Максим1983 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 Истина, легкая Истина ускользает из наших темных или светлых сетей; она течет, она струится, она дует с ветром, ниспадает каскадом из источника, ниспадает везде, ибо она является источником всего, она даже шепчет в глубине нашей лжи, подмигивает в нашей темноте и смеется над нами; она устраивает для нас свои легкие ловушки, такие легкие, что мы не видим их, подает нам тысячу знаков в каждое мгновение и везде, но таких мимолетных, таких неприметных, столь противоречащих нашей привычке видеть, столь мало серьезных, что мы проходим мимо них. Мы ослеплены. Или мы лепим красивые этикетки, чтобы втянуть их в свою магию. И Истина смеется дальше. Она играет с нашей магией, она играет с нашим страданием и нашей геометрией, она играет с сороконожкой и со статистиком, она играет со всем этим — она играет всем, чего мы хотим. И затем, однажды, мы действительно больше не хотим ничего, мы не хотим больше ничего из всего этого, не хотим ни нашей позолоченной нищеты, ни наших притягательных свечений, ни нашего добра, ни нашего зла, ни всего этого многоцветного ряда, где каждый цвет переходит в другой, надежда переходит в отчаяние, усилие отдает рикошетом, небеса оборачиваются тюрьмой, вершины обрываются в бездны, любовь превращается в ненависть, и каждая победа оборачивается новым поражением, как если бы каждый плюс тянул свой минус, каждое «за» влекло свое «против», и все бесконечно шатается вперед-назад, вправо-влево, ударяясь о стену одной и той же тюрьмы, белой или черной, зеленой или коричневой, золотой или менее золотой. Мы не хотим больше ничего этого, мы — это просто крик нужды в глубине, этот зов воздуха, этот огонь ради ничего, это совсем маленькое бесполезное пламя, которое сопровождает каждый наш шаг, идет с нашими печалями, идет и идет день и ночь, в добре и в зле, на вершинах и в низинах и везде
Джи Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 14 минут назад, Максим1983 сказал: мы — это просто крик нужды в глубине... Макс - это ты откуда столько накопипостил... Открываем глаза - темно, как у негра в ж-пе, а вокруг сплошная истина
Джули Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 11 минут назад, Джи сказал: Открываем глаза - темно, как у негра в ж-пе, а вокруг сплошная истина не, ну ты иногда сказанешь. хоть стой хоть падай
p0kk0 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 Ну, Максим, и накрутил. Столько слов. Столько эмоций. И ничего по существу... Можешь дать краткое определение, что именно ты понимаешь под "истиной"?
Sobaka Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 Я не стал всю эту лабуду мелким почерком читать, а отвечу по заглавию темы. Истина - это очень просто. Огонь обжигает - это истина. Теперь понятно ?
p0kk0 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 6 минут назад, Sobaka сказал: Я не стал всю эту лабуду мелким почерком читать, а отвечу по заглавию темы. Истина - это очень просто. Огонь обжигает - это истина. Теперь понятно ? Можно с вами согласиться. Истина - это то, что каждый человек считает для себя Истиной...
St_Vladimir Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 Максим, только так и можно теперь писать... Почему я не читаю прозу, теперь не читаю, не читаю в эту эпоху... Господа, вам кажется что словосочетание "эта эпоха", это пошлая гипербола. Нет. Вы просто не заметили что уже живёте в другом времени, где ценна цитата (мысль) Толстого, или цитата (мысль) Достоевского, а Война, Мир, Преступление и Наказание встали на пыльные полки историков литературы. И не бросайте в меня помидорами, Вы бросаете их в прошлое, и плохо себе представляете что именно прилетит в вашу самодовольную голову из будущего. Роман сегодня, это рассказ на две страницы разрывающий мозг читателя. А роман в два кирпича, роман в котором больше самоупоения автора своей грамматикой нежели своей мыслью, этот роман больше не вернётся, смиритесь те, кто ещё гордится тем, что читал романы. Вы умираете как выводок дрозофил, прихлопнутых мухобойкой во чреве, по историческим меркам умираете мгновенно. Во я разошёлся... да, так на меня действуют произведения искусства...
Нейтрон Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 1 час назад, Максим1983 сказал: это просто крик нужды А мне вот это понравилось, про крик нужды. Действительно, бывает так припрет по нужде, что хоть криком кричи. Глубоко копнул автор, ничего не скажешь. Впрочем, он ничего и не сказал. 30 минут назад, Sobaka сказал: Истина - это очень просто. Огонь обжигает - это истина. Теперь понятно ? Ты это Дейнерис Таргариен расскажи, а то ведь она не в курсе.
Кононов Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 Мне нравится такое определение истины: истина – это утверждение прекращающее любые споры. Как однажды Христос сказал спорящим: «Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в меня камень». Все споры сию же минуту затихли.
p0kk0 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 15 минут назад, St_Vladimir сказал: Максим, только так и можно теперь писать... Почему я не читаю прозу, теперь не читаю, не читаю в эту эпоху... Господа, вам кажется что словосочетание "эта эпоха", это пошлая гипербола. Нет. Вы просто не заметили что уже живёте в другом времени, где ценна цитата (мысль) Толстого, или цитата (мысль) Достоевского, а Война, Мир, Преступление и Наказание встали на пыльные полки историков литературы. И не бросайте в меня помидорами, Вы бросаете их в прошлое, и плохо себе представляете что именно прилетит в вашу самодовольную голову из будущего. Роман сегодня, это рассказ на две страницы разрывающий мозг читателя. А роман в два кирпича, роман в котором больше самоупоения автора своей грамматикой нежели своей мыслью, этот роман больше не вернётся, смиритесь те, кто ещё гордится тем, что читал романы. Вы умираете как выводок дрозофил, прихлопнутых мухобойкой во чреве, по историческим меркам умираете мгновенно. Во я разошёлся... да, так на меня действуют произведения искусства... Мда, действительно разошелся... Вот только ни Толстой, ни Достоевский, ни прочие классики не "встали на пыльные полки истории литературы". И никогда не станут! Потому что они верно отражают суть человека в своих произведениях. И современного человека -- тоже!
St_Vladimir Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 Максим, не философствуйте, это у Вас плохо получается, лучше делайте вид что это просто проза, просто философское отступление в виде рассказа, отступление например от козявки, которую вы выковыряли из носа, запульнули не туда, и задумались об её дальнейшей, незавидной участи... ( 1 минуту назад, p0kk0 сказал: Мда, действительно разошелся... Вот только ни Толстой, ни Достоевский, ни прочие классики не "встали на пыльные полки истории литературы". И никогда не станут! Потому что они верно отражают суть человека в своих произведениях. И современного человека -- тоже! Фанфары. Занавес.
Нейтрон Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 8 минут назад, Кононов сказал: Мне нравится такое определение истины: истина – это утверждение прекращающее любые споры. Замечательное определение! А нельзя ли привести хоть один пример такого высказывания, только более приближенного к нашей бренной жизни нежели то, что сказал Христос? Тебе хоть раз довелось быть свидетелем чего-то подобного? Опять же, если такое утверждение прекращает ЛЮБЫЕ споры, то достаточно всего одного. Как же так получилось, что оно мне неизвестно? Хотя нет, знаю одно: "Заткнись, иначе убью!" - это что ли и есть истина?
p0kk0 Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 7 минут назад, St_Vladimir сказал: Фанфары. Занавес. А ваш выход на поклон?
Chapayskiy Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 58 минут назад, Кононов сказал: Мне нравится такое определение истины: истина – это утверждение прекращающее любые споры. Как однажды Христос сказал спорящим: «Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в меня камень». Все споры сию же минуту затихли. А может это иудеи просто субботу соблюдали!.. )
Кононов Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 2 часа назад, Нейтрон сказал: Замечательное определение! А нельзя ли привести хоть один пример такого высказывания, только более приближенного к нашей бренной жизни нежели то, что сказал Христос? Тебе хоть раз довелось быть свидетелем чего-то подобного? Опять же, если такое утверждение прекращает ЛЮБЫЕ споры, то достаточно всего одного. Как же так получилось, что оно мне неизвестно? Хотя нет, знаю одно: "Заткнись, иначе убью!" - это что ли и есть истина? Один хитрец изловил бабочку и подумал: «Сейчас я пойду к мудрецу и спрошу: какая бабочка у меня в руке? Мёртвая или живая? Если он ответит: «Мёртвая», то я разожму кулак и выпущу бабочку. Если он скажет: «Живая», то я сожму кулак и бабочка погибнет. И мудрец будет посрамлен. С этими мыслями он направился к дому мудреца. Зайдя в дом и поздоровавшись, он задал мудрецу свой вопрос. Мудрец посмотрел на него и ответил: «ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ!». Но если вам нужен совсем реальный пример, могу привести и такой. На одном судебном заседании русский адвокат А.Ф. Плевако защищал своего подзащитного-горбуна, зарубившего топором соседа. Адвокат не приводил никаких контраргументов, а только в процессе заседания несколько раз поднимался со стула и обращался в сторону присяжных заседателей со словом: «Господа!..». И снова садился. Под конец присяжные не выдержали: «Вы уже несколько раз обратились к нам, но больше не сказали ни слова!» Адвокат А.Ф. Плевако снова поднялся со стула и произнес: «ГОСПОДА! Я ВСЕГО ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЕЖЛИВО ОБРАТИЛСЯ К ВАМ. И ЭТО ВЫЗВАЛО У ВАС РАЗДРАЖЕНИЕ. А МОЙ СГОРБЛЕНЫЙ ПОДЗАЩИТНЫЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ ПРИ ВСТРЕЧЕ ВЫСЛУШИВАЛ ОТ СВОЕГО ОБИДЧИКА ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ О СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ!» Присяжные сочли аргументы А.Ф. Плевако убедительными и вынесли оправдательный вердикт.
Joser Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 11 минут назад, Кононов сказал: Присяжные сочли аргументы А.Ф. Плевако убедительными и вынесли оправдательный вердикт. Мнда-с. Плевако был прекрасным адвокатом. Но давайте копнем глубже. Ходжа Насреддин родился в семье главы мусульманской общины. Мальчик рос в любви и получил престижное образование. Острослов со школьной скамьи посмеивался над ровесниками и учителями: «- Не хвастайся знаниями, — рассердился домулла. — Чаще острые умом дети вырастают круглыми идиотами. - Так вы, уважаемый учитель, в детстве наверняка были очень умны». Окончив школу, Ходжа углубился в изучение юриспруденции. Во время студенчества юноша познакомился с поэтом Джалаладдином Руми. Суфийские притчи, написанные стихотворцем, увлекли Насреддина. Так в жизнь Ходжи вошел суфизм — философское направление, отличающееся повышенной духовностью. Цитата Притча о белой обезьяне Однажды к Ходже пришел безобразный ростовщик. Мужчина требовал, чтобы философ с помощью мудрости превратил его в красавца. Насреддин не мог уронить авторитет и согласился помочь. Единственное условие — во время ритуала нельзя думать о белой обезьяне.
Sobaka Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 9 часов назад, Нейтрон сказал: Ты это Дейнерис Таргариен расскажи, а то ведь она не в курсе. Вы сказку от реальной жизни не отличаете ? Это старость уже.... 9 часов назад, p0kk0 сказал: Истина - это то, что каждый человек считает для себя Истиной... Нет. Не для себя. Истина объективна для всех. Огонь обжигает не только меня, но и всех людей, и это не зависит от моего мнения или мнения кого либо Огонь обжигает - это истина
Трасимах Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 6 часов назад, Joser сказал: Но давайте копнем глубже. Давайте))).Вот, пара афоризмов от АШ: - В этом и заключается сила истины: её победа трудна и мучительна, но зато, раз одержанная, она уже не может быть отторгнута. - Нет, истина — не продажная женщина, кидающаяся на шею тем, кто ее не хочет; напротив, она — столь недоступная красавица, что даже тот, кто жертвует ей всем, еще не может быть уверен в её благосклонности.
St_Vladimir Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 8 часов назад, p0kk0 сказал: Выход есть. Но ни фанфар, ни занавеса. Не порядок! Рокси, мы забываем что по историческим меркам совсем недавно, книга была единственным, чуть раньше редким, а чуть раньше и весьма недешёвым источником знания. Но теперь, когда человек мгновенно получает доступ ко всей информации мира её роль неизбежно меняется. Я ещё помню чувства описанные Набоковым... \\\ Итак -- подбираемся к концу. Правая, еще непочатая часть развернутого романа, которую мы, посреди лакомого чтенья, легонько ощупывали, машинально проверяя, много ли еще (и все радовала пальцы спокойная, верная толщина), вдруг, ни с того ни с сего, оказалась совсем тощей: несколько минут скорого, уже под гору чтенья -- и... ужасно!\\\ Истинна только арифметика, всё остальное обладает весьма значительной долей информационной условности.
Joser Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 27 минут назад, Трасимах сказал: Давайте))).Вот, пара афоризмов от АШ: Трасимах, ты вообще спишь когда нибудь? 19 минут назад, St_Vladimir сказал: Истинна только арифметика, всё остальное обладает весьма значительной долей информационной условности. Да нет вообще никакой истины в познании. Есть только эмпирический опыт, попытки его интерпретации, и научный метод как способ предсказания будущего. На этом все.
focus Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 Что такое истина уже отвечал во многих темах. Истина - суть вещей. Верное отражение в сознании объективной реальности. Как познается истина изучает гносеология. Истина выражается научным знанием через законы, закономерности процессов. Не путать с правдой, это разные вещи. Правда, ложь - из сферы формальной логики. Противоположность истине - заблуждение, иллюзия, невежество, идеализм.
Правильно Опубликовано 26 марта, 2019 Опубликовано 26 марта, 2019 Истина от чуждого нам материального мира. Он нас не принимает- оттого истина и недоступна. Настоящий человек это обитатель душевного мира, а познание истины это переход из душевного в материальный мир. Душевный мир не пускает - оттого истина и недоступна.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти