Терра_Кошка Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор Опубликовано 19 февраля, 2009 Владимир, Вы понимаете, метод -- он на то и метод, что есть общая идея, а реализация её в разных случаях разная. Есть в математике законы сложения. Математик их легко опишет. А дальше уж каждый человек сам. Не писать же все возможные варианты: 1+1=2; 1+2=3; 2+2=... и так далее по всей бесконечности чисел. И потом -- ведь это даже не математика. Это мир человеческой жизни. То есть каждый человек -- это отдельный мир, индивидуальность. И поэтому у каждого своё нересурсное, которое превращается в своё ресурсное, причём в каждой ситуации -- даже в разное. А метод универсален и охватывает все эти случаи, перечислять которые можно бесконечно. Но если Вы напишете какой-то недостаток, который интересен лично Вам (то есть лично Ваш или тот, что часто замечаете в других людях), то я с удовольствием приведу пример, во что он мог бы, к примеру, преобразоваться. И то -- к примеру, потому что я же не знаю тех людей, о которых Вы будете говорить, в том числе, и Вас не знаю. Общий принцип (универсальный метод) таков. 1. Берётся свойство, которое Вы можете считать достоинством или недостатком. 2. С него снимается оценочный ярлык. 3. Определяются Ваши личные цели или одна цель, которой Вы хотели бы достичь. (Определение цели в этическом смысле -- вопрос только Вашей личной этики, за последствия которой Вы отвечаете.) 4. Вы самостоятельно думаете, мыслите, изобретаете применение освобождённого от оценки качества для достижения цели или Ваших жизненных целей вообще. Подсказка -- для этого наверняка нужно будет посмотреть на то же качество под другим углом, покрутить, поприкладывать, полепить... Так более конкретно и точно? А закон таков, что применение найдётся всегда. Если говорить о Берхарге как о культуре в целом, то это не только то, что я сейчас описала, а также возможность работы одного человека по чувствованию сил-качеств другого человека. Но это отдельная песня, это у каждого такого практика свои методы и т.д. Это может быть экстрасенс, а может быть человек с сильной интуицией и логикой -- и в принципе любой человек, который умеет чувствовать других людей. Но здесь речь не о той части, когда человек призывает специального практика в помощь, а о той части, где он становится таким практиком сам себе, хотя одно не исключает другого. В любом случае практик берётся только за пункт первый, немного помогает во втором, а 3 и 4 (да и 2, да и окончательное решение по 1) -- это зона ответственности самого человека.
Red Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Но если Вы напишете какой-то недостаток, который интересен лично Вам (то есть лично Ваш или тот, что часто замечаете в других людях), то я с удовольствием приведу пример, во что он мог бы, к примеру, преобразоваться. И то -- к примеру, потому что я же не знаю тех людей, о которых Вы будете говорить, в том числе, и Вас не знаю. Давайте попробуем на мне)))))) Я уже нашла применение одной своей особенности, но мне кажется не очень "правильное" . Страсть к риску. Я -адреналинщица. Мне скучно в "обыденности". Попробуем, если не против?
Терра_Кошка Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор Опубликовано 19 февраля, 2009 Применение 1. Полезное Вы можете участвовать в стрессовых ситуациях вместо других людей, для которых такой уровень стресса чрезмерен. Например, представлять чьи-то интересы в конфликтной ситуации. В бизнесе наверняка есть области, где требуется вести бои, причём ставка -- деньги, наличие работы как таковой и имидж. То есть присутствует риск. Те, для кого Вы это сделаете, будут благодарны и заплатят деньги. Или Вы можете делать это только за себя, но ставки, тем не менее, будут высоки всё равно. Применение 2. Приятное Занятия экстремальными видами спорта. Конечно, с соблюдением правил безопасности, но ведь это не исключает риска и не делает спорт неинтересным. Применение 3. Ещё одно Вы можете просто выбрать работу сложную, стрессовую, где много требуют и подгоняют. Удовольствие придаст Вам сил -- и Вы сделаете работу хорошо.
Red Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Применение 1. Полезное Вы можете участвовать в стрессовых ситуациях вместо других людей, для которых такой уровень стресса чрезмерен. Например, представлять чьи-то интересы в конфликтной ситуации. В бизнесе наверняка есть области, где требуется вести бои, причём ставка -- деньги, наличие работы как таковой и имидж. То есть присутствует риск. Те, для кого Вы это сделаете, будут благодарны и заплатят деньги. Или Вы можете делать это только за себя, но ставки, тем не менее, будут высоки всё равно. Используют , меня)))))))) Я обычно занимаюсь "разруливанием" конфликтов у знакомых. Это такая "игра". Применение 2. Приятное Занятия экстремальными видами спорта. Конечно, с соблюдением правил безопасности, но ведь это не исключает риска и не делает спорт неинтересным. Использую. Джип-триалы, гонки, стрельба.)))))))))) Применение 3. Ещё одно Вы можете просто выбрать работу сложную, стрессовую, где много требуют и подгоняют. Удовольствие придаст Вам сил -- и Вы сделаете работу хорошо. В десятку. У меня такая была раньше. Когда я была "наемником" (кризис- менеджер) Больше 150 человек и серьезная организация висела на "волоске" и зависела от правильности моих решений. До сих пор скучаю по этой работе. Теперь поняла почему.)))))))))) В МЧС мне прямой путь)))))))))))))))))
Терра_Кошка Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор Опубликовано 19 февраля, 2009 Вот и прекрасно. :-)) И чем больше будет полезных применений, тем меньше будет потребность во "вредных" (о которых Вы что-то намекали).
Владимир С. Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 1. Берётся свойство, которое Вы можете считать достоинством или недостатком. 2. С него снимается оценочный ярлык. Только (без)нравственные качества воли имеют оценочный ярлык, всё остальное ни хорошо и не плохо. С первых ярлык не сниму, прочие же вообще ни как не оцениваю, и не вижу смысла ни в каких специальных теориях чтобы их использовать.
Терра_Кошка Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор Опубликовано 19 февраля, 2009 Представьте себе сад. В нём нет нравственных и безнравственных растений. Даже ядовитые кто-то применит для убийства, а кто-то излечит больного. Так и качеств нет нравственных и безнравственных, есть только разные направления и маски этих качеств. Вот, например, какое качество безнравственно, как Вы считаете?
Владимир С. Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Вот, например, какое качество безнравственно, как Вы считаете? жестокость например
Терра_Кошка Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор Опубликовано 19 февраля, 2009 Посмотрим на позитивную часть жестокости. Что получается? Жёсткость. Что у них общего? Способность делать что-то, несмотря на негативную и даже болезненную эмоциональную реакцию другого человека. Только жёсткий человек делает это с какой-то полезной (с его точки зрения) целью, так делают врачи -- и Вы, Владимир. А жестокий человек получает удовольствие именно от самой негативной эмоциональной реакции "жертвы". А это удовольствие берётся от озлобления, а озлобление -- от неправильного отношения к собственным пережитым страданиям, от неумения их переосмыслить. Страдания самые разные -- и страдание боли, и страдание скуки, и тоски, недополученной любви или пережитого давления... Человек иногда за всю жизнь не научается конструктивно перерабатывать это страдание в позитив, поэтому в некоторых людях от этого возникает извращённое наслаждение мучениями других. Но это привнесённое свойство, которое человек может при желании исправить, если проработает свои страдания прошлого -- и если научится получать другие виды удовольствия. А в чистом, позитивном виде остаётся жёсткость. Жёсткость врача, ампутирующего конечность, жёсткость учителя, ставящего низкую оценку, жёсткость родителя, не всегда гладящего по голове и умеющего сказать "нет" требовательно плачущему ребёнку ("ха-чу, чтобы мне дали это немедленно!"). Жёсткость тоже нужно уметь применить, чтобы не причинить ненужного и лишнего страдания, но в опытных руках -- это прекрасный инструмент. Вот здесь, на форуме много жёстких людей, которые стараются принести этим пользу, но иногда это граничит с жестокостью, потому что сказываются их непроработанные проблемы (весь никто из нас не проработан до конца).
Владимир С. Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Посмотрим на позитивную часть жестокости. Что получается? Жёсткость. Вот только не надо пустозвонить если нечего возразить. B) (жестокая формула). Жёсткость может быть этичной, мудрой и справедливой если в её основе любовь, если это проявление любви. Жестокость же это проявление качества прямо противоположного!!!! - бездушности. (жесткая форула)
Вера. Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 А благо общества -- это не единственная цель, верно? Общество состоит из индивидуальностей, и не менее важно, чтобы каждая личность чувствовала себя счастливой. По крайней мере, для самой каждой личности это важно. Благо общества всегда приходится поддерживать какими-то искусственными, внешними мерами, потому что любая религия или концепция внутри -- это вопрос свободного выбора человека. Всегда существуют неосознанные люди, с искажённым поворотом сил-качеств. И внешние запреты, табу -- исходящие от светской власти или лежащие в основе религий -- помогают хоть как-то причесать людей под одну моральную гребёнку, чтобы исключить насилие, убийства, воровство, а точнее, не исключить, а как-то уменьшить процент. Но зато причёсывание происходит и в прочих областях. Но люди никогда не остаются причёсанными до конца -- и слава Богу! Ваша концепция после этого поста в опровержении не нуждается. Она этим опровергла сама себя. И требуя от меня какого либо уважения к Вам Вы противоречите этой самой своей концепции. Продолжайте ве(ре)щать B)
Терра_Кошка Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор Опубликовано 19 февраля, 2009 А я Вас мягко спрошу, Владимир, попробуйте мне объяснить, как Православный человек может верить в такую вещь, как бездушность? Ваша религия предполагает в каждом человеке наличие не то что души, а искры Божьей. И что всё это бессмертно. И куда это оно у какого-то человека вдруг делось? Если все люди -- дети Божьи? Да есть душа в каждом, и любить дано каждому, да не у всех получается -- из-за искажений, которые в личности бывают, из-за непроработок. Но этом можно учиться. И Вы не правы, на мой взгляд, ещё кое-в-чём -- скальпель не может происходить от бездушности или от любви. Но действие со скальпелем можно наполнить любовью -- и это будет скальпель доброго доктора, а можно наполнить ненавистью -- и это будет страшный скальпель маньяка-убийцы. Но сам скальпель не виноват в том, как его используют. Он -- инструмент, способный послужить какому-то делу, а дело может сознательно выбрать человек. Нет жестокости в лексиконе души человека, это новояз непроработок, проблем. Виной занимаются прокуроры и судьи, но нам, прочим людям, лучше заняться источником -- проблемами. Извратить русло реки, завалить отходами -- и не узнаешь реку. Но река в том не виновата. И не надо называть её "злая река" или "ужасная река" оттого, что в ней яд. не надо говорить, что эта река, наверно, течёт из источника зла. Не надо возводить напраслину на реку. Если это Ваша река -- почистите её, она будет "замечательная река" и "добрая река" и "река с вкусной водой". Если это чужая река, на участке другого человека -- нет смысла ругать его ("у, какая у него ужасная река"). Если он примет Вашу помощь, помогите ему почистить реку, если не пожелает, значит так и останется, потому что это его участок и его река, и его свобода. Но вот какая река нуждается в очистке и что в ней считать ядом -- уже вопросы этики, о которых я не спорю. Этика у каждого своя -- и он за неё отвечает.
Вера. Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Но вот какая река нуждается в очистке и что в ней считать ядом -- уже вопросы этики, о которых я не спорю. Этика у каждого своя -- и он за неё отвечает. По вашей теории ничто ядом не считается. Снимите со всего ярлыки. Расслабьтесь B)
Терра_Кошка Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор Опубликовано 19 февраля, 2009 Что касается свободы и требования уважения. Пишу не для Веры -- для всех. Каждый человек знает, что нужно его личности, -- или узнаёт это в процессе жизни. У каждого это нечто своё, определённый набор, который может меняться. Я уважаю свободу другого человека в том, что у него внутри. И я внутри так же свободна выбирать. И с каждым человеком у меня поэтому есть совместимость или несовместимость таких выборов, взаимных (или невзаимных) желаний и притязаний. И я считаю, что общаться надо с теми людьми, с которыми у меня эти установки не приходят в полное противоречие. Полного соответствия не бывает, но с некоторыми возможен компромисс. Если я на территории, где я вольна распоряжаться, то я просто не пущу человека, не уважающего меня, в это пространство. Если же это условно моя территория, но не допустить человека туда я не могу, то я просто перестаю на него реагировать и общаться с ним. Поэтому я не требовала уважения как обязательной программы для Веры, но это обязательное условие нашего с ней общения. Таким образом, ситуация исчерпана. Я объяснила это всё, чтобы моя концепция была ясна для всех и чтобы очевидно было, что противоречия никакого нет. Нет понятия яда, общего для всех, но есть понятие яда у каждого субъективное.
Вера. Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Поэтому я не требовала уважения как обязательной программы для Веры, но это обязательное условие нашего с ней общения. Требовали. B) Но уважение в отличии от любви должно быть за что то) Нет понятия яда, общего для всех, но есть понятие яда у каждого субъективное. Для кого то цианистый калий является молоком матери? B)
Владимир С. Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 А я Вас мягко спрошу, Владимир, попробуйте мне объяснить, как Православный человек может верить в такую вещь, как бездушность?Ваша религия предполагает в каждом человеке наличие не то что души, а искры Божьей. Читаем про бездушность в толковом словаре.
Терра_Кошка Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор Опубликовано 19 февраля, 2009 Да я читала. :-)) "поступающий так, будто бы в нем не было человеческой души, бесчувственный к страданиям ближних, черствый, холодный, самотный, себялюбивый". "Поступающий так, словно" -- Вы судите по поступку, а у каждого поступка есть глубинная причина. Это наносная бездушность. Но я понимаю, это вопрос веры отчасти. Вы не верите, что каждый человек изначально хорош, и искажения только привнесены в него неграмотно пережитой жизнью. Верить или не верить -- тоже свободный выбор человека. У меня это даже больше, чем вера. Я утверждаю это как человек, хорошо ощущающий человеческие проблемы и зачастую почти воочию видящий эти взаимосвязи прошлых ситуаций и теперешних негативных проявлений. Это надо чувствовать и наблюдать. Не бывает изначально бесчувственных, холодных и чёрствых людей. Всё это -- последствия. Что касается самотный и себялюбивый -- этика свободы и внимания к своему эго у каждого своя. Но себялюбивый -- и грамотно любящий себя, какие это две большие разницы... Но я изначально знала, что понять этот метод трудно не только христианам, но и многим их потомкам, впитавшим в себя этику греховности... Хотя в изначальном учении нет заповеди "Обвиняй себя и других во всех грехах" или "Признай себя мерзостным чудовищем" или "Называй людей плохими".
Терра_Кошка Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор Опубликовано 19 февраля, 2009 Я уважаю христиан за их стремление к свету, но не всё принимаю в способах, которыми они это делают. Так и христиане не принимают Берхаргу, хотя она может стать инструментом их стремления к свету. Я понимаю, язык другой, понятия другие...
Вера. Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Но я изначально знала, что понять этот метод трудно не только христианам, но и многим их потомкам, впитавшим в себя этику греховности...Хотя в изначальном учении нет заповеди "Обвиняй себя и других во всех грехах" или "Признай себя мерзостным чудовищем" или "Называй людей плохими". Искажение истины только подчеркивает вашу несостоятельность B) Но это Ваш свободный выбор... Этика у каждого своя. Только Истина одна.
Вера. Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Я уважаю христиан за их стремление к свету, но не всё принимаю в способах, которыми они это делают. Наверное ложь и смешение меда с дегтем лучше B)
Терра_Кошка Опубликовано 19 февраля, 2009 Автор Опубликовано 19 февраля, 2009 Истина одна, но никто её не знает, потому что все субъективны, и Вы в том числе. И я уважаю других людей не за что-то конкретное, а за то, что они -- люди, и у каждого своя субъективная точка зрения, и своя личность. И неважно, соответствует ли эта точка зрения моей или нет. Каждый человек -- целый мир со своими законами, как можно не уважать мир? В каждом человеке проявляется то, что верующие и эзотерики называют духом, --- и этот дух свободен и прекрасен. И я всегда уважаю человека за то, что в нём есть этот дух, за его свободу и отдельность от меня, самобытность и неожиданность. И это часть Берхарги, потому что "ценность" -- это значит, когда умеют ценить данное Богом или от природы (кто как считает), а не ставить оценку этому подарку и не выбрасывать его на помойку. :-))
Вера. Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Истина одна, но никто её не знает, потому что все субъективны, и Вы в том числе. И это часть Берхарги, потому что "ценность" -- это значит, когда умеют ценить данное Богом или от природы (кто как считает), а не ставить оценку этому подарку и не выбрасывать его на помойку. :-)) Оценка Богом происходит вне зависимости от того хотите Вы того или нет. К чему человечество идет смешивая добро и зло видно и так. Продолжайте двигаться в сторону самоуничтожения. Это ваш выбор. Свободный.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти