Перейти к содержанию

Философско-магическая парадигма Толтеков.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сборник книг антрополога Карлоса Кастанеды предоставил миру описание системы знаний некой закрытой от общества группы людей называющих себя "Люди знания" (Знающие). Эта система знаний основательно отличается от различных подобных в мире имеющихся в обиходе у народов и обществ. Она также содержит и любопытные философские аспекты представлений о мироустройстве и поведении людей. 

Я как человек давно знакомый с многими аспектами знаний и философии и самого синтаксиса и терминологии описания и взглядов учения... попытаюсь в популярной и максимально простой и доступной форме излагать в этой теме наиболее интересные и важные принципы. Для тех кто не знаком с ними. и кому это покажется интересным. 

Цель этой темы максимально кратко затронуть самые самые основные аспекты учения Толтеков. Которые могут быть интересны для многих. Нет цели охватывать все так как для этого лучше полностью прочитать все книги. 

Начну же все же с краткой истории. Исторически Карлос описал знание линии магов-воинов "Новых видящих" Толтеков 

"Во-первых, я хотел бы объяснить, что термин "линия" (исп. linaje - род, происхождение, прямая линия), хотя я его и использую широко, не вполне адекватен. На самом деле в мире магов, таких, как дон Хуан, не существует прямой линии, какой мы ее себе представляем: восходящей или нисходящей. В этом мире существует лишь общность людей, которые имеют одну цель или интерес, существуют участники, практикующие систему знания, которую старался распространить среди нас дон Хуан. Тот, кто управляет или руководит такими практикующими, известен как "нагуаль" - существо, энергия которого позволяет ему входить в заповедные зоны повседневного восприятия."

Тем не менее линия это цикл передавания знаний от нагваля к нагвалю. И линия Дона Хуана содержала в себе цикл из 28 нагвалей. (включая Карлоса)  -Это новые видящие..  - также были и другие "люди знания" они жили в другом историческом периоде названом "древними временами" (более 10 000 лет назад) но тем не менее основная парадигма знания перешла к "новым видяшим" именно от них. 

Карлос упомянул только 7 последних нагвалей из своей линии. Видимо у него не было цели излагать больше формальной исторической хронологии линии. 

очень трудно начинать такую тему не привязав её к какому-то началу.. 

Все началось с того что молодой антрополог Карлос Арана поехал в Мексику в середине 1960-го года. собирать материал о растениях и лекарях ( шаманах ) Мексики. для своей антропологической диссертации. в университете. Попросив своего друга познакомить его с такими людьми. И совершенно случайно на автобусной остановке они встретили старого индейца в котором друг Карлоса узнал странного шамана (брухо) .. он познакомил Карлоса с ним. это было начало. 

На самом же деле Этим стариком был Хуан Матус. Который сам искал ученика и кандидатом как раз оказался Карлос. Сама эта встреча неоднократно описывалась в книгах и была довольно странной.. походу которой Хуан не проронил ни слова!

Потом Карлос потерял с ним связь и долго искал его по Мексике.. а когда нашел то и началось долгое последовательное обучение. 

продолжение следует...

• Нравится 1
  • Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Было бы правильно в последствии вернутся ко второй встречи Карлоса и Хуана (В доме Хуана) .. первой после долгих поисков Хуана по всей Мексике. Но если это сделать сразу, то первый же аспект, станет непонятен людям, так как не был предварительно объяснен.. 

А заключается этот аспект в том что само обучение с самого первого дня Дон Хуан проводил для двух совершенно разных состояний одного человека. которые были названы как "обычное состояние сознания" и "повышенное состояние осознания". 

цитата

"Согласно рекомендациям новых видящих, обучение владению осознанием должно быть двойственным. Обучение для правой стороны осознания преследует две цели: обучение пути воина и нарушение фиксации точки сборки в ее исходной позиции. Обучение для левой стороны дается ученику, когда он находится в состоянии повышенного осознания. Целей, которые оно преследует тоже две: сдвинуть точку сборки в максимально возможное для данного ученика количество позиций и последовательно изложить довольно большой объем информации"

Особенность была в том что когда человек находился в "обычном состоянии" сознания он абсолютно ничего не помнил из того что с ним происходило в "повышеном Осознании" . это была неотемлемая часть правила обучения. И когда человек был в повышеном осознании он помнил все из обеих состояний.

Так вот в первую же встречу в доме старого Матуса. Дон Хуан изменив состояние карлоса в повышенное осознание  - изложел ему сразу же все основные аспекты знания Толтеков. 

продолжение следует..

• Нравится 1
Опубликовано

Вся непопулярность философии Толтеков на моё мнение заключается в том что её база зиждется не на Научно прикладной основе естественных наук. А на познании мира через развитие в себе внутренних резервов восприятия. Которые еще "древние маги" назвали Виденьем! 

дам прямые цитаты так как они максимально точно формулируют смысл значения слова "Виденье"

"— Маги нашей линии называли способность непосредственно воспринимать энергию "видением", — объяснял мне дон Хуан. — Это особое состояние повышенного осознания, в котором человеческое тело обретает способность воспринимать энергию как поток, течение, похожую на дуновение ветерка вибрацию. Способность видеть энергию так, как она течет во Вселенной, является следствием мгновенной остановки свойственной человеческим существам системы интерпретаций.

Что представляет собой эта система интерпретаций, дон Хуан? - спросил я.

- Магам древней Мексики удалось установить, что каждая часть человеческого тела участвует в превращении потока вибраций в ту или иную форму сигналов, воспринимаемых органами чувств. Вся совокупность воздействий этих сигналов, непрерывно бомбардирующих органы чувств, преобразуется человеческими существами в систему интерпретаций, позволяющую им воспринимать обычный мир.

Маги древней Мексики, обладая железной дисциплиной, сумели заставить эту систему интерпретаций остановиться. Они назвали такую остановку видением и сделали ее краеугольным камнем своего знания. Способность непосредственно видеть энергию стала важным инструментом, который они использовали при создании собственных классификационных схем. Например, благодаря этой способности они стали рассматривать доступную для нашего восприятия Вселенную как нечто вроде луковицы, имеющей тысячи слоев: известный нам по обыденной жизни мир представляет собой, по их мнению, всего лишь один из таких слоев. Более того, они полагали, что все остальные слои не только доступны для человеческого восприятия, но и являются неотъемлемой частью естественного наследия человека."

Открытие "Виденья" было одним из основных аспектов знания (ресурсов природы человека). Люди не связанные с такими способностями как раз и называют людей обладающих хоть честью таковых магами. 

На самом же деле подобный ресурс человека я бы не считал чем-то невероятным или сверхестественным, только потому что ним обладают единицы людей.. Также когда-то столетия назад люди отзывались о Науке и научном подходе к исследованию мира. Когда науки как таковой еще не было. Возможно наука дорастет в ближайшие 50 +- лет и возьмет в исследование эти аспекты ресурсов человека... которые на самом деле очень древние знания. 

Теперь я еще хочу остановится на втором важном открытии древних магов. Опять же цитата скажет лучше меня.

"-Другим чрезвычайно ценным достижением древних магов - достижением, ставшим возможным опять же благодаря их способности непосредственно видеть энергию, - было открытие энергетического строения человека. Они видели, что человек является комбинацией энергетических полей, соединенных в светящийся энергетический шар или кокон некоей вибрирующей силой. Для магов линии дона Хуана Матуса истинный облик человека представлял собой удлиненное (яйцевидное) или округлое (сферическое) энергетическое образование, которое они называли светящимся яйцом или светящейся сферой. Древние маги считали эту светящуюся сферу нашим истинным "Я" - истинным в том смысле, что она абсолютно неизменна, если рассматривать ее с точки зрения энергии. В процессе непосредственного восприятия человека как энергетического образования становятся видны все его ресурсы - все, чем он является с точки зрения энергии.

Древние маги открыли, что на задней поверхности светящейся сферы человека находится точка, обладающая свечением повышенной яркости. Путем непосредственного наблюдения им удалось установить, что эта точка имеет ключевое значение для процесса превращения энергии в воспринимаемые органами чувств данные и для дальнейшей их интерпретации. Маги назвали ее точкой сборки - поскольку именно в ней собирается восприятие окружающего мира. Они утверждали, что эта точка расположена за спиной человека, на расстоянии вытянутой руки от лопаток. Им также удалось выяснить, что у всех представителей человеческой расы точка сборки расположена на одном и том же месте и поэтому для них характерно одинаковое видение мира."

Подытожим аспекты открытого знания Толтеков.

Первое они открыли ресурс человека названный Виденьем. 

Второе они открыли (увидели) что человек как существо, является шараобразной формы сгустром (коконом) энергетических полей.

третье они увидели что на поверхности этого кокона есть точка повышенной яркой светимости которая для человека является центром его восприятия мира! точка собирающая мир который тот интерпретирует своими органами чувств. Точка Сборки. 

продолжение следует...

52 минуты назад, Нейтрон сказал:

Мальчик жестами показал, что его зовут Хуан.

А вообще крайне интересная тема.

Этому мальчику уже было далеко за семьдесят. И он ничего жестами не показывал он только пристально посмотрел на Карлоса.. Карлос же знал только то что этот индеец сильный брухо. Потому у него ушло много времени чтобы найти его .

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Фокус_Внимания сказал:

является шараобразной формы сгустром

Я правильно понимаю, что шара-образная форма - это форма, похожая на халяву?

Опубликовано
11 минут назад, Фокус_Внимания сказал:

Подытожим аспекты открытого знания Толтеков.

Первое они открыли ресурс человека названный Виденьем. 

Второе они открыли (увидели) что человек как существо, является шараобразной формы сгустром (коконом) энергетических полей.

третье они увидели что на поверхности этого кокона есть точка повышенной яркой светимости которая для человека является центром его восприятия мира! точка собирающая мир который тот интерпретирует своими органами чувств. Точка Сборки. 

Всегда несколько коробят подобные претензии на "первооткрывательство". Аналогий подобному можно видеть и у египтян, с их "луковичным" строением души и у индуистских йогинов и мн др.

Опубликовано

Нейтрон - Понимайте как считаете правильным. :ok:

Извините, но на всякий случай поинтересуюсь (мало ли), вы не страдаете "Синдром грамматической педантичности"?  Если да, то буду следить за собой более безупречней. А за одно и за вами :drinks_cheers:

Если нет. Тогда ой.

21 минуту назад, Chapayskiy сказал:

Всегда несколько коробят подобные претензии на "первооткрывательство". Аналогий подобному можно видеть и у египтян, с их "луковичным" строением души и у индуистских йогинов и мн др.

Удивительно где вы усмотрели чьи-то претензии на нарушение патента "первооткрывательства" на аналогию? И разве это так важно? как описывать интерпретацию? Более того, я даже рад схожести аналогий в разных учениях, это говорит о том что по другому описывать будет более ущербно для понимания. 

Это же не чемпионат мира по крутости первенства первооткрывательства аналогий.

• Нравится 1
Опубликовано
29 минут назад, Фокус_Внимания сказал:

Удивительно где вы усмотрели чьи-то претензии на нарушение патента "первооткрывательства" на аналогию?

Вот это, - "...они открыли". Открыли то, что было открыто до них или БЕЗ них. Или Кастанеде так было важно придать весомой значимости своему произведению, как бы "приобщением к тайнам первооткрывателей"... )

Но, правда, это не столь и важно. 

Опубликовано

6 часов назад, Фокус_Внимания сказал:

попытаюсь в популярной и максимально простой и доступной форме излагать в этой теме наиболее интересные и важные принципы.

ооо...еще один Рабинович пытается напеть Карузо.

• Нравится 1
Опубликовано

Моя любимая книга в 90-е годы. Читал 3 раза. Каждый раз абсолютно новое понимание.

Главный момент обучения у толтеков - сила Олли, она удерживает во втором внимании, где и происходит обучение для второго внимания. Попробуйте раскрыть этот аспект обучения. Было бы интересно, как это видите Вы. Я сталкивался с Олли в сновидении - но я не маг и обосрался по полной. :) Потом пытался понять как он действует. Учение трудно взять на вооружение, посему ожидайте напор троллей. Также интересные темы в книге - раскрытие шаблона человека и что такое религия.

Опубликовано
1 час назад, Iva сказал:

ооо...еще один Рабинович пытается напеть Карузо.

Вам неизвестны такие понятия, как "изложение", "обсуждение"? 

Опубликовано
5 минут назад, Алент сказал:

Вам неизвестны такие понятия, как "изложение", "обсуждение"? 

Известны. А разве автор этим собрался заниматься? 

Опубликовано
6 минут назад, Iva сказал:

Известны. А разве автор этим собрался заниматься? 

На мой взгляд, да. И доказательством тому, что форумчане присоединяются к обсуждению. 

Опубликовано
4 минуты назад, Алент сказал:

На мой взгляд, да. И доказательством тому, что форумчане присоединяются к обсуждению. 

Поведение других доказательство намерений автора? А как же формулировка  автора, она не считается? 

Опубликовано
7 минут назад, Iva сказал:

Поведение других доказательство намерений автора? А как же формулировка  автора, она не считается? 

А что не так с формулировкой автора? Автор обозначил тему, показал, как он будет ее раскрывать. Теперь вопрос: зачем он это сделал? Ответ ясен из самой концепции форума. Форумские площадки созданы для обсуждений и дискуссий. 

Опубликовано
Только что, Алент сказал:

А что не так с формулировкой автора? Автор обозначил тему, показал, как он будет ее раскрывать.  

Я процитировала что. 

1 минуту назад, Алент сказал:

Теперь вопрос: зачем он это сделал? Ответ ясен из самой концепции форума.

чего?

Опубликовано
10 минут назад, Iva сказал:

чего?

Уже ничего, уже всё ясно. Мне, по крайней мере. Не буду более занимать ваше внимание. 

Опубликовано
7 минут назад, Алент сказал:

Уже ничего, уже всё ясно. Мне, по крайней мере. Не буду более занимать ваше внимание. 

да, было бы неплохо ))) 

Опубликовано
6 часов назад, Фокус_Внимания сказал:

Если да, то буду следить за собой более безупречней.

Таки, постарайтесь))). И дело не в педантичности, а в том, что приводя понятия, надо изначально писать их правильно (это не упрек в неграмотности, вижу, что не ту клавишу нажали). Я до сих пор не понял, как правильно - 

10 часов назад, Фокус_Внимания сказал:

известен как "нагуаль"

и - тут же:

10 часов назад, Фокус_Внимания сказал:

от нагваля к нагвалю.

И где-то было "сознание" и "Осознание". Согласитесь, шо это разные вещи)).

И, наконец, желая ознакомить нас с учением Кастанеды, не надо вслед за ним художественной составляющей увлекаться. Давайте, сразу к сути. В этом смысле в топе можно было первый пост ващще не писать. А то лишние вопросы вызывает: если ученик и учитель искали друг друга, то почему ученику пришлось всю Мексику объездить? Учитель (маг!!!) д.б. его к себе прямой дорогой направить.

И - согласен с Чапаевским - пока больших откровений не видно))). Кста, ссыль не дадите на ЭТУ книгу Кастанеды? - давно почитать хочу, да все руки не доходят))).

Опубликовано
1 час назад, Трасимах сказал:

ссыль не дадите на ЭТУ книгу Кастанеды? - давно почитать хочу, да все руки не доходят))).

Мне кажется, лучше тебе ее не читать, у тебя и без того полно всякой фигни в голове, а если еще и Кастанеду туда добавить, то ведь совсем ополоумеешь. А ни в чем не повинные люди будут страдать, читая твои излияния. Будь гуманнее, не надо это читать!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...