Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Замечательно! Ученый Докинз утверждает, что самопроизвольное возникновение молекулы ДНК - чрезвычайно маловероятное событие. И тут же этот ученый оценивает такую вероятность, как один к миллиарду. Это нормально, вы считаете?

То есть получается - по Докинзу - что упоминавшийся им же "Боинг" Фреда Хойла все-таки соберется сам, пусть не сразу, но уж с миллиардной попытки точно. Блин... Пока что во мне продолжает крепнуть убеждение, что Докинз просто сумасшедший.

Объясните мне кто-нибудь вот эту фразу:

«белое пятно» зарождения жизни кажется, из всех имеющихся в истории эволюции пробелов, наиболее непреодолимым. Но, подкрепленная статистикой, наука в состоянии его одолеть, хотя чудесного творца та же самая статистика отрицает по рассмотренной ранее причине «готового к полету “Боинга-747”».

Опубликовано

Пока что, вчитываясь в аргументы Докинза, вдумываясь в них и соглашаясь с ними, я почему-то прихожу к выводам, прямо противоположным его выводам.

Долго рассказывая о мнимой неделимости "неделимых механизмов", Докинз как бы случайно забыл рассмотреть в этом контексте молекулу ДНК, всего лишь назвав ее самопроизвольное появление маловероятным. Он старательно обошел этот крайне неприятный для фанатиков-атеистов момент. Между тем, для них все очень грустно. Существование молекулы ДНК абсолютно бессмысленно, если отсутствуют живые организмы. А живые организмы невозможны без молекулы ДНК. Так что если бы даже однажды аминокислоты сами собой совершенно случайно сложились в молекулу ДНК, то она очень быстро и бесследно просто растворилась бы в первичном бульоне, так как она никому и ни зачем не была нужна. Это однозначно отменяет самозарождение жизни.

Мне не приходило в голову посмотреть на это с такой точки зрения. Но Ричард Докинз открыл мне глаза.

• Нравится 1
Опубликовано

Не так уж много докинзовской дребедени я пока одолел за сегодня, но у меня уже возникло новое непонимание: а нахрена вообще Докинз напрягался и писал эту довольно объемистую книгу? И пока вижу только одно объяснение: чтобы подзаработать деньжат, впаривая свое творение лохам-атеистам.

Дело в следующем. Автор рассказывает в своей книге о многих аспектах. Вот сейчас я читаю про антропный принцип. Очень удобная штука, при помощи которой можно объяснить все, что угодно. Но в варианте Докинза - обязательно с оговоркой, что все это не было задумано и создано богом. А почему не богом? Да потому что возникает необходимость отвечать на вопрос "Кто создал бога?"

И на все, о чем бы он ни говорил, у него один аргумент против существования Всевышнего - этот вопрос. Ну и нафига было сочинять целую книжищу? Вполне можно было ограничиться одним этим вопросом. 

Опубликовано

Сегодня за весь рабочий день так и не смог заставить себя прочитать ни строчки. Вот она, великая сила атеистической литературы, заряда хватает не на один день. Но ничего, может быть завтра.

Опубликовано

А теперь наш дорогой Ричард рассказывает... ох... про теорию мультивселенной, в которой вселенные способны мутировать, имеют наследственность и эволюционируют в результате естественного отбора. Что интересно, такую вселенную он называет простым объектом. И эту ересь он считает вполне возможной и вероятной. А вот бога - нет.

Здесь не может не складываться впечатление, что для Докинза главной является установка: все, что угодно, только не бог! Наверное в детстве бабушка пугала его богом.

Ну-ну. Посмотрим, до чего он доболтается дальше.

Опубликовано

Ой, блин... Мне начинает казаться, что я зря читаю эту книгу. Похоже на то, что она не для меня, а исключительно для религиозников. Мне же она ничего не даст. Посудите сами.

Согласно Докинзу, бог не может быть первопричиной всего, ибо он - раз уж он может создавать вселенные - должен быть очень сложно устроен. А ничто сложное не может просто взять и возникнуть в одночасье. Должен быть некий "кран", который позволил бы богу развиться из чего-то примитивного до уровня бога. Например, таким "краном" может быть естественный отбор. А самая-самая первопричина обязательно должна быть очень простой - и значит это не бог.

Таким образом, Докинз не отрицает саму возможность, что наша Вселенная была создана неким Творцом. Просто в этом случае Творец должен был прибыть откуда-то извне, где он до этого эволюционировал в Творца Вселенных из чего-то простого. Вот его слова (Докинза, а не Творца):

В конце концов, «краном» может оказаться даже сверхчеловеческий творец, но в таком случае он не мог появиться «просто так» или всегда существовать. Если наша Вселенная — продукт замысла (чему я ни минуты не верю) и если, аргумента ради, Мыслитель умеет читать наши мысли и снабжать каждого мудрым советом, прощением и искуплением, то такой Мыслитель сам должен быть конечным продуктом кумулятивного подъема «краном», вероятно аналогичным дарвиновскому и работающим в другой вселенной.

Я тоже в это не верю, и получается, что ничего интересного и атеистического Докинз мне не сообщит.

Но какой удар в спину фанатикам-атеистам от их кумира - ученого Докинза! Это же любо-дорого! Оказывается, Докинз в принципе допускает существование бога! Просто подходит к этому вопросу не так примитивно и тупо, как придурковатые атеистические фанатики.

Да, фанатики, еще раз вам говорю: вы очень невнимательно читали сию атеистическую книжку. Крайне невнимательно. Поэтому вы и не заметили главного - того, что по мнению Докинза, "... краном может оказаться и сверхчеловеческий творец..." Так что ваше идиотское мычание: "Бога нет... бога нет... бога нет..."  - не имеет к изложенному в этой книге никакого отношения.

Опубликовано
4 минуты назад, Нейтрон сказал:

Ой, блин... Мне начинает казаться, что я зря читаю эту книгу. Похоже на то, что она не для меня, а исключительно для религиозников. Мне же она ничего не даст.

Совершенно верно!!! )) Поэтому я и ржу над тобой. Сам я ее прочитал по диагонали, мне хватило.

Опубликовано
13 минут назад, Joser сказал:

Совершенно верно!!! )) Поэтому я и ржу над тобой. Сам я ее прочитал по диагонали, мне хватило.

А кто мне ее присоветовал в и клялся, что по прочтении я стану долбанутым фанатичным атеистом?

Ничего, придет зима - хлебушка попросишь!

Опубликовано
16 минут назад, Нейтрон сказал:

А кто мне ее присоветовал в и клялся, что по прочтении я стану долбанутым фанатичным атеистом?

не не не!!! Не было такого! Это ты сам вцепился. Я не атеист - сразу сказал. И сослался на более современный и взвешенный взгляд другого ученого, Александра Маркова (д.б.н.) и его книгу "Рождение сложности". В ней нет воинствующего атеизма, всего лишь отрицание креационизма, а не всего Бога. 

Типа, Богу больше заняться нечем, чем вот это все: творить каждую букашку на всех островах всех архипелагов? Для этого есть хороший механизм (возможно, кстати, им же и придуманный, чтобы не париться), как и законы движения, и законы сохранения...

Был бы я Богом, я бы тоже не парился. Придумал бы законы, поставил исполнителей и контролеров, и пошел бы дальше кайфовать.

Опубликовано
10 минут назад, Joser сказал:

Был бы я Богом, я бы тоже не парился. Придумал бы законы, поставил исполнителей и контролеров, и пошел бы дальше кайфовать.

М-да... Бог из тебя, прямо скажем, никакой. 

Вот я бы сотворил дюжину покладистых девок и ведро черной икры. Все остальное-то нафига?

Опубликовано
2 минуты назад, Нейтрон сказал:

Вот я бы сотворил дюжину покладистых девок и ведро черной икры. Все остальное-то нафига?

Ты наверно голодный, а, котик? Бедненький...

Ты попробуй посиди с 12 бабами и ведром икры в одном помещении хотя бы 3 дня!!!

Опубликовано
7 минут назад, Joser сказал:

Ты наверно голодный, а, котик? Бедненький...

Ты попробуй посиди с 12 бабами и ведром икры в одном помещении хотя бы 3 дня!!!

Жрать и правда охота, я на работе почти не ем, но это к делу не относится.

Какое в опу одно помещение? Писец... Я же бог! Значит все это будет происходить в райских кущах. А может даже на облаке!

Представляю себя в белом балахоне, с нимбом и с бородой... Хотя нет, бороду я бы на хрен сбрил. Значит пришлось бы сотворить еще бритву и гель для бритья.

Опубликовано
17 минут назад, Нейтрон сказал:

Значит пришлось бы сотворить еще бритву и гель для бритья.

Сотвори себе сразу множественный оргазм, или сделайся гермафродитом. Так проще, чем с бабами возиться. И это.. икру просто выбрось, сотвори себе сразу сытый желудок.

Опубликовано
1 час назад, Joser сказал:

Сотвори себе сразу множественный оргазм, или сделайся гермафродитом. Так проще, чем с бабами возиться. И это.. икру просто выбрось, сотвори себе сразу сытый желудок.

За такие советы я тебя сделаю гермафродитом с сытым желудком.

И на икру губу не раскатывай, не надейся, что я выброшу, а ты подберешь. Икру буду есть я. Как говорится, богу богово.

Опубликовано
7 часов назад, Нейтрон сказал:

Согласно Докинзу, бог не может быть первопричиной всего, ибо он - раз уж он может создавать вселенные - должен быть очень сложно устроен. А ничто сложное не может просто взять и возникнуть в одночасье. Должен быть некий "кран", который позволил бы богу развиться из чего-то примитивного до уровня бога. Например, таким "краном" может быть естественный отбор. А самая-самая первопричина обязательно должна быть очень простой - и значит это не бог.

Очень жаль, но огромный кусок научного знания прошёл мимо Докинза.

Этот "кран" уже давно описан немецким философом Гегелем. Как появляется сознание, природа и общество из самых простейших категорий. Никакого естественного отбора.

Гегель был идеалистом, но даже материалистам было не очень сложно перетолковывать его логику материалистически. Просто ставят в самое начало материю и всё. На этой основе возник, например, марксизм.

Всё было ничего, пока он не победил политически. Дальше эта победа кое-кого напугала и западную науку пришлось немного потрепать. Но...

7 часов назад, Нейтрон сказал:

то такой Мыслитель сам должен быть конечным продуктом кумулятивного подъема «краном», вероятно аналогичным дарвиновскому и работающим в другой вселенной.

...наука всё равно к этому когда-то придёт. Потому что истинная цельная картина мира всего одна. Только можно не изобретать велосипед второй раз.

Кран - это не естественный отбор, аналогичный дарвиновскому. Кран - это существующие во всём противоречия. Они обеспечивают движение и изменение всего.

Опубликовано
54 минуты назад, Юра Римский сказал:

Кран - это не естественный отбор, аналогичный дарвиновскому. Кран - это существующие во всём противоречия. Они обеспечивают движение и изменение всего.

Вы очень смело говорите о движении. Эта категория - ключевая в философии всех времен.

Цитата

История создания этого труда, самого знаменитого в истории науки наряду с «Началами» Евклида, начинается в 1682 году, когда прохождение кометы Галлея вызвало подъём интереса к небесной механике. Эдмонд Галлей тогда попытался уговорить Ньютона опубликовать его «общую теорию движения». Ньютон отказался. Он вообще неохотно отвлекался от своих исследований ради кропотливого дела издания научных трудов.

В августе 1684 года Галлей приехал в Кембридж и рассказал Ньютону, что они с Реном и Гуком обсуждали, как из формулы закона тяготения вывести эллиптичность орбиты планет, но не знали, как подступиться к решению. Ньютон сообщил, что у него уже есть такое доказательство, и вскоре прислал его Галлею. Тот сразу оценил значение результата и метода, в ноябре снова навестил Ньютона и на этот раз сумел уговорить его опубликовать свои открытия[1].

10 декабря 1684 года в протоколах Королевского общества появилась историческая запись[1]:

Господин Галлей… недавно видел в Кембридже м-ра Ньютона, и тот показал ему интересный трактат «De motu» [О движении]. Согласно желанию г-на Галлея, Ньютон обещал послать упомянутый трактат в Общество.

Работа над opus magnum шла в 1684—1686 годах. По воспоминаниям Хэмфри Ньютона, родственника учёного и его помощника в эти годы, сначала Ньютон писал «Начала» в перерывах между алхимическими опытами, которым уделял основное внимание, но постепенно увлёкся и с воодушевлением посвятил себя работе над главной книгой своей жизни[2].

Это о книге "Математические начала натуральной философии" И. Ньютона.

Вся остальная европейская философия выросла уже из этих штанов. Рекомендую к прочтению.

Вот ссылка на книгу на русском языке (оригинал на латыни):

https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_novoe_vremja/njuton_isaak_matematicheskie_nachala_naturalnoj_filosofii/10-1-0-127

Опубликовано
2 часа назад, Юра Римский сказал:

Мне не интересно разбираться во всех этих запутках. Есть люди поумнее, они разберутся рано или поздно. И расскажут мне.

Меня по-прежнему интересует только одно: что это за загадочные мозговые явления, которые происходят в головах у фанатиков-атеистов и заставляют тех думать, будто они знают, что Творца у Вселенной не было.

Хоть я и не осилил книжку, но похоже на то, что от Докинза они этой хренью заразиться не могли.

Опубликовано
6 минут назад, Нейтрон сказал:

Хоть я и не осилил книжку, но похоже на то, что от Докинза они этой хренью заразиться не могли.

Конечно нет. Атеизм штука не заразная (в отличие от веры, эзотерики и прочей мистики). Строго говоря, среди думающих людей я вообще не встречал атеистов. Ибо это такая же глупость, как и валить все на волю Бога.

Бог здорово пошутил над этим миром, дав ему законы полной предопределенности (классическую физику), и законы полной случайности (квантовую физику). А дальше крутитесь как хотите, грешники ))

Опубликовано
10 минут назад, Нейтрон сказал:

Доккинза не читал, но прослушал всего одну книгу "The Selfish Gene". Пока слушал, все время думал о том , сколько времени я потерял впустую , читая другие книги.

Хочу сказать, что я его искал. Я готов был к нему. 

Может искал потому, что меня всю жизнь заставляли искать бога.

Опубликовано
6 минут назад, Joser сказал:

Бог здорово пошутил над этим миром, дав ему законы полной предопределенности (классическую физику), и законы полной случайности (квантовую физику). А дальше крутитесь как хотите, грешники ))

случайность - это закон, который еще не открыли.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...