Нейтрон Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 Хочу попробовать использовать эту тему для своих личных нужд - в качестве заметок на полях. Чисто для себя. А то вечно, пока дочитаешь книжку до конца, уже забываешь, о чем говорилось в начале и в середине. Старость - не радость, как говорится, склероз агрессивно наступает. Из-за этого не получается составить общее впечатление от всей книги в целом. И забывается то, что показалось интересным. Разумеется, мнение окружающих как о самой книге, так и о том, на что обратил внимание именно я, мне, как и всегда, интересно. Поэтому и намереваюсь делать свои заметки именно здесь. Итак, "Бог, как иллюзия". Начало очень скучное, посвящено религиям, а это нас не интересует. Но потом становится лучше. Для начала: мне весьма польстило, что Докинз, так же, как и я, в аспекте отношения к существованию бога, разделил людишек на 7 категорий. У меня их тоже было 7, восьмую я добавил по желанию трудящихся. Правда градация не совсем такая же, как у меня, но есть и много общего. Случайность? Не думаю! А думаю, что просто я такой же умный, как и Докинз, и это как минимум. На самом же деле я гораздо умнее. Не понравилось то, что у Докинза присутствует путаница в терминах. Он называет агностиками вовсе не тех, кого принято считать агностиками среди меня. И если следовать его терминологии, то получается, что я агностик. Тут я с ним в корне не согласен, однако буду еще уточнять, может я сам не разобрался в том, каково правильное значение слова "агностик". Вот 7 категорий Докинза, я тут отношусь, получается, к третьей: 1. Убеждённый теист. Стопроцентно верит в бога. Как говорил К. Г. Юнг: «Я не верю, я знаю». 2. Вероятность существования очень высокая, но не стопроцентная. Теист по существу. «Я не могу знать абсолютно точно, но глубоко верю и строю жизнь на основе того, что бог есть». 3. Вероятность выше 50 процентов, но ненамного. Фактический агностик со склонностью к теизму. «Не могу сказать, что убеждён, но склонен полагать, что бог существует». 4. Вероятность равна 50 процентам. Абсолютно непредвзятый агностик. «Наличие и отсутствие бога одинаково вероятны». 5. Меньше 50 процентов, но ненамного. Фактический агностик со склонностью к атеизму. «Не знаю, существует ли бог, но у меня есть сомнения». 6. Очень низкая вероятность, но не абсолютное отрицание. По существу атеист. «Я не могу знать с абсолютной точностью, но я полагаю, что вероятность существования бога очень мала, и я живу, полагая, что его нет». 7. Убеждённый атеист. «Я знаю, что бога нет, аналогично тому, как Юнг знает, что он есть». Очень порадовало меня вот что. Докинз пишет: "Не думаю, что количество людей, принадлежащих к седьмой категории, велико..." Ха-ха-ха! Наивный Докинз! Это он не бывал на этом форуме! Согласно проведенному мной опросу, это число не просто велико, а все твердые атеисты относятся именно к седьмой категории! Получается, что даже железный атеист Ричард Докинз не может и подумать, что среди атеистов настолько велико количество фанатичных неадекватов, которые уверены, будто что-то знают. Отличный, увесистый такой камень в огород фанатиков-атеистов от несгибаемого атеиста Докинза. Пустячок, а приятно. И тут же просто бальзам на душу от атеиста (но при этом все-таки еще и ученого) Докинза: Цитата Способность верить, подобно Юнгу, во что-то без соответствующего подтверждения доводами разума является одним из атрибутов веры. Атеистам вера не свойственна, а путём одних лишь умозаключений прийти к полному убеждению, что что-то не существует, невозможно. Именно поэтому седьмая категория гораздо малочисленнее, чем противоположная ей, наполненная непоколебимыми приверженцами первая категория. Себя я отношу к категории шесть и склоняюсь к седьмой... Вчитайтесь, атеистические фанатики! Сам Ричард Докинз, ваш обожаемый атеистический авторитет, назвал вас верующими! При этом он уверен, что вас немного! А вы все, ВСЕ такие! Да... Получается, что невнимательно вы, фанатики, читали эту книгу. А еще настойчиво рекомендовали ее мне, типа прочитай, атеистом станешь. Гыы... 1
Кнехт Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 34 минуты назад, Нейтрон сказал: Вот 7 категорий Докинза, я тут отношусь, получается, к третьей: Вы в первой категории, только наряжаетесь в третью, дабы набрасывать на вентилятор и делать вид, что Вы якобы не верующий. Очень удобная позиция, выступать против одного полюса, но подчёркивать, что не относишься ко второму. Правда, это легко читается. 34 минуты назад, Нейтрон сказал: Сам Ричард Докинз, ваш обожаемый атеистический авторитет, назвал вас верующими! Цитату приведите. К слову, о себе он пишет, что относится к шестой, склоняется к седьмой. То есть по Вашей логике Докинз себя причисляет к верующим?)) 34 минуты назад, Нейтрон сказал: А думаю, что просто я такой же умный, как и Докинз, и это как минимум. На самом же деле я гораздо умнее. Только об этом никто не знает.
Нейтрон Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Опубликовано 18 февраля, 2019 46 минут назад, Кнехт сказал: Вы в первой категории, только наряжаетесь в третью, дабы набрасывать на вентилятор и делать вид, что Вы якобы не верующий. Очень удобная позиция, выступать против одного полюса, но подчёркивать, что не относишься ко второму. Правда, это легко читается. Цитату приведите. К слову, о себе он пишет, что относится к шестой, склоняется к седьмой. То есть по Вашей логике Докинз себя причисляет к верующим?)) Только об этом никто не знает. Вы, уважаемый, в моем опросе ответили, что Вас не интересует тема о боге. Так какого хрена Вы тут опять делаете? Или Вы традиционно для фанатичных атеистов тупо соврали?
Кнехт Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 11 минут назад, Нейтрон сказал: Вы, уважаемый, в моем опросе ответили, что Вас не интересует тема о боге. Меня интересует вопрос, почему на психологическом форуме один "агностик" создаёт тему за темой о вопросе существования Бога, и у него бомбит от атеистов. Что Вы пытаетесь сказать форуму? Или это просто нелепый троллинг? Какова цель?)
Joser Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 Нейтрон, это все, что ты почерпнул из этой книги Докинза? Тебя накрыло именно классификацией? А сами размышления Докинза тебя не зацепили? Я для чего тебе на эту книгу наводку дал? Чтобы ты опять начал людей расставлять по ячейкам? Хм..
Нейтрон Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Опубликовано 18 февраля, 2019 И опять у Докинза непонятки с терминологией: "...довольно широкими, кругами церковных деятелей, теологов и неортодоксальных верующих, недовольных креационизмом, который, по их мнению, подрывает репутацию религии." Как это - теологи, недовольные креационизмом? Это же хрень какая-то, натурально пчелы против меда. Что, церковные деятели начали отвергать идею сотворения всего богом? Подозреваю, что креационизмом автор называет Теорию Разумного Замысла, что в корне неверно. Либо Докинз неграмотный, либо переводчик.
Трасимах Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 1 час назад, Нейтрон сказал: А думаю, что просто я такой же умный, как и Докинз, и это как минимум. На самом же деле я гораздо умнее. Это Вы на себя наговариваете))). Умный чел не станет читать того, кого он видит (осознает) "гораздо не умнее" себя, считая это пустой тратой времени. А Вы даже конспектируете Докинза))). Вот и вывод Ваш какой-то далекий от логического ума: 1 час назад, Нейтрон сказал: Согласно проведенному мной опросу, это число не просто велико, а все твердые атеисты относятся именно к седьмой категории! А к какой, бл...))), категории должны еще относиться ВСЕ атеисты? - если Докинз разбил людей именно по таким категориям? Лучше задумайтесь над мыслью действительно умного чела - проблема познания, известную со времен патристики, сформулированной ещё св. Августином: «Надо верить, чтобы понимать, и понимать, чтобы верить».
Нейтрон Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Опубликовано 18 февраля, 2019 1 минуту назад, Joser сказал: Нейтрон, это все, что ты почерпнул из этой книги Докинза? Тебя накрыло именно классификацией? А сами размышления Докинза тебя не зацепили? Я для чего тебе на эту книгу наводку дал? Чтобы ты опять начал людей расставлять по ячейкам? Хм.. Не тупи, плиззз. Я только начал ее читать. И делаю свои заметки в процессе прочтения. Так что до каких-то особо глубоких размышлений Докинза я наверное еще не добрался.
Кнехт Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 5 минут назад, Нейтрон сказал: Как это - теологи, недовольные креационизмом? Это же хрень какая-то, натурально пчелы против меда. Что, церковные деятели начали отвергать идею сотворения всего богом? Вообще-то креационисты относятся к церкви чуть более, чем никак. Тем более, даже креационисты между собой спорят, есть так называемые младоземельцы и староземельцы, между собой иногда враждуют похлеще, чем с атеистами.
Нейтрон Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Опубликовано 18 февраля, 2019 3 минуты назад, Трасимах сказал: Это Вы на себя наговариваете))). Умный чел не станет читать того, кого он видит (осознает) "гораздо не умнее" себя, считая это пустой тратой времени. А Вы даже конспектируете Докинза))). И тебя тоже попрошу не тупить. А то по-твоему получается, что профессор никогда не станет читать научную статью, написанную кандидатом наук, а уж нобелевские лауреаты вообще только самих себя читают. Да, разумеется я на порядок умнее всех атеистов вместе взятых. Но Докинз, в отличие от меня, ученый, а значит он знает много такого, о чем я даже не подозреваю - для этого ведь много ума не надо. Так что поучиться никогда не грех, будь ты хоть семи пядей во лбу - как я. 1
Joser Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 Ыыыы )) Но по сути че.. Верно! Фрасимаха - на вилы!
Трасимах Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 4 минуты назад, Нейтрон сказал: А то по-твоему получается, что профессор никогда не станет читать научную статью Это - по-твоему))). И тупишь ты, начиная с Докинза, до которого тебе еще расти и расти (я его, кста, не читал, но по твоим мыслям вижу, шо он поумнее будет). Причем звания (профессор) к уму? Профессор, мож, и ВЫНУЖДЕН читать всякую "научную" херню, но УМНЫЙ чел (а заявил ты именно так!) никогда (по доброй воле) не будет читать "глупее себя" (скучно становится... )
Нейтрон Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Опубликовано 18 февраля, 2019 Да, в книге действительно под креационизмом подразумевается Теория разумного замысла. А это неправильно. Понятие "креационизм" гораздо ширше. Неужто в Соединенном Королевстве божественное сотворение называют как-то иначе? Я полагал, что это общепринятый интернациональный термин.
Joser Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 Не.. Пожалуй, не на вилы. Он и там будет вещать Пожалуй это, пакет на голову и скотчем замотать. А? Как вам?
Нейтрон Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Опубликовано 18 февраля, 2019 4 минуты назад, Трасимах сказал: Это - по-твоему))). И тупишь ты, начиная с Докинза, до которого тебе еще расти и расти (я его, кста, не читал, но по твоим мыслям вижу, шо он поумнее будет). Причем звания (профессор) к уму? Профессор, мож, и ВЫНУЖДЕН читать всякую "научную" херню, но УМНЫЙ чел (а заявил ты именно так!) никогда (по доброй воле) не будет читать "глупее себя" (скучно становится... ) Я понял тебя. То есть начиная читать любую книгу или статью, ты априори признаешь, что ты глупее ее автора. А читая мои посты ты расписываешься в том, что ты глупее меня. Не вижу причин возражать тебе. 1
Joser Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 9 минут назад, Нейтрон сказал: Да, в книге действительно под креационизмом подразумевается Теория разумного замысла. А это неправильно. Понятие "креационизм" гораздо ширше. Ну, раз уж тема не о конкретной книге, а о Докинзе вообще, то должен добавить, что креационизму и его анализу посвящена другая книга Докинза: "Слепой часовщик" Цитата «Слепо́й часовщи́к» (англ. The Blind Watchmaker: Why the Evidence of Evolution Reveals a Universe without Design. 1986, 1996, 2006) — научно-популярная книга английского этолога, биолога и популяризатора науки Ричарда Докинза, профессора Оксфордского университета (до 2008 года). В книге Докинза в популярной и доходчивой форме показано, как из первозданной Простоты, без участия какого-либо высшего разумного существа, может возникнуть высокоорганизованная сложность. Часовщик, упомянутый в заглавии книги, взят из известного трактата богослова XVIII века Уильяма Пейли, доказывавшего, что часы не могут появиться самопроизвольно, а только как плод разума и усилий сознательного существа (часовщика); таким образом, ещё более сложные (чем часы) живые существа могут быть созданы лишь волей и разумом Творца. Докинз в своей книге показывает, что естественный отбор, оперирующий спонтанными вариациями простых исходных форм, на протяжении сотен и тысяч поколений может породить не менее впечатляющую сложность. В книге также показываются конкретные механизмы, реализующие такой нарастающий отбор, даются ответы на часто задаваемые вопросы касательно эволюции. В 1987 году за книгу «Слепой часовщик» Докинз был удостоен награды Королевского литературного общества и Литературной награды газеты Los Angeles Times. Ты уж как то сужай формат дискуссии в теме, а то мы расплывемся )) Вопрос веры и креационизм суть несколько разные феномены для анализа. Хотя, на мой взгляд, в вопросе дискуссии эволюционистов и креационистов лучшей является книга Александра Маркова "Рождение сложности". Она вбирает в себя книгу Докинза, во многом ссылается на нее, но при этом значительно современнее читается, и в ней свежее доказательная база.
Трасимах Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 10 минут назад, Нейтрон сказал: А читая мои посты ты расписываешься в том, что ты глупее меня. Ничего ты не понял, дурачок))). Читать твои посты я вынужден, как профессор читать статьи кандидатов. Иначе я никак не могу поделиться с тобой СВОИМ умом.
Мимоза Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 Отличная классификация у Докинза, полностью согласна. И также, как Докинз, отнесла бы себя к шестой категории со склонностью к седьмой )))
Нейтрон Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Опубликовано 18 февраля, 2019 7 минут назад, Joser сказал: Ну, раз уж тема не о конкретной книге, а о Докинзе вообще Тема как раз о конкретной книге. Но эта книга написана Докинзом, следовательно я и выражаю свое отношение к тому, что пишет Докинз, то есть к его взглядам и представлениям. В частности, я огорчен тем, что он, как и все атеисты, не способен разделить понятия "религия" и "бог". Он говорит, что версию о существовании бога можно рассматривать, как вполне научную, и в этом я с ним согласен. Но тут же он гнобит NOMA-теорию, совершенно не впиливая, что эта теория относится к религии, а не к богу. Тоже мне ученый...
Joser Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 А я бы себя к 4-й отнес. Ну его нафиг! Слишком много дыр в структуре наших знаний о мироздании.
Мимоза Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 1 час назад, Кнехт сказал: Меня интересует вопрос, почему на психологическом форуме один "агностик" создаёт тему за темой о вопросе существования Бога, и у него бомбит от атеистов. Автор темы причислил себя к третьей категории, т.е. он ближе к теистам, чем к атеистам. Поэтому и его фанатичная ненависть к атеистам сильнее, чем к теистам
Нейтрон Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Опубликовано 18 февраля, 2019 9 минут назад, Трасимах сказал: Иначе я никак не могу поделиться с тобой СВОИМ умом. А вот этого не надо, я очень прошу. Мякины в голове и без того хватает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти