня считают похуисткой. И были в моей жизни периолы когда я была натуральным изгоем. И что?) По поводу второго - это неприятно, но учит многому. А вот первое вообще нн мешает никак. Да и изгоем я была отнюдь не по вышеизложенным причинам, а скорее наоборот. По жизни беспринципных похуистов чаще всего принимают и любят такими, какими они есть. В пределах разумного конечно. Вот именно,что в пределах разумного.В пределах разумного очень многие люди могут прослыть "похуистами" Это люди уверенеые в себе,со своими принципами и спокойным отношением к осуждению.Но и у них есть рамки,за которые они не вылезают и не хотят прослыть за ненормальных) 7 часов назад, Feniks сказал: Да. Людям часто стыдно за несоответствие чьим то ожиданий. И это прямое следствие низкой самооценки. Человек с высокой самооценкой даже не поймет, почему собственно он должен соответствовать чьим то ожиданиям, да еще и испытывать стыд потому что этого не происходит. Тут очень легко подменить понятия: нормы,правила поведения и чужие ожидания.) Неуверенные люди действительно более стыдливые и стыд у них может превратиться в некие комплексы,но и люди с высокой самооценкой ориентируются на правила социума. Уверенный,самодостаточный человек не станет подстраиваться под ожидания,например,оденется так,как ему хочется,но он не разденется до нога,если в социуме ходить так не принято.Всё равно цензор работает. 6 часов назад, practik сказал: Ну, бывают обстоятельства непреодолимой силы, человек же не всесилен. Или по незнанию. Как сопротивляться вслепую? Ломает - это, например, когда в результате твоего действия или бездействия случается трагедия. Я считаю,что личность с устойчивыми принципами переболеет и вернётся к истокам того,что считает правильным
Игумен Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 11 минут назад, Виши сказал: Вы же не живёте на необитаемом острове,живёте в социуме и вынуждены подчиняться кое-каким законам , правилам, то есть мнениям ) Без этого получится хаос. Если Вы сам себе хороший,значит Ваш внутренний цензор соответствует требованиям общества,Вы как бы подчиняетесь ему,но в итоге подчиняетесь обществу Спасиба. Жалею, что не сказал это вперед вас)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти