Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, Shelma сказал:

А я должна кого-то спрашивать, что мне делать с информацией?

Можно, конечно, объединить шило с мылом, но -- смысл?:D

Опубликовано
59 минут назад, p0kk0 сказал:

Можно, конечно, объединить шило с мылом, но -- смысл?:D

Смысл в нахождении единого смысла. Да и науки уже к этому идут, к объединению.

Опубликовано
12 минут назад, Shelma сказал:

Смысл в нахождении единого смысла. Да и науки уже к этому идут, к объединению.

Наша Вселенная -- единое целое. Это поняли еще древние греки...

А науки и объединяются (например, физическая химия), и специализируются (разные

направления в математике)...

Опубликовано
24.06.2019 в 21:51, p0kk0 сказал:

Духовная практика это не научный эксперимент. Так что ничего ни подтвердить, ни

опровергнуть она не может

почему не эксперимент? Ваша практика и есть эксперимент. Только в отличие от наук, здесь научный опыт на примере своей личности. Хотя и психология аналогично.

24.06.2019 в 21:51, p0kk0 сказал:

вы не разделяете магию и науку, философию и

эзотерику. А это совсем разные вещи...

разные вещи только на бумаге и у кого нет опыта. А на практике все вместе.

Опубликовано
13 часов назад, focus сказал:

почему не эксперимент? Ваша практика и есть эксперимент. Только в отличие от наук, здесь научный опыт на примере своей личности. Хотя и психология аналогично.

разные вещи только на бумаге и у кого нет опыта. А на практике все вместе.

То, что это "опыт" -- согласен. Только не научный! В вашей практике неизбежен отпечаток вашей личности, да еще помноженный на ваше личное восприятие.

Наукой здесь и не пахнет! Потому что из науки личность ученого полностью устраняется! Без этого совершенно невозможно объективное знание. Впрочем,

это очень сложная задача, так как личность так и норовит внести свои коррективы

в объективную картину мира...

Опубликовано
29.05.2019 в 07:58, focus сказал:

Люди задают вопросы - зачем нужна эзотерика, для чего, зачем нужно ею заниматься.

нужна она людям для подмены реальности (нормальной) на виртуальную, читал я   В. Зелонда или как там его, книга редкостная тупость...   Как можно поступок перекладывать на маятники (виртуальное), это не что иное, как начинать верить что есть  тумбу-туру (только что придумал) и эта штука может что то изменить или помочь тебе в жизни.    Бляха-муха это трындец.

Опубликовано

Что изучает современная эзотерика - см выше. Это гносеология, этика, диалектика, эстетика, онтология и т.д

Это полная философская картина мира.

26.06.2019 в 20:42, p0kk0 сказал:

Без этого совершенно невозможно объективное знание.

Эзотерика дает объективное знание, как и философия.И это зафиксировано в книгах, в священных текстах, философских трактатах.

Опубликовано

начнём с того, что не существует "объективности", и, "объективного знания". Есть , только информация, иногда совсем ложная, в остальных случаях относительно достоверная. А, абсолютно достоверной информации в этом мире быть не может.

Официальная философия - изучает, только, словесные конструкции, и, к реальности не применима.

А, настоящая эзотерика - это, постижение собственной сущности и информации о мире медитативными средствами,  трансцендентально, при помощи восприятий без посредства органов чувств

Опубликовано
14.08.2019 в 15:55, Myslytell сказал:

не существует "объективности", и, "объективного знания". Есть , только информация, иногда совсем ложная, в остальных случаях относительно достоверная. А, абсолютно достоверной информации в этом мире быть не может. 

Все истины есть объективное знание. Абсолютные,  которые проверены практикой и логически непротиворечивы. Например, таблица Менделеева -периодический закон, Генетический код. Фундаментальные Законы физики. Истины религии.

Опубликовано

Небольшой перепост со старого ресурса:

Вы прочитали роман Толстого «Война и мир», скажем, в школе. Что-то поняли, какое-то представление о сюжете сложилось. Плюс на уроке литературы кое-что разжевали.
Вы перечитали роман, когда вам уже под 30. Странное дело: текст остался прежним, а понимание стало совершенно иным! Накопленный жизненный опыт позволил вам лучше понять чаяния героев, их мысли, взгляды, пути исканий... Вам открылся более глубокий смысл романа, который прежде был недоступен в силу молодости, незрелости и юношеской наивности. Уж теперь-то вы точно поняли сюжет и действительно сочли роман величайшей книгой! Но вот вы перечитываете роман еще лет через 10. Так, вытащили с полки один из томов, полистали, зацепились глазом... и не смогли оторваться. Решили еще раз перечитать. И удивительное дело: открыли для себя еще более глубокий смысл, который не смогли уловить в тридцатилетнем возрасте.
Словом, все вот эти скрытые смыслы (когда мы не знаем о том, что мы этого не знаем) и можно назвать эзотерикой. Хотя на любом этапе развития информация нам кажется «совершенно понятной» и «самоочевидной». Но понимаемый смысл – это экзотерика, то есть доступный нам. А «эзотерика» скрыта от нашего восприятия. Эти смыслы открываются лишь с накоплением жизненного опыта (оккультисты говорят: с накоплением достаточного энергопотенциала). И откуда нам знать, что таится за гранью того, что нам кажется «очевидным» и «понятным»? Мудрость заключается в том, чтобы держать свой ум открытым для новых смыслов и понимать, что правота – убийца Истины, ибо останавливает дальнейшее постижение и развитие. Смысл многих священных писаний тоже открывается с годами, в результате большого кропотливого умственного труда. Но дело не в писаниях, дело в нас! Глубинный смысл можно увидеть даже в детских сказках, которые мы знаем наизусть, но в детстве он был для нас просто «эзотерикой».

https://kolarium21.livejournal.com/44438.html

Опубликовано
17.09.2019 в 22:23, philter сказал:

Мудрость заключается в том, чтобы держать свой ум открытым для новых смыслов и понимать, что правота – убийца Истины, ибо останавливает дальнейшее постижение и развитие.

Вы ходите сказать, что Емеля был самым мудрым человеком на Руси? Сидел на печи, ничего не делал, держал ум открытым для кур и петухов, носителей нового смысла на дворе. И после осознания от них услышанного печь сама поехала.

Никакой Истины не открывается от прочтения романов Льва Толстого. Истина постигается постоянными усилиями и кропотливой работой, а не размышлением о Пьере Безухове. Когда что-то постиг, можно отдыхая и интерпретацию Толстого полистать...

На тех кто прав, Истина и держится, а не ловящих открытым умом каждое слово с еврейского канала RTVI или НТВ телевизора.     

Опубликовано
17.09.2019 в 22:54, philter сказал:

Привет. Я тут проездом...

Я знаю.  

Сейчас вас немного на русской печи покатают :-). Форум есть форум. Люди меняются, темы меняются... но в море эмоций несомненно как и прежде плавает щука :-). У кого бочок или попа пожирнее :-), того и щипает.

Опубликовано
3 часа назад, clouds сказал:

Вы ходите сказать, что Емеля был самым мудрым человеком на Руси? Сидел на печи, ничего не делал, держал ум открытым для кур и петухов, носителей нового смысла на дворе. И после осознания от них услышанного печь сама поехала.

Никакой Истины не открывается от прочтения романов Льва Толстого. Истина постигается постоянными усилиями и кропотливой работой, а не размышлением о Пьере Безухове. Когда что-то постиг, можно отдыхая и интерпретацию Толстого полистать...

На тех кто прав, Истина и держится, а не ловящих открытым умом каждое слово с еврейского канала RTVI или НТВ телевизора.     

По-моему, вы путаете понятия "ум" и "мудрость". Как вы считаете, бывают мудрые люди со слабо развитым интеллектом? А наоборот?

Насчет Толстого... Да дело не в нем, а в тех смыслах, которые вы способны воспринять благодаря накопленной мудрости. Истину можно воспринять даже с чистого листа, там она в первозданном виде. :))

1 час назад, Шшш сказал:

Я знаю.  

Сейчас вас немного на русской печи покатают :-). Форум есть форум. Люди меняются, темы меняются... но в море эмоций несомненно как и прежде плавает щука :-). У кого бочок или попа пожирнее :-), того и щипает.

Ну, додуматься до того, чтобы поехать на печи, глупый человек однозначно бы не смог. :))

Глупец не знает, что он ничего не знает.

Умный знает, что не всё знает.

Мудрый знает, что ничего не знает.

Просветленный не знает, что всё знает. :biggrin:

(Кажется, этот старый афоризм я тут уже выкладывал. Впрочем, не помню.)

Как тут, блин, смайлики вставляются? Или философия тут считается чем-то серьезным? (PS. Нашел)

Опубликовано

А белый чистый лист может быть глянцевым, а может быть и матовым с лёгким тиснением.

Вот так и с многими людьми- притиснули тебя, и ты становишься матовый :-):-):-). Мат тоже из русских сказок :-) отборочный, сортовой.

На счёт философии, у нас очень-очень серъёзный только пользователь aby1. Там всё сложно. Тема "Мой ответ для Виктории". Этот парень из Философского Штурма ,ФШ,

а в основном для остальных это Филя&София :-) и очень хорошо, когда эта парачка не очень умничает :-).

А в целом у нас мирно, дружно.

Мы тебе рады, Мишка :-)

Опубликовано
19.09.2019 в 19:44, philter сказал:

Или философия тут считается чем-то серьезным? (PS. Нашел)

кому то водка считается серьезным... все зависит кто от чего получает больше эндорфинов, которыми кормит червячков, чтоб они его не ели

Опубликовано
19.09.2019 в 16:00, clouds сказал:

Вы ходите сказать, что Емеля был самым мудрым человеком на Руси?

Конечно. В сказке дан образ йога, святого, пророка, который управляет материей. Как это делал Христос, святые, йоги. А этому надо много учиться и совершенствоваться.

Опубликовано
19.09.2019 в 19:44, philter сказал:

По-моему, вы путаете понятия "ум" и "мудрость". Как вы считаете, бывают мудрые люди со слабо развитым интеллектом? А наоборот?

Насчет Толстого... Да дело не в нем, а в тех смыслах, которые вы способны воспринять благодаря накопленной мудрости. Истину можно воспринять даже с чистого листа, там она в первозданном виде. :))

Ничего я не путаю, а пытаюсь довести высказывание до абсурда. Если Вы  умный, то объясните почему правая сефира на Древе Жизни называется мудрость, а левая понимание? Не ум, понимают посредством ума, понимание уму не тождественно.

Вопрос не в том, что я или другой способен воспринять у Толстого, а в необходимости и интересе воспринимать им поведанное. Читают Толстого и Достоевского, кому их творчество необходимо, а не есть способность восприятия.

Истина на чистом листе не досягаема. Ни для кого. Ей для начала необходимо проявиться, а по ее разнообразии и формам и постигают, что она истина.

10.10.2019 в 09:23, focus сказал:

В сказке дан образ йога, святого, пророка, который управляет материей. Как это делал Христос, святые, йоги. А этому надо много учиться и совершенствоваться.

Материя слепа, ею невозможно управлять, но строить и творить благодаря ей можно.

Опубликовано
29.05.2019 в 07:58, focus сказал:

Взял тему с другого философского  форума. Многих интересует данный вопрос. Тем более, что за эзотерикой будущее.

Люди задают вопросы - зачем нужна эзотерика, для чего, зачем нужно ею заниматься.

Я в эзотерике более 30 лет и накопил большой опыт и много чего достиг.

Имхо - эзотерика изучает непознанные стороны устройства Вселенной. 

Опубликовано
6 часов назад, clouds сказал:

Ничего я не путаю, а пытаюсь довести высказывание до абсурда. Если Вы  умный, то объясните почему правая сефира на Древе Жизни называется мудрость, а левая понимание? Не ум, понимают посредством ума, понимание уму не тождественно.

Вопрос не в том, что я или другой способен воспринять у Толстого, а в необходимости и интересе воспринимать им поведанное. Читают Толстого и Достоевского, кому их творчество необходимо, а не есть способность восприятия.

Истина на чистом листе не досягаема. Ни для кого. Ей для начала необходимо проявиться, а по ее разнообразии и формам и постигают, что она истина.

Материя слепа, ею невозможно управлять, но строить и творить благодаря ей можно.

Пока вы ищете истину снаружи, на сефирах или на чистых листах и т.п., - она останется вам недоступной.

Объяснять бессмысленно. Потому что "объяснить" означает проинтерпретировать в ваших понятиях и ваших представлениях, то есть - в вашей парадигме. Но если "парадигма" изначально по умолчанию предполагает получение знания снаружи вовнутрь - истина останется для вас недоступной, увы. :bigwink:

• Нравится 1
Опубликовано

Вы как-то за меня не волнуйтесь, поверху или под платьем шарю. Всю что найду, исключительно мое. А объяснять это Вы подруге в лесу попробуйте, что только снаружи иллюзорная жара, а внутри под шкурой истинная прохлада.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...