Перейти к содержанию

Куда подевалось чувство стыда? Часть 2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 часов назад, Patrik Killpatrik сказал:

)конечно. 

ну поведение то как раз зависит от трех составляющих личности ИД Эго Супреэго в их взаимосвязях.

что вы имеете в виду?

Имею в виду,что стыдливость пластична) В одном случае человек стыдится,например, загорать топлес,а в другом случае  не стыдится.А для кого-то загорать топлес в принципе невозможно.

2 минуты назад, Игумен сказал:

Спасиба. Жалею, что не сказал это вперед вас)))

)я быстрее бегаю

• Ответов 257
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
26 минут назад, Виши сказал:

Я считаю,что личность с устойчивыми принципами переболеет и вернётся к истокам того,что считает правильным

Но если устойчивые принципы не уберегли личность от болезни, то может в истоках было что-то не совсем правильное?)

Опубликовано
10 минут назад, practik сказал:

Но если устойчивые принципы не уберегли личность от болезни, то может в истоках было что-то не совсем правильное?)

Вы же сами писали о непреодолимых обстоятельствах,а я знаю,то это такое.Сильный преодолеет,только нужно поработать над собой

8 минут назад, Игумен сказал:

Это потому что вы топлес

)Вы представили уже как там колыхается?:biggrin:

Опубликовано
9 минут назад, Виши сказал:

)Вы представили уже как там колыхается?

Сильно стараюсь этого не делать.

Вспоминаю как искушенный " отец Сергий" рубил себе палец дабы болью испугать воображение.

Опубликовано
8 минут назад, Виши сказал:

Вы же сами писали о непреодолимых обстоятельствах,а я знаю,то это такое.Сильный преодолеет,только нужно поработать над собой

Ок, тогда о чем тема?

Что люди не меняются?

Опубликовано
18 минут назад, Игумен сказал:

Сильно стараюсь этого не делать.

Вспоминаю как искушенный " отец Сергий" рубил себе палец дабы болью испугать воображение.

)Мужчине стыдно быть пугливым

16 минут назад, practik сказал:

Ок, тогда о чем тема?

Что люди не меняются?

что делают люди прогрессируют или регрессируют?

Опубликовано
17 часов назад, Виши сказал:

В первой части мы выяснили,что стыда без совести быть не может

Стыд - это продолжение "чувства вины", которое в свою очередь является "страхом наказания (осуждения, неприятия и т.п.). Присуще и животным.

Совесть - это как бы "размышление на тему своей вины". Присуще только человеку.

Как у Ильфо-Петровского "голубого воришки", - "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем..."

Опубликовано
9 часов назад, Виши сказал:

Вы же не живёте на необитаемом острове,живёте в социуме и вынуждены подчиняться кое-каким законам , правилам, то есть мнениям ) Без этого получится хаос. Если Вы сам себе хороший,значит Ваш внутренний цензор соответствует требованиям общества,Вы как бы подчиняетесь ему,но в итоге подчиняетесь обществу.Ну в самом деле,Вы же не станете откровенно ковырять в носу ,сидя лицом к лицу с соседом в маршрутке)

Как это не имеет отношения к совести?)Значит вот такую,"протёкшую" или "обоссанную" Вы примете себя?)и так ходить по Вашему нормально,ведь именно это в данном случае называется "принять себя"?))

«Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности»

Ходить с грязным бельём безнравственно в нашем обществе, ведь нравственность регулирует область поведения .Если пятно было бы не видно, то сигнализировала бы только совесть  Как раз её производными являются сожаление и раскаяние . У нормального человека обязательно бы сработал этот цензор,человек чувствовал бы себя неудобно.Поскольку пятно стало видимым,хоть никого и не заморало, стыд обязательно вылез бы наружу,потому что стыдно -необязательно нужно кого-то замарать, стыдно просто когда видно.

Вот именно,что в пределах разумного.В пределах разумного очень многие люди могут прослыть "похуистами" Это люди уверенеые в себе,со своими принципами и спокойным отношением к осуждению.Но  и у них есть рамки,за которые они не вылезают и не хотят прослыть за ненормальных)

Тут очень легко подменить понятия: нормы,правила поведения и чужие ожидания.)
Неуверенные люди действительно более стыдливые и стыд у них может превратиться в некие комплексы,но и люди с высокой самооценкой ориентируются на правила социума.
Уверенный,самодостаточный человек не станет подстраиваться под ожидания,например,оденется так,как ему хочется,но он не разденется до нога,если в социуме ходить так не принято.Всё равно цензор работает.

Я считаю,что личность с устойчивыми принципами переболеет и вернётся к истокам того,что считает правильным

Если уверенный человек захочет раздется до нага и законное наказание за это его не смущает, он это сделает. Я так делала. 

Более того, я намеренно протекала на людях. В виде эксперимента. Еще и говорила об этом. Извините, мне надо домой, переодется, а то я протекла, и мне неудобно в мокром. Так вот, вначале было странное ощущение, а потом даже смешно, как смущались люди, особенно мужчины. Но стыда теперь я точно не испытаю поэтому поводу. Так что либо у меня нет совести, либо она все же не при чем.

Стыд - это выученное чувство. Это инструмент манипуляции. И человека можно приучитт стыдится чего угодно. При этом он сам может это изменить.

А совесть. На мой взгляд это внутренне понимание добра и зла. И да, в данном случае, не считаю Википедию хоть сколько нибудь авторитетной. 

Опубликовано
8 часов назад, Feniks сказал:

Если уверенный человек захочет раздется до нага и законное наказание за это его не смущает, он это сделает. Я так делала. 

Более того, я намеренно протекала на людях. В виде эксперимента. Еще и говорила об этом. Извините, мне надо домой, переодется, а то я протекла, и мне неудобно в мокром. Так вот, вначале было странное ощущение, а потом даже смешно, как смущались люди, особенно мужчины. Но стыда теперь я точно не испытаю поэтому поводу. Так что либо у меня нет совести, либо она все же не при чем.

Стыд - это выученное чувство. Это инструмент манипуляции. И человека можно приучитт стыдится чего угодно. При этом он сам может это изменить.

А совесть. На мой взгляд это внутренне понимание добра и зла. И да, в данном случае, не считаю Википедию хоть сколько нибудь авторитетной. 

На пляже нудистов?) Я тоже.

И про протекла Вы посмешили.
Если окружающие Вас люди испытали смущение,которое граничит со стыдом по эмоциональности,то уж объект обязательно должен был испытать стыд,если,конечно,у него есть совесть)
Трудно поверить,что Вы спокойненько пойдёте по улице с красным пятном во всю промежность,а если пойдёте,то вывод напрашивается сам собой,местные психологи Вам быстро его поставят)

Ещё есть вариант,что стыд намерено задавлен,как делают это актирсы,раздеваясь для роли.Такой вариант есть,но это искуственно вызванные эмоции,натренированные.
Стыд - автоматическая внешняя реакция,вызванная внутренним голосом совести,которую воспитывают с детства/ обществом надо же как-то управлять/ ,но семена ложатся на разные почвы) Совестливости люди обучаются,тут я согласна с Вами.Мало того, уровень этих характеристик присущь людям в разной степени.
Никто не спорит.
Спор о том,что первично в связке совесть- стыд и страх наказания - совесть-стыд .)
По-моему,это очевидно: если у человека отсутствует совесть,то он не станет стыдиться, потому что внешней реакции не может быть без внутренней,она его следствие и никакой страх наказания не вызовет краску на щеках.
Совесть - это понимание добра и зла,да,именно поэтому,когда человек творит "зло"в любом его проявлении,будь то грязное нательное бельё,что для женщины "фу", будь обман или ложь,ему должно быть стыдно.Если совесть есть)

Опубликовано
2 минуты назад, Виши сказал:

На пляже нудистов?) Я тоже.

И про протекла Вы посмешили.
Если окружающие Вас люди испытали смущение,которое граничит со стыдом по эмоциональности,то уж объект обязательно должен был испытать стыд,если,конечно,у него есть совесть)
Трудно поверить,что Вы спокойненько пойдёте по улице с красным пятном во всю промежность,а если пойдёте,то вывод напрашивается сам собой,местные психологи Вам быстро его поставят)

Ещё есть вариант,что стыд намерено задавлен,как делают это актирсы,раздеваясь для роли.Такой вариант есть,но это искуственно вызванные эмоции,натренированные.
Стыд - автоматическая внешняя реакция,вызванная внутренним голосом совести,которую воспитывают с детства/ обществом надо же как-то управлять/ ,но семена ложатся на разные почвы) Совестливости люди обучаются,тут я согласна с Вами.Мало того, уровень этих характеристик присущь людям в разной степени.
Никто не спорит.
Спор о том,что первично в связке совесть- стыд и страх наказания - совесть-стыд .)
По-моему,это очевидно: если у человека отсутствует совесть,то он не станет стыдиться, потому что внешней реакции не может быть без внутренней,она его следствие и никакой страх наказания не вызовет краску на щеках.
Совесть - это понимание добра и зла,да,именно поэтому,когда человек таорит "зло"в любом его проявлении,будь то грязное нательное бельё,что для женщину "фу", будь обман или ложь,ему должно быть стыдно.Если совесть есть)

Я с вами не соласна. И в принципе не вижу причин для стыда хоть в чем то. Сожаление, боль от того что причинил действительное зло (это не у всех, но бывает), раскаянин, так ка сделал что то не думая глубоко и не понимая - да. А стыд, это присвоенный инструмент манипуляции.

Ну а на счет раздевалась, нет не на нудистском пляже, а в центре города. Метров 50 прошла, на мне бфли только каблуки. Были эмоции и не хилые, но среди них не было стыда. Я не причинила зла этим поступком никому, и потому моя совесть тоже молчала. 

Но мы с вами говорим на разном языке. И слишком разный у нас как опыт так и мышление. 

Опубликовано
9 минут назад, Feniks сказал:

Я с вами не соласна. И в принципе не вижу причин для стыда хоть в чем то. Сожаление, боль от того что причинил действительное зло (это не у всех, но бывает), раскаянин, так ка сделал что то не думая глубоко и не понимая - да. А стыд, это присвоенный инструмент манипуляции.

Ну а на счет раздевалась, нет не на нудистском пляже, а в центре города. Метров 50 прошла, на мне бфли только каблуки. Были эмоции и не хилые, но среди них не было стыда. Я не причинила зла этим поступком никому, и потому моя совесть тоже молчала. 

Но мы с вами говорим на разном языке. И слишком разный у нас как опыт так и мышление. 

А кто с этим спорит?) Только не вижу ничего в этом плохого,это правила социума.Стыд и совесть которые воспитываются с детства,призваны поддержать порядок в обществе.Или Вы хотите,чтобы мы как звери,хватали и рвали друг друга за холки?))Или протыкали рогами?У животных нет совести,поэтому порядок у них в коллективах ,соблюдается так)

Стыд возникает необязательно тогда,когда кому-то причинен ущерб.Стыдно просто когда видно.Видно ,что нарушены установленные правила социума и в этом случае совесть не молчит у совестливых людей.)

Представлять из себя такую всю раскрепощённую и без комплексов нужно осторожно)всё это граничит с ненормальностью))))

Опубликовано
5 минут назад, Виши сказал:

А кто с этим спорит?) Только не вижу ничего в этом плохого,это правила социума.Стыд и совесть которые воспитываются с детства,призваны поддержать порядок в обществе.Или Вы хотите,чтобы мы как звери,хватали и рвали друг друга за холки?))Или протыкали рогами?У животных нет совести,поэтому порядок у них в коллективах ,соблюдается так)

Стыд возникает необязательно тогда,когда кому-то причинен ущерб.Стыдно просто когда видно.Видно ,что нарушены установленные правила социума и в этом случае совесть не молчит у совестливых людей.)

Представлять из себя такую всю раскрепощённую и без комплексов нужно осторожно)всё это граничит с ненормальностью))))

А я и есть ненормальная. Так как мой способ мышления и принципы отличаются от большинства. Меня называли и странной и сумасшедшей и дурой, и многими другими эпитетатами. И тем не менее, есть люди которые меня любят, есть кто ненавидит. Но для меня самое важное, это жить собственной жизнью, а не по чьей либо указке (будь то указка социума, стыда, или даже елементарной лени). А так, да. Я ненормальна, и рада этому :biggrin:

Опубликовано
Только что, Feniks сказал:

А я и есть ненормальная. Так как мой способ мышления и принципы отличаются от большинства. Меня называли и странной и сумасшедшей и дурой, и многими другими эпитетатами. И тем не менее, есть люди которые меня любят, есть кто ненавидит. Но для меня самое важное, это жить собственной жизнью, а не по чьей либо указке (будь то указка социума, стыда, или даже елементарной лени). А так, да. Я ненормальна, и рада этому :biggrin:

Ну а мы про нормальных говорим))Надеюсь,таких большинство)

Опубликовано
Только что, Виши сказал:

Ну а мы про нормальных говорим))Надеюсь,таких большинство)

Норма это и есть большинство. 

Опубликовано
Только что, Feniks сказал:

Норма это и есть большинство. 

Тогда признайте всю Вашу теорию несостоятельной,потому что она лишена логики.От нвчала и до конца)

Жаль первую тему удалили,там было всё очень хорошо разжёвано)

Опубликовано
Только что, Виши сказал:

Тогда признайте всю Вашу теорию несостоятельной,потому что она лишена логики.От нвчала и до конца)

Жаль первую тему удалили,там было всё очень хорошо разжёвано)

Это не теория а вывод из наблюдения за жизнью и людьми.

Что до того что оно лишено логике - потрудитесь привести аргументы, логические само собой. 

Опубликовано
8 часов назад, Chapayskiy сказал:

Стыд - это продолжение "чувства вины", которое в свою очередь является "страхом наказания (осуждения, неприятия и т.п.). Присуще и животным.

Совесть - это как бы "размышление на тему своей вины". Присуще только человеку.

Как у Ильфо-Петровского "голубого воришки", - "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем..."

Опять "страх наказания"?))
Вы путаете первичность и вторичность.
Стыд является следствием наличия совести.Если совести нет,то и стыда не будет.
Эти вещи крепко - накрепко взаимосвязаны.
А вот страх наказания может запросто присутствовать без совести, не как у Вашего "голубого воришки" ,а как у матёрого преступника,сидящего на лавке подсудимых: он боится наказания,но не испытывает  стыда вообще.

Что касается животных,то люди часто их очеловечивают,приписывая тот же эмоциональный спектр ,но у них всё проще,намного.Вину они испытывают не потому что у них развита совесть,как у нас,людей,а потому,что боятся наказания.Поджатый хвост , опущенная морда и отведённый взгляд свидетельствуют именно об этом.А вот угрызений совести и стыда у них нет, внутренних терзаний у животных нет,они уже через час или меньше,не помнят о своём проступке и если Вам кажется,что животное сутки мучается,потому что Вы видите,как он повторяет тот же самый ритуал/опущенные морда и виноватый взгляд/ при контакте с Вами,то ошибаетесь.Животное просто реагирует на ваше эмоциональное поле в настоящий момент.Вы продолжаете источать негатив - животное продолжает бояться наказания.Сколько будете сердиться - столько будет животное "опускать взгляд".Попробуйте улыбаться и смеяться через пять минут  после проступка и увидите,как поведёт себя животное, у "виноватого" никаких угрызений совести о проступке и в помине нет))

15 минут назад, Feniks сказал:

Это не теория а вывод из наблюдения за жизнью и людьми.

Что до того что оно лишено логике - потрудитесь привести аргументы, логические само собой. 

Какой смысл говорить с ненормальной?)

У Вас отсутствуют причинно-следственные связи.)Вы ходите с красным пятном в промежности,утверждаете,что не стыдитесь и просите подтвердить,что у Вас есть совесть))))

Опубликовано
1 минуту назад, Виши сказал:

Опять "страх наказания"?))
Вы путаете первичность и вторичность.
Стыд является следствием наличия совести.Если совести нет,то и стыда не будет.
Эти вещи крепко - накрепко взаимосвязаны.
А вот страх наказания может запросто присутствовать без совести, не как у Вашего "голубого воришки" ,а как у матёрого преступника,сидящего на лавке подсудимых: он боится наказания,но не испытывает  стыда вообще.

Виши, то что вы пишите - голословно. Потрудитесь привести хоть сколько нибудь веское обоснование.

Опубликовано
9 минут назад, Feniks сказал:

Виши, то что вы пишите - голословно. Потрудитесь привести хоть сколько нибудь веское обоснование.

Читайте выше,про преступника.Он боится наказания,но не испытывет стыда.Ваша теория летит к чёрту ) связка прервана.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...