Перейти к содержанию

Факты и оценочные суждения

Факты и оценочные суждения  

14 проголосовавших

1. 1. Чем является, каждое из следующих выражений? Фактом или оценочным суждением? 1. Я думаю ты красивая 2. Ты красивая

• Оба являются оценочным суждением
      12
    • Оба являются фактами
      1
    • 1 - факт, 2 - мнение
      0
    • 1 - мнение, 2 - факт
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

старано что нихто не говорит

ни про категории эстетики(куда как раз и относится понятие красота)

ни про знания полученные без опыты(априори)

ни про само сабой разумеющиеся в обществе очевидности и шаблоны

ни про эмпирические данные если эт касается точных наук

Опубликовано
4 минуты назад, practik сказал:

Исключения только подтверждают правило))

Это формулировка из серии "слышал звон". Оригинал звучит совершенно по-другому, и, в отличие от этого высказывания, логически верен.

Опубликовано
3 минуты назад, Rapunzel сказал:

это не "равенство", а "из этого следует" => 

В чём разница?

"из этого следует" => звучит так:

"Из того, что объект НЕчёрный, следует, что этот объект НЕ ворона"

Это выражение ничем по сути НЕ отличается от выражения "Всё , что НЕ чёрное - НЕ ворона"

11 минут назад, Feniks сказал:

Почему? Это же его гипотеза, которую он хотел доказать, а не утверждение.

Что он хотел доказать - знает только он сам.

Опубликовано
1 минуту назад, Мимоза сказал:

В чём разница?

"из этого следует" => звучит так:

"Из того, что объект НЕчёрный, следует, что этот объект НЕ ворона"

Это выражение ничем по сути НЕ отличается от выражения "Всё , что НЕ чёрное - НЕ ворона"

конечно отличается. равенство означает логическую эквивалентность, то есть когда выражение в обе стороны верно: А => Б и  Б => А.  

Опубликовано
22 минуты назад, Softwarer сказал:

Это формулировка из серии "слышал звон". Оригинал звучит совершенно по-другому, и, в отличие от этого высказывания, логически верен.

А как звучит оригинал?

Опубликовано
9 минут назад, Rapunzel сказал:

конечно отличается. равенство означает логическую эквивалентность, то есть когда выражение в обе стороны верно: А => Б и  Б => А.  

Ну так выражение "Всё , что НЕ чёрное - НЕ ворона" является равенством. И это равенство НЕверно.

Опубликовано
2 часа назад, шиК сказал:

Ваши эмоции на мой счет, равно как и рекомендации относительно моих действий - придержите при себя, я в них нисколько не нуждаюсь

Мои эмоции при мне. Рекомендации бесплатно не даю. Таким как вы. 

И имел честь наблюдать особенность вашего характера. Чисто женскую. Право последнего слова всегда за вами. 

Опубликовано
2 часа назад, practik сказал:

В генетической памяти человека вбиты каноны красоты, как условия оптимальной выживаемости, и согласно этим канонам, длинные стройные ноги лучше кривых и коротких, большие глаза лучше маленьких и далее по списку

Длинные стройные ноги нужны были европейам, чтобы доганять и убегать. 

Большие глаза нужны были европейцам, чтобы видеть в темных лесах врагов и добычу.

Эти предпочтения вошли в каноны красоты, которые были основаны европецами.

В генетическую память людей степей и песков, вбиты другие эталоны: узкие глаза, чтобы не ослепнуть от яркости, короткие кривые ноги, чтобы днями сидеть на верблюде и пасти скот.

Опубликовано
29 минут назад, Мимоза сказал:

Что за принцип гармонии? Он имеет какое-то математическое выражение, как золотое сечение?

Я только сечение знаю, просто не уверена что это единственная гармоническая пропорция на все случаи жизни.

23 минуты назад, Игумен сказал:

В генетическую память людей степей и песков, вбиты другие эталоны: узкие глаза, чтобы не ослепнуть от яркости, короткие кривые ноги, чтобы днями сидеть на верблюде и пасти скот.

Значит ли это, что чем уже у азиата глаза и кривее ноги, тем он красивее?

Опубликовано
59 минут назад, practik сказал:

Значит ли это, что чем уже у азиата глаза и кривее ноги, тем он красивее?

Значило. Это было в тренде неск сотен тыс лет тому назад. Если бы это не считалось красиво, ни кривых ног, ни узких глаз не получилось бы.

Теперь эти признаки считаются не очень. Рулит авторитет длинноногой цивилизации.  Все хотят примкнуть к ней и ей соответствовать.

Опубликовано
7 часов назад, practik сказал:

Я только сечение знаю, просто не уверена что это единственная гармоническая пропорция на все случаи жизни. 

Ну давайте рассмотрим конкретный пример. Допустим, девушка с гармоничным лицом, но НЕ гармоничным телом будет являться объективно красивой? Например, Лариса Гузеева - красивая женщина?

Опубликовано
23 минуты назад, practik сказал:

Да.

В молодости была красивой женщиной.

Она и сейчас была бы красивая женщина если бы не бухала и не поправилась...

Опубликовано
10 часов назад, practik сказал:

А как звучит оригинал?

"Раз существует исключение - значит, существует и правило, из которого сделано это исключение".

Опубликовано
11 часов назад, Feniks сказал:

вижу, ошибку в том, что он стал делать то, что в принципе не могло ничего доказать, только опровергнуть. Потому что нельзя доказать что чего то не существует только на основании того, что этого никто не видел.

Близко к верному ответу)))

10 часов назад, Rapunzel сказал:

Это только для обратимых функций)))), но ведь есть и односторонние функции Диффи-Хеллмана :biggrin:

20 минут назад, Softwarer сказал:

"Раз существует исключение - значит, существует и правило, из которого сделано это исключение".

Неа, из факта существования некого утверждения - вовсе не следует что оно - принадлежит исключению из некоторого правила. 

Опубликовано
11 минут назад, шиК сказал:

функции Диффи-Хеллмана

поинтересовалась что это за функции... оказалось, что из области криптологии.

разве это имеет отношение к тому высказыванию, неверность которого Мимоза хотела доказать?

Опубликовано
1 час назад, practik сказал:

Да.

В молодости была красивой женщиной. 

А щас - НЕкрасивая?  Т.е. в молодости принципу гармонии она соответствовала, а щас - нет?  Ну тогда её красоту нельзя считать фактом, т.к. объективный факт всегда НЕизменен. Например, Земля вращается вокруг своей оси - это объективный факт, и он НЕизменен. Или: Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года - это факт, и он НЕизменен. Факт всегда НЕизменен.

Или всё-таки Лариса Гузеева и щас красивая женщина, несмотря на то, что принципу гармонии уже НЕ удовлетворяет, м???

Если считать красоту объективным фактом, то красивого человека должны признавать красивым в любом его возрасте.

А если сегодня человек красив, а через 10 лет вы его красивым уже НЕ считаете, то это означает, что этот человек НЕ является объективно красивым.

Если человек объективно красив, то его считают красивым в любом его возрасте и в любой его комплекции.

На самом деле красота - понятие субъективное, а НЕ объективное. Потому всякое суждение о красоте конкретного человека является субъективным оценочным суждением.

Опубликовано
8 минут назад, Rapunzel сказал:

поинтересовалась что это за функции... оказалось, что из области криптологии.

разве это имеет отношение к тому высказыванию, неверность которого Мимоза хотела доказать?

Не, Хеллман и Диффи были чистыми математиками))), это потом Райвест-Шамир-Адлемар ее к крипте привинтили и появился тот самый RSA))))
Отношение имеет самое прямое, т.к. с неравенствами надо обращаться очень аккуратно.
К примеру A>B>C>D>E но при этом E>A и такое тоже может быть)))

Опубликовано
2 минуты назад, шиК сказал:

Отношение имеет самое прямое

так объясните связь между этими фунциями и выражением "все, что не черное - не ворона".

Опубликовано
2 минуты назад, Rapunzel сказал:

так объясните связь между этими фунциями и выражением "все, что не черное - не ворона".

Что именно объяснить? Отношения эквивалентности (равенства или "больше"/"меньше")?

Опубликовано
4 минуты назад, шиК сказал:

Что именно объяснить? Отношения эквивалентности (равенства или "больше"/"меньше")?

cвязь между этими фунциями и выражением "все, что не черное - не ворона"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...