Перейти к содержанию

Возлюбить ближнего....

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 часов назад, kommunits сказал:

Это революция, на которой основан переход от рабовладельческого строя к феодализму. Ветхий завет задаёт идеологию рабовладельческого строя, Новый завет - феодального. Посчитайте сколько раз упоминаются рабы там и там.

Неважно, что вам мерещится основание перехода, главное, что христианство возникло по другим причинам и с другими, высшими целями. А рабы в христианстве упоминаются только в контексте иерархии Бога и людей. Люди все - рабы Божии, а Бог всегда выше и совершеннее людей. Если бы Библия писалась сейчас, то написали бы грубее и точнее: люди - изделия Бога и всё, никаких обид.

1 час назад, Коэн сказал:

Религии родились после падения Второго Храма....

Мы говорим о группе людей, ушедших с Авраамом из древнего Вавилона...

Что означает "падение" и что такое "Храм"?

"Храм" - духовное единение людей на принципе "Возлюби ближнего..."

"Падение" - потеря этой связи и уход в эгоизм....

Так же, как это было в Вавилоне во времена разрушения Первого Храма....

Разница в уровне погружения в эгоизм....

Второе падение "ниже"....

Ну и далее....

После потери этой связи, этой группе людей понадобилось что-то, что могло бы их "вести"....

Что могло бы "светить" и связывать их...

Так появляется "Золотой Телец"....

Это объединение по принципу "Моё - моё, твое - твое"....

В отличии от ""Твоё - твоё и моё тоже твоё"....

Вот как-то так....

Простите, но у вас это всё в корне ложно. Храмы возникают только ПОСЛЕ религий, т.к. именно религия создаёт необходимость храма. А религии начали возникать 50 - 30 тыс. лет назад.

Опубликовано
10 минут назад, the_Rationalist сказал:

Простите, но у вас это всё в корне ложно. Храмы возникают только ПОСЛЕ религий, т.к. именно религия создаёт необходимость храма. А религии начали возникать 50 - 30 тыс. лет назад.

Я знал, что вы со мной не согласитесь)....

По-другому и быть не могло....

"Религии возникли 50-30 тыс. лет назад"??

Я говорил об "авраамических" религиях....

"Храм" не здание из кирпичей....

Не об этом говорится в Библии (Торе)....

Храм - духовное объединение людей на принципе "Возлюби ближнего как самого себя"....

Опубликовано
44 минуты назад, Коэн сказал:

Я знал, что вы со мной не согласитесь)....

По-другому и быть не могло....

"Религии возникли 50-30 тыс. лет назад"??

Я говорил об "авраамических" религиях....

"Храм" не здание из кирпичей....

Не об этом говорится в Библии (Торе)....

Храм - духовное объединение людей на принципе "Возлюби ближнего как самого себя"....

В смысле, кроме авраамических остальные и религиями назвать нельзя? С этим, конечно, не соглашусь.

Опубликовано
08.12.2020 в 00:18, clouds сказал:

Правильный ответ такой - задница-то у нее есть. А любоваться глазами властных людей себе дороже.  :)

Если бы заяц был личностью, видимо, толканул всю грядку морковки налево, а не схрустал парочку. 

У зайцев по другому эгоизм выражается. Дай им волю - всю землю зайцами населят:)

08.12.2020 в 02:07, Коэн сказал:

Меня тоже "терзают смутные сомнения"....)

Только вот выхода другого у человечества нет....

Если не "добрым Путем", то "Путем страданий"....

Конечная точка все равно будет достигнута...

А что Вы считаете "конечно точкой"?

Так-то конечной точкой может стать как вымирание, так и развитие до более высокого уровня.

Опубликовано
07.12.2020 в 13:30, the_Rationalist сказал:

и всякий, кто пытается доказать недоказуемое, есть всего лишь наивный дурак.

Во-первых, дурак тот кто утверждает что недоказуемое и ни разу не доказанное , существует.

Во-вторых, как раз верующие и пытаются доказать недоказуемое... :biggrin:   Рацио, заметь это не я такое написала о вас ))

Опять ты Рацио начинаешь свою волынку ) про доказуемость недоказуемость.

отдохнул видать и опять в бой? ))

Вот ты выше пишешь, что "...если не можешь доказать, то так и скажи "не знаю""   и тут же сам нарушаешь свой совет, подсовывая  религию, основу которой ты и никто не доказал  :rolleyes:

09.12.2020 в 11:38, the_Rationalist сказал:

..главное, что христианство возникло по другим причинам и с другими, высшими целями.

Иисус сказал что ничто из закона переданного Моисеем никогда не изменится, ни буква, ни запятая.

А то что вам мерещится, после выдумываний римских философов, богу евреев не важно.

Опубликовано
17 часов назад, BranWelsh сказал:

У зайцев по другому эгоизм выражается. Дай им волю - всю землю зайцами населят:)

Эгоизм и воля это разные понятия. Воля относится к духовным категориям, а также эготизм, но не эгоизм.

Опубликовано
14 часов назад, Ingochka сказал:

Во-первых, дурак тот кто утверждает что недоказуемое и ни разу не доказанное , существует.

Опять решила меня посмешить? Ты продолжаешь ВЕРИТЬ в чужие атеистические сказки и в свою правоту? Учись лучше, это полезнее, чем писать здесь глупости. Мир сложнее, чем тебе хочется.

Опубликовано
20 часов назад, BranWelsh сказал:
08.12.2020 в 10:07, Коэн сказал:

Меня тоже "терзают смутные сомнения"....)

Только вот выхода другого у человечества нет....

Если не "добрым Путем", то "Путем страданий"....

Конечная точка все равно будет достигнута...

А что Вы считаете "конечно точкой"?

Так-то конечной точкой может стать как вымирание, так и развитие до более высокого уровня.

Безусловно, подъем на следующий уровень....

09.12.2020 в 12:42, the_Rationalist сказал:

В смысле, кроме авраамических остальные и религиями назвать нельзя? С этим, конечно, не соглашус

Можно считать религиями все, что угодно....

Просто я говорил про авраамические...

Опубликовано
47 минут назад, Коэн сказал:

Можно считать религиями все, что угодно....

Просто я говорил про авраамические...

Всё равно что-то у вас не сходится. Сначала вы заявили:

08.12.2020 в 10:07, Коэн сказал:

Христианство - ЭГОИСТИЧЕСКИЙ взгляд на древнее учение...

А потом:

09.12.2020 в 10:09, Коэн сказал:

...После потери этой связи, этой группе людей понадобилось что-то, что могло бы их "вести"....

Что могло бы "светить" и связывать их...

Так появляется "Золотой Телец"....

Это объединение по принципу "Моё - моё, твое - твое"....

...

Как это у вас увязывается христианство с Золотым тельцом? Ведь именно христианство устанавливает приоритет духовных ценностей над материальными, а евреи, как последователи Ветхого Завета, общеизвестные выжиги и крохоборы.

Опубликовано
11.12.2020 в 04:00, Коэн сказал:

А что именно будет считать таковым?

11.12.2020 в 00:22, clouds сказал:

Эгоизм и воля это разные понятия. Воля относится к духовным категориям, а также эготизм, но не эгоизм.

Погуглил.

Эготизм относится к психологии.

Эготи́зм (от англ. egotism — самовлюблённость; и от греч. Εγώ — я) — термин гештальт-психологии, означающий преувеличенное мнение о себе, преувеличенное чувство значения своей личности

Сильно отличается от эгоизма?:)

Опубликовано
16 часов назад, BranWelsh сказал:

Погуглил.

Эготизм относится к психологии.

Эготи́зм (от англ. egotism — самовлюблённость; и от греч. Εγώ — я) — термин гештальт-психологии, означающий преувеличенное мнение о себе, преувеличенное чувство значения своей личности

Сильно отличается от эгоизма?:)

Погуглил это хорошо, но со всей ли силы кнопку нажимали? :)

Эготизм происходит от чувства я. Я живу, я существую, я совершаю поступки - я личность. Я это Эго. А эгоизм от излишнего внимания к себе, к выделению в себе достоинств без учета недостатков. В результате получается - я такой хороший, что впору мне в себя  влюбиться. А дальше уже начитается нарциссизм, человек не замечает никого и никого кроме себя, я - я - и я, остается только мне в самом себе утопиться. 

Опубликовано
6 часов назад, clouds сказал:

Погуглил это хорошо, но со всей ли силы кнопку нажимали? :)

Эготизм происходит от чувства я. Я живу, я существую, я совершаю поступки - я личность. Я это Эго. А эгоизм от излишнего внимания к себе, к выделению в себе достоинств без учета недостатков. В результате получается - я такой хороший, что впору мне в себя  влюбиться. А дальше уже начитается нарциссизм, человек не замечает никого и никого кроме себя, я - я - и я, остается только мне в самом себе утопиться. 

По любому вот это вот Ваше выражение не совсем верно:

11.12.2020 в 00:22, clouds сказал:

Воля это наша способность регуровать собственное поведение, активно и сознательно. Эгоизм тоже может быть порой сознательным.

Что за такое разграничение психических процессов человека на "духовные" и "недуховные"?

Опубликовано
15 часов назад, BranWelsh сказал:

По любому вот это вот Ваше выражение не совсем верно:

Воля это наша способность регуровать собственное поведение, активно и сознательно. Эгоизм тоже может быть порой сознательным.

Что за такое разграничение психических процессов человека на "духовные" и "недуховные"?

А если не по любому, тогда как?

Воля, по Шопенгауэру к примеру, проявляется не только в действиях человека, а в каждой действующей силе природы.

Читайте книги, может и процессы поймете. 

Опубликовано
6 часов назад, clouds сказал:

А если не по любому, тогда как?

Воля, по Шопенгауэру к примеру, проявляется не только в действиях человека, а в каждой действующей силе природы.

Читайте книги, может и процессы поймете. 

У природы нет воли, поскольку нет и сознания.

Вы тоже читайте. Как философов, так и психологов.

Ну всётки на психологическом форуме находитесь.

Опубликовано
2 минуты назад, BranWelsh сказал:

У природы нет воли, поскольку нет и сознания.

Вы тоже читайте. Как философов, так и психологов.

Ну всётки на психологическом форуме находитесь.

Так я и знал. :) Не было еще такого, который бы не сказал - у тебя грамматические ошибки. Я нахожусь на работе или дома,  а на форум захожу, что услышать какой неук и за оскорблениями.

Опубликовано
16 минут назад, clouds сказал:

Так я и знал. :) Не было еще такого, который бы не сказал - у тебя грамматические ошибки. Я нахожусь на работе или дома,  а на форум захожу, что услышать какой неук и за оскорблениями.

...и чтоб другим указать чтоб книжки читали?

Опубликовано
28 минут назад, BranWelsh сказал:

...и чтоб другим указать чтоб книжки читали?

Нет, я редко пишу кому-то  - почитай то и то. Бесполезно, все равно читать не станет. Что касается Вас, то Вы сами написали - погуглил. Я и ответил, этого мало, чтобы иметь правильное представление.

Опубликовано
11 минут назад, clouds сказал:

Нет, я редко пишу кому-то  - почитай то и то. Бесполезно, все равно читать не станет. Что касается Вас, то Вы сами написали - погуглил. Я и ответил, этого мало, чтобы иметь правильное представление.

Погуглил про эготизм, не про волю же.

Опубликовано
11.12.2020 в 09:52, the_Rationalist сказал:

Опять решила меня посмешить? Ты продолжаешь ВЕРИТЬ в чужие атеистические сказки и в свою правоту? Учись лучше, это полезнее, чем писать здесь глупости. Мир сложнее, чем тебе хочется.

Благодаря атеистическим "сказкам" люди стали на людей похожи.

А то так бы и прыгали с песнями и плясками вокруг недоказанного и невидимого, до скончания веков )

Да, мир сложнее чем примитивная греко-египетская мифология. Ее давно пора менять. Кризис во всем и всюду.

Твои упертые призывы к кротости и чужеродному лизожопству привели в конечном итоге к краху во всех наших сферах.

Если в ближайшее время люди не одумаются, и не начнут сами что-то делать, а не глазеть на небушко, то исчезнут совсем, и твоё недоказанное, останется витать в пустоте, откуда и пришло.  :angry:А потом и оно сотрется.. На ее место придет другая философия. Но это уже будешь не ты.

Опубликовано
16 часов назад, BranWelsh сказал:

Опять двадцать пять. :) Эготизм происходит от слова эго.  Эго это я, сознание в человеке. Поскольку сознание у всех разное, то оно имеет свою основу и проявление этой основы. Основа бессмертна, душа человека, а ее проявление - человеческая личность, которая смертна. Воля, духовная категория и исходит от души, а не физической личности.

Опубликовано
18 часов назад, BranWelsh сказал:

Мне эта цитата про эготизм понравилась): «Создать в своей отдельно взятой душе совершенно изолированное помещение-теплицу, где беспрепятственно может распускаться редкий тропический цветок индивидуальности» (с).

У эготиста, насколько я поняла, есть только Я, его личное состояние, личные предпочтения и ничего из вне ему не нужно. Он ставит себя выше всей современной моде и погоней за разными новинками. Ну как-то так, если по простому)) 

Опубликовано
11.12.2020 в 13:20, the_Rationalist сказал:

Всё равно что-то у вас не сходится. Сначала вы заявили:

А потом:

Как это у вас увязывается христианство с Золотым тельцом? Ведь именно христианство устанавливает приоритет духовных ценностей над материальными, а евреи, как последователи Ветхого Завета, общеизвестные выжиги и крохоборы.

ВСЕ "аврамические" религии порождение эгоизма....

И первая из них - иудаизм...

То, что они все пропагандируют "любовь к ближнему", не более чем "обложка"...

Да, в свое время, эта "обложка" была необходима человечеству....

Как увязывается христианство с Золотым Тельцом?

Да прекрасно увязывается....

Вы же сами видите это....

12.12.2020 в 18:23, BranWelsh сказал:
11.12.2020 в 12:00, Коэн сказал:

А что именно будет считать таковым?

Смена вектора человеческих отношений....

С ненависти на любовь....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...