Терра_Кошка Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Хочу рассказать здесь о таком подходе, который всегда имел место быть, но известен также под названием "Берхарга". Можно считать это эзотерическим учением или просто техникой психологической работы. Так или иначе -- суть вот в чём. Есть такой секрет, что каждое человеческое свойство нейтрально, его можно повернуть как позитивной, так и негативной стороной, как ту избушку. :-)) И метод заключается в том, чтобы перестать искать в себе достоинства или недостатки, а начать видеть пользу в каждом свойстве. Отчасти этот эффект известен как "Но теперь я бью цветочные горшки с удовольствием", то есть принятие свойств в том виде, в котором они проявляются. Но можно пойти и дальше и повернуть любое свойство в нужном вам направлении. Рассматривать его не как ученика, которому надо поставить двойку или пятёрку, а как свою силу, энергию, которую можно применить к чему угодно, и особенно -- в достижении успеха. Например, зависть -- это просто восхищение чужим успехом и стремление к своему. Завидуете? Сделайте это чувство более продуктивным. Поймите, чего хотите достичь, почему и каким образом. Ленитесь? Значит экономите энергию для чего-то ценного. Подумайте, для чего. Метод соединяет "ощущательный" подход, прислушивание к себе или к личности другого человека -- и аналитическую часть, логику. На пересечении получаются довольно занятные результаты. Личность -- это такое хозяйство, в котором пригождается всё, если правильно переработать. В некотором смысле это техника не для ленивых, потому что перерабатывать не всем нравится -- усилия надо прилагать. Но гораздо больше энергии отжирает постоянное изживание в себе тех или иных "недостатков" или страшных "грехов". Борьба с собой всегда негативна, совсем другое дело -- сотрудничество. Успеха всем, спасибо за внимание!
Мария Кюри Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 "Я тоже думаю, что даже темные стороны нашего "Я" заслуживают любви и приятия. Что нам нужно ЛЮБИТЬ и ПРИНИМАТЬ каждую свою слабость, каждый свой недостаток. Все или ничего, такова альтернатива. Давайте почитать не только наши достоинства, но и наши недостатки. Все оказывается прощенным, если только мы сами простили себя. Я делаю максимум того, что я могу. Иногда я буду принимать плохие решения – и об этом мне известно. Иногда их последствиями будет вред, причиненный в результате другим людям. Я всего лишь человек. Но я не буду платить за такие вещи слишком высокую цену. Я пойду дальше. Но для этого мне требуется безусловная, безоговорочная, всеобщая и проникающая любовь к себе и принятие всех аспектов своей индивидуальности. Я уверена, что нужно любить и принимать каждый свой недостаток, каждую свою слабость. И тогда все вокруг обновляется. Когда мы расстанемся с жесткими суждениями о себе, с нами произойдет нечто замечательное, ибо мы сумеем увидеть себя такими, какими являемся в действительности, - нам откроется наша подлинная ценность. Только так мы становимся ЦЕЛОСТНЫМИ, полными и законченными личностями. Как ветка принимает лист, и как лист принимает ветку. Как ночь приемлет луну и как луна приемлет ночь. Так и мы должны принимать себя". На самом деле я написала это в дневнике уже давненько, весной. И сейчас я уже что-то не так в этом уверена... ;)
Владимир С. Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Я уверена, что нужно любить и принимать каждый свой недостаток, каждую свою слабость. И тогда все вокруг обновляется. А мы здесь все ни за что сидим, бу-га-га-га-га. (с)
Вера. Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Когда мы расстанемся с жесткими суждениями о себе, с нами произойдет нечто замечательное мы станем беспринципными амебами, не уважающими сами себя.. Вернее будет иллюзия что есть за что уважать пустоту..
Терра_Кошка Опубликовано 18 февраля, 2009 Автор Опубликовано 18 февраля, 2009 Я не говорила о любви к недостаткам. Я говорила о том, что внутри их не существует. Точнее, недостаток -- это не сама энергия или сила. Это сила, неправильно развёрнутая. Так, что она приносит вред нам или другим людям. А главное -- не приносит пользы. Речь не о том, чтобы объявить нож как таковой исключительно орудием человекоубийства и почитать его за это. Речь о том, чтобы найти ножу множество других применений: -- сделать салат, нарезав овощи; -- вырезать много полезных или красивых вещей из дерева, продать и заработать этим денег; -- отрезать кусок стекла (если это стеклорез) и вставить в окно и наслаждаться видом... да мало ли можно сделать полезного острыми предметами! Так и многие свойства людей -- будто острые предметы. У каких-то людей фобия и желание немедленно избавиться. Но обычно люди, всё же, находят применение самым разным вещам. Так и свойства нашего характера многофункциональны, и не то что би-, а просто многополярны, главное -- найти ту функцию свойства, где оно принесёт максимум пользы.
Вера. Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Я не говорила о любви к недостаткам. Я говорила о том, что внутри их не существует.Точнее, недостаток -- это не сама энергия или сила. Это сила, неправильно развёрнутая. Так, что она приносит вред нам или другим людям. :D Какое применение можно найти человеку, любящему лицемерить и извращать Истину? B) Какое наркоторговцу, наркоману? Какое применение Вы бы нашли битцевскому маньяку? Поработать ночным сторожем? B)
Red Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 :D Какое применение можно найти человеку, любящему лицемерить и извращать Истину? B) Какое наркоторговцу, наркоману? Какое применение Вы бы нашли битцевскому маньяку? Поработать ночным сторожем? B) Педофилов забыли. Нехорошо)))))))))
Вера. Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Педофилов забыли.Нехорошо))))))))) Это по твоей части. Ты в этом лучше разбираешься B)
Мария Кюри Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад - типа так? А вот примеров бы Терра Кошка накидали, только человеческих?? :P
Red Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад - типа так?А вот примеров бы Терра Кошка накидали, только человеческих?? :P Много раз приводила этот пример Например страх. Кстати, чрезвычайно полезная штука)))))))))) Если его использовать не по-прямому назначению для того, чтобы "трястись", а как "сигнализацию". Как сигналы о реальной опасности или как сигнал к работе над проблемой внутри.
Вера. Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Борьба с собой всегда негативна Кто Вам такую глупость сказал? Ленивые эгоисты, ищущие легкой выгоды? Так их сокровища - прах, рассыпающийся под руками песок. И ничего не имеет общего с настоящими ценностями.
Red Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Я не говорила о любви к недостаткам. Я говорила о том, что внутри их не существует.Точнее, недостаток -- это не сама энергия или сила. Это сила, неправильно развёрнутая. Так, что она приносит вред нам или другим людям. Абсолютно верное замечание.
Владимир С. Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Много раз приводила этот пример Например страх. Кстати, чрезвычайно полезная штука)))))))))) Если его использовать не по-прямому назначению для того, чтобы "трястись", а как "сигнализацию". Как сигналы о реальной опасности или как сигнал к работе над проблемой внутри. Не тупи, а то наверно человек испугавшись, не сойдёт с траектории летящего кирпича. Тоже мне премудрость.
Red Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Ленивые эгоисты, ищущие легкой выгоды?Так их сокровища - прах, рассыпающийся под руками песок. Тоже самое в микрофон со сцены по ТВ в прайм-тайм. Обязательно наличие "белых одежд", придыхания и религиозного экстаза. Успех обеспечен. Посодействовать?))))))))))) Не тупи, а то наверно человек испугавшись, не сойдёт с траектории летящего кирпича.Тоже мне премудрость. Эт на тебя так Верочка действует? Попробуй еще раз и с аргументами, милый.))))))))))))))))
Мария Кюри Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Ну все, трындец: Ирина+Володя=Любофф Я энтого не переживу :P :o
Владимир С. Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Попробуй еще раз и с аргументами, милый.)))))))))))))))) С аргументами... Типа кирпичём зафитилить?
Терра_Кошка Опубликовано 18 февраля, 2009 Автор Опубликовано 18 февраля, 2009 Ну, давайте по порядку. :D Какое применение можно найти человеку, любящему лицемерить и извращать Истину? B) Какое наркоторговцу, наркоману? Какое применение Вы бы нашли битцевскому маньяку? Поработать ночным сторожем? B) Человек извращает истину -- либо чтобы получить выгоду, либо потому что так интереснее. Так или иначе, у него богатая фантазия, которую можно применить в самых разнообразных целях. Но это -- если того захочет он сам. Вероятность повышается, если он найдёт другой вариант получения выгоды, а также заинтересуется творчеством. Наркоман и наркоторговец -- это не свойство личности. Это как раз пример извращённого использования человеческих способностей, достойных лучшего применения. Битцевский маньяк тоже что-то не там и не туда повернул в своей личности, а так -- может, скульптором был бы. Педофилов забыли.Нехорошо))))))))) Педофилы -- это люди, чья сексуальная энергия повернула не в то русло, где она может принести пользу. Мне кажется, по крайней мере, иногда это связано с неприятием каких-то качеств взрослых женщин или мужчин, с какими-то проблемами. Если человек сам желает это менять, он вполне мог бы. Потому что человек вообще многосексуален, в мире сексуальной энергии много и разной, и человек более свободный может найти по вкусу, как её проявлять. В принципе техника не настроена на улучшение другого человека, а только на осознанную работу с собой. Но иногда косвенно и слегка на эту работу можно повлиять, создавая определённые условия. Если тебе достался лимон, сделай из него лимонад - типа так?А вот примеров бы Терра Кошка накидали, только человеческих?? tongue.gif Да, типа так. Ещё примеры? Ну, например, обидчивость. На этом форуме не любят обидчивых и предлагают возить на них воду. :-)) Но иногда это говорит о повышенной чувствительности, которую можно научиться использовать так, чтобы распознавать вещи и людей. А иногда -- опять же о том, что человек запутался в своих силах и энергиях. Тогда надо работать, познавая себя более подробно. Или вот жадность -- это стремление удержать своё. Переосмысление того, что такое своё -- иногда приводит к выводу, что своё на самом деле и не нужно удерживать, оно будет с тобой. Это вообще характерная черта метода -- часто нужен поворот угла, немного другой взгляд, небольшое дополнительное третье или четвёртое измерение. И то же самое качество играет совершенно другими гранями.
Мария Кюри Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Это вообще характерная черта метода -- часто нужен поворот угла, немного другой взгляд, небольшое дополнительное третье или четвёртое измерение. И то же самое качество играет совершенно другими гранями. Разумно...
Владимир С. Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Ну все, трындец: Ирина+Володя=Любофф Я энтого не переживу :P :o С линии огня сойди, и всё обойдётся. Зонтик брось, я не сахарный.
Red Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 С аргументами... Типа кирпичём зафитилить? А мощььььюююю своего интеллекта не пробовал?
Вера. Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Ну, давайте по порядку. Человек извращает истину -- либо чтобы получить выгоду, либо потому что так интереснее. Так или иначе, у него богатая фантазия, которую можно применить в самых разнообразных целях. Но это -- если того захочет он сам. Вероятность повышается, если он найдёт другой вариант получения выгоды, а также заинтересуется творчеством. Выделенного достаточно или дальше обьяснять?
Терра_Кошка Опубликовано 18 февраля, 2009 Автор Опубликовано 18 февраля, 2009 Кто Вам такую глупость сказал?Ленивые эгоисты, ищущие легкой выгоды? Так их сокровища - прах, рассыпающийся под руками песок. И ничего не имеет общего с настоящими ценностями. Ох, не ленивыми придётся быть таким эгоистам, которые захотят применить этот метод. :-)) Попробуйте -- и убедитесь. А главное -- что при таком подходе (позитивном) человек в принципе становится родником позитива (каков он и есть на самом деле) -- если сам того захочет, конечно. А это прямая польза другим людям. Ценящий позитив (или научившийся его ценить) человек ценит и тот позитив, что несёт радость других людей от того, что ты делаешь. Но это только пример. А вообще ценности у всех разные, и у каждого -- ценные. Кстати, Берхарга потому так и называется, что это индонезийское слово, которое означает "ценность".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти