p0kk0 Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 3 минуты назад, Shelma сказал: А я должна кого-то спрашивать, что мне делать с информацией? Можно, конечно, объединить шило с мылом, но -- смысл?
Shelma Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 59 минут назад, p0kk0 сказал: Можно, конечно, объединить шило с мылом, но -- смысл? Смысл в нахождении единого смысла. Да и науки уже к этому идут, к объединению.
p0kk0 Опубликовано 25 июня, 2019 Опубликовано 25 июня, 2019 12 минут назад, Shelma сказал: Смысл в нахождении единого смысла. Да и науки уже к этому идут, к объединению. Наша Вселенная -- единое целое. Это поняли еще древние греки... А науки и объединяются (например, физическая химия), и специализируются (разные направления в математике)...
focus Опубликовано 26 июня, 2019 Автор Опубликовано 26 июня, 2019 24.06.2019 в 21:51, p0kk0 сказал: Духовная практика это не научный эксперимент. Так что ничего ни подтвердить, ни опровергнуть она не может почему не эксперимент? Ваша практика и есть эксперимент. Только в отличие от наук, здесь научный опыт на примере своей личности. Хотя и психология аналогично. 24.06.2019 в 21:51, p0kk0 сказал: вы не разделяете магию и науку, философию и эзотерику. А это совсем разные вещи... разные вещи только на бумаге и у кого нет опыта. А на практике все вместе.
p0kk0 Опубликовано 26 июня, 2019 Опубликовано 26 июня, 2019 13 часов назад, focus сказал: почему не эксперимент? Ваша практика и есть эксперимент. Только в отличие от наук, здесь научный опыт на примере своей личности. Хотя и психология аналогично. разные вещи только на бумаге и у кого нет опыта. А на практике все вместе. То, что это "опыт" -- согласен. Только не научный! В вашей практике неизбежен отпечаток вашей личности, да еще помноженный на ваше личное восприятие. Наукой здесь и не пахнет! Потому что из науки личность ученого полностью устраняется! Без этого совершенно невозможно объективное знание. Впрочем, это очень сложная задача, так как личность так и норовит внести свои коррективы в объективную картину мира...
Slide Опубликовано 13 июля, 2019 Опубликовано 13 июля, 2019 29.05.2019 в 07:58, focus сказал: Люди задают вопросы - зачем нужна эзотерика, для чего, зачем нужно ею заниматься. нужна она людям для подмены реальности (нормальной) на виртуальную, читал я В. Зелонда или как там его, книга редкостная тупость... Как можно поступок перекладывать на маятники (виртуальное), это не что иное, как начинать верить что есть тумбу-туру (только что придумал) и эта штука может что то изменить или помочь тебе в жизни. Бляха-муха это трындец.
focus Опубликовано 14 июля, 2019 Автор Опубликовано 14 июля, 2019 Что изучает современная эзотерика - см выше. Это гносеология, этика, диалектика, эстетика, онтология и т.д Это полная философская картина мира. 26.06.2019 в 20:42, p0kk0 сказал: Без этого совершенно невозможно объективное знание. Эзотерика дает объективное знание, как и философия.И это зафиксировано в книгах, в священных текстах, философских трактатах.
Myslytell Опубликовано 14 августа, 2019 Опубликовано 14 августа, 2019 начнём с того, что не существует "объективности", и, "объективного знания". Есть , только информация, иногда совсем ложная, в остальных случаях относительно достоверная. А, абсолютно достоверной информации в этом мире быть не может. Официальная философия - изучает, только, словесные конструкции, и, к реальности не применима. А, настоящая эзотерика - это, постижение собственной сущности и информации о мире медитативными средствами, трансцендентально, при помощи восприятий без посредства органов чувств
focus Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Опубликовано 19 августа, 2019 14.08.2019 в 15:55, Myslytell сказал: не существует "объективности", и, "объективного знания". Есть , только информация, иногда совсем ложная, в остальных случаях относительно достоверная. А, абсолютно достоверной информации в этом мире быть не может. Все истины есть объективное знание. Абсолютные, которые проверены практикой и логически непротиворечивы. Например, таблица Менделеева -периодический закон, Генетический код. Фундаментальные Законы физики. Истины религии.
philter Опубликовано 17 сентября, 2019 Опубликовано 17 сентября, 2019 Небольшой перепост со старого ресурса: Вы прочитали роман Толстого «Война и мир», скажем, в школе. Что-то поняли, какое-то представление о сюжете сложилось. Плюс на уроке литературы кое-что разжевали. Вы перечитали роман, когда вам уже под 30. Странное дело: текст остался прежним, а понимание стало совершенно иным! Накопленный жизненный опыт позволил вам лучше понять чаяния героев, их мысли, взгляды, пути исканий... Вам открылся более глубокий смысл романа, который прежде был недоступен в силу молодости, незрелости и юношеской наивности. Уж теперь-то вы точно поняли сюжет и действительно сочли роман величайшей книгой! Но вот вы перечитываете роман еще лет через 10. Так, вытащили с полки один из томов, полистали, зацепились глазом... и не смогли оторваться. Решили еще раз перечитать. И удивительное дело: открыли для себя еще более глубокий смысл, который не смогли уловить в тридцатилетнем возрасте. Словом, все вот эти скрытые смыслы (когда мы не знаем о том, что мы этого не знаем) и можно назвать эзотерикой. Хотя на любом этапе развития информация нам кажется «совершенно понятной» и «самоочевидной». Но понимаемый смысл – это экзотерика, то есть доступный нам. А «эзотерика» скрыта от нашего восприятия. Эти смыслы открываются лишь с накоплением жизненного опыта (оккультисты говорят: с накоплением достаточного энергопотенциала). И откуда нам знать, что таится за гранью того, что нам кажется «очевидным» и «понятным»? Мудрость заключается в том, чтобы держать свой ум открытым для новых смыслов и понимать, что правота – убийца Истины, ибо останавливает дальнейшее постижение и развитие. Смысл многих священных писаний тоже открывается с годами, в результате большого кропотливого умственного труда. Но дело не в писаниях, дело в нас! Глубинный смысл можно увидеть даже в детских сказках, которые мы знаем наизусть, но в детстве он был для нас просто «эзотерикой». https://kolarium21.livejournal.com/44438.html
Шшш Опубликовано 17 сентября, 2019 Опубликовано 17 сентября, 2019 Привет Мишка :-) Давно не было. Рада видеть.
philter Опубликовано 17 сентября, 2019 Опубликовано 17 сентября, 2019 5 минут назад, Шшш сказал: Привет Мишка :-) Давно не было. Рада видеть. Привет. Я тут проездом...
clouds Опубликовано 19 сентября, 2019 Опубликовано 19 сентября, 2019 17.09.2019 в 22:23, philter сказал: Мудрость заключается в том, чтобы держать свой ум открытым для новых смыслов и понимать, что правота – убийца Истины, ибо останавливает дальнейшее постижение и развитие. Вы ходите сказать, что Емеля был самым мудрым человеком на Руси? Сидел на печи, ничего не делал, держал ум открытым для кур и петухов, носителей нового смысла на дворе. И после осознания от них услышанного печь сама поехала. Никакой Истины не открывается от прочтения романов Льва Толстого. Истина постигается постоянными усилиями и кропотливой работой, а не размышлением о Пьере Безухове. Когда что-то постиг, можно отдыхая и интерпретацию Толстого полистать... На тех кто прав, Истина и держится, а не ловящих открытым умом каждое слово с еврейского канала RTVI или НТВ телевизора.
Шшш Опубликовано 19 сентября, 2019 Опубликовано 19 сентября, 2019 17.09.2019 в 22:54, philter сказал: Привет. Я тут проездом... Я знаю. Сейчас вас немного на русской печи покатают :-). Форум есть форум. Люди меняются, темы меняются... но в море эмоций несомненно как и прежде плавает щука :-). У кого бочок или попа пожирнее :-), того и щипает.
philter Опубликовано 19 сентября, 2019 Опубликовано 19 сентября, 2019 3 часа назад, clouds сказал: Вы ходите сказать, что Емеля был самым мудрым человеком на Руси? Сидел на печи, ничего не делал, держал ум открытым для кур и петухов, носителей нового смысла на дворе. И после осознания от них услышанного печь сама поехала. Никакой Истины не открывается от прочтения романов Льва Толстого. Истина постигается постоянными усилиями и кропотливой работой, а не размышлением о Пьере Безухове. Когда что-то постиг, можно отдыхая и интерпретацию Толстого полистать... На тех кто прав, Истина и держится, а не ловящих открытым умом каждое слово с еврейского канала RTVI или НТВ телевизора. По-моему, вы путаете понятия "ум" и "мудрость". Как вы считаете, бывают мудрые люди со слабо развитым интеллектом? А наоборот? Насчет Толстого... Да дело не в нем, а в тех смыслах, которые вы способны воспринять благодаря накопленной мудрости. Истину можно воспринять даже с чистого листа, там она в первозданном виде. :)) 1 час назад, Шшш сказал: Я знаю. Сейчас вас немного на русской печи покатают :-). Форум есть форум. Люди меняются, темы меняются... но в море эмоций несомненно как и прежде плавает щука :-). У кого бочок или попа пожирнее :-), того и щипает. Ну, додуматься до того, чтобы поехать на печи, глупый человек однозначно бы не смог. :)) Глупец не знает, что он ничего не знает. Умный знает, что не всё знает. Мудрый знает, что ничего не знает. Просветленный не знает, что всё знает. (Кажется, этот старый афоризм я тут уже выкладывал. Впрочем, не помню.) Как тут, блин, смайлики вставляются? Или философия тут считается чем-то серьезным? (PS. Нашел)
Шшш Опубликовано 19 сентября, 2019 Опубликовано 19 сентября, 2019 А белый чистый лист может быть глянцевым, а может быть и матовым с лёгким тиснением. Вот так и с многими людьми- притиснули тебя, и ты становишься матовый :-):-):-). Мат тоже из русских сказок :-) отборочный, сортовой. На счёт философии, у нас очень-очень серъёзный только пользователь aby1. Там всё сложно. Тема "Мой ответ для Виктории". Этот парень из Философского Штурма ,ФШ, а в основном для остальных это Филя&София :-) и очень хорошо, когда эта парачка не очень умничает :-). А в целом у нас мирно, дружно. Мы тебе рады, Мишка :-)
voghich Опубликовано 22 сентября, 2019 Опубликовано 22 сентября, 2019 19.09.2019 в 19:44, philter сказал: Или философия тут считается чем-то серьезным? (PS. Нашел) кому то водка считается серьезным... все зависит кто от чего получает больше эндорфинов, которыми кормит червячков, чтоб они его не ели
focus Опубликовано 10 октября, 2019 Автор Опубликовано 10 октября, 2019 19.09.2019 в 16:00, clouds сказал: Вы ходите сказать, что Емеля был самым мудрым человеком на Руси? Конечно. В сказке дан образ йога, святого, пророка, который управляет материей. Как это делал Христос, святые, йоги. А этому надо много учиться и совершенствоваться.
clouds Опубликовано 14 октября, 2019 Опубликовано 14 октября, 2019 19.09.2019 в 19:44, philter сказал: По-моему, вы путаете понятия "ум" и "мудрость". Как вы считаете, бывают мудрые люди со слабо развитым интеллектом? А наоборот? Насчет Толстого... Да дело не в нем, а в тех смыслах, которые вы способны воспринять благодаря накопленной мудрости. Истину можно воспринять даже с чистого листа, там она в первозданном виде. :)) Ничего я не путаю, а пытаюсь довести высказывание до абсурда. Если Вы умный, то объясните почему правая сефира на Древе Жизни называется мудрость, а левая понимание? Не ум, понимают посредством ума, понимание уму не тождественно. Вопрос не в том, что я или другой способен воспринять у Толстого, а в необходимости и интересе воспринимать им поведанное. Читают Толстого и Достоевского, кому их творчество необходимо, а не есть способность восприятия. Истина на чистом листе не досягаема. Ни для кого. Ей для начала необходимо проявиться, а по ее разнообразии и формам и постигают, что она истина. 10.10.2019 в 09:23, focus сказал: В сказке дан образ йога, святого, пророка, который управляет материей. Как это делал Христос, святые, йоги. А этому надо много учиться и совершенствоваться. Материя слепа, ею невозможно управлять, но строить и творить благодаря ей можно.
_qwerty Опубликовано 14 октября, 2019 Опубликовано 14 октября, 2019 29.05.2019 в 07:58, focus сказал: Взял тему с другого философского форума. Многих интересует данный вопрос. Тем более, что за эзотерикой будущее. Люди задают вопросы - зачем нужна эзотерика, для чего, зачем нужно ею заниматься. Я в эзотерике более 30 лет и накопил большой опыт и много чего достиг. Имхо - эзотерика изучает непознанные стороны устройства Вселенной.
philter Опубликовано 14 октября, 2019 Опубликовано 14 октября, 2019 6 часов назад, clouds сказал: Ничего я не путаю, а пытаюсь довести высказывание до абсурда. Если Вы умный, то объясните почему правая сефира на Древе Жизни называется мудрость, а левая понимание? Не ум, понимают посредством ума, понимание уму не тождественно. Вопрос не в том, что я или другой способен воспринять у Толстого, а в необходимости и интересе воспринимать им поведанное. Читают Толстого и Достоевского, кому их творчество необходимо, а не есть способность восприятия. Истина на чистом листе не досягаема. Ни для кого. Ей для начала необходимо проявиться, а по ее разнообразии и формам и постигают, что она истина. Материя слепа, ею невозможно управлять, но строить и творить благодаря ей можно. Пока вы ищете истину снаружи, на сефирах или на чистых листах и т.п., - она останется вам недоступной. Объяснять бессмысленно. Потому что "объяснить" означает проинтерпретировать в ваших понятиях и ваших представлениях, то есть - в вашей парадигме. Но если "парадигма" изначально по умолчанию предполагает получение знания снаружи вовнутрь - истина останется для вас недоступной, увы. 1
clouds Опубликовано 15 октября, 2019 Опубликовано 15 октября, 2019 Вы как-то за меня не волнуйтесь, поверху или под платьем шарю. Всю что найду, исключительно мое. А объяснять это Вы подруге в лесу попробуйте, что только снаружи иллюзорная жара, а внутри под шкурой истинная прохлада.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти