АннаКовалева Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 Добрый день, уважаемые форумчане! Я 7 месяцев назад сменила сферу деятельности - всю жизнь работала всякими-разными менеджерами, но решила уйти в ИТ и устроилась младшим разработчиком. Проблема в том, что я на новой работе уже полгода, но всё время косячу - в основном из-за невнимательности, иногда - просто из-за отсутствия опыта, иногда - из-за недопонимания между мной и тем, кто ставил задачу. Мне уже страшно ходить на работу, потому что я боюсь в очередной раз всё испортить. Постоянно нервничаю, даже нервный тик несколько месяцев был. Проблема даже не в том, что я боюсь, что меня уволят, а в том, что мне страшно, что я слишком тупая для этой работы, а значит, я не могу быть разработчиком и нужно найти себе работу попроще. Страшно, что начальник и коллеги поймут, что я на самом деле толком не знаю, что делать, и не особо разбираюсь во всём этом. Что можно сделать? Может, действительно нужно уволиться и найти работу попроще?
Человек из будущего Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 17 минут назад, АннаКовалева сказал: Что можно сделать? Может, действительно нужно уволиться и найти работу попроще? Если вашей квалификации недостаточно для данной работы, то есть два варианта, изучать и вникать или уходить. Также от степени лояльности к вашим косякам. Позволительно на начальном этапе допускать ошибки или нет, к каким проектам вас можно допускать, а к каким ни ногой будет зависеть от вашего руководства.
by_Yana Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 Автор, а вы хотели заняться новой для вас и главное не такой простой деятельностью в принципе и сразу с уровня гений? Как быть, наступить немножечко на свое задетое ЭГО и понять, что это нормально совершать ошибки, это и есть путь развития, а не получится если вдруг, так не получится, вы же пробуете себя в чем-то новом, не обязательно в каждой новой деятельности должен быть обязательно сто процентный успех. 20 минут назад, АннаКовалева сказал: Страшно, что начальник и коллеги поймут, что я на самом деле толком не знаю, что делать, и не особо разбираюсь во всём этом. И что случится, если допустим они так подумают?
Gennesis Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 Только что, АннаКовалева сказал: Добрый день, уважаемые форумчане! Я 7 месяцев назад сменила сферу деятельности - всю жизнь работала всякими-разными менеджерами, но решила уйти в ИТ и устроилась младшим разработчиком. Проблема в том, что я на новой работе уже полгода, но всё время косячу - в основном из-за невнимательности, иногда - просто из-за отсутствия опыта, иногда - из-за недопонимания между мной и тем, кто ставил задачу. Мне уже страшно ходить на работу, потому что я боюсь в очередной раз всё испортить. Постоянно нервничаю, даже нервный тик несколько месяцев был. Проблема даже не в том, что я боюсь, что меня уволят, а в том, что мне страшно, что я слишком тупая для этой работы, а значит, я не могу быть разработчиком и нужно найти себе работу попроще. Страшно, что начальник и коллеги поймут, что я на самом деле толком не знаю, что делать, и не особо разбираюсь во всём этом. Что можно сделать? Может, действительно нужно уволиться и найти работу попроще? общая рекомендация - не сдаваться и продолжать ломать эту стену. У меня в своё время было тоже самое. Иногда делал что-то, не понимая толком что делаю и что от меня хотят. Делал наугад ) Вторая рекомендация - не бояться спрашивать, когда не понимаешь что нужно. Тут тоже нужен баланс, т.к. если начнешь слишком много и часто спрашивать - решат что полностью некомпетентен и выгонят, не дав набраться опыта. Это трудная дорога на начальном этапе набора опыта, надо её пройти. В идеале надо найти более опытного коллегу, который вам симпатизирует, втереться в доверие, закорешится с ним и учиться. Спрашивать, впитывать. Пусть он один знает что вы ничего не знаете. Это нормальная цена за приобретение опыта.
АннаКовалева Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Опубликовано 15 мая, 2019 1 минуту назад, Gennesis сказал: общая рекомендация - не сдаваться и продолжать ломать эту стену. У меня в своё время было тоже самое. Иногда делал что-то, не понимая толком что делаю и что от меня хотят. Делал наугад ) Вторая рекомендация - не бояться спрашивать, когда не понимаешь что нужно. Тут тоже нужен баланс, т.к. если начнешь слишком много и часто спрашивать - решат что полностью некомпетентен и выгонят, не дав набраться опыта. Это трудная дорога на начальном этапе набора опыта, надо её пройти. В идеале надо найти более опытного коллегу, который вам симпатизирует, втереться в доверие, закорешится с ним и учиться. Спрашивать, впитывать. Пусть он один знает что вы ничего не знаете. Это нормальная цена за приобретение опыта. Большое спасибо за поддержку и дельный совет, думаю, найти одного коллегу, которого не стыдно спрашивать, я смогу, у меня уже есть потенциальный кандидат)
ДиКош Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 18 минут назад, АннаКовалева сказал: Большое спасибо за поддержку и дельный совет, думаю, найти одного коллегу, которого не стыдно спрашивать, я смогу, у меня уже есть потенциальный кандидат) Прочитайте (вроде есть русское издание) великолепную книгу английского инженера Бэрда ("Бородин"), называется "Человек, Среда, Машина". Он был специалистом по безопасности авиации и...перевернул все тогдашние представления о мерах безопасности полетов. Раньше исходили из "человека надо учить до тех пор, пока он не перестанет ошибаться". Бэрд убедительно доказал, что это невозможно, надо сделать так: чтобы ошибки человека никогда не вызывали негативных последствий. Потом его идеи успешно распространили почти на все сферы деятельности - очень рекомендую - реально поможет.
Alan_Guneman Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 54 минуты назад, АннаКовалева сказал: Может, действительно нужно уволиться и найти работу попроще? Лично я считаю, что работать можно только ту работу, которую вы умеете делать хорошо. Или лучше того - профессионально. Профессионал куётся годами. Когда я прочитал, что вы из многолетних "продажников" ринулись в сферу ИТ, у меня отошли газы... Ничего иного я вам пожелать не могу, кроме как удачи и долгих лет жизни. Всё остальное для меня слишком странно.
АннаКовалева Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Опубликовано 15 мая, 2019 19 минут назад, Alan_Guneman сказал: Лично я считаю, что работать можно только ту работу, которую вы умеете делать хорошо. Или лучше того - профессионально. Профессионал куётся годами. Когда я прочитал, что вы из многолетних "продажников" ринулись в сферу ИТ, у меня отошли газы... Ничего иного я вам пожелать не могу, кроме как удачи и долгих лет жизни. Всё остальное для меня слишком странно. Я вроде бы не писала, что я была продажником. Я работала менеджером проектов в веб-студиях и интернет-магазинах, но я не слишком умею(и люблю) ладить с людьми, поэтому мне это давалось тяжело, хотя и получалось неплохо. Спасибо за пожелание удачи, а долгие лета мне пригодятся, чтобы повышать свой профессионализм, надеюсь, мне всё же удастся с джуниора дорасти до синьора)
Alan_Guneman Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 3 минуты назад, АннаКовалева сказал: надеюсь, мне всё же удастся с джуниора дорасти до синьора) Всякое бывает... И чудеса тоже.
ДиКош Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 39 минут назад, АннаКовалева сказал: надеюсь, мне всё же удастся с джуниора дорасти до синьора) Это делается через хорошее образование. Ибо бессмысленно надеяться на профессиональный рост методом "высиживания собственной задницы". Ремесленник может дорасти до уровня бригадира ремесленников, но Творцом он никогда не станет. Уровень мышления не позволит.
Alan_Guneman Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 4 минуты назад, ДиКош сказал: Ибо бессмысленно надеяться на профессиональный рост методом "высиживания собственной задницы". Вот это правильно! Высиживанием можно добиться успеха только делая карьеру наседки. В том случае, когда нужно сидеть на яйцах, этот метод - самое то, что нужно! 7 минут назад, ДиКош сказал: Ремесленник может дорасти до уровня бригадира Кстати, ничего иного от него и не требуется ))) Творцы, это из другого города ))
avenir Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 2 часа назад, АннаКовалева сказал: в основном из-за невнимательности, иногда - просто из-за отсутствия опыта, иногда - из-за недопонимания между мной и тем, кто ставил задачу. Опыт - дело наживное - опыт приходит с трудом. Опыт у Вас уже есть, Вы его наработали за это время. Невнимательность и недопонимание - это ягоды одного поля) Главное, что надо усвоить - это понять, что основное приоритетное действие в Вашей работе - это "постановка задачи" Если Вы просмотрите весь алгоритм Вашей деятельности, то придёте к этому и примите, что "постановка задачи" - главное - здесь происходит - всё. Значит, надо отработать это событие на ять) 1.Задавайте уточняющие вопросы, ещё, ещё, ещё. 2.Приучите себя, приступать к исполнению, только, когда полностью понимаешь задачу - что должно получиться при завершении 3.Универсальное обращение: "Правильно ли я понимаю, что я должна сделать....., дальше бла-бла?" Постановщик задачи, обязательно выслушает поправит и разъяснит
Alan_Guneman Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 1 час назад, avenir сказал: Постановщик задачи, обязательно выслушает поправит и разъяснит Или уволит, после трех косяков подряд, когда поймет, что к нему в систему попал человек не имеющий не только должных навыков, но и неспособный воспринимать информацию в профессиональном формате. Только сбалансированная система может действовать эффективно. А люди, которые обманывают работодателя в отношении своих навыков, становятся нежелательным балластом, вносящим дисбаланс и от которого нужно избавляться без всякого сожаления.
Игорь) Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 6 минут назад, Alan_Guneman сказал: Или уволит, после трех косяков подряд, когда поймет, После трех косяков подряд? ... Да тут всю вселенную понять можно.))
ДиКош Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 2 часа назад, avenir сказал: "Правильно ли я понимаю, что я должна сделать....." Лучшего способа расписаться в полной профессиональной Неготовности - сложно себе представить...
Игумен Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 5 часов назад, Alan_Guneman сказал: Лично я считаю, что работать можно только ту работу, которую вы умеете делать хорошо. Или лучше того - профессионально. Профессионал куётся годами. Когда я прочитал, Китайская пословица: если вы делаете то, что умеете делать, вы ничему не учитесь.
АннаКовалева Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Опубликовано 15 мая, 2019 20 минут назад, ДиКош сказал: Лучшего способа расписаться в полной профессиональной Неготовности - сложно себе представить... Да нет, как раз такие уточнения - это нормально, потому что в многих компаниях точного технического задания для разработчика почти никогда нет, а бизнес-требования заказчика звучат слишком обобщенно, чтобы можно было однозначно их интерпретировать. Поэтому нужно уточнять до полного отсутствия возможной двусмысленности, иначе потом придётся переделывать. 3 часа назад, avenir сказал: Опыт - дело наживное - опыт приходит с трудом. Опыт у Вас уже есть, Вы его наработали за это время. Невнимательность и недопонимание - это ягоды одного поля) Главное, что надо усвоить - это понять, что основное приоритетное действие в Вашей работе - это "постановка задачи" Да, иногда дело действительно в некорректной постановке задачи, когда мы с заказчиком о чём-то договорились, но оказалось, что мы понимали это по-разному, и в итоге получилась полная ерунда. Буду стараться максимально подробно описывать то, как я вижу реализацию и уточнять у заказчика, это должно в некоторой степени помочь. А по поводу невнимательности - это не связано с недопониманием, это скорее ошибки вроде незаметить опечатку, случайно скопировать строку несколько раз и тому подобное. При том, что я всегда несколько раз проверяю, но иногда такое всё же умудряюсь пропустить(
АннаКовалева Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Опубликовано 15 мая, 2019 5 часов назад, ДиКош сказал: Прочитайте (вроде есть русское издание) великолепную книгу английского инженера Бэрда ("Бородин"), называется "Человек, Среда, Машина". Он был специалистом по безопасности авиации и...перевернул все тогдашние представления о мерах безопасности полетов. Раньше исходили из "человека надо учить до тех пор, пока он не перестанет ошибаться". Бэрд убедительно доказал, что это невозможно, надо сделать так: чтобы ошибки человека никогда не вызывали негативных последствий. Потом его идеи успешно распространили почти на все сферы деятельности - очень рекомендую - реально поможет. Спасибо за рекомендацию, книга действиетльно интересная, скачала себе на смартфон, буду читать. В ней очень много тезисов, которые применимы и к моей сфере деятельности, из наспех просмотренного мне очень вот это понравилось:"Реальная эксплуатация обладает уникальной способностью порождать ошибки, которые и в голову не могли придти конструктору". И статистика причин аварий тоже очень интересная, никогда бы не подумала: "неправильная техника пилотирования, невнимательность и самоуверенность составляют ~ 60% ошибок" В моём случае о самоуверенности речи не идёт, конечно, но вот невнимательность и "неправильная техника пилотирования" - это про меня)
Alan_Guneman Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 Интересно, что никто не задал вопроса о том, что именно автор разрабатывает. 49 минут назад, АннаКовалева сказал: невнимательность и "неправильная техника пилотирования" Не знаю, как в иных сферах, но в области управления транспортными средствами, невнимательность в сочетании с НТП, ведет к катастрофам и человеческим жертвам.
ДиКош Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 1 час назад, АннаКовалева сказал: Да нет, как раз такие уточнения - это нормально, потому что в многих компаниях точного технического задания для разработчика почти никогда нет, А их нигде, никогда, ни какой Компании не было и не будет! На то и есть профессионализм профессионала (сорри за тавтологию), чтобы из бессмысленного лепета заказчика: - понять что ему надо, - формализовать эту хотелку в ТЗ/ТУ - а потом, по факту содеянного - убедить заказчика - это именно то - что ему надо и он на самом деле - хотел! - и срубить с него за того бабла , по-полной (см. фронтиспис к гениальному опусу Мак'Кракена "The Art of Programming")
офигевший Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 4 часа назад, Alan_Guneman сказал: Или уволит, после трех косяков подряд, когда поймет, что к нему в систему попал человек не имеющий не только должных навыков, но и неспособный воспринимать информацию в профессиональном формате. Только сбалансированная система может действовать эффективно. А люди, которые обманывают работодателя в отношении своих навыков, становятся нежелательным балластом, вносящим дисбаланс и от которого нужно избавляться без всякого сожаления. "Доцент, у тебя мама, папа был? Зачэм такой злой? Зачем как собака?" (с)
ДиКош Опубликовано 15 мая, 2019 Опубликовано 15 мая, 2019 1 час назад, АннаКовалева сказал: В ней очень много тезисов, которые применимы и к моей сфере деятельности, "Реальная эксплуатация обладает уникальной способностью порождать ошибки, которые и в голову не могли придти конструктору". но вот невнимательность и "неправильная техника пилотирования" - это про меня) Верьте умному человеку, без глупостей - я не рекомендую ерунды: ибо положение не позволяет, ибо в юные года был физиком-экспериментатором на Атомном Реакторе. А вот именно эти неизбежные ошибки (природно неотъемлемое свойство человека) и не должны приводить к.... Читайте дальше: если Человек (и не важно по каким внешним или внутренним причинам) боится ошибиться - он НЕИЗБЕЖНО ошибется! А если не боится..он все равно ошибется, но САМ быстро обнаружит и исправит свою ошибку и все окружающие его - этого факт даже не заметят.))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти