Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята, помогите! Кому-то это может показаться глупым, но для меня все серьезно. Нужно на неделе зайти в бухгалтерию и попросить сверить оплаты. А бухгалтерия у нас как и везде суперзанятая и важная. Могут и нагрубить или стрелки перевести. Вообще это надо было раньше сделать, но мне страшно(( Боюсь выглядеть глупо, например, что я буду делать, если они начнут орать? Подскажите, как реагировать в этом случае. Так не хочется упасть в грязь лицом, показать, что я мямля какая-нибудь

В общем-то, из-за этого и страшно. Что они что-нибудь выкинут, а я не смогу нормально отреагировать, и все увидят, что я забитый неуверенный человек. Вот.

Опубликовано

А что значит сверить оплаты? Если уж так страшно)) напишите сначала бухгалтеру по почте/ местному чату о своей проблеме и спросите когда будет удобно зайти и обсудить. 

Опубликовано

Продумайте, что будете говорить, заранее. Отрепетируйте дома. Начнут орать, хамить, грубить - ведите себя также сдержанно и вежливо, как и до этого.

Опубликовано

Напишите им служебную записку. Прошу предоставить акт сверки между организацией А и Б на такое-то число за такой-то период.

Опубликовано
1 час назад, svetkadetka сказал:

Ребята, помогите! Кому-то это может показаться глупым, но для меня все серьезно. Нужно на неделе зайти в бухгалтерию и попросить сверить оплаты. А бухгалтерия у нас как и везде суперзанятая и важная. Могут и нагрубить или стрелки перевести. Вообще это надо было раньше сделать, но мне страшно(( Боюсь выглядеть глупо, например, что я буду делать, если они начнут орать? Подскажите, как реагировать в этом случае. Так не хочется упасть в грязь лицом, показать, что я мямля какая-нибудь

В общем-то, из-за этого и страшно. Что они что-нибудь выкинут, а я не смогу нормально отреагировать, и все увидят, что я забитый неуверенный человек. Вот.

Ну, надо, это... позвонить по мобильнику... прямо там, в кабинете. И высказать проблему. Кому угодно. Начальнику, или маме. Пусть решают "не отходя от кассы".

Опубликовано
1 час назад, svetkadetka сказал:

А бухгалтерия у нас как и везде суперзанятая и важная. Могут и нагрубить или стрелки перевести

Вымотать ее, исчерпать запас грубых слов и она смирится, сделает все что вам нужно.

Опубликовано
10 минут назад, ceknfyif сказал:

Вымотать ее, исчерпать запас грубых слов и она смирится, сделает все что вам нужно.

О как вы ошибаетесь, запас любых слов в бухгалтерии не исчерпаем)))

• Нравится 1
Опубликовано

Не совсем понял о каких оплатах Вы говорите, но все же посоветую кое-что.

А. Если взаиморасчеты организации, в которой Вы работаете с компанией-клиентом либо компанией-поставщиком, то:

1.  Заходите в бухгалтерию, здороваетесь со всеми, идете к глав.буху. Желательно, чтобы слышала только она(он): "Имя Отчество,я хотела у Вас узнать, подскажите, кто занимается взаиморасчетами с клиентами(поставщиками), мне нужен Акт сверки расчетов, с кем мне пообщаться из ваших или Вы мне можете помочь? Компания называется ООО "ПсихофорумЗеБест". УНП такой-то".

В любой организации есть иерархия, как правило главному бухгалтеру подчиняются младшие бухгалтеры, и выполняют ее задачи и распоряжения. Обратившись напрямую к ней, она будет давать Вам человека, кто Вам поможет. Если тот бухгалтер откажется - это сэскалирует конфликт внутри них - по сути получится, что бухгалтерша не выполнила распоряжение или проигнорировала авторитет своей главбухши. Если же главбух шлет Вас на все стороны, то обращаясь после этого персонально к какому-то бухгалтеру - по той же причине, бухгалтерша не станет против решения главбуха и скажет, что занята. 

Прибавлять фразу о компании можете сразу,не давая ей маневр для упрёка "Акт-то актом, а компания-то какая или мне Акты на все компании делать?". Дайте максимально возможно информации, что "мяч был на ее стороне".

2. Если получаете отказ, видно, что уважение к Вам(притом неизвестно по каким причинам, не берите на свой счет - Вы тут не виноваты) отсутствует, то пробуйте ссылаться на авторитетных для них лиц, которые дали Вам задачу(например, директор или зам дира, или начальник отдела дал задачу, и Вы разбираетесь с клиентом-поставщиком). Говорите: "Имя Отчество,я хотела у Вас узнать, подскажите, кто занимается взаиморасчетами с клиентами(поставщиками), мне Иван Иванович сказала разобраться с ООО "ПсихофорумЗеБест" и нужен Акт сверки расчетов, с кем мне пообщаться из ваших или Вы мне можете помочь? Компания называется ООО "ПсихофорумЗеБест". УНП такой-то".

Тут уже под оценкой репутация того человека, на которого Вы сослались. Смотрите как среагируют.

3. Если и тут отказ, идете к человеку, кто нарезал Вам задачу разобраться с клиентом-поставщиком, и открыто говорите. Не умалчивайте, не выставляйте себя так, что будто Вы неуверенно объяснили бухгалтеру свой вопрос. Кратко. "Я попросила сделать Акт, меня послали. Мне к директору подойти, чтобы он поговорил с этим бухгалтером? Я же не говорила ей что здесь и сейчас, могла бы сказать, подойти мне через час-два, но она ответила так как ответила" 

Тут даете понять, что ты(начальник) нарезал мне задачу, но или ты разберись о подчинении тебе бухгалтеров и выполнению своей работы, или я пойду к боссу и будет видно, что тебя(начальника) бухгалтера ни во что не ставят. И только так я смогу выполнить данную тобой задачу.

Б. Если взаиморасчеты с Вами по зарплате то:

1. Тот же подход, что и п.А. Только просите, кто может Вам сделать расчетный лист. Только указываете за какой конкретный месяц(ы) Вам надо.

2. Тут нужно иметь конкретное понимание, кто определяет Вашу зарплату. В работаете по окладу с количеством часов в табеле или без учета времени, а по результатам, кто пишет на Вас информацию о премирование или депремировании. Говорите этому человеку: "Имя Отчество, у Вас есть пару минут, у меня есть вопрос по поводу зарплаты. Я вот за такой-то месяц получила столько-то, но что-то не совсем понимаю откуда такая цифра, не могли бы Вы попросить бухгалтера, чтобы мне сделали расчетный лист, а то я подходила, мне не дают... Можете помочь?" 

Если начальник или учетчик рабочего времени не помогает, идете к боссу, к заму по коммерческой деятельности и т.д.Могут интересоваться для чего это Вам - Вас неверно расчитали, Вы остались недовольны зарплатой и возможно можете в скором времени уволиться, для предоставления в какие-то либо органы(например, для виз и еще куда) и тут нужно быть внимательно с конвертными зарплатами, если такие имеют место быть). Скрывать истинное намерения за другой причиной - дело уже сугубо лишь Ваше. Бухгалтера как правило знают зарплаты всех сотрудников, и порой нередко складывают о них свое мнение по доходам. 

Подведу итог: 1. Просите, у них есть тоже своя работа, и ставить Вашу задачу выше их обязанностей никто не обязан. 2. Обращаетесь к конкретному человеку, не перед всеми - так никто не захочет хвататься за лишнюю работу и тем более засветиться перед другими бухгалтерами как "человек, ищущий себе лишнюю работу". 3. Субординация. Идете сначала исполнителям, потом к начальству, потом к высшему начальству.4. Если сроки на задачу сжатые - можете использовать информацию о том,что если бухгалтер не сделает, то ваша фирмы не успеет подать данные в суд и т.п., что может повлечь "разборки".

Удачи Вам. У меня аналогичная бухгалтерия - змеиное гнездо, но я не собираюсь с ними дружить и складывать какие-то дружеские отношения. Только рабочие вопросы.

• Нравится 1
Опубликовано
58 минут назад, Lovemurder сказал:

1.  Заходите в бухгалтерию, здороваетесь со всеми, идете к глав.буху. 

21 век на дворе, интернет на работе есть у всех (ну если вы не совсем в глуши живете, где еще счеты используют), многие вопросы можно решить он лайн))) Бухгалтерия одна, а вот «ходаков» десятки  и все топчутся в четырех стенах, все чего говорят и хотят, сосредоточится не получается. По любому, даже придя лично, сразу вопрос не решится, пока посмотрят/найдут/посчитают/распечатают, могут и вообще забыть, автору опять идти, напоминать и боятся)) Написать самое оно, через какое то время можно напомнить и еще раз, все тихо и спокойно будет))). 

Опубликовано
1 час назад, niu сказал:

21 век на дворе, интернет на работе есть у всех (ну если вы не совсем в глуши живете, где еще счеты используют), многие вопросы можно решить он лайн))) Бухгалтерия одна, а вот «ходаков» десятки  и все топчутся в четырех стенах, все чего говорят и хотят, сосредоточится не получается. По любому, даже придя лично, сразу вопрос не решится, пока посмотрят/найдут/посчитают/распечатают, могут и вообще забыть, автору опять идти, напоминать и боятся)) Написать самое оно, через какое то время можно напомнить и еще раз, все тихо и спокойно будет))). 

Наверное, Вам лучше знать, что такое бухгалтерия. Из своего опыта скажу - если отправил вопрос на эл-нную почту, то даже и браться не будут. Про кучу отмазок "А я занята была, не смотрела..." "Ой, а что-то пришло..." "Мне не до электронки..." и т.п. говорить излишне. Вы видели хоть одному бухгалтера, который сидит так, чтобы монитор было видно? Так что, я свое мнение не меняю. Если зайдешь, то уже не "спрыгнут" с задачи, а так - куча отмазок у них наготове. Если автор темы так опасается за отношение к ней, что вряд ли там будет аргумент, что она по ЦРМ или по почте вопрос задаст. Вы даже не знаете - решится сразу или нет, а говорите... А так - будет ясна картина, кто исполнитель и на какой стадии вопрос, а пребывать в незнании - такое ощущение, что Вы,niu, это для Вас лучше чем зайти и побыть "ходоком". Это мое имхо.

Опубликовано
3 минуты назад, Lovemurder сказал:

Наверное, Вам лучше знать, что такое бухгалтерия. Из своего опыта скажу - если отправил вопрос на эл-нную почту, то даже и браться не будут. Про кучу отмазок "А я занята была, не смотрела..." "Ой, а что-то пришло..." "Мне не до электронки..." и т.п. говорить излишне. Вы видели хоть одному бухгалтера, который сидит так, чтобы монитор было видно? Так что, я свое мнение не меняю. Если зайдешь, то уже не "спрыгнут" с задачи, а так - куча отмазок у них наготове. Если автор темы так опасается за отношение к ней, что вряд ли там будет аргумент, что она по ЦРМ или по почте вопрос задаст. Вы даже не знаете - решится сразу или нет, а говорите... А так - будет ясна картина, кто исполнитель и на какой стадии вопрос, а пребывать в незнании - такое ощущение, что Вы,niu, это для Вас лучше чем зайти и побыть "ходоком". Это мое имхо.

«Не спрыгнет» бухгалтерия с любой задачи)) хоть сам пришел хоть напишешь, вопрос лишь во времени решения. Если срочно, то да, иди, стучи, пиши, все средства хороши)) А вообще все компании разные, как принято у автора мы не знаем, в некоторых даже есть часы приема)) и у нас, да, удобнее писать,  есть внутренний чат со всеми сотрудниками компании и вопросы по бухгалтерии решаются быстро))

Опубликовано

Не понимаю, что значит, сверить оплаты?

Зачем их сверять? Отправляете электронный запрос на предоставление акта сверки за нужный вам период.Если вам в течение пары дней его не отправляют в ответном письме- служебку начальнику отдела или директору.

Опубликовано
9 часов назад, niu сказал:

А что значит сверить оплаты? Если уж так страшно)) напишите сначала бухгалтеру по почте/ местному чату о своей проблеме и спросите когда будет удобно зайти и обсудить. 

фактически акт сверки, компания специфичная, тут любят самостоятельность

писать я люблю, стараюсь по возможности всегда писать, но тут не прокатит - зная нашу бухгалтерию, на эл почте просто затеряется, а добавиться к ним в чат будет больше мороки чем подойти и спросить)

9 часов назад, SpiderDuck сказал:

Продумайте, что будете говорить, заранее. Отрепетируйте дома. Начнут орать, хамить, грубить - ведите себя также сдержанно и вежливо, как и до этого.

а не подумают, что я закомплексованная рохля?

8 часов назад, Universe сказал:

Напишите им служебную записку. Прошу предоставить акт сверки между организацией А и Б на такое-то число за такой-то период.

к сожалению, так в компании не принято, надо уметь строить отношения типа

9 часов назад, Джули сказал:

сто грамм для храбрости:biggrin:

8 часов назад, Нейтрон сказал:

Продумайте, что будете говорить, заранее. Отрепетируйте дома. Начнут орать, хамить, грубить - сразу бейте в тупое и наглое бухгалтерское табло!

7 часов назад, ceknfyif сказал:

вот это все я точно не смогу :biggrin:

7 часов назад, Lovemurder сказал:

Не совсем понял о каких оплатах Вы говорите, но все же посоветую кое-что.

А. Если взаиморасчеты организации, в которой Вы работаете с компанией-клиентом либо компанией-поставщиком, то:

Подведу итог: 1. Просите, у них есть тоже своя работа, и ставить Вашу задачу выше их обязанностей никто не обязан. 2. Обращаетесь к конкретному человеку, не перед всеми - так никто не захочет хвататься за лишнюю работу и тем более засветиться перед другими бухгалтерами как "человек, ищущий себе лишнюю работу". 3. Субординация. Идете сначала исполнителям, потом к начальству, потом к высшему начальству.4. Если сроки на задачу сжатые - можете использовать информацию о том,что если бухгалтер не сделает, то ваша фирмы не успеет подать данные в суд и т.п., что может повлечь "разборки".

Удачи Вам. У меня аналогичная бухгалтерия - змеиное гнездо, но я не собираюсь с ними дружить и складывать какие-то дружеские отношения. Только рабочие вопросы.

ой спасибо большое, вы так много написали, даже неудобно стало :blush2::blush2: да, акт сверки, главбух в отдельном кабинете, в принципе я знаю даже кто конткретно этим занимается, она кстати очень злая)

и еще минус в том, что я плаваю во всех эти бухгалтерских делах, у нас накопилось много неподписанных актов, а я не следила за этим по неопытности. в общем, могут и на меня свалить, что мол дотянула. С руководителем все сложно, тот кто мне поручил достать этот акт, не имеет власти над бухгалтерией) а высшее руководство втягивать в этот вопрос... это сыграет против меня

в общем, нужно набраться храбрости и пойти к ним или звякнуть хотя бы, а если нет, то попросить моего руководителя помочь, она кстати обещала, но слилась(((

а если кричать начнут, то как реагировать? Дружить с ними точно не собираюсь, да и не получилось бы

4 часа назад, Фитоняша сказал:

Не понимаю, что значит, сверить оплаты?

Зачем их сверять? Отправляете электронный запрос на предоставление акта сверки за нужный вам период.Если вам в течение пары дней его не отправляют в ответном письме- служебку начальнику отдела или директору.

тут просто в компании свои порядки, служебки начальству не приняты, пойти против местных нравов у меня сил не хватит) 

а еще боюсь, что кто-то из них тут сидит и это читает... если так, то будьте людьми, дайте акт!!!

8 часов назад, Zak3 сказал:

Главное - не переходить на грубости тоже. 

это я не умею, хотя хотелось бы, иногда фантазирую на тему, как всех посылаю :biggrin:

Опубликовано
26 минут назад, svetkadetka сказал:

тут просто в компании свои порядки

вы уверены, что к ЭТОМУ применимо слово порядки ?

Не пишите служебку - пишите письмо бухгалтерам. С копией на всех возможных начальников.

Опубликовано
49 минут назад, svetkadetka сказал:

фактически акт сверки, компания специфичная, тут любят самостоятельность

писать я люблю, стараюсь по возможности всегда писать, но тут не прокатит - зная нашу бухгалтерию, на эл почте просто затеряется, а добавиться к ним в чат будет больше мороки чем подойти и спросить)

а не подумают, что я закомплексованная рохля?

к сожалению, так в компании не принято, надо уметь строить отношения типа

вот это все я точно не смогу :biggrin:

ой спасибо большое, вы так много написали, даже неудобно стало :blush2::blush2: да, акт сверки, главбух в отдельном кабинете, в принципе я знаю даже кто конткретно этим занимается, она кстати очень злая)

и еще минус в том, что я плаваю во всех эти бухгалтерских делах, у нас накопилось много неподписанных актов, а я не следила за этим по неопытности. в общем, могут и на меня свалить, что мол дотянула. С руководителем все сложно, тот кто мне поручил достать этот акт, не имеет власти над бухгалтерией) а высшее руководство втягивать в этот вопрос... это сыграет против меня

в общем, нужно набраться храбрости и пойти к ним или звякнуть хотя бы, а если нет, то попросить моего руководителя помочь, она кстати обещала, но слилась(((

а если кричать начнут, то как реагировать? Дружить с ними точно не собираюсь, да и не получилось бы

тут просто в компании свои порядки, служебки начальству не приняты, пойти против местных нравов у меня сил не хватит) 

а еще боюсь, что кто-то из них тут сидит и это читает... если так, то будьте людьми, дайте акт!!!

это я не умею, хотя хотелось бы, иногда фантазирую на тему, как всех посылаю :biggrin:

А вообще, бухгалтерия это тоже люди, а вам учиться/не бояться общения с разными людьми, в жизни у вас еще будет не одна такая «бухгалтерия», страхов на всех не хватит)) 

Опубликовано

Какая-то странная у вас компания. В норме руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы со всеми контрагентами акты сверки были своевременно подписаны.  И под это дело прописывается регламент.

Я бы вам посоветовала обсудить это на совещании с директором. Пусть он напишет приказ по которому раз в полгода (или раз в году как минимум) акты сверки должны быть подписаны. И ответственных прописать в приказе-  со стороны бухгалтерии кто-то, начальник отдела продаж и нач. от. закупок. И пусть выполняют.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, niu сказал:

А вообще, бухгалтерия это тоже люди, а вам учиться/не бояться общения с разными людьми, в жизни у вас еще будет не одна такая «бухгалтерия», страхов на всех не хватит)) 

да это моя давняя проблема, все время думаю, что выгляжу недостаточно уверенно и боюсь, что все это понимают

и не знаю как вести себя в конфликтах, и ничего не могу поделать

бухгалтерия - это просто вершина айсберга))

54 минуты назад, Фитоняша сказал:

Какая-то странная у вас компания. В норме руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы со всеми контрагентами акты сверки были своевременно подписаны.  И под это дело прописывается регламент.

Я бы вам посоветовала обсудить это на совещании с директором. Пусть он напишет приказ по которому раз в полгода (или раз в году как минимум) акты сверки должны быть подписаны. И ответственных прописать в приказе-  со стороны бухгалтерии кто-то, начальник отдела продаж и нач. от. закупок. И пусть выполняют.

да, компания своеобразная, тут все по-свойски что ли и немного сверх наголову

но разве задача не в том, чтобы приспособиться к имеющимся порядкам? ну т.е. в каждой местности свои законы

если один человек пойдет против системы, она его сломает

а директора просто подумают, что я не в состоянии решить простой вопрос внутри компании

2 часа назад, офигевший сказал:

вы уверены, что к ЭТОМУ применимо слово порядки ?

Не пишите служебку - пишите письмо бухгалтерам. С копией на всех возможных начальников.

ну тут порядок в беспорядке) я ориентируюсь на коллег из моего подразделения, они очень аккуратно подходят к бухгалтерии этой

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...