Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу рассказать здесь о таком подходе, который всегда имел место быть, но известен также под названием "Берхарга".

Можно считать это эзотерическим учением или просто техникой психологической работы.

Так или иначе -- суть вот в чём.

Есть такой секрет, что каждое человеческое свойство нейтрально, его можно повернуть как позитивной, так и негативной стороной, как ту избушку. :-))

И метод заключается в том, чтобы перестать искать в себе достоинства или недостатки, а начать видеть пользу в каждом свойстве. Отчасти этот эффект известен как "Но теперь я бью цветочные горшки с удовольствием", то есть принятие свойств в том виде, в котором они проявляются. Но можно пойти и дальше и повернуть любое свойство в нужном вам направлении. Рассматривать его не как ученика, которому надо поставить двойку или пятёрку, а как свою силу, энергию, которую можно применить к чему угодно, и особенно -- в достижении успеха.

Например, зависть -- это просто восхищение чужим успехом и стремление к своему. Завидуете? Сделайте это чувство более продуктивным. Поймите, чего хотите достичь, почему и каким образом.

Ленитесь? Значит экономите энергию для чего-то ценного. Подумайте, для чего.

Метод соединяет "ощущательный" подход, прислушивание к себе или к личности другого человека -- и аналитическую часть, логику. На пересечении получаются довольно занятные результаты.

Личность -- это такое хозяйство, в котором пригождается всё, если правильно переработать. В некотором смысле это техника не для ленивых, потому что перерабатывать не всем нравится -- усилия надо прилагать. Но гораздо больше энергии отжирает постоянное изживание в себе тех или иных "недостатков" или страшных "грехов".

Борьба с собой всегда негативна, совсем другое дело -- сотрудничество.

Успеха всем, спасибо за внимание!

• Ответов 189
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

"Я тоже думаю, что даже темные стороны нашего "Я" заслуживают любви и приятия.

Что нам нужно ЛЮБИТЬ и ПРИНИМАТЬ каждую свою слабость, каждый свой недостаток. Все или ничего, такова альтернатива. Давайте почитать не только наши достоинства, но и наши недостатки. Все оказывается прощенным, если только мы сами простили себя.

Я делаю максимум того, что я могу. Иногда я буду принимать плохие решения – и об этом мне известно. Иногда их последствиями будет вред, причиненный в результате другим людям.

Я всего лишь человек. Но я не буду платить за такие вещи слишком высокую цену. Я пойду дальше.

Но для этого мне требуется безусловная, безоговорочная, всеобщая и проникающая любовь к себе и принятие всех аспектов своей индивидуальности.

Я уверена, что нужно любить и принимать каждый свой недостаток, каждую свою слабость. И тогда все вокруг обновляется.

Когда мы расстанемся с жесткими суждениями о себе, с нами произойдет нечто замечательное, ибо мы сумеем увидеть себя такими, какими являемся в действительности, - нам откроется наша подлинная ценность.

Только так мы становимся ЦЕЛОСТНЫМИ, полными и законченными личностями.

Как ветка принимает лист, и как лист принимает ветку. Как ночь приемлет луну и как луна приемлет ночь. Так и мы должны принимать себя".

На самом деле я написала это в дневнике уже давненько, весной.

И сейчас я уже что-то не так в этом уверена... ;)

Опубликовано
Когда мы расстанемся с жесткими суждениями о себе, с нами произойдет нечто замечательное

мы станем беспринципными амебами, не уважающими сами себя..

Вернее будет иллюзия что есть за что уважать пустоту..

Опубликовано

Я не говорила о любви к недостаткам. Я говорила о том, что внутри их не существует.

Точнее, недостаток -- это не сама энергия или сила. Это сила, неправильно развёрнутая.

Так, что она приносит вред нам или другим людям.

А главное -- не приносит пользы.

Речь не о том, чтобы объявить нож как таковой исключительно орудием человекоубийства и почитать его за это.

Речь о том, чтобы найти ножу множество других применений:

-- сделать салат, нарезав овощи;

-- вырезать много полезных или красивых вещей из дерева, продать и заработать этим денег;

-- отрезать кусок стекла (если это стеклорез) и вставить в окно и наслаждаться видом...

да мало ли можно сделать полезного острыми предметами!

Так и многие свойства людей -- будто острые предметы. У каких-то людей фобия и желание немедленно избавиться.

Но обычно люди, всё же, находят применение самым разным вещам.

Так и свойства нашего характера многофункциональны, и не то что би-, а просто многополярны, главное -- найти ту функцию свойства, где оно принесёт максимум пользы.

Опубликовано
Я не говорила о любви к недостаткам. Я говорила о том, что внутри их не существует.

Точнее, недостаток -- это не сама энергия или сила. Это сила, неправильно развёрнутая.

Так, что она приносит вред нам или другим людям.

:D :D :D

Какое применение можно найти человеку, любящему лицемерить и извращать Истину? B)

Какое наркоторговцу, наркоману?

Какое применение Вы бы нашли битцевскому маньяку? Поработать ночным сторожем? B)

Опубликовано

Какое применение можно найти человеку, любящему лицемерить и извращать Истину? B)

Какое применение Вы бы нашли битцевскому маньяку? Поработать ночным сторожем? B)

Педофилов забыли.

Нехорошо)))))))))

Опубликовано
Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад - типа так?

А вот примеров бы Терра Кошка накидали, только человеческих?? :P

Много раз приводила этот пример :rolleyes:

Например страх. :lol:

Кстати, чрезвычайно полезная штука))))))))))

Если его использовать не по-прямому назначению :blink: для того, чтобы "трястись", а как "сигнализацию".

Как сигналы о реальной опасности или как сигнал к работе над проблемой внутри.

Опубликовано
Борьба с собой всегда негативна

Кто Вам такую глупость сказал?

Ленивые эгоисты, ищущие легкой выгоды?

Так их сокровища - прах, рассыпающийся под руками песок.

И ничего не имеет общего с настоящими ценностями.

Опубликовано

Точнее, недостаток -- это не сама энергия или сила. Это сила, неправильно развёрнутая. Так, что она приносит вред нам или другим людям.

Абсолютно верное замечание.

Опубликовано
Много раз приводила этот пример :rolleyes:

Например страх. :lol:

Кстати, чрезвычайно полезная штука))))))))))

Если его использовать не по-прямому назначению :blink: для того, чтобы "трястись", а как "сигнализацию".

Как сигналы о реальной опасности или как сигнал к работе над проблемой внутри.

Не тупи, а то наверно человек испугавшись, не сойдёт с траектории летящего кирпича.

Тоже мне премудрость.

Опубликовано

Тоже самое в микрофон со сцены по ТВ в прайм-тайм.

Обязательно наличие "белых одежд", придыхания и религиозного экстаза.

Успех обеспечен. :D

Посодействовать?)))))))))))

Не тупи, а то наверно человек испугавшись, не сойдёт с траектории летящего кирпича.

Тоже мне премудрость.

Эт на тебя так Верочка действует? :D

Попробуй еще раз и с аргументами, милый.))))))))))))))))

Опубликовано

Ну, давайте по порядку.

Человек извращает истину -- либо чтобы получить выгоду, либо потому что так интереснее. Так или иначе, у него богатая фантазия, которую можно применить в самых разнообразных целях. Но это -- если того захочет он сам. Вероятность повышается, если он найдёт другой вариант получения выгоды, а также заинтересуется творчеством.

Наркоман и наркоторговец -- это не свойство личности. Это как раз пример извращённого использования человеческих способностей, достойных лучшего применения.

Битцевский маньяк тоже что-то не там и не туда повернул в своей личности, а так -- может, скульптором был бы.

Педофилов забыли.

Нехорошо)))))))))

Педофилы -- это люди, чья сексуальная энергия повернула не в то русло, где она может принести пользу. Мне кажется, по крайней мере, иногда это связано с неприятием каких-то качеств взрослых женщин или мужчин, с какими-то проблемами. Если человек сам желает это менять, он вполне мог бы. Потому что человек вообще многосексуален, в мире сексуальной энергии много и разной, и человек более свободный может найти по вкусу, как её проявлять.

В принципе техника не настроена на улучшение другого человека, а только на осознанную работу с собой. Но иногда косвенно и слегка на эту работу можно повлиять, создавая определённые условия.

Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад - типа так?

А вот примеров бы Терра Кошка накидали, только человеческих?? tongue.gif

Да, типа так.

Ещё примеры?

Ну, например, обидчивость. На этом форуме не любят обидчивых и предлагают возить на них воду. :-))

Но иногда это говорит о повышенной чувствительности, которую можно научиться использовать так, чтобы распознавать вещи и людей.

А иногда -- опять же о том, что человек запутался в своих силах и энергиях. Тогда надо работать, познавая себя более подробно.

Или вот жадность -- это стремление удержать своё. Переосмысление того, что такое своё -- иногда приводит к выводу, что своё на самом деле и не нужно удерживать, оно будет с тобой.

Это вообще характерная черта метода -- часто нужен поворот угла, немного другой взгляд, небольшое дополнительное третье или четвёртое измерение. И то же самое качество играет совершенно другими гранями.

Опубликовано

Это вообще характерная черта метода -- часто нужен поворот угла, немного другой взгляд, небольшое дополнительное третье или четвёртое измерение. И то же самое качество играет совершенно другими гранями.

Разумно...

Опубликовано
Ну, давайте по порядку.

Человек извращает истину -- либо чтобы получить выгоду, либо потому что так интереснее. Так или иначе, у него богатая фантазия, которую можно применить в самых разнообразных целях. Но это -- если того захочет он сам. Вероятность повышается, если он найдёт другой вариант получения выгоды, а также заинтересуется творчеством.

Выделенного достаточно или дальше обьяснять?

Опубликовано
Кто Вам такую глупость сказал?

И ничего не имеет общего с настоящими ценностями.

Ох, не ленивыми придётся быть таким эгоистам, которые захотят применить этот метод. :-))

Попробуйте -- и убедитесь.

А главное -- что при таком подходе (позитивном) человек в принципе становится родником позитива (каков он и есть на самом деле) -- если сам того захочет, конечно.

А это прямая польза другим людям. Ценящий позитив (или научившийся его ценить) человек ценит и тот позитив, что несёт радость других людей от того, что ты делаешь.

Но это только пример.

А вообще ценности у всех разные, и у каждого -- ценные.

Кстати, Берхарга потому так и называется, что это индонезийское слово, которое означает "ценность".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...