Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
С августа 2008 года принимаю КАРБОНАТ ЛИТИЯ(утром и вечером по одной таблетке), больше ничего. Состояние стабильное, сон нормальный, страхов нет никаких. У меня только один страх, что все это повториться. Поддержите добрым словом, я не знаю, что они со моной там сделали...Заранее спасибо!!!!

Есть ли смысл копаться в прошлом? Живи настоящим. Зависание на прошлых негативных эмоциях ни к чему хорошему не ведет.

Как переносится литий? Нет побочных эффектов? Кровь проверяете на уровень лития?

• Ответов 160
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Есть ли смысл копаться в прошлом? Живи настоящим. Зависание на прошлых негативных эмоциях ни к чему хорошему не ведет.

Как переносится литий? Нет побочных эффектов? Кровь проверяете на уровень лития?

Мне врач сказал, что дозировка очень маленькая, поэтому проверять не нужно.

Опубликовано
У меня тоже в гипомании всякие приключения происходят. И всегда хочется куда-то идти, не сидеть на месте. Однажды в 2 часа ночи ушел из дома, дошел до трассы и пошел в соседний город(65 км) и самое главное дошел...Потом вызвал такси и вернулся домой...Иногда ходил в парк и бегал до изнеможения, пока чуть ли не падал. Потом приходил домой, принимал душь и ложился спать. Становилось легче...И все из-за какого-то нор-адреналина(гормон вызывающия манийное состояние)...Щас принимаю карбонат лития, жду весны, хочу посмотреть, что будет. Боюсь до жути, не хочу больше в психушку...

Я так понимаю, вы прекрасно себя контроллируете при гипомании. Проблема в том, что вы не можете разделить свой рассудок и эмоциональное состояние, и у вас не хватает знаний. Если не сможете сами собой управлять и уметь самостоятельно себе помочь, будете обращаться за помощью, т.е. попадать в психушку. Чтобы помочь самому себе, изучите свое заболевание, почитайте, как облегчать состояния, проконсультируйтесь с врачами. Займитесь самоанализом. Изучите, какие есть гормоны и нейромедиаторы, какие состояния они вызывают.

Грубо говоря, вы должны четко понимать, что просиходит с вами и при необходимости самостоятельно (приняв нужные медикаменты), облегчить свое состояние.

Вот вы написали "из-за какого-то нор-адреналина". Согласитесь, так же нельзя. Вы все это должны знать, там нет ничего сложного. И тогда вы сам себе врач. Кроме того, при должном контроле и уровне знаний, вы свое состояние могли бы использовать с выгодой для себя.

Опубликовано

Знать, конечно, вовсе не помешает. Да вот только самолечением увлекаться нее стоит. не так все просто как кажется. И в реанимациию попадают "сами себе доктора" и в морг.

Опубликовано
Знать, конечно, вовсе не помешает. Да вот только самолечением увлекаться нее стоит. не так все просто как кажется. И в реанимациию попадают "сами себе доктора" и в морг.

Самолечением увлекаться стоит ровно на столько, на сколько вы понимаете что вы делаете. И знание всегда должно опережать действие. Люди часто мыслят крайними категориями - или только к доктору и самому вмешиваться не стоит, либо сами чего-то воротят, игнорируя наработанный медициной опыт. Несомненно, мыслить крайними категориями проще, т.к. затраты психичской энергии минимальны. Я могу также привести примеры крайних ситуаций, когда люди не в состоянии разобраться, что язва желудка лечится несложным курсом препаратов и попадают на хирургический стол на резекцию или не имея представления чем снять головную боль, зарабытывают инсульты.

Поэтому я еще раз уточню для топикстартера - узнайте о болезни из внешних источников (книги, интернент). Пойдите к докторам, поговорите, но вы должны быть способны задавать правильные вопросы. Посмотрите свою историю болезни. Займитесь самоанализом, чтобы понимать себя и обрести способность смотреть на ваше состояние "со стороны". И я думаю это все того стоит, чтобы в случаях, когда состояние вас будет беспокоить и вы не сможете сбросить его физической нагрузкой, проглотить таблетку в случае необходимости. Кстати, доктора еще необходимы хотя бы потому, что препараты вам без рецепта не дадут.

Опубликовано
Самолечением увлекаться стоит ровно на столько, на сколько вы понимаете что вы делаете. И знание всегда должно опережать действие. Люди часто мыслят крайними категориями - или только к доктору и самому вмешиваться не стоит, либо сами чего-то воротят, игнорируя наработанный медициной опыт. Несомненно, мыслить крайними категориями проще, т.к. затраты психичской энергии минимальны. Я могу также привести примеры крайних ситуаций, когда люди не в состоянии разобраться, что язва желудка лечится несложным курсом препаратов и попадают на хирургический стол на резекцию или не имея представления чем снять головную боль, зарабытывают инсульты.

Поэтому я еще раз уточню для топикстартера - узнайте о болезни из внешних источников (книги, интернент). Пойдите к докторам, поговорите, но вы должны быть способны задавать правильные вопросы. Посмотрите свою историю болезни. Займитесь самоанализом, чтобы понимать себя и обрести способность смотреть на ваше состояние "со стороны". И я думаю это все того стоит, чтобы в случаях, когда состояние вас будет беспокоить и вы не сможете сбросить его физической нагрузкой, проглотить таблетку в случае необходимости. Кстати, доктора еще необходимы хотя бы потому, что препараты вам без рецепта не дадут.

Согласен стем, что свое состояние я контролирую. Но начинаю вести себя не так, как обычно( повышается активность), близкие это замечают и настаивают на госпитализации. Я химик по образованию и прекрасно знаю, что такое нор-адреналин, сератонин и др. Разговаривал с профессорами всякими на тему действия этих гормонов. Самый лучший способ облегчить состояние гипомании-это физические нагрузки( я бегал до изнеможения).Надеюсь, что в этот раз мне удастся справиться самому, хотя это не легко. А доктора мне не нужны для того, чтобы получать лекарства-у меня мама главбух в центральной районной больнице, она достает мне все лекарства без рецептов. Подскажите, а какие негативные последствия может вызвать карбонат лития?

Опубликовано
Согласен стем, что свое состояние я контролирую. Но начинаю вести себя не так, как обычно( повышается активность), близкие это замечают и настаивают на госпитализации. Я химик по образованию и прекрасно знаю, что такое нор-адреналин, сератонин и др. Разговаривал с профессорами всякими на тему действия этих гормонов. Самый лучший способ облегчить состояние гипомании-это физические нагрузки( я бегал до изнеможения).Надеюсь, что в этот раз мне удастся справиться самому, хотя это не легко. А доктора мне не нужны для того, чтобы получать лекарства-у меня мама главбух в центральной районной больнице, она достает мне все лекарства без рецептов. Подскажите, а какие негативные последствия может вызвать карбонат лития?

Хм, по вашим первым постам создалось впечатление, что вас у крайне мало информации. Вы нас намеренно в заблуждение вводили? :)

Ну давайте подумаем... Вероятнее всего вас держали на нейролептиках и в 1й раз (вы так и не рассказали что произошло), и в последующие разы. Скорее всего на коктейлях... Набор веса, проблемы с памятью, ощущение скованности... Похоже... Лично у меня от употреблебления Тиоридазина было именно неприятное ощущение скованности, сонливости, серости окружающего мира. Причем на определенном уровне я все равно оставался тревожным. В общем, очень неприятно.

Ну вот про них в общем: rlsnet.ru/fg_neyroleptiki.html

rlsnet.ru/mnn_index_id_1277.htm

Что касается вашего состояния. Проблема в адреналине. Ну убирают его эффекты нейролептиками, вы можете сами их принимать когда будет тяжело, если эффект устроит. Лично я при подобных состояниях тоже занимался физической нагрузкой, но этого конечно мало. Я пробовал транквилизаторы. Они естественно, адреналин не убирали, их эффект проявлялся параллельно, но они расслабляли и успокаивали и в результате было не так тяжело. Может небольшая доза нейролептиков и транквилизаторов позволит вам облегчить состояние. Проконсультируйтесь с вашими профессорами... Вам главное подобрать препараты так чтобы они били именно в точку, изменяя ваше состояние так, чтобы оно было терпимым. Да, к транквилизаторам есть привыкание, если долго их применять.

И еще. На природе любые состояния переносятся на порядок легче. Может, на период обострения вы могли бы взять отпуск и уехать на дачу, например... Ну чтобы людей поменьше было и возьмите с собой препараты и человека, которой если что мог бы вам помочь, поддержать.

Что касается лития, то могу лишь дать ссылку: rlsnet.ru/mnn_index_id_411.htm...

В общем, подумайте....

Опубликовано

Хм, по вашим первым постам создалось впечатление, что вас у крайне мало информации. Вы нас намеренно в заблуждение вводили? :)

Спасибо за совет. Профессора-зто не медики, они тоже химики-мои преподаватели. Все что я мог у них узнать, я узнал. Врач-психиатр, который меня наблюдает уже 3 года( я к нему езжу раз в пол года) сказал, что у меня начал работать какой-то ген, который и вызывает выработку нор-адреналина и сератонина, но он не может ответить почему это началось. Для меня же сейчас одна из основных задач-это выяснить причину, а там мне кажется будет легче разобраться, что делать дальше. У меня вопрос, а вам сколько лет и при каких обстоятельствах произошел первый психоз. Если не секрет. Может мы смогли бы созвониться и поговорить об этом заболевании-просто меня действительно никто не понимает. А еще мне интересно, как можно использовать тот энергетический потенциал, которым ты обладаешь в гипомании, без вреда для себя и окружающих?
Опубликовано
А еще мне интересно, как можно использовать тот энергетический потенциал, которым ты обладаешь в гипомании, без вреда для себя и окружающих?

В идеале -- это творчество. Многие гении, особенно в литературе, болели МДП и пользовались этим, писали в периоды подъёма великие произведения.

Опубликовано
У меня вопрос, а вам сколько лет и при каких обстоятельствах произошел первый психоз. Если не секрет. Может мы смогли бы созвониться и поговорить об этом заболевании-просто меня действительно никто не понимает. А еще мне интересно, как можно использовать тот энергетический потенциал, которым ты обладаешь в гипомании, без вреда для себя и окружающих?

У меня несколько иная ситуация, чем у вас. Когда первый психоз произошел я уж не помню, они у меня были разные. Мне 35 и я из 1-ых поколений отечественных психонавтов, ныне уже в отставке. :) Если не знаете кто такие, зайдите на behigh.org, может даже будет для вас полезно, посмотрите как люди умудряются сознательно ломать себе мозг и при это оставаться в этом мире. Будет возможность сопоставить свои проблемы с чужими, думаю у вас уйдет страх и у вас будет вера в то, что у вас все наладится.

Спасибо за совет. Профессора-зто не медики, они тоже химики-мои преподаватели. Все что я мог у них узнать, я узнал. Врач-психиатр, который меня наблюдает уже 3 года( я к нему езжу раз в пол года) сказал, что у меня начал работать какой-то ген, который и вызывает выработку нор-адреналина и сератонина, но он не может ответить почему это началось. Для меня же сейчас одна из основных задач-это выяснить причину, а там мне кажется будет легче разобраться, что делать дальше.

Ну химия это скажем базовый уровень. Если вы знаете как себя проявляют основные нейромедиаторы или гормоны, тогда отлично. Вы их именно должны чувствовать. Если такого нет, восполните этот пробел.

Что касается причин болезни, то позволю себе высказать личное мнение. Они конечно могут быть наследственными, но мне лично кажется, что все несколько банальнее. Как я понял из ваших постов, у вас был нервный срыв, из-за чего вы угодили в больницу. Там вас грубо вогнали в вегетативное состояние. Собственно вот и ответ. Дело в том, что организм всегда пытается адаптироваться к изменившимся условиям и то что вы имеете - жутко напоминает ответ на нейролептики. И каждый раз ложась в клинику, вы поддерживаете этот цикл. Нельзя подавлять это состояние полностью, т.к. организм не будет пытаться адаптироваться к нему, т.е. стабилизироваться. Кол-во препаратов должно быть минимальным и предельно оптимальным. Поэтому самое главное для вас взять управление в свои руки. Вы сами должны принимать нужные препараты в случае когда почувствуете что нейромедиаторный фон заставляет вас сдвигать восприятие мира. Это происходит не плавно, там есть ступени.

По поводу нейролептиков и транквилизаторов проконсультируйтесь у вашего психиатра. Не помешало бы получить консультацию и со стороны.

Опубликовано
А еще мне интересно, как можно использовать тот энергетический потенциал, которым ты обладаешь в гипомании, без вреда для себя и окружающих?

Направлять энергию в нужное вам русло. У меня последние несколько недель было состояние гипомании. Кратко о том чем я занималась эти несколько недель: во-первых, на работе у меня сейчас большая загрузка, потом помимо работы занялась еще одним делом (на которое тоже уходит достаточно времени и энергии), плюс кафешки, клубы и встречи с МЧ. :D

Сегодня вот был первый приступ депрессии (у меня так всегда, сначала фаза гипомании, потом депрессия, опять гипомания и снова депрессия, а потом уже ремиссия). Второй приступ депрессии всегда более сильный, чем первый. Появляются мысли о суициде (были и попытки). Вот так живу. И в принципе уже привыкла к такой жизни. :)

Опубликовано
Направлять энергию в нужное вам русло. У меня последние несколько недель было состояние гипомании. Кратко о том чем я занималась эти несколько недель: во-первых, на работе у меня сейчас большая загрузка, потом помимо работы занялась еще одним делом (на которое тоже уходит достаточно времени и энергии), плюс кафешки, клубы и встречи с МЧ. :D

Сегодня вот был первый приступ депрессии (у меня так всегда, сначала фаза гипомании, потом депрессия, опять гипомания и снова депрессия, а потом уже ремиссия). Второй приступ депрессии всегда более сильный, чем первый. Появляются мысли о суициде (были и попытки). Вот так живу. И в принципе уже привыкла к такой жизни. :)

Когда я работал на заводе мастером, я специально оставался на участке в две смены( с 7.30 до 23.30), приходил домой, ел, принимал душ и шел в клуб, приходил в 4 или 5 утра, спал 2 часа и снова на работу. В конечном итоге все-равно оказался в больнице. Теперь сижу дома и боюсь своего дня рождения( 27 марта) у меня все начинается именно с этого дня((((

Опубликовано

Вы не сможете использовать это состояние, пока уровень вашего самоосознания не будет падать. Вы, очевидно, не выдерживаете при обострениях и срываетесь в автоматизмы, т.к. не успеваете обрабатывать весь поток информации. Информацию, которую не может обработать свободное сознание, обрабатывают автоматы. Обрабатывают как могут. Это видят окружающие и настаивают на госпитализации.

У вас есть 2 выхода - вы будуте регулярно ложиться в психушку, т.к. ничего не предпринимаете, а состояние в периоды обострений выдержать не можете, либо разберетесь как себе помочь при обострениях теми же медикаментами и повышением уровня самоосознания (это примитивные практики, направленные на регулярные прерывания автоматизмов). В идеале, препараты нужно предварительно испытать на себе, но этого я не могу вам советовать, т.к. я вас не вижу и не знаю вашего текущего состояния. Вам нужен хороший врач-консультант, с которым вы могли бы общаться очно. Телефоны, интернет и прочие "урезанные" способы коммуникации не подходят. В данном случае я могу лишь дать вам общие сведения или направления, в которых стоит "копать".

День рождения и тому подобные ситуации, которые могут вызвать обострения, отменяйте под любым предлогом. Скажите, что гриппом заболели. Или еще что-то придумайте.

Опубликовано

Если гипоманию еще вполне можно направить в конструктивное русло, то вот с манией похуже... Там проблема то(одна из) как раз в том, что темп мышления ускоряется и человек просто не может задержаться надолго на какой-то идее, тем паче ее реализовать. Да, нужно научиться очень тонко "чувствовать" свое состояние и не доводить его до крайностей.

Опубликовано

История автора больше смахивает не на МДП, а на враки, которые рассказывают страдающие истерией между припадками :). Простите, никого не хотела обидеть, это была просто шутка.

Опубликовано
История автора больше смахивает не на МДП, а на враки, которые рассказывают страдающие истерией между припадками :).

Вы психиатр?

Простите, никого не хотела обидеть, это была просто шутка.

Можно начинать смеяться? :lol:

Опубликовано
Можно начинать смеяться?

Ну давайте взвоем и разобьем лоб от горя.

Вы психиатр?

Практики (реальной работы с пациентами на протяжении внушительного времени и серьезного опыта, а также высокой квалификации) у меня нет, соответствующее образование есть, но назвать его крутым нельзя никак. То есть, можно с уверенностью сказать - нет. Я не врач. РАБОТАЛА только как волонтер-консультант - с алкоголиками и с ними же на интернет-линии доверия, зато долго. НЕ психолог, в психологии по большому счету ничерта не понимаю. Но и не дилетант, болтающий просто так. Но тут, как я понимаю, очень большое количество народа советы раздает, вообще не имея никакого представления о психиатрии. Я ответила?

Опубликовано
Ну давайте взвоем и разобьем лоб от горя.

Да пожалуйста, но только без меня. :lol:

Практики (реальной работы с пациентами на протяжении внушительного времени и серьезного опыта, а также высокой квалификации) у меня нет, соответствующее образование есть, но назвать его крутым нельзя никак. То есть, можно с уверенностью сказать - нет. Я не врач. РАБОТАЛА только как волонтер-консультант - с алкоголиками и с ними же на интернет-линии доверия, зато долго. НЕ психолог, в психологии по большому счету ничерта не понимаю.

:blink:

Что вы подразумеваете под соответствующим образованием? Я интересовалась наличием у вас высшего медицинского и практики в области психиатрии; и если насчет практики вы ответили (правда немного витиевато), то по поводу образования вы высказались весьма двусмысленно. :) Ну да ладно. Проехали. :D

Как мне казалось на вопрос: "Вы психиатр?" существуют три варианта ответа:

- да

-нет

- работала раньше, сейчас занимаюсь другим видом деятельности.

Но оказалось, что на такой простой вопрос можно дать очень сложный ответ. :D

Но и не дилетант, болтающий просто так.

Т.е. можно расценивать ваш пост относительно автора этой темы как полезный совет или все же это - болтовня просто так? B)

Но тут, как я понимаю, очень большое количество народа советы раздает, вообще не имея никакого представления о психиатрии. Я ответила?

Разный народ тут бродит, что есть то есть. Некоторые нужные вещи пишут, кто-то просто языком чешет... Вы хотите пополнить ряды вторых? :lol:

ЗЫ А вообще мы уже ушли во флуд. Ща придет строгий модер и будет ругацца. :D

Опубликовано
Я интересовалась наличием у вас высшего медицинского и практики в области психиатрии

Да, есть, но в весьма некотирующемся вузе. Врачом не работала. Совсем. Кем работала по этой части, уже написала. Да уж. А мне казалось, что я отвечаю очень внятно и подробно :). А ведь вы правы, сложный ответ получился :).

Опубликовано
История автора больше смахивает не на МДП, а на враки, которые рассказывают страдающие истерией между припадками :). Простите, никого не хотела обидеть, это была просто шутка.

Я создал этот пост не просто шутки ради. При определенных заболеваниях психики очень трудно найти людей, которые тебя поймут и дадут дельный совет в реальной жизни. Даже врачам не всегда это удается. И разного рода высказывания людей абсолютно не понимающих в этой области мне абсолютно не интересны. Диагноз МДП мне поставили в квалифицированной клинике, квалифицированные врачи и ни о какой истерии здесь не может быть речи. Никаких припадков у меня не бывает. Я благодарен тем людям, которые действительно дали мне здесь дельные советы.

Опубликовано

Если гипоманию еще вполне можно направить в конструктивное русло, то вот с манией похуже... Там проблема то(одна из) как раз в том, что темп мышления ускоряется и человек просто не может задержаться надолго на какой-то идее, тем паче ее реализовать. Да, нужно научиться очень тонко "чувствовать" свое состояние и не доводить его до

Согласен. Кстати два года подряд(весна 2007 и весна 2008) примерно в середине февраля у меня уже начиналась мания. Причем в одно и тоже время. В этом году пока ничего( слава богу). Не знаю, может быть все кончилось. Страшно как-то. Может быть это от того, что я стал принимать лития карбонат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...