Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, ДиКош сказал:

Так ведь это вы, а не я Планку бред приписали. 
Прим. Новое в науке признается моментально, если это Наука.

Да считайте, как хотите. В моей реальности от вашего мнения ничего не изменится.

Опубликовано
03.04.2019 в 19:46, real сказал:

Парадокс же сегодняшнего дня состоит в том, что Человек практически достиг уровня своего идеала. 

В том же смысле высказался как-то и Анатолий Вассерман, на 00:30 «... достаточно высокоразвитая цивилизация ничем не отличается от бога...»

Вассерман - уровень БоХ :lol:

0xHyL42KSJI-1024x1024.jpg

Опубликовано
2 часа назад, ДиКош сказал:

Увольте, мракобесие мне не интересно.

Мне тоже.

А вот критика и НЕпризнание наукой (например, физикой) паранаук (например, квантовой психологии) - дело правильное, разумное. НЕпонятно, почему Вы отрицаете этот факт, изобличающий паранауку. Децкий сад какой-то...

Опубликовано
54 минуты назад, Мимоза сказал:

Мне тоже.

А вот критика и НЕпризнание наукой (например, физикой) паранаук (например, квантовой психологии) - дело правильное, разумное. НЕпонятно, почему Вы отрицаете этот факт, изобличающий паранауку. Децкий сад какой-то...

Еще раз повторить? Ученые не страдают дурью - изобличением там каким-то, они занимаются делом! А детский сад у вас в голове. 

Опубликовано
6 часов назад, Shelma сказал:

Понятие ноосферы как обтекающей земной шар идеальной, «мыслящей» оболочки, формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания, ввели в оборот в начале ХХ века французские ученые П.Тейяр де Шарден и Э. Лерц.

Пожалуй, это самая близкая к истине теория, объясняющая происхождение и развитие разума. Но физики, не знающие и не изучающие философию, уводят нас в блуд)), как это сделал шиК в данной теме. Эти вченые)) даже не пытаются вникнуть в суть явлений, а пытаются все измерить, тем самым впадая в ересь... Признавая силы природы и не относя к ним ВОЛЮ к жизни и РАЗУМ (как силу, поле), эти дебилы вызывают к себе только презрение.  

Опубликовано
5 часов назад, Трасимах сказал:

Пожалуй, это самая близкая к истине теория, объясняющая происхождение и развитие разума. Но физики, не знающие и не изучающие философию, уводят нас в блуд)), как это сделал шиК в данной теме. Эти вченые)) даже не пытаются вникнуть в суть явлений, а пытаются все измерить, тем самым впадая в ересь... Признавая силы природы и не относя к ним ВОЛЮ к жизни и РАЗУМ (как силу, поле), эти дебилы вызывают к себе только презрение.  

Их право не соглашаться с нашими мнениями. Наше право - не соглашаться с их мнениями.)  С вашей трактовкой ВОЛИ мне тоже не все понятно. Для меня воля - это такая штука, которая управляет психической энергией. Направляет, концентрирует. То есть можно сказать, что воля - это такое качественное и количественное выражение силы духа в человеке. Хоть ее количество нельзя измерить, но можно оценить (сравнить). И для меня воля - это всегда направленность. И мне непонятно, как она может хаотично существовать во вселенной. Самоуправляемая и целенаправленная - это одно. Но хаотичная ли? В общем, если рассматривать поле, то мне здесь ближе термин сознание.

Опубликовано

В любом случае подавляющее большинство современных ученых естествознания придерживаются материалистических взглядов, ибо имеющиеся у науки познания свидетельствуют о том, что материя первична, а также нет объективных фактов в пользу первичности сознания. 

Опубликовано
8 часов назад, Shelma сказал:

воля - это такое качественное и количественное выражение силы духа в человеке.

Умница, в целом я поддерживаю твои рассуждения. Но видны пробелы в философских знаниях. Ты привела определение ХАР-РА, который есть сплав ВОЛИ по отцу и ИНТЕЛЛЕКТА по матери. А ВОЛЯ к жизни (в понимании и Канта, и АШ, и, поэтому, моем))) - это такая же природная сила, как сила тяготения (или магнетизм), но обладающая уникальным свойством - она создает телесный (физический) объект, вселяясь (объективируясь) в него. И уже из него выступает, как центр мироздания, т.е. мировая воля как бы отделяет кусочек себя, который становится индивидуальной волей (к жизни).

Но вченые)) - в силу забвения философии - этого не понимают.  Кста, и мировой разум (ноосфера) фунциклирует)) по таким же правилам. 

И когда это понимаешь, то становится понятным как зародилась жизнь. Но это - совсем др тема (попробую наваять, пожалуй))).

Опубликовано

Почитал я про квантовую психологию и от души поржал. Шутка Пенроуза про квантовую природу мышления была

воспринята некоторыми ученыии всерьез! Пенроуз сослался на теорему Геделя о неполноте, решенную им для

арифметики. А поскольку вычисления на компьютере базируются на арифметике, то эта теорема распространяется

и на компьютеры. А вот на человека эта теорема не распространяется, так как человек способен решать математические задачи, которые не под силу компьютеру. Вот Пенроуз и предположил, что это происходит потому,

что мышление человека базируется на других принципах, чем работа компьютера. А это может быть только квантовая

механика. Вот и вся хохма!...

Опубликовано
6 часов назад, p0kk0 сказал:

Почитал я про квантовую психологию и от души поржал. Шутка Пенроуза про квантовую природу мышления была

воспринята некоторыми ученыии всерьез! Пенроуз сослался на теорему Геделя о неполноте, решенную им для

арифметики. А поскольку вычисления на компьютере базируются на арифметике, то эта теорема распространяется

и на компьютеры. А вот на человека эта теорема не распространяется, так как человек способен решать математические задачи, которые не под силу компьютеру. Вот Пенроуз и предположил, что это происходит потому,

что мышление человека базируется на других принципах, чем работа компьютера. А это может быть только квантовая

механика. Вот и вся хохма!...

Что же такого страшного в предположении  Пенроуза и Хамероффа? По факту они предположили, что сознание материально, более того - тонко-материально.  И материя, из которого оно состоит, в соответствии с принципами квантовой механики, может вести себя и как частица и как волна. И подчиняться всем законам квантовой механики.       Или вам и только вам совершенно точно известна  настоящая природа сознания?  Так поделитесь своим знанием, умоляю.)

Опубликовано

Взгляд на сознание, как на чисто материю - это примитивный вульгарноматериалистический взгляд. Существует ещё один материалистический взгляд - диалектический, где сознание - это единство материальной (электрические импульсы между нейронами головного мозга) и НЕматериальной (само содержание сознания) составляющих. 

Опубликовано
33 минуты назад, Мимоза сказал:

Взгляд на сознание, как на чисто материю - это примитивный вульгарноматериалистический взгляд. Существует ещё один материалистический взгляд - диалектический, где сознание - это единство материальной (электрические импульсы между нейронами головного мозга) и НЕматериальной (само содержание сознания) составляющих. 

Только начала читать Пенроуза   Новый ум короля: О компьютерах, мышлении и законах физики 

Когда я писал эту книгу, мне трудно было вообразить, сколь бурной окажется реакция на изложенные в ней мысли — причем не только из лагеря убежденных сторонников «компьютерной» модели разума, но и со стороны тех, кто считает научный метод недопустимым для изучения сознания. Я нисколько не сомневаюсь, что попытка затронуть чью-то личную философскую концепцию сознания — как и религиозные воззрения — может оказаться делом довольно рискованным. Но насколько щекотливой бывает подчас эта тема — я едва ли мог представить себе в полной мере.

Мои рассуждения в том виде, в котором они представлены в книге, направлены на достижение двух целей. Первая из них — это стремление показать, опираясь главным образом на результаты, полученные Геделем (и Тьюрингом), что математическое мышление — а, следовательно, и умственная деятельность в целом — не может быть полностью описано при помощи чисто «компьютерной» модели разума. Именно эта часть моих умозаключений вызывает у критиков наиболее настойчивые возражения. Вторая цель — показать, что сегодня в физической картине мира есть существенное «белое пятно», а именно: отсутствует «мостик» между субмикроскопическим уровнем квантовой механики и макромиром классической физики. С моей точки зрения, теория, которая однажды восполнит этот пробел, должна будет в значительной степени помочь понять физические основы феномена сознания. Более того, в этой искомой области физики должно быть заложено нечто выходящее за рамки только вычислительных действий.

Опубликовано
25 минут назад, Shelma сказал:

математическое мышление — а, следовательно, и умственная деятельность в целом — не может быть полностью описано при помощи чисто «компьютерной» модели разума.

Это верно. Прежде чем описать мышление математически, нужно понять, каким образом оно работает в НЕматериальной своей составляющей. Мне кажется, что НЕматериальную составляющую сознания НЕвозможно представить точной математической моделью по причине этой самой НЕматериальности.

25 минут назад, Shelma сказал:

отсутствует «мостик» между субмикроскопическим уровнем квантовой механики и макромиром классической физики. 

Ну, физики ищут этом "мостик". Этот "мостик" лежит в области материи, физики, а НЕ сознания. 

Опубликовано
Только что, Мимоза сказал:

Ну, физики ищут этом "мостик". Этот "мостик" лежит в области материи, физики, а НЕ сознания. 

Cамо название - квантовая модель сознания уже предполагает, что сознание материально. Только это слишком тонкие материи, или энергии. На уровне субатомных частиц.  Предполагает, понимаете? Или вы можете доказать, что сознание нематериально? 

Опубликовано
6 минут назад, Shelma сказал:

Cамо название - квантовая модель сознания уже предполагает, что сознание материально. Только это слишком тонкие материи, или энергии. На уровне субатомных частиц.  Предполагает, понимаете? Или вы можете доказать, что сознание нематериально? 

Еще раз. С моей точки зрения сознание является единством материальной составляющей, которую возможно описать математически, и НЕматериальной составляющей, которую математически описать НЕвозможно. 

А по поводу квантовости сознания у физиков есть следующее принципиальное возражение:

Главный аргумент против предположений о квантовом сознании состоит в том, что квантовые состояния декогерируют прежде, чем они достигнут пространственного и энергетического уровня, достаточного для того, чтобы влиять на нейронные процессы[18]. Этот аргумент подтверждается расчётами профессора МТИ, физика М. Тегмарка[19][20] и других физиков[21][22].

(Вики, статья Квантовое сознание)

Опубликовано
Только что, Мимоза сказал:

Еще раз. С моей точки зрения сознание является единством материальной составляющей, которую возможно описать математически, и НЕматериальной составляющей, которую математически описать НЕвозможно. 

А по поводу квантовости сознания у физиков есть следующее принципиальное возражение:

Главный аргумент против предположений о квантовом сознании состоит в том, что квантовые состояния декогерируют прежде, чем они достигнут пространственного и энергетического уровня, достаточного для того, чтобы влиять на нейронные процессы[18]. Этот аргумент подтверждается расчётами профессора МТИ, физика М. Тегмарка[19][20] и других физиков[21][22].

(Вики, статья Квантовое сознание)

Ну так он так и говорит -   "Вторая цель — показать, что сегодня в физической картине мира есть существенное «белое пятно», а именно: отсутствует «мостик» между субмикроскопическим уровнем квантовой механики и макромиром классической физики."

Пока не найден.  Исследования продолжаются:

"Задачей еще одного эксперимента станет исследование митохондрий – клеточных субъединиц, отвечающих за наш метаболизм и передачу энергии внутри нашего организма. Ученые предполагают, что эти органеллы могут играть существенную роль в квантовой запутанности и обладать квантовой связью с нейронами.

В общем и целом нейромедиаторы (активные химические вещества, с помощью которых происходит перенос электрохимических импульсов) между нейронами и синаптические связи, возможно, создают в нашем мозге объединенные квантовые сети. Фишер и его команда хотят это проверить, попытавшись воспроизвести такую систему в лабораторных условиях.

Процессы квантовых вычислений, если они действительно присутствуют в нашем мозге, помогут нам объяснить и понять самые загадочные его функции, например, его способность переводить память из кратковременной в долговременную, или же приблизиться к понимаю вопросов о том, откуда же на самом деле берутся наши сознание, осознание и эмоции.

Все это – очень высокий уровень, очень сложная физика, наряду с биохимией, поэтому здесь никто не будет гарантировать, что мы сможем получить все ответы на поставленные выше вопросы. Даже если окажется, что мы пока еще не достигли нужного уровня, который позволил бы нам ответь на вопрос о том, является ли наш мозг квантовым компьютером, запланированные исследования могут привнести большой вклад в понимание того, как работает самый сложный орган человека."

Опубликовано
9 минут назад, Shelma сказал:

Процессы квантовых вычислений, если они действительно присутствуют в нашем мозге,

Ну ок, пусть проверят, действительно ли присутствуют в нашем мозге квантовые процессы.

9 минут назад, Shelma сказал:

запланированные исследования могут привнести большой вклад в понимание того, как работает самый сложный орган человека.

Это самое главное. 

Опубликовано
3 часа назад, Shelma сказал:

На уровне субатомных частиц.  Предполагает, понимаете? Или вы можете доказать, что сознание нематериально? 

А что такое эти частицы? Если задуматься над их сутью, то их нельзя считать материей! Потому умные люди и пришли к выводу - в основе материального лежит нематериальное, что и доказывают субатомные частицы. Их, ведь, никто и не видел, а только расчетами подтверждают.

Опубликовано
2 часа назад, Трасимах сказал:

А что такое эти частицы? Если задуматься над их сутью, то их нельзя считать материей! Потому умные люди и пришли к выводу - в основе материального лежит нематериальное, что и доказывают субатомные частицы. Их, ведь, никто и не видел, а только расчетами подтверждают.

Да, там какие-то сверхмалые массы. У фотона в состоянии покоя вообще массы нет. Через человека каждую секунду пролетает дикое количество нейтрино. Чуть ли не триллион и это обстоятельство ничем человеку не мешает. И тем не менее - это материя. Философам ничем не помешает, если мысль станет материальной. А сознание квантовым. 

Это просто будет такой небольшой пинок эволюции под зад человечеству.)

Опубликовано
1 час назад, Shelma сказал:

Философам ничем не помешает, если мысль станет материальной. 

Мысль становится материальной тогда, когда переведена из НЕматериального состояния внутри головного мозга в материальные звуки (речь) или материальные символы (записана на бумаге, мониторе компа).

1 час назад, Shelma сказал:

А сознание квантовым. 

Сознание и так имеет материальную физическую составляющую - импульсы между нейронами. Расчеты некоторых физиков говорят о том, что квантовые состояния НЕ влияют на эти нейронные процессы. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...