real Опубликовано 3 апреля, 2019 Опубликовано 3 апреля, 2019 предыдущая часть 1/3 «азбука философии» или древо познания добра и зла Итак, Человек познает «смерть» и выделяется из животного мира. Он постоянно раздвигает эту «рамку» своих физических ТТХ – дольше живет, эффективно обучается, тренируется, расширяет свои технические возможности. Но человек поклоняется силам природы, т.к. не понимает источника их мощи, принципов действия, законов. Человек использует только природные материалы – кость, дерево, камень. Когда же Человек разводит костер, затем делает очаг, затем печь — температура растет, начинается плавление металлов, создание сплавов, другие находки и достижения. Приходит понимание, что взаимодействие с природными явлениями — дело техники, а не сакральный вопрос. Как можно сакрализовать энергию огня, если плавишь им металл и делаешь сплав, которого нет в природе, куешь меч (новые качества металла), подкову? Так человек начинает верить в себя. Но не в себя лично, а в свой идеальный образ, и создает Бога уже не как «очеловеченную» стихию огня или ветра, а собственно как «идеального человека» (монотеизм). Тот идеал, к которому он будет стремиться в личной и общественной жизни ближайшие тысячи лет. Об этом говорил Людвиг Андреас фон Фейербах: «Лучшие стороны своего «Я» — своих помыслов, чувств и желаний — люди издревле переводили в божественные реальности. Импульсом к этому одухотворению и обоготворению собственных идеалов в человечестве была всегдашняя резкая противоположность между тем, что есть, и тем, что должно быть. Религиозное творчество стремится устранить противоположность между желанием и достижением, которая всегда так мучительно ощущалась человеком. Боги — дети желания, продукты фантазии. Не Бог сотворил человека «по образу и подобию своему», а наоборот, человек сотворил богов. Человек в области религиозного творчества в воображении удовлетворяет стремление к счастью. Он познает им же самим созданных богов, как сверхчеловеческие сущности; но это противоположение божеского и человеческого основано на иллюзии. Тем не менее историческое значение религии было огромное, так как она воплощала в себе лучшие идеи и чувства человечества, объединяя в древнейший период все сферы знания, искусства и практической деятельности.» Итак, Бог — это идеальный человек. Вера в бога — это вера в идеальное будущее человечества. Идеал был необходим для восхождения и развития. Т.о. «Бог» – явление, абсолютно необходимое Человеку. Парадокс же сегодняшнего дня состоит в том, что Человек практически достиг уровня своего идеала. Не отдельный индивидуум, конечно, а система «человек/общество». Мы можем преобразовывать вещества, сеять изобилие на одних континентах или неисчислимые беды на других, и потоп устроить можем (ГЭС), и города сжечь (атом). В том же смысле высказался как-то и Анатолий Вассерман, на 00:30 «... достаточно высокоразвитая цивилизация ничем не отличается от бога...» И все же, мы чувствуем не счастье, а скорее разочарование. Ведь проект «человек» (если можно так сказать) – это преодоление Смерти. Да, мы сильно раздвинули «рамку» – вышли в космос, расшифровали ДНК, познали дали и глубины в общем. Но главный вопрос-то так и не решен! «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.(Быт. 3:22)» Так вот в чем всё дело? продолжение следует: «новый человек, 3/3»
Энтомолог Опубликовано 3 апреля, 2019 Опубликовано 3 апреля, 2019 В космос мы не вышли и ДНК не расшифровали и чужие чувства нам не понятны.
real Опубликовано 3 апреля, 2019 Автор Опубликовано 3 апреля, 2019 3 минуты назад, Энтомолог сказал: В космос мы не вышли и ДНК не расшифровали и чужие чувства нам не понятны. вы что-то пропустили %)
Игорь) Опубликовано 3 апреля, 2019 Опубликовано 3 апреля, 2019 Слово Человек, следует изменит на Ум. Так будет ближе к истине.)
p0kk0 Опубликовано 3 апреля, 2019 Опубликовано 3 апреля, 2019 Вы высказали, в общем-то, общеизвестные вещи. Но как-то упустили из вида вопрос, который вы бы хотели обсудить. Было бы неплохо его достаточно четко сформулировать... 1
ДиКош Опубликовано 3 апреля, 2019 Опубликовано 3 апреля, 2019 36 минут назад, real сказал: Так вот в чем всё дело? продолжение следует: «новый человек, 3/3» А без бога никак? Ума выбросить костыль не хватает?
real Опубликовано 4 апреля, 2019 Автор Опубликовано 4 апреля, 2019 11 часов назад, Игорь) сказал: Слово Человек, следует изменит на Ум. Так будет ближе к истине.) да, но это не так однозначно 11 часов назад, p0kk0 сказал: Вы высказали, в общем-то, общеизвестные вещи. Но как-то упустили из вида вопрос, который вы бы хотели обсудить. Было бы неплохо его достаточно четко сформулировать... отлично, что общеизвестные. просто не всегда все так однозначно. а логика такая: мне важно найти понимания в цепи рассуждений, которые я разбиваю на три важных части. первый пост "азбука философии" определял базовые позиции, этот топик описывает развитие этих позиций, а третий будет формулировать идею. т.е. мне важно достичь понимания на всех трех этапах и где-то пояснить, что я имел в виду, а где-то получить возражения или поддержку. 11 часов назад, ДиКош сказал: А без бога никак? Ума выбросить костыль не хватает? вот именно зачем его выбрасывать, если он дает опору? да, без бога никак. это идеал, без которого никогда нет и не будет развития. И если старый идеал устарел, то его не надо отбрасывать - а лучше опереться на него, чтобы перейти к новому идеалу.
Мимоза Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 14 часов назад, real сказал: Бог — это идеальный человек Не-а. Богом человек считает НЕ человека, а существо со сверхъестественными способностями, которых у человека в принципе быть НЕ может.
ДиКош Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 5 часов назад, real сказал: вот именно зачем его выбрасывать, если он дает опору? Затем, что в один момент развития - пора перестать ползать на четвереньках.
Дэвид Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 Ну и где "Бог 3/3"? Да понятно уже, о чём пойдёт речь. Что человек сегодня несовершенен, ибо прежде всего смертен, но он способен на трансформацию в своём приближении к Богу, стать совершенным. И между строчек будет видно потаённое желание Автора избежать смерти и стать бессмертным. Скучно, Автор. Есть лишь намёк на интригу: если он сам хочет стать бессмертным, куда он денет общество?))
real Опубликовано 5 апреля, 2019 Автор Опубликовано 5 апреля, 2019 04.04.2019 в 12:21, Мимоза сказал: Не-а. Богом человек считает НЕ человека, а существо со сверхъестественными способностями, которых у человека в принципе быть НЕ может. конечно, я действую в рамках своего толкования. а что касается сверхъестественных способностей - ну лет 100 назад многому из того, что мы делаем сейчас поразились бы, особенно на переднем крае науки, так сказать. не говоря о 500-1000 и т.д. лет. 04.04.2019 в 16:19, Дэвид сказал: Ну и где "Бог 3/3"? Да понятно уже, о чём пойдёт речь. Что человек сегодня несовершенен, ибо прежде всего смертен, но он способен на трансформацию в своём приближении к Богу, стать совершенным. И между строчек будет видно потаённое желание Автора избежать смерти и стать бессмертным. Скучно, Автор. Есть лишь намёк на интригу: если он сам хочет стать бессмертным, куда он денет общество?)) да, не совершенен, но это по определению. природа и совершенствует всех с помощью смерти. Но мы можем перехватить этот процесс, решая задачу развития не "перебором вариантов", как природа, а "от задачи". мы все только и хотим бессмертия в том или ином виде, если на самом то деле. даже богачи в итоге приходят к тому, что скопили лишь кучку тлена, и за это их никто в истории не помянет даже (память как символ бессмертия - хоть так). А знаете вы хоть одного из богачей, живших по соседству с "бочкой" Диогена? ну не говоря о том, что этого нищего мы знаем прекрасно - как он жил и что поделывал ;) а какие противоречия в обществе бессмертных?
p0kk0 Опубликовано 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 2 часа назад, real сказал: а какие противоречия в обществе бессмертных? Страх смерти и смертная скука!
Мимоза Опубликовано 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 3 часа назад, real сказал: а что касается сверхъестественных способностей - ну лет 100 назад многому из того, что мы делаем сейчас поразились бы, особенно на переднем крае науки, так сказать. не говоря о 500-1000 и т.д. лет. А что касается сверхъестественных способностей - их как НЕ было у человека, так и нет, и никогда НЕ будет.
real Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор Опубликовано 6 апреля, 2019 9 часов назад, p0kk0 сказал: Страх смерти и смертная скука! для того, кто не знает чем заняться - может быть так и есть 8 часов назад, Мимоза сказал: А что касается сверхъестественных способностей - их как НЕ было у человека, так и нет, и никогда НЕ будет. вы убегаете от реальности
Дэвид Опубликовано 6 апреля, 2019 Опубликовано 6 апреля, 2019 11 часов назад, real сказал: а какие противоречия в обществе бессмертных? Да не будет никакого общества бессмертных, вот в чём дело. Потому что бессмертие- это слишком большая ценность, чтобы им с кем-то делиться. Поэтому могут быть только одиночки-бессмертные, но никак не общество бессмертных. Поэтому, если сейчас себя связываете с обществом, как придёте к бессмертию, если изначально невозможно общество бессмертных? А никак не придёте, уж лучше оставьте свою мечту о бессмертии. Вот в этом и заключался смысл моего вопроса "куда он денет общество?"- я ведь имел ввиду сегодняшнее общество и связь с ним. Хотите бессмертия-уходите из сегодняшнего общества. Сумеете? Нет, подобное в этом мире дано только единицам. Уповаете на медицину, будто она даст бессмертие всем, а значит, будет общество бессмертных? Так я же в Бог 1\3 писал, что элита и тысячелетия тому назад жила столько же сколько современные люди, были и 100-летние фараоны. Ну и где увеличение продолжительности жизни? Она увеличилась лишь для большинства, причём фактор медицины не столь значителен, первичны факторы внешних условий ( температура, режим труда и отдыха и т.д.), которые улучшились для большинства. Так и эти факторы невозможно улучшать до бесконечности. В общем, забудьте о бессмертии.
real Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор Опубликовано 6 апреля, 2019 34 минуты назад, Дэвид сказал: Да не будет никакого общества бессмертных, вот в чём дело. Потому что бессмертие- это слишком большая ценность, чтобы им с кем-то делиться. Поэтому могут быть только одиночки-бессмертные, но никак не общество бессмертных. Поэтому, если сейчас себя связываете с обществом, как придёте к бессмертию, если изначально невозможно общество бессмертных? А никак не придёте, уж лучше оставьте свою мечту о бессмертии. Вот в этом и заключался смысл моего вопроса "куда он денет общество?"- я ведь имел ввиду сегодняшнее общество и связь с ним. Хотите бессмертия-уходите из сегодняшнего общества. Сумеете? Нет, подобное в этом мире дано только единицам. Уповаете на медицину, будто она даст бессмертие всем, а значит, будет общество бессмертных? Так я же в Бог 1\3 писал, что элита и тысячелетия тому назад жила столько же сколько современные люди, были и 100-летние фараоны. Ну и где увеличение продолжительности жизни? Она увеличилась лишь для большинства, причём фактор медицины не столь значителен, первичны факторы внешних условий ( температура, режим труда и отдыха и т.д.), которые улучшились для большинства. Так и эти факторы невозможно улучшать до бесконечности. В общем, забудьте о бессмертии. это не моя мечта, а всех. все религии опираются на эту мечту. и это работает
focus Опубликовано 6 апреля, 2019 Опубликовано 6 апреля, 2019 03.04.2019 в 19:46, real сказал: взял также от дерева жизни плоды древа жизни это аспекты Духа - Сат-Чит-Ананда. Человек должен есть их, а не плоды добра и зла. Испытывать духовные удовольствия, а не материальные.
real Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор Опубликовано 6 апреля, 2019 2 часа назад, focus сказал: плоды древа жизни это аспекты Духа - Сат-Чит-Ананда. Человек должен есть их, а не плоды добра и зла. Испытывать духовные удовольствия, а не материальные. это другая интерпретация притчи, я с ней не знаком
Трасимах Опубликовано 6 апреля, 2019 Опубликовано 6 апреля, 2019 1 час назад, real сказал: это другая интерпретация притчи, я с ней не знаком А надо бы ознакомиться, прежде, чем затевать такие темы))). Успехов)))!
real Опубликовано 6 апреля, 2019 Автор Опубликовано 6 апреля, 2019 30 минут назад, Трасимах сказал: А надо бы ознакомиться, прежде, чем затевать такие темы))). Успехов)))! не хочу погружаться в индуизм, т.к. он не показал своей эффективности по сравнению с христианским проектом
Трасимах Опубликовано 6 апреля, 2019 Опубликовано 6 апреля, 2019 57 минут назад, real сказал: индуизм, т.к. он не показал своей эффективности по сравнению с христианским проектом Ну да, ну да)))... А люди образованные еще 200 лет назад знали, шо христианство - копия индуизма, привитая на корень иудаизма. Но куда им до Вас)))!
p0kk0 Опубликовано 6 апреля, 2019 Опубликовано 6 апреля, 2019 13 часов назад, Дэвид сказал: Да не будет никакого общества бессмертных, вот в чём дело. Потому что бессмертие- это слишком большая ценность, чтобы им с кем-то делиться. Поэтому могут быть только одиночки-бессмертные, но никак не общество бессмертных. Поэтому, если сейчас себя связываете с обществом, как придёте к бессмертию, если изначально невозможно общество бессмертных? А никак не придёте, уж лучше оставьте свою мечту о бессмертии. Вот в этом и заключался смысл моего вопроса "куда он денет общество?"- я ведь имел ввиду сегодняшнее общество и связь с ним. Хотите бессмертия-уходите из сегодняшнего общества. Сумеете? Нет, подобное в этом мире дано только единицам. Уповаете на медицину, будто она даст бессмертие всем, а значит, будет общество бессмертных? Так я же в Бог 1\3 писал, что элита и тысячелетия тому назад жила столько же сколько современные люди, были и 100-летние фараоны. Ну и где увеличение продолжительности жизни? Она увеличилась лишь для большинства, причём фактор медицины не столь значителен, первичны факторы внешних условий ( температура, режим труда и отдыха и т.д.), которые улучшились для большинства. Так и эти факторы невозможно улучшать до бесконечности. В общем, забудьте о бессмертии. Не стоит зарекаться, дружище! Люди могут прийти к какой-то форме бессмертия, о которой мы сейчас не можем и помыслить. А то, что это связано с массой проблем, так любой прогресс связан с решением проблем. Причем, решения эти не всегда приятны для человека.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти