asteraki Опубликовано 23 мая, 2009 Опубликовано 23 мая, 2009 Становлюсь очень активной, веселой, общительной. Замечательно е настроение. Знакомое состояние. В ПНД я лежала 3 недели без трех дней. (к сожалению раньше выписала из-за аллергии ) Подъем наступил на второй неделе лечения. Когда я ложилась в больницу, я думала, что максимум пробуду там 10 дней. Буквально через 5 дней мне уже ужасно хотелось домой, но потом фон настроения повысился, все стало отлично. И вообще я не хотела, чтоб меня выписывали с больницы Я так расстроилась, что меня на три дня раньше выписывают из-за моей аллергии. А на момент начала лечения в ПНД была депрессия? А с чем связана необходимость именно стационарного лечения? Как я поняла, ваше состояние не было критическим. Возможно можно было обойтись амбулаторным лечением?
Kaska Опубликовано 24 мая, 2009 Опубликовано 24 мая, 2009 А на момент начала лечения в ПНД была депрессия?А с чем связана необходимость именно стационарного лечения? Как я поняла, ваше состояние не было критическим. Возможно можно было обойтись амбулаторным лечением? На момент начала у меня была субдепрессия. Да и вообще я перед этим два раза лежала с острым психозом и мне не ставили диагноз( в остром отделении - это был ужас!!!). Хотелось разобраться в своем здоровье. Тем более мне как будущей маме хочется знать, когда можно заводить ребенка. Стационар я выбрала, потому что имела возможность пообщаться с людьми с подобными проблемами, познакомиться, подружиться. Я очень довольна, что лежала на стационаре. Так как мое состояние было не критическим, я лежала в спокойном отделении. У нас был телевизор, по вечерам мы пили чай, даже разрешали пользоваться электрочайниками, играли в карты, домино. Разрешали ходить на улицу гулять, на выходных ездить домой. В общем я себя в ПНД чувствовала как в санатории. С удовольствием через полгода-год еще ляжу для профилактики
Akella72 Опубликовано 24 мая, 2009 Опубликовано 24 мая, 2009 В общем я себя в ПНД чувствовала как в санатории. Ничего не понимаю Я расшифровываю ПНД как психо неврологический диспансер Разве в нём лежат ? Это же не стационар Где я ошибаюсь ?
Kaska Опубликовано 24 мая, 2009 Опубликовано 24 мая, 2009 Ничего не понимаюЯ расшифровываю ПНД как психо неврологический диспансер Разве в нём лежат ? Это же не стационар Где я ошибаюсь ? Да лежат. Есть стационар, есть полустационар, а есть амбулаторное лечение. В спокойном отделении адекватные люди, которые хотят поправить свое здоровье, чтоб покололи укольчики (мне кололи витамины), пообщаться с психологом + все лечение на бесплатной основе, массажи, электросны и прочее. Правда питание оставляет желать лучшего. <_<Действительно чувствуешь себя как в санатории на отдыхе. Нам разрешали даже сигареты и зажигалки у себя в тумбочках держать, мобилки с собой брали, МП - 3 плееры, были даже отдельные палаты с ДВД, телевизором и с отдельным душем и туалетом. Некоторые даже ноутбуки с собой брали в психо-неврологический диспансер.
Mirror Опубликовано 24 мая, 2009 Опубликовано 24 мая, 2009 Разве в нём лежат ? Это же не стационарГде я ошибаюсь ? Лежат, правда, режим немного похуже, чем в ПБ. В спокойном отделении адекватные люди, которые хотят поправить свое здоровье, чтоб покололи укольчики (мне кололи витамины), пообщаться с психологом + все лечение на бесплатной основе, массажи, электросны и прочее. ... Действительно чувствуешь себя как в санатории на отдыхе. Может у вас мания была, поэтому и показалось санаторием? То что вы пишете, на ПНД или ПБ совсем не похоже.
Kaska Опубликовано 24 мая, 2009 Опубликовано 24 мая, 2009 Может у вас мания была, поэтому и показалось санаторием? То что вы пишете, на ПНД или ПБ совсем не похоже. Лично для меня это был действительно отдых. Когда ничего не надо делать, спишь сколько и когда хочешь, к тебе каждый день приходят родственники, о тебе все переживают и беспокоятся. Мама готовит все, что ты ее попросишь. Каждый день соки, фрукты. Готовить ничего не надо. Сигареты тоже покупают. Про работу и про учебы не надо думать. Да вообще никаких проблем. Ешь, спишь, ходишь на процедуры, смотришь телик, читаешь любимые книги, общаешься по телефону с любимым, который тоже о тебе очень сильно переживает. ПНД разные бывают. На этом форуме люди с разных городов и разных стран! Действительно были отличные условия для лечения. Тем более я там лежала после Нового Года и была только одна заведующая отделением, вторая была в отпуске. Естественно людей было в два раза меньше. И в это отделение ложат в порядке очереди. Я стояла в очереди месяц. "Дурачков" у нас в отделении очень мало было. Но конечно же не всем разрешали ходить и ездить домой. Это как врач разрешит. Но нам почти всем разрешали. Нет мании точно не было. Мама тоже так думала, но врач ответила что со мной все ОК и гипомании, тем более мании нет. Им же виднее со стороны я думаю. Они ж наблюдали за мной. Ну даже если б и была, то меня б перевели в дургое отделение или приняли меры. Кстати у нас в отделении лежали как мужчины так и женщины. Даже романы заводят в ПНД, встречаются, потом женятся, заводят детей. По вечерам в холле устраивали чаепитие. Приносили фрукты, конфеты, нагревали чайник, заваривали чай или кофе (некоторые добавляли волокардин) и просто общались, шутили, веселились, рассказывали анекдоты про психбольницу и смеялись над санитарками и медсестрами. Над их безграммотностью.
Mirror Опубликовано 24 мая, 2009 Опубликовано 24 мая, 2009 По вечерам в холле устраивали чаепитие. Приносили фрукты, конфеты, нагревали чайник, заваривали чай или кофе (некоторые добавляли волокардин) и просто общались, шутили, веселились, рассказывали анекдоты про психбольницу и смеялись над санитарками и медсестрами. Над их безграммотностью. Вот мой опыт, который я писал на другом форуме: "Я вот лежал в бесплатном, в наблюдательной палате, наверное, из-за суицидальных мыслей, так там условия были плохие. Например, палата на 30 человек, среди пациентов были всякие, и такие, которые ссались в постель, с галлюцинациями, вонь стояла такая, что человеку, зашедшему с улицы становилось дурно. В туалете разбито стекло, было холодно, вода была только холодная из под крана. Свет никогда полностью не выключался, даже ночью, постоянно под присмотром. Находиться можно было только в палате, звонить никуда нельзя было, обращаться к врачам больным было запрещено, только можно было сказать жалобы медсестре. Кормили плохо, и кроме того в две смены, причем вторая смена ела из грязной посуды, оставшейся от первой смены. А больные сами понимаете, какие были, поэтому особо брезгливым набо было поторопиться. Телевизор был на стене, но включали его только санитары, когда им хотелось. В принципе, они никого не били, только могли от безделья поиздеваться над теми, кто не в состоянии был им дать отпор. Один был санитар, так обращался к больным только со словом дурак, хотя и неплохой человек. Например, приходил на смену: "Здорово, дураки", или там "Иди сюда, дурак", и так целый день. Понятно, что ни о какой психотерапии речь не шла, наоборот, давали почувствовать тебя скотиной. Другие тоже обращались в основном нецензурной речью, так что мат-перемат постоянно был с утра до вечера. А врачи не вмешивались, им больные вообще до лампочки были, главное, чтобы таблетки принимали. Были там и алкоголики, кого привозили с белой горячкой, но те были элита по сравнению с шизиками, а шизики были самое дно общества."
Kaska Опубликовано 24 мая, 2009 Опубликовано 24 мая, 2009 Я вот лежал в бесплатном, в наблюдательной палате, наверное, из-за суицидальных мыслей, так там условия были плохие. Например, палата на 30 человек, среди пациентов были всякие, и такие, которые ссались в постель, с галлюцинациями, вонь стояла такая, что человеку, зашедшему с улицы становилось дурно. В туалете разбито стекло, было холодно, вода была только холодная из под крана. Свет никогда полностью не выключался, даже ночью, постоянно под присмотром. Находиться можно было только в палате, звонить никуда нельзя было, обращаться к врачам больным было запрещено, только можно было сказать жалобы медсестре. Кормили плохо, и кроме того в две смены, причем вторая смена ела из грязной посуды, оставшейся от первой смены. А больные сами понимаете, какие были, поэтому особо брезгливым набо было поторопиться. Телевизор был на стене, но включали его только санитары, когда им хотелось. В принципе, они никого не били, только могли от безделья поиздеваться над теми, кто не в состоянии был им дать отпор. Один был санитар, так обращался к больным только со словом дурак, хотя и неплохой человек. Например, приходил на смену: "Здорово, дураки", или там "Иди сюда, дурак", и так целый день. Понятно, что ни о какой психотерапии речь не шла, наоборот, давали почувствовать тебя скотиной. Другие тоже обращались в основном нецензурной речью, так что мат-перемат постоянно был с утра до вечера. А врачи не вмешивались, им больные вообще до лампочки были, главное, чтобы таблетки принимали. Были там и алкоголики, кого привозили с белой горячкой, но те были элита по сравнению с шизиками, а шизики были самое дно общества." Я в таких условиях два раза лежала, поэтому не удивительно, что в спокойном отделении мне так понравилось. Первый раз 3 недели,а второй раз 10 дней - у меня было маниакальное состояние. И тоже в наблюдательной палате. Когда я лежала там второй раз, у меня столько агрессии было, что я думала, что там поразбиваю все окна (даже пожар устроила). Одной санитарке очень хорошо досталось от меня, когда она насильно хотела привязать к кровате (все таки блин привязала), потом я разбила часы, ругалась матом на этих долбанных санитарок, просилась домой, а меня никто не хотел слушать и понимать, что у меня вступительные экзамены в магистратуру к которому надо готовится, с родителями я не разговаривала, даже отказывалась от них принимать передачи...короче я в таком бешенстве была от всего вокруг происходящего. Как это меня могли запереть в этот дурдом рядом чуть ли не с бомжами, которым даже трусы не разрешали носить. Ходили в лохмотьях, лысые. Трудно даже было отличить женщину от мужчины. Некоторые ползли по полу. Дрожащими руками просили сигареты. В туалете собирали и докуривали окурки.Санитарки привязывали к кроватям. Вонь страшная. Санитарки "стервы". Матерятся естественно (ну конечно от такой работки). Мне лично кололи галоперидол, от корого меня скручивало в разные стороны и они даже не потрудились дать мне корректор (циклодол например). Конечно там тобой никто не занимается и не может поставить диагноз, врачам на тебя пофиг, обход делался раз в три дня и то в палате врач находился не более пол-минуты, и даже ничего не спрашивал. Даже нормальный человек станет психом, побывав в таких условиях. Еще заставляли больных за сигареты собирать гамно у старух, ставить им утки, убирать, мыть палаты, корридор, медсестринскую. На обед всегда задерживали вход. Когда мы ели, нас все время подгоняли. Холодильников не было, чтоб самим ложить и брать оттуда продукты. Так что твоя ситуация мне до боли знакома.
Kaska Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 Это опасно тем, что энергия эта ни во что конструктивное не выливается (как правило). У человека быстро меняются идеи, планы, он не может довести начатое до конца, быстро перекидывается на что-то еще, при этом он переоценивает себя, не в состоянии часто оценить и окружающую обстановку, он видит ее сквозь призму своей мании. К примеру, человек может назанимать кучу денег, растратить их на свои "гениальные" проекты, где уж после этого депрессивной фазе не начаться... Может с сексуальной расторможенностью сочетаться - лечи потом венболезни и аборты делай... Ну много у мании нехороших последствий быть может, хотя субъективно, конечно, это очень приятные переживания (за исключением разве что гневливой мании). Интересно мнение форумчан по поводу того, как лучше вести себя с больным в маниакальной стадии. Вкратце опишу свои симтомы в маниакальной стадии: повышенное настроение, энергичность, общительность, харизматичность, высокая работоспособность (как умственная, так и физическая), оптимизм, повышенное сексуальное влечение, сильные эмоциональные переживания (смех, плач, агрессия, доброжелательность, эмпатия, сопереживание, сочувственность, любовь к детям, природе, к миру, в то же время может быть и ненависть). Все переживания ярче в 3 раза.Практически ни ест, ни спит, все время чем-то увлеченно занимается. . . Стоит ли бить тревогу по этому поводу и больному в таком состоянии постоянно говорить, навязывать мысль, что ему надо обратиться к врачу и настаивать на госпитализации? Все время ему об этом твердить, если он ничего плохого собственно говоря не делает. Нормально себя ведет в обществе, может работать, учиться, никму не вредит, не занимается со всеми подряд сексом. Вся его энергия направлена в правильное русло. Может ли больной в таком состоянии адекватно оценивать свое состояние и самостоятельно принимать решение по поводу того, когда ему стоит обращаться в больницу?
Akella72 Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 Может ли больной в таком состоянии адекватно оценивать свое состояние и самостоятельно принимать решение по поводу того, когда ему стоит обращаться в больницу? Я думаю всё от личности зависит Kaska В кстати стихи не пишите ?
asteraki Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 Интересно мнение форумчан по поводу того, как лучше вести себя с больным в маниакальной стадии. Вкратце опишу свои симтомы в маниакальной стадии: повышенное настроение, энергичность, общительность, харизматичность, высокая работоспособность (как умственная, так и физическая), оптимизм, повышенное сексуальное влечение, сильные эмоциональные переживания (смех, плач, агрессия, доброжелательность, эмпатия, сопереживание, сочувственность, любовь к детям, природе, к миру, в то же время может быть и ненависть). Все переживания ярче в 3 раза.Практически ни ест, ни спит, все время чем-то увлеченно занимается. . . У меня тоже так бывает в такие периоды (ну разве, что ненависти нет). Правда я думаю, что это все же не мания, а гипоманиакальное состояние. Стоит ли бить тревогу по этому поводу и больному в таком состоянии постоянно говорить, навязывать мысль, что ему надо обратиться к врачу и настаивать на госпитализации?Все время ему об этом твердить, если он ничего плохого собственно говоря не делает. Нормально себя ведет в обществе, может работать, учиться, никму не вредит, не занимается со всеми подряд сексом. Вся его энергия направлена в правильное русло. Может ли больной в таком состоянии адекватно оценивать свое состояние и самостоятельно принимать решение по поводу того, когда ему стоит обращаться в больницу? А вам кто-то навязывает мысль, что нужна госпитализация? Я думаю, госпитализация здесь явно лишнее. А вот к врачу можно обратиться. Здесь вполне можно обойтись амбулаторным лечением (врач назначит медикаменты и будете их пить дома). Хотя возможно можно и без препаратов дождаться окончания фазы. Это зависит от того, как протекали предыдущие фазы. Было ли усиление аффекта (т.е. переход из гипомании в манию), происходила ли смена фаз (из гипомании в депрессию). Хотя подозреваю, что врачи не одобрили бы такой подход и сказали бы, что таблеточки нужно обязательно попить. По поводу возможности адекватно оценивать ситуацию. От человека зависит. (хотя если произойдет усиление аффекта, то здесь уже наврядли можно будет контролировать себя и адекватно оценивать состояние). Например, я сама знаю, когда нужно начинать пить медикаменты, а когда можно и без них обойтись.
Kaska Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 А вам кто-то навязывает мысль, что нужна госпитализация? Сейчас вроде все отлично. Депрессии точно нет Наконец-то я это могу сказать с уверенностью. Может влияет то факт, что лето началось. У меня летом всегда настроение намного лучше. Правда переживаю хоть бы оно еще лучше не стало. Мне говорят, что в предманиакальном состоянии я не смогу понять, что стоит обратиться в больницу. . . Я не знаю. Думаю, что это можно почувствовать, хотя.....Все может быть B) Как начнется ни с того ни с сего, даже особо сильно и не захочется пить таблетки. . . Ведь состояние классное Вот все переживают. И если малейшее изменение во мне наблюдают - все, сразу к врачу. Меня это так бесит. А как вы, asteraki, заставляете себя пить таблетки . . . Ведь состояние прикольное, да и вроде бы ничего плохого я в таком состоянии не делаю. Только если меня не злить . . .
asteraki Опубликовано 25 июня, 2009 Опубликовано 25 июня, 2009 Сейчас вроде все отлично. Депрессии точно нет Наконец-то я это могу сказать с уверенностью. Может влияет то факт, что лето началось. У меня летом всегда настроение намного лучше. Правда переживаю хоть бы оно еще лучше не стало. Мне говорят, что в предманиакальном состоянии я не смогу понять, что стоит обратиться в больницу. . . Я не знаю. Думаю, что это можно почувствовать, хотя.....Все может быть B) Как начнется ни с того ни с сего, даже особо сильно и не захочется пить таблетки. . . Ведь состояние классное Вот все переживают. И если малейшее изменение во мне наблюдают - все, сразу к врачу. Меня это так бесит. Kaska, а непосредственно перед тем, как вас положили в больницу, какое у вас было состояние? (я имею ввиду не тот последний случай, когда вы сами легли на обследование в ПНД). Гипоманиакальное или была именно мания? Как проявлялась мания/гипомания? Как считаете, была ли обоснована госпитализация? А как вы, asteraki, заставляете себя пить таблетки . . . Ведь состояние прикольное, да и вроде бы ничего плохого я в таком состоянии не делаю. Только если меня не злить . . . Так я начинаю пить таблетки, когда начинается депрессия (а она у меня всегда начинается после гипомании). У мя быстроциклический тип течения со сдвоенными фазами. Гипомания сменяется депрессий, потом опять гипомания и снова депрессия. Так продолжается около трех месяцев. Потом состояние нормализуется. Раньше, когда я не принимала медикаменты во время обострения, депрессии протекали слишком остро. Сейчас с помощью медикаментов удается более менее нормально пережить обострение: депрессии и гипомании как бы сглаживаются, т.е менее выражены. Но полностью убрать качели мне не удается. Я даже знаю, почему не получается спрыгнуть с качелей. Во-первых, нужна длительная поддерживающая терапия, а я забрасываю лечение через некоторое время. И еще вместо Ламиктала мне нужно принимать Депакин или литий, но я все одно пью Ламиктал (+ Золофт).
Kaska Опубликовано 26 июня, 2009 Опубликовано 26 июня, 2009 Kaska, а непосредственно перед тем, как вас положили в больницу, какое у вас было состояние? (я имею ввиду не тот последний случай, когда вы сами легли на обследование в ПНД). Гипоманиакальное или была именно мания? Как проявлялась мания/гипомания? Как считаете, была ли обоснована госпитализация? Гипоманиакальное скорее всего. Хотя я думала, что изменения в моем настроении были связаны совсем не с болезнью (тем более на тот момент я не знала, что у меня Биполярное аффективное расстройство). Свое состояние я связывала с тем, что началось лето и я влюбилась очень сильно. Да и все мои знакомые, когда меня видели, сразу понимали "влюбленный человек". Смотрят и говорят: "Ты что влюбилась?". Я говорю: "Да, и очень сильно!". Я была очень подвижная, активная, жизнерадостная, воодушевленная. Постоянно дискотеки, на природу, на речку, в гости, на море. . . Учиться в том момент совсем не хотелось, но я училась....хоть было и сложно. Несмотря на все, получила красный диплом. Тоже очень много усилий пришлось приложить, чтоб некоторые предметы(четверки) за прошлые курсы пересдать. То есть, я задалась целью и я ее достигла. Если б не это состояние, диплом у меня бы был скорее всего обычный. Сдавая последнюю сессию, я очень сильно нервничала, постоянно ссорилась с родителямя, хотя живу я от родителей отдельно(совсем в другом городе) . Общалась с ними только по телефону. И они мне все время твердили: "Вот, тебе надо в больницу. Ты больная!!!". Меня это так злило. Мама постоянно беспокоилась. . . Происходили ссоры. . . Я срывалась. Закончив учебу, я поехала отдыхать на море, затем приехала на пару дней домой. С родными были отношения напряженные, но я все-равно очень соскучилась по сестре, друзьям, поэтому решила съездить, тем более было "по пути". Приехала. Во дворе сидела сестра с детьми, потом подошли мои знакомые, мы общаемся. Домой я еще не заходила. . . Идет мама с работы. Подходит к нам. Я ей что-то "грубо" сказала. Вроде того, что пока не хочу идти домой. Мама ушла, мы продолжаем общаться...Спустя 15 минут подходит папа начинает орать: "Пошли домой, я сказал!!!". Меня это унизило в глазах других. Я ему сказала, что: "Не хочу!". Потом он начинает меня бить и силой тащить в квартиру. Я естественно сопротивляюсь. . . Прошу, чтоб вызвали милицию. Он меня притащил насильно домой. . . Я ему наговорила "кучу гадостей". Он вывихнул мне руку. Родители дома сразу вызвали скорую (скорее всего из псих - больницы). Они мне дали успокоительное и уехали. А мама все твердила: "Вот ей туда надо". Они ей говорят, что у них нет оснований меня забирать в дурдом. Я вызвала все-таки милицию . . . Пришел участковый. Мы с папой пошли в отделение. Я написала на него заявление: "Что он меня побил, насильно затягивал в квартиру и все такое". . . Участковый сказал, что надо сделать суд-мед экспертизу, потом в суд, туда сюда. . . и тому подобное. Вечером пошла ночевать к сестре. . . Думала: "Завтра, поеду в Киев к любимому". Утром мы с сестрой пошли гулять . . . И все-таки на маму я зла не держала и хотела ее увидеть. Мы подошли во двор. С подъезда выходит мама с врачами. Я уже начинаю думать, что что-то случилось с мамой. . . Запереживала. . . Успокоившись, что с мамой все в порядке, я с врачами поехала в больницу (как они мне сказали делать суд-мед экспертизу) . . . Когда мы ехали в скорой, я уже поняла, что это из ПНД. Прошу показать документы, остановиться. Они игнорируют. Ну а потом меня "закрыли" в психушке. Не давали даже позвонить моему парню. Если б я ему позвонила и сказала, где я нахожусь, он бы мигом примчал. Он был в курсе нашей ссоры с отцом. Еще меня волновало, что мне надо ехать в Киев, поступать на пятый курс. У нас после получения диплома бакалавра, надо заново на пятый курс подавать документы и сдавать экзамены. . . Я меня "заперли в психушке". Как вы думаете была ли обоснована эта госпитализация? И вообще каким образом мама на следующий день вызвала врачей? На каком основании они меня забрали? Что она им могла наговорить? И что это была за скорая, которая приехжала сразу после инцидента? И что случилось с моим заявлением, после того как я его подала? Не исключено , что меня положили в ПНД "по блату", для того, чтоб поставить диагноз "психоз" и чтоб дело против отца закрыли. К тому же у меня киевская регистрация. Иногородний человек приезжает в другой город и его "садят в психушку". . . Что-то я подозреваю, что без знакомств тут не обошлось.
asteraki Опубликовано 27 июня, 2009 Опубликовано 27 июня, 2009 Как вы думаете была ли обоснована эта госпитализация? Думаю, что не обоснована. Но я не врач, могу ошибаться. Я порой в периоды гипоманий совершала не очень адекватные поступки. Правда у меня никогда в эти периоды не было агрессии. Я пребывала на полностью позитивной волне. Но бывали довольно неординарные поступки. Слава Богу обошлось без всяких госпитализаций.
To Me Опубликовано 28 июня, 2009 Опубликовано 28 июня, 2009 Может ли больной в таком состоянии адекватно оценивать свое состояние и самостоятельно принимать решение по поводу того, когда ему стоит обращаться в больницу? Согласна с Akella. Все зависит от конкретного человека. Мне неоднократно приходилось госпитализировать свою тетушку. Из всех родных она доверяла сие действие только мне. Вернее сначала моей маме, а потом мне. Она звонила мне и говорила, что пора ехать, сдаваться. Находилась в одном и том же отделении пограничных состояний. Если все же родители решаются госпитализировать, то смею полагать, что у них находятся веские причины для этого, Kaska
abissus Опубликовано 28 июня, 2009 Опубликовано 28 июня, 2009 Kaska Кошмар, что творится! а сколько лет Вам тогда было? Меня родители в похожей ситуации тоже грозились в психушку упечь, но, слава Богу, не сделали этого! Разве не может человек разозлиться на то, что его унижают при сверстниках, или на то, что принудительно отвезли в психушку? Это, по-моему, нормально.
Kaska Опубликовано 28 июня, 2009 Опубликовано 28 июня, 2009 KaskaКошмар, что творится! а сколько лет Вам тогда было? Вот и я о том же ! Год назад - 21 было.
abissus Опубликовано 28 июня, 2009 Опубликовано 28 июня, 2009 Вот и я о том же !Год назад - 21 было. Такая взрослая девушка уже сама может решать, куда и когда ей идти.)) Несправедливо родители поступили. А сейчас они тоже Вас под контролем держат? И как же с учебой - обошлось?
Kaska Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Такая взрослая девушка уже сама может решать, куда и когда ей идти.)) Несправедливо родители поступили. А сейчас они тоже Вас под контролем держат? И как же с учебой - обошлось? Нет, сейчас все ок. В душу не лезут, не переживают, успокоились. Говорят: "Ты самостоятельная - принимай решения сама. Хочешь пей таблетки, хочешь не пей. Хочешь обращайся в больницу-хочешь нет. Где хочешь там и живи и с кем хочешь с тем и живи". В общем наконец-то они успокоились и не лезут в мою жизнь! Даже реже по телефону общаться стали. Меньше переживают. И тоже лучше себя чувствуют слава богу. Меня тревожит одно: вот меня иногда посещают мысли - что я центр вселенной, и все, что происходит со мной как-то закономерно, может даже подстроено, предугадано наперед. Даже в период ремиссии меня посещают такие мысли, я конечно понимаю, что это ерунда, об этом никому не говорю. Может это просто плод моего воображения или фантазия? Или это признак болезни? Как отгонять подобные мысли?
Джовдет Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 Может это просто плод моего воображения или фантазия? Или это признак болезни? Как отгонять подобные мысли? Вот так однозначно сказать, что это есть бред (разумеется, в клиническом смысле) нельзя. Если в мании появляются идеи величия, то они, как правило, не стойки и купируются вместе с маниакальным состоянием. А вот ощущение, что все подстроено и т. п. в период ремиссии уже несколько настораживает. Это не характерно для МДП. если получается "отбрасывать" эти мысли и критично к ним относиться, то и хорошо. Главное, что бы это не получило развития.
Kaska Опубликовано 8 июля, 2009 Опубликовано 8 июля, 2009 А вот ощущение, что все подстроено и т. п. в период ремиссии уже несколько настораживает. Это не характерно для МДП. если получается "отбрасывать" эти мысли и критично к ним относиться, то и хорошо. Главное, что бы это не получило развития. А для чего это характерно? Дело в том, что когда в первый раз у меня случился психоз, я была уверена, что снимаюсь в реалити-шоу, видела знаки. Мне казалось, что если мигает лампочка - это знак, что надо действовать. Или когда я включала компьютер или телевизор, мне казалось, что все, что там пишут или говорят адресовывается мне(вот натолкнусь на какую-то фразу и мне кажется, что это не просто так, а именно ко мне адресовано). Если что-то не получалось, мне казалось, что это из-за меня и что мне надо что-то делать. Еще у меня был дурацкий безпричинный смех. Люди мне казались смешными и вообще все казалось смешным. Со стороны думали, что я под наркотиками. Еще мне казалось, что я какой-то эксперимент.Иногда я плакала и чувствовала себя ничтожиством. Была очень заниженная самооценка. Когда вспоминала свое прошлое, мне оно казалось плохим и что я плохая. Еще я думала, что я в опасности. Что я важный эксперимент и что меня кто-то хочет забрать, чтоб управлять моей жизнью, проводить какие-то опыты. К тому же я думала, что мама - это не моя мама, а просто женщина, которая работает над тем, чтоб проводить эксперимент. Я ее боялась и не доверяла ей. Я вообще никому не доверяла. Мне было ужасно страшно. Хотя периоды просветления были, когда я понимала, что это ерунда.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти