belle Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 Есть еще и шизоаффективное расстройство. А что это такое? А вербальные галлюцинации и "эхо мыслей" не одно и то же. И трудно сказать, можно ли "голоса" отнести к собственным мыслям. Нет, понятно, что это результат деятельности мозга субъекта психоза. Но вот ощущаются они совершенно иначе, нежели мысли. Это именно звучащий голос. причем, если речь о псевдогаллюцинациях это голос/голоса воспринимаются как нечто чуждое, навязанное и даже насильственное, управлять которым человек просто не может. У нее были именно голоса (мужские и женские). Они сообщали ей что то о ней, например, что она умница или что у нее слишком мало друзей, или, что она хочет стать знаменитой и получить нобелевскую премию. Голоса были дружелюбными. Она с ними "разговаривала", например отвечала, что у нее и так очень много друзей и она не хочет быть знаменитой. Отголоски голосов были в течении первых 4 дней после выхода из острого психоза. С тех пор они не возвращались. Во время психоза у нее было желание изменить мир в лучшую сторону. Она пыталась объяснить нам и другим людям, что нужно всегда хорошо относится к друг другу и желать другим только хорошее. Ей казалось, что в этом состоянии она может свернуть горы, у нее получались те вещи, которые в "нормальном" состоянии не получались вообще. Была навязчивая идея встретится с определенным (ничего в ее жизне не значащим) человеком и завязать с ним хорошие отношения. Это было очень важно ;-))
Джовдет Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 А что это такое? Что бы не загромождать текстом, гляньте здесь. Тут вкратце описаны принципиальные моменты ___http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=14&article_id=4 У нее были именно голоса (мужские и женские). Они сообщали ей что то о ней, например, что она умница или что у нее слишком мало друзей, или, что она хочет стать знаменитой и получить нобелевскую премию. Голоса были дружелюбными. Она с ними "разговаривала", например отвечала, что у нее и так очень много друзей и она не хочет быть знаменитой. Отголоски голосов были в течении первых 4 дней после выхода из острого психоза. С тех пор они не возвращались. Во время психоза у нее было желание изменить мир в лучшую сторону. Она пыталась объяснить нам и другим людям, что нужно хорошо относится к друг другу и желать другим только хорошее. Ей казалось, что в этом состоянии она может свернуть горы, у нее получались те вещи, которые в "нормальном" состоянии не получались вообще. Вобще, похоже на экзогенный тип галлюциноза... А голоса, которые она слышала, откуда исходили?
Джовдет Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 Принципиальное значение в дифференцировке МДП и шизоаффективного расстройства имеет соответствие фона настроения психотическим переживаниям. При МДП нарушения настроения адекватны психотическим симптомам (то есть бред величия сопровождается положительной эмоциональной окраской, преследования - негативной. НО это утрированные примеры в реальности эти взаимосвязи гораздо тоньше).
belle Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 Принципиальное значение в дифференцировке МДП и шизоаффективного расстройства имеет соответствие фона настроения психотическим переживаниям. При МДП нарушения настроения адекватны психотическим симптомам (то есть бред величия сопровождается положительной эмоциональной окраской, преследования - негативной. НО это утрированные примеры в реальности эти взаимосвязи гораздо тоньше). У нее был положительный настрой, и отличное настроение.
Джовдет Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 У нее был положительный настрой, и отличное настроение. ну и голоса в том же плане были. Ничего плохого, гадостей там всяких, я так понял, они ей не говорили. Смущает только то, что это были именно галлюцинации...
belle Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 Что бы не загромождать текстом, гляньте здесь. Тут вкратце описаны принципиальные моменты ___http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=14&article_id=4 спасибо, сейчас буду читать А голоса, которые она слышала, откуда исходили? от людей находящихся рядом или, если она была одна, она "слышала" конкретных людей, которых знает, а также "чужие" голоса. Т.е. всего по немножку ;-))
Джовдет Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 спасибо, сейчас буду читать от людей находящихся рядом или, если она была одна, она "слышала" конкретных людей, которых знает, а также "чужие" голоса. Т.е. всего по немножку ;-)) Т. е. "голоса" исходили из вне? Из какого-то конкретного источника? Как будто шепот над ухом? Источник находился в пределах реальной досягаемости звука?
belle Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 Т. е. "голоса" исходили из вне? Из какого-то конкретного источника? Как будто шепот над ухом? Источник находился в пределах реальной досягаемости звука? не знаю, попытаюсь ненавязчиво выяснить ;-))
Джовдет Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 не знаю, попытаюсь ненавязчиво выяснить ;-)) Сейчас, если Ваша дочь не в лучшей форме, может и не стоит. Не так уж это принципиально - есть психиатр, который ее наблюдает, думаю, он выяснил все необходимое и для диагностики и для лечения. просто ее галлюциноз на экзогенный похож, что вобще не вяжется... Кстати, она психоактивными веществами не "баловалась"?
belle Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 Кстати, она психоактивными веществами не "баловалась"? думаю нет. Единственное, в чем она участвовала, что к сожалению здесь практикует большинсво студентов, это курение марихуаны. Как я уже писала, психоз был настолько неожиданным, что сначала мы ( в том числе и она) подумали, что здесь замешан наркотик. Она предположила, что ей подмешали его на вечеринке. Но мы разговаривали с другими студентами. Они были в обычном баре с нормальной студенческой публикой и пили из бутылок и банок, а не из стаканов. Поэтому "подмешивание" почти исключается. Во время вечеринки она была абсолютно "нормальная" и себя нормально чуствовала. А ночью начались мысли, на следующий день появились голоса.
Джовдет Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 Странно мне все это... Нестыковок все больше... P.S.: Нидерланды, так подозреваю?
belle Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 Странно мне все это... Нестыковок все больше... P.S.: Нидерланды, так подозреваю? нет, не Нидерланды ;-)) Вся Европа уже давно (конечно нелегально) курит травку;-)) Даже в маленьких городах. А в чем нестыковки? Если Вы намекаете на то, что канабис может "провоцировать" шизофрению, если есть предрасположенность, это известно. Врачи тоже знают о марихуане, но не ставят диагноз шизофрения. Или Вас смущает что то другое? Может быть я что то не совсем последовательно изложила или пропустила.
Джовдет Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 нет, не Нидерланды ;-)) Вся Европа уже давно (конечно нелегально) курит травку;-)) Даже в маленьких городах. А в чем нестыковки? Если Вы намекаете на то, что канабис может "провоцировать" шизофрению, если есть предрасположенность, это известно. Врачи тоже знают о марихуане, но не ставят диагноз шизофрения. Или Вас смущает что то другое? Может быть я что то не совсем последовательно изложила или пропустила. Нет, марихуана как раз не смущает (на счет психостимуляторов подозрения были). За шизофрению я то же данных не вижу (да и не выставляется шизофрения по единичному эпизоду, максимум - острое шизофреноподобное или полиморфное с симптомами шизофрении, в описанном Вами симптомов шизофрении не видно). Нестыковки следующие. Симптоматика маниакальная, с характерными нарушениями мышления, настроения, но при этом с галлюцинозом (он конгруэнтен эмоциональным переживаниям, шизофренических симптомов, вероятно, нет, так что под шизоаффективное не особо подходит), при этом галлюциноз, похоже, эндогенного характера (при этом органическая патология мозга, как Вы говорите, исключена, ПАВ то же (ганжубас не в счет)). Ну и плюс к этому острое начало... Радует только то, что так вот остро, внезапно развившиеся психозы, как правило, быстро купируются (в данном случае вобще сутки-четверо) и имеют тенденцию к благоприятному протеканию.
belle Опубликовано 24 апреля, 2009 Опубликовано 24 апреля, 2009 при этом галлюциноз, похоже, эндогенного характера (при этом органическая патология мозга, как Вы говорите, исключена, ПАВ то же (ганжубас не в счет)). Ну и плюс к этому острое начало... Да, органику исключили и поскольку было подозрение на наркотик, сделали анализ крови и мочи, чтобы его исключить. Я думаю, в психиатрии еще много загадок. В нашем случае будем надеятся на одноразовость и позитивный исход. Я уже писала, что мы в стране, где школа психиатрии хорошо развита (колыбель психиатрии;-)). Врачи внушают, по крайней мере дочери и нам, доверие. Клиника была больше похожа на пятизвездночный отель, медицинский персонал на самом высоком уровне. Я раньше плохо себе представляла, что такое психиатрическая больница и была очень удивлена. И самой больницей, и пациентами, которые ( по крайней мере в открытых отделениях) тоже больше похожи на туристов ;-)), а не на психически больных людей, как я себе их раньше представляла.
Джовдет Опубликовано 25 апреля, 2009 Опубликовано 25 апреля, 2009 Да, органику исключили и поскольку было подозрение на наркотик, сделали анализ крови и мочи, чтобы его исключить. Я думаю, в психиатрии еще много загадок. В нашем случае будем надеятся на одноразовость и позитивный исход. Я уже писала, что мы в стране, где школа психиатрии хорошо развита (колыбель психиатрии;-)). Врачи внушают, по крайней мере дочери и нам, доверие. Клиника была больше похожа на пятизвездночный отель, медицинский персонал на самом высоком уровне. Я раньше плохо себе представляла, что такое психиатрическая больница и была очень удивлена. И самой больницей, и пациентами, которые ( по крайней мере в открытых отделениях) тоже больше похожи на туристов ;-)), а не на психически больных людей, как я себе их раньше представляла. Ага, ну теперь со страной понятно Да и выбор препаратов не сравнить с нашим У Вас небось про аминазин только разделе истории психиатрии упоминается... Завидую
Mirror Опубликовано 26 апреля, 2009 Опубликовано 26 апреля, 2009 Отличие МДП от шизофрении. __bookap.by.ru/genpsy/volkov/gl15.shtm__ "при шизофрении человек нередко жалуется на то, что его терзает депрессия, жизнь превратилась в пытку. Он боится, что никогда не выйдет из этого ужасного состояния, и при том отмечает, что испытывает скуку, полное безразличие ко всему. Циркулярный больной в депрессивных терзаниях не скажет о полном безразличии ко всему. Он может быть безразличным к тому, что раньше ему было приятно или неприятно, но само это душевное "очерствение" ему, как правило, небезразлично, тягостно. Тем более полное безразличие исключается его непрестанной озабоченностью тем, как избавиться от душевной боли, напряженной мучительностью по поводу выхода из депрессивного состояния. Как правило, циркулярные больные не жалуются на гипоманиакальное состояние, им хорошо в нем, они ощущают его как расцвет душевных сил. При шизофрении же человек может жаловаться и желает избавиться от гипоманиакального состояния, в радости которого он ощущает какую-то мучительность. Вместо спонтанно-непредсказуемой циркулярной радости, широкоэнергичной инициативности мы видим монотонно-оживленную, однообразную активность шизофренического человека." Обобщая, можно говорить, что при МДП человек жалуется на депрессию, как на состояние, мешающее жить, и доволен маниакальным состоянием. А при шизофрении человек жалуется на депрессию, но испытывает безразличие к ней, и не доволен своим маниакальным состоянием.
Kaska Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Мне тоже был в январе поставлен диагноз МДП. Но заболела я 2 года назад. Живешь как на "качелях" . . . Постоянно меняется настроение. Я уже не могу определить, когда у меня депрессивное, или нормальное состояние, а когда гипоманиакальное или маниакальное. Часто кажется, что если повышается насторение и я выхожу из депрессии, вдруг это ненормально или вдруг это гипоманиакальное состояние начинается. Родители сразу начинают переживать, говорят "опять тебя не в ту сторону несет". Когда был подъем, я была в ПНД на лечении. Мама заметила. Я ей сказала, что врачам виднее. Но врач сказал, что у меня гипоманиакального состояния нет, что все ОК (успокоила маму). Я тоже обрадовалась, что такое состояние - это норма, жаль, что сейчас я себя не так хорошо чувствую. Наверное сейчас депрессия.
Akella72 Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Живешь как на "качелях" . . . Постоянно меняется настроение. Я уже не могу определить, когда у меня депрессивное, или нормальное состояние, а когда гипоманиакальное или маниакальное. Часто кажется, что если повышается насторение и я выхожу из депрессии, вдруг это ненормально или вдруг это гипоманиакальное состояние начинается. Kaska Для того чтобы правильно оценивать своё состояние нужно знать теорию Может быть Вам будет полезно почитать что нибудь по своей тематике Я сейчас Гиляровского перечитываю у него есть раздел посвящённый МДП Это здесь ___http://psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=93&article_id=36 Если заинтересует то на том же сайте в трудах посвящённых психопатологии всегда есть разделы по МДП
Мария Кюри Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Акелла, вы не делаете каких-нибудь записей, конспектов электронных?
Akella72 Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Акелла, вы не делаете каких-нибудь записей, конспектов электронных? Всё время стараюсь изучать своё Кое что сохраняю полностью на дисках В основном относящееся к шизофрении Конкретно над материалом не работаю Ограничиваюсь прочтением Кое что откладывается в голове
asteraki Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Мне тоже был в январе поставлен диагноз МДП. Но заболела я 2 года назад. Живешь как на "качелях" . . . Постоянно меняется настроение. Я уже не могу определить, когда у меня депрессивное, или нормальное состояние, а когда гипоманиакальное или маниакальное. Насколько часто происходят колебания? Ну например, несколько дней депрессивное состояние, а потом несколько дней гипоманиакальное? Или колебания происходят в течении одного дня? Колебания присутствуют даже сейчас несмотря на лечение? Часто кажется, что если повышается насторение и я выхожу из депрессии, вдруг это ненормально или вдруг это гипоманиакальное состояние начинается. Родители сразу начинают переживать, говорят "опять тебя не в ту сторону несет". Когда был подъем, я была в ПНД на лечении. Мама заметила. Я ей сказала, что врачам виднее. Но врач сказал, что у меня гипоманиакального состояния нет, что все ОК (успокоила маму). Как проявлялся этот подъем? А сколько времени вы провели в ПНД? сейчас я себя не так хорошо чувствую. Наверное сейчас депрессия. Насколько выражена депрессия? Как протекает? Суицидальные мысли бывают?
Kaska Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 4 дня где-то депрессивное настроение, 1 день нормальное (сплю я всегда достаточно - не менее 8 часов в день), потом опять депрессивное. Да, лечение что-то не очень хорошо помогает, может потому что сейчас я не пью стабилизаторы настроения. Принимаю только антидепрессант. Во время подъема мне кажется, что я могу "горы свернуть". Ставлю перед собой неосуществимые цели. Мне кажется, что мне все подвластно и что я самая лучшая. Становлюсь очень активной, веселой, общительной. Замечательно е настроение. В ПНД я лежала 3 недели без трех дней. (к сожалению раньше выписала из-за аллергии ) Подъем наступил на второй неделе лечения. Когда я ложилась в больницу, я думала, что максимум пробуду там 10 дней. Буквально через 5 дней мне уже ужасно хотелось домой, но потом фон настроения повысился, все стало отлично. И вообще я не хотела, чтоб меня выписывали с больницы Я так расстроилась, что меня на три дня раньше выписывают из-за моей аллергии. Во время депрессии хочется постоянно спать, малоактивная, мало энергии, ничего не хочется делать, заторможенность мыслительная и двигательная, угрюмая, вялая речь, негативные и суицидальные мысли естественно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти